Информация

Сайт в стадии реконструкции. Пользуйтесь форумами.

Твиттер

Статистика

Яндекс.Метрика
Друзья, соседи, проекты

Тропа Балансер'а

354 353 352 351 350 349 348 347  1

Balancer

администратор
★★★★★
Во флеймах постоянно приходится ссылаться на достижимые ЛТХ у любительских машин. По случаю этого видео решил открыть выделенный топик:

Квадрокоптер поднялся на 10 километров. / High altitude drone flight record FPV
9 марта 2018 года - Россия, Стрежевой. Эксперименты с квадрокоптером продолжаются. На этот раз целью полета было- достичь высоты в 10 километров(33000ft) и благополучно вернуться на место старта. По многочисленным просьбам, собственному желанию и не без помощи добрых людей появилось отображение температуры воздуха.
 

Balancer

администратор
★★★★★
Попалось под руку. В прошлом году американцев на форуме троллил московскими -30°C :)
Конечно, для Якутии какой-нибудь это почти курорт, но для Москвы — холодновато. А американцы так вообще офигевают :D
2017-0107-1239-03.jpg (скачать) [2048x1152, 996 кБ]
 
 
 

Balancer

администратор
★★★★★
А вот — панорама на 180° :)
20180518_102431.jpg (скачать) [1280x461, 482 кБ]
 
 
 

Balancer

администратор
★★★★★
Ага. Сегодня — День пионерии :D Я совсем и забыл эту дату, если б в Телеграме не вспомнили — в голову бы не пришло :) Под это дело — фотки, которым ровно 35 лет (+ месяц) — 22 апреля 1983г. Приём в пионеры Вашего покорного слуги :D
PICT0086.JPG (скачать) [1280x854, 402 кБ]
 
PICT0088.JPG (скачать) [854x1280, 370 кБ]
 
 
 

Balancer

администратор
★★★★★
Продолжение ряда тем о переносе тяжёлых данных в коллективное облако.
Зачем всё это нужно?
Видео, выкладываемые на YouTube и другие подобные места — плохое место для хранения. Их массово выпиливают (вопросы правообладания, политическое давление, сцены жестокости и т.п.), ресурсы целиком могут попасть под блокировки, сервисы могут закрываться и т.п. Менять YouTube на Вконтакте или Rutube — шило на мыло. Радикально тут поможет только децентрализация.
Чем пользоваться?
После пары лет поисков пока в отношении видео остановился на ZeroNet. Тут — инструкция по установке (или даже так, совсем коротко: качаем zip-архив, распаковываем, запускаем ZeroNet.exe — всё).
Пока для минимальной помощи в раздаче достаточно посмотреть нужное видео. Оно, после того, как скачается на комп, будет раздаваться другим пользователям. Как в торренте. Чем больше пользователей — тем надёжнее хранение.
Как смотреть видео у себя
ZeroNet — это распределённая бессерверная сеть. Для её работы не нужны никакие централизованные сервера. Все данные раздают друг другу участники сети со своих компов. Для этого требуется, как сказано выше, установить у себя специальную программу. Но это только первый шаг. Эта программа позволит скачать себе ZeroNet-сайты («зайты»), но сама за вас это не сделает.
Чтобы зайт скачался, достаточно его просто открыть. Например (после установки программы) тыкаемся в ссылку http://127.0.0.1:43110/1Jb5ZdmvTzVnHpa2hayjQk3H2kZgNVbmBb/ и откроется форум Авиабазы в ZeroNet.
Форум сам по себе не хранит видео. Для видеохостинга в ZeroNet есть несколько разных решений. Я буду использовать зайт KopyKate. Нужно открыть ссылку http://127.0.0.1:43110/big.kopykate.bit/. Но тут есть тонкость. По умолчанию ZeroNet не загружает зайты, размером более 10Мб. А KopyKate уже весит немного больше. Поэтому при попытке открыть его сверху справа появится жёлтенький такой запрос, что-то в духе «Размер сайта более 10Мб, увеличить лимит до 20Мб?» Надо подтвердить и тогда он загрузится целиком.
После этого можно открывать страницу форума в ZeroNet с видео и смотреть его.
Операцию по загрузке KopyKate нужно проделать один раз, потом видео будут показываться любые и так.
 

Balancer

администратор
★★★★★
Это «псевдофорум», в котором показаны обновления топиков некоторых форумов децентрализованной сети ZeroNet. Кликом по топику можно перейти в такой форум через Web-прокси в режиме «только чтение». Для полноценной работы в ZeroNet нужно установить клиент этой сети: ZeroNet [Balancer#20.01.18 19:30]
 

Balancer

администратор
★★★★★
Вот, попалась очередная:

Рособрнадзор потерял 14 млн записей персональных данных обладателей дипломов об образовании | Экспертный центр электронного государства

Пользователь habrahabr.ru с ником NoraQ обнаружил на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки уязвимость, позволившую ему скачать базу данных дипломов вузов, содержащую 14 миллионов записей, и в понедельник обнародовал сведения об этом, не проинформировав предварительно администрацию взломанного ресурса. По сообщению NoraQ, таблица с дипломами об образовании содержит следующие данные: серия, номер, … //  d-russia.ru
 

И так сойдёт… или как данные 14 миллионов россиян оказались у меня в руках

Одиноким вечером, глядя на свою пустую зачётку и осознавая, что конец близок, я снова задумался о том, как бы мне сейчас собрать сумку, или даже просто рюкзак,... //  habr.com
 
 

Balancer

администратор
★★★★★
Мысли вслух (когда такое пишешь, то в голове картинка становится чётче :) )
Все эти потенциальные угрозы со всех сторон (раз, два, да и триm хотя это несколько другой момент, а есть ещё и пара аспектов, которые только в закрытом можно обсуждать) основательно достали. Я, блин, технарь, и вся эта хрень мне как железом по стеклу…
Но закрывать проект, как бы руки, порой, не опускались, я пока не готов. А децентрализованные неблокированные решения, типа ZeroNet или RetroShare принять накопившийся объём данных пока не готовы.
Авиабаза сегодня — это что-то около 250Гб аттачей (и +60Гб в год), сколько-то десятков/сотен гигабайт (точно быстро не подсчитать, ресурсоёмкая операция) кеша картинок (большинство из которых на оригинальных адресах уже недоступны), более 30Гб баз данных и до более 3Тб трафика в месяц. А ещё к этому десятки/сотни гигабайт места на логи и бэкапы.
Чтобы обеспечить всю эту хрень, особенно файловые архивы с миллионами мелких файлов с активным случайным доступом, требуются относительно внушительные ресурсы (и дохрена времени на поддержку этого зоопарка :)). Одиночный сервер с HDD с такой нагрузкой давно не справляется, а сервер с SSD нужных объёмов совершенно не по карману даже при европейских расценках хостинга. так что я сейчас понемногу растаскиваю компоненты по нескольких мелким относительно дешёвым серверам. Скажем, аттачи, разбитые по годам за прошедшие годы уже вынесены в основном со старого основного сервера, и хотя ещё нужны ему для работы, с него уже практически не раздаются.
В перспективе, если приложить руки, тяжёлые файловые коллекции со старого сервера можно вообще убрать, оставив только необходимое для формирования топиков форума и т.п.
Это позволяет сейчас задуматься о схеме ухода из под угрозы GDPR хотя и с ростом риска зависимости от Роскомнадзора.
Перенести хостинг целиком в Россию, боюсь, будет неподъёмно по финансам даже с учётом возможного регулярного краудфандига.
Значит, можно попробовать оставить основные мощности в Европе, но всю морду сайта перенести в Россию. Это будет создавать некоторые дополнительные задержки в скорости отдачи страниц (100-200мс на запрос), но не принципиальные. Зато наши сервера в Европе светиться не будут вообще и угроза санкций по GDPR будет минимизирована.
Также, видимо, придётся пересмотреть идеологию разделения форумов по тематическим поддоменам. Каждый домен должен быть полноценным зеркалом и уметь становиться основным форумом. Если какой-то из доменов попадёт под блокировку, то всегда можно увести сайт на другие. Хотя тут могут быть проблемы с Гуглорекламой — неизвестные материалы на balancer.ru, которые вызвали бан, могут вызвать проблемы на других доменах. Но тут можно попробовать прикрыться, разбив материалы по датам, положив это всё в поддомены третьего/четвёртого уровня. Это будет хуже для SEO, но чем-то приходится жертвовать :)
И, конечно, надо будет экспериментировать дальше в сторону создания полностью автономных форумов, связанных только через общий механизм навигации, типа пробного шара с Реформистом: Прожект, рабочее название «Параллельные миры» или «100 цветов» [Balancer#06.04.18 12:07]
А, вот ещё вспомнил, на что нужны быстрые гигабайты — на поисковый движок :) И хорошо, что он у нас тоже давно оторван от форумов и может работать достаточно автоно…

Дальше »»»
 
354 353 352 351 350 349 348 347  1