Лента тем форума «Политический» и его подфорумов за год

 

3-62

аксакал


Сообщение было перенесено из темы К вопросу о преемнике.
Andru> Хреновый ты иноагент, я бы тебя, уволил бы за профнепригодность, тебя, спасает, то обстоятельство, что другие иноагенты не менее тупые...

Знаешь, вот на фоне таких:

Захарова прокомментировала решение суда в Гааге об «аресте» Путина

Решения Международного уголовного суда (МУС) в Гааге не имеют значения для России, Москва их не признает, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова: «Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет». //  lenta.ru
 

арестовывателей - любой ангелом покажется!
:)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Россия, которую мы потеряли © - 2021.
Вообще говоря, для всех страдальцев по России, Которую Мы Потеряли, со стонами о большевистской политике, и что-де вот если бы сохранить всё "как было при бабушке" - есть замечательный лабораторный эксперимент на Португалии.

Цели - фактически мечта любого поклонника РИ, да еще "правильно построенной", походу любой из них под такой замечательной программой сохранения и укрепления традиций подпишется:

Накануне Второй мировой войны Салазар сделал следующее заявление:
Мы противостоим всем формам интернационализма, коммунизма, социализма, синдикализма и всему тому, что может посеять раздоры в семье, низвести её значение до минимума или разрушить её. Мы против классовой борьбы, безверия и нелояльности к собственной стране; против рабства, материалистического восприятия жизни и превосходства силы над правдой.
 


То есть ценностные установки - любой из охранителей-монархистов эпохи 1905-1917 под таким подпишется левой и правой руками (если неграмотный - поставит крестик).

«Новое государство» (порт. Estado Novo) — политический режим и специфический уклад экономики в Португалии, ассоциируемые с именем Антониу ди Оливейры Салазара — экономиста по образованию и консерватора по убеждениям, придававшего первоочередное значение религии, патриотизму и укреплению социальной роли семьи.
 


Чиста тебе Столыпин с Витте пополам, не правда ли? Экономист, консерватор, патриот, глубоко верующий семьянин - ну чего еще желать-то?! Натурально, "вам нужны великие потрясения - а мне нужна великая Португалия!" Только его, в отличие от Витте, не отстранили, и не убили как Столыпина. Всё у него получилось!

В 1926 году основной проблемой португальской экономики был её огромный государственный долг. С 1926 по 1928 годы Салазару несколько раз предлагалась должность министра финансов, которую он согласился занять только ввиду надвигающегося краха финансовой системы страны и на условии личного контроля всех государственных расходов. 26 апреля 1928 года Салазар стал 81-м министром финансов Португалии.

Получив практически неограниченные полномочия в сфере государственных финансов, Салазар за один год ликвидировал дефицит бюджета и стабилизировал португальскую валюту. Установив финансовую дисциплину, настойчиво сокращая расходы и неэффективные затраты, новый министр финансов добился беспрецедентного в истории Португалии результата — профицита бюджета[4]. Налоговые реформы Салазара обеспечили увеличение доходов бюджета, государственный долг был сокращён, выделялись значительные средства на экономическое развитие, общественные работы, оборону и социальную сферу.
 


Ну не красавец ли?! Не лузер типа Столыпина, а виннер чистой воды - за что ни берётся, всё в лучшем виде! Столыпин грызёт локти от зависти.


Принимали его установки тоже хорошо.
Католическое социальное учение налагало определённые обязательства на обе стороны трудовых отношений. Например, от работников требовалось полное и добросовестное исполнение работ, а также воздержание от вандализма и насильственных действий; а от работодателя — уважение достоинства работников и поручение им работы, соответствующей способностям каждого работника. Государство же должно было защищать как права рабочих, так и права работодателей, не допуская злоупотреблений своими правами ни с той, ни с другой стороны.

Очевидно, что в такой системе, призванной сплотить общество и предотвратить классовую борьбу, не было места политическим партиям, как инструментам политической борьбы различных классов и социальных слоёв за свои групповые интересы. Отсюда логически следовал антипарламентаризм «Нового государства» и его общая авторитарность, которые были приняты — с разной степенью поддержки — большинством населения страны после негативного опыта политического хаоса и беззакония Первой республики. В католической Португалии широко распространилось убеждение в том, что либерализм не соответствовал ни национальному характеру, ни культуре страны.
 

Вредным внешним влияниям был поставлен надёжный заслон:

Действовала жёсткая цензура, даже президент США Джон Кеннеди был в списке запрещённых авторов.
 


А?! Каков уровень бдительности?! Даже американскому президенту не позволим подрывать устои, а уж всяким красным путь закрыт напрочь - не мутите чистые воды Тахо!

Интеллигенцию, от которой вечно всякие вредные завихрения и нарушение благочиния, тоже не больно-то поощряли.

Несмотря на то, что в 1930-е годы 70 % населения страны было неграмотным, Салазар заявил в 1932 году: «Я считаю более важным делом создание элиты, чем обучение народа чтению». Поэтому неграмотность уменьшалась медленно: в 1950 г. неграмотных было 40 %, в 1970 г. — 15 %. Однако, по сравнению с Первой республикой, одним из главных лозунгов которой была ликвидация неграмотности, «Новое государство» добилось гораздо больших успехов в этом деле. При Первой республике (с 1911 по 1930 годы) количество грамотных среди подростков в возрасте от 7 до 14 лет увеличилось с 26 до 33 процентов, а при «Новом Государстве» этот показатель составлял 56% в 1940 году, 77% — в 1950 г. и 97% — в 1960 г.[10]
 


И правильно, и верно - вред один от этой грамотности, в книжках чего только не пропечатают, вот начитаются - а потом то недовольство, то мятеж, то вовсе революция.

Поэтому умников будем делать понемногу по университетам - понемногу, чтоб никто не ушёл обиженным, всем места в правительстве хватило, и не тянуло в революции: "На протяжении сорока лет университет служил главным поставщиком высшего политического руководства".

Но при этом хоть и гайки, хоть и политическая полиция, но так по-доброму, по-отечески, можно сказать: "в Португалии во время режима Нового государства отсутствовала смертная казнь, отменённая в этой стране ещё в 1867 году".

С экономической политикой всё дальновидно, с активным привлечением иностранного капитала в целях национального развития, с полным уважением к частной собственности - и с какими темпами!
При всей закрытости режима, Салазар с самого начала активно поощрял инвестиции и работу английского капитала в стране. В отличие от многих других фашистских или профашистских режимов, в Португалии долгое время протекционизм был частичным и ограниченным, а программ национализации не существовало.

Экономист Марио Муртейра указывает, что с 1950 года по середину семидесятых годов португальская экономика показала самый быстрый рост за всю свою историю. Объём долгосрочных иностранных вложений в страну был почти в 10 раз больше за 1961—1967 годы, чем общее количество иностранных инвестиций за два десятилетия до этого (1943—1960).

Столь бурный приток капитала из-за рубежа имел значительные социально-экономические последствия. Он сильно способствовал дальнейшему росту концентрации и централизации производства: как потому, что ввозимый иностранный капитал сосредоточивался, как правило, в руках крупных компаний, так и потому, что с начала 60-х годов в условиях возросшей конкуренции со стороны иностранных предприятий правительство особенно настойчиво стимулировало слияние промышленных и торговых фирм. Проникнутый этими тенденциями промежуточный план развития (1965—1967) стал, по словам Генерального секретаря ПКП А. Куньяла, «хартией монополистического развития». План официально выражал яростное наступление монополий на мелкие предприятия.
 



Когда пришло время - задумались и об индустриализации аграрной страны, и спокойно, без всякого тебе Великого Перелома:
Уже во время войны проводимая экономическая политика начинает акцентировать своё внимание на промыш


Дальше »»»
 

Iva

Иноагент

Уровень рождаемости в Индии падает во всех религиозных группах.

В этом году Индия стала самой большой страной в мире, но, напротив, показатели рождаемости в этой стране уже много лет находятся в состоянии резкого спада. В действительности, обратное движение роста населения, которое в этом году проявилось в Китае, уже началось и в Индии.
 


из Телеграмма.
 
 

Garry_s

аксакал

МИД РФ в очередной раз "возмущён".
Партнёры опять нагло плюнули в рожу, включив центр Одессы в список всемирного наследия. Не заметив демонстртивных сносов исторических памятников.
 
не нашел темы, хоть вроде где-то было о том..

для затравки:

"Никогда такого не было, и вот опять"©

Помощник президента США Джо Байдена обнаружен мертвым рядом с трехэтажным зданием в пригороде Вашингтона.

Тело одного из помощников американского президента Фрэнсис Андервуд было найдено утром соседями, которые заявили в полицию. Основная версия гибели — самоубийство. Известно, что Андервуд принимал антидепрессанты и страдал биполярным расстройством последние годы.

Также известно, что он был одним из обнаруживших нелегально хранившиеся Байденом в личном гараже секретные документы.

Помощник президента США Джо Байдена обнаружен мертвым рядом с трехэтажным зданием в пригороде…

Тело одного из помощников американского президента Фрэнсис Андервуд было найдено утром соседями, которые заявили в полицию. Основная версия гибели - самоубийство. Известно, что Андервуд принимал антидепрессанты и страдал биполярным расстройством последние годы. Также известно, что он был одним из обнаруживших… //  tlgrm.ru
 
ed1wmZD1YMk.jpg (скачать) [800x516, 156 кБ]
 
 
 

GREI

опытный
★★
Сообщение было перенесено из темы Геополитический прогноз.
с.т.> так что ВСЕХ - точно НИКОГДА.
Спорить не буду, это мое личое мнение. Пока это набибулиско-кудринское г**но будет править в нашей стране порядка не будет.
Всего-то семь грамм на выстрел. Для исполнения приговора.
 

MOJJEVEL

аксакал
★★
Сообщение было перенесено из темы Британия vs Россия.
A.1.> Судя по всему к тому идет

Все почила старуха
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Зима 2022/23 в Европе.
U235> Резко упало качество НИР и "французские учоные" начали лажу гнать, или поставщики втихаря, не согласовав с заказчиком, сменили технологию получения и состав сплава?

Изготовитель мог сэкономить (капитализЪм однако) - в Штатах вон был же прецедент в судостроении:
;)

Новости судостроения [Alex 129#09.11.21 17:46]

Директор металлургической компании в США призналась что их контора в течении 32 лет фальсифицировала результаты испытаний металла поставляемого для постройки корпусов подводных лодок ВМС США. Вскрылась это только после того, как этот завод перекупила другая фирма и новое начальство стало принимать дела. (гуглоперевод с английского) Сиэтл (AP) - Металлург из штата Вашингтон признала себя виновным в мошенничестве в понедельник после того, как в течение десятилетий фальсифицировала результаты…// Морской
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru