Лента тем форума «Политический» и его подфорумов за год

 

Carpe diеm

опытный

Согласно новым данным, число голодающих в мире растет, достигнув уже 821 миллиона в 2017 году, а это означает, что голод затронул каждого девятого человека на планете, говорится в опубликованном сегодня докладе «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2018».
Голод был на подъеме в течение последних трех лет, вернувшись к уровню десятилетней давности.
Ключевые факты и цифры
Количество голодающих в мире в 2017 году: 821 миллион или каждый девятый житель планеты
в Азии: 515 миллионов
в Африке: 256,5 миллиона
в Латинской Америке и Карибском бассейне: 39 миллионов
Дети в возрасте до 5 лет, отстающих в росте (слишком низкий рост для своего возраста): 150,8 миллиона (22.2%)
Дети в возрасте до 5 лет, страдающих от истощения (слишком низкий вес для своего роста): 50,5 миллиона (7.5%)
Дети в возрасте до 5 лет, страдающие от избыточного веса (слишком высокий вес для своего роста): 38,3 миллиона (5.6%)
Доля женщин репродуктивного возраста, страдающих анемией: 32.8%
Доля младенцев в возрасте до 6 месяцев, вскормленных исключительно грудным молоком: 40,7%
Взрослые, страдающие ожирением: 672 миллиона (13% или каждый восьмой)
Этот доклад является частью усилий по мониторингу прогресса в достижении цели в области устойчивого развития 2-Нулевой голод, предполагающей искоренение голода, обеспечение продовольственной безопасности и искоренение всех форм неполноценного питания к 2030 году.
 
 

Руслан 13666

новичок
Саудовская аравия...
Дефицит бюджета страны, жители которой привыкли себе ни в чем не отказывать и размножаться с немыслимой для мира скоростью, достиг в последние годы цифры 100 млрд. долларов.
Это 20% ВВП страны, немыслимая величина для любой экономики мира. Причин такой ситуации три.
Первая и самая главная — это падение цен на нефть, основное богатство страны. Сегодня 90% валютных доходов королевства дает торговля нефтью и нефтепродуктами, а потому резкое падение цен на нее в 2014 году сразу обрушили доходы казны. Вследствие этого бюджетная дыра стала быстро расти, пока не приняла катастрофических размеров.
Вторая — это война в Йемене. Ежегодно она обходится в десятки миллиардов долларов. Королевству приходится не только закупать в большом количестве военную технику и боеприпасы, но и фактически содержать на свои деньги и поддерживаемый им йеменский режим и армию наемников, которая этот режим призвана защищать.
Третья причина проблем — это политика правительства по искусственному поддержанию уровня жизни граждан и быстрый рост населения. Саудовская Аравия на самом деле — лоскутное королевство, в котором много недовольных и которое 80 лет назад собрал «огнем и мечом» основатель страны Абдул-Азиз Аль Сауд. Недовольных много, и с каждым годом их становится все больше и больше. Им всем приходится затыкать рты государственными подачками, а это стоит дорого.
Так дорого, что ноги саудовского верблюда (экономики) подкосились.
Резервы
Вначале саудовские принцы рассчитывали, что период низких цен на нефть будет недолгим, и их золотовалютной подушки, созданной в тучные годы, хватит, чтобы пройти трудный период.
Но год сменялся годом, дефицит становился все «дефицитнее», а просвета в конце тоннеля как не было, так и нет. Золотовалютная подушка стабильно теряет по 11% в год и на сегодня уже стала гораздо меньше 500 млрд. долларов.
Эр-Рияд очень надеялся, что план ОПЕК+ и резкое сокращение трат помогут стабилизировать ситуацию с дефицитом, но пока скорость уменьшения резервов не упала, и это стало для руководства страны большой неожиданностью.
Одновременно саудовские суверенные фонды массово продают акции и выводят деньги из западных, в первую очередь американских рынков. И все это идет на уменьшение дефицита бюджета и финансирования колоссальной программы по перестройке экономики, начатой наследным принцем Мухаммедом в 2015 году. Ее цель — к концу 2020 года увеличить валовую продукцию не нефтяного сектора страны втрое. Но на дворе уже оканчивается 2017 год, а подвижек пока нет. За почти два года действия этой программы заметного роста в этих отраслях не наблюдается, и это стало вторым большим провалом для правящего режима.
Остается последнее средство спасения — раскулачивать саудовских принцев (экспроприация). А если и этот план не удастся, то на Саудовской Аравии можно ставить большой и жирный «крест».
Саудовской аравии осталось жить 5-6 лет (отсчитывай с 2017-го) даже меньше.
 
этот новый закон "о противодействии врагам америки через ссанкции" - таки универсальная отмазка класть с прибором на всех.
Теперь досталось и китаю.
Словом, сша ведет себя уже так, словно pax americana уже реальность.

Китай сделал США представление из-за санкций за сотрудничество с Россией

Китай сделал резкое представление США из-за введенных накануне санкций за военное сотрудничество с Россией, заявил официальный представитель МИД страны Гэн Шуан. "Китайская... РИА Новости, 21.09.2018 //  ria.ru
 

Китай сделал резкое представление США из-за введенных накануне санкций за военное сотрудничество с Россией, заявил официальный представитель МИД страны Гэн Шуан.
"Китайская сторона выражает свое крайнее возмущение вышеуказанными действиями (новыми санкциями. — Прим. ред.). <…> Действия американской стороны грубо нарушили основные принципы международных отношений", — подчеркнул он.
Гэн Шуан также отметил, что происходящее подрывает отношения между китайскими и американскими вооруженными силами.
"Мы продолжим с российской стороной реализовывать консенсус, достигнутый лидерами двух стран, и будем поднимать стратегическое взаимодействие между двумя странами на новый уровень", — заключил он.
В четверг Вашингтон ввел ограничения против департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета Китая и его главы Ли Шанфу. Совет руководит вооруженными силами страны, его возглавляет непосредственно Си Цзиньпин.
Как объяснили в Белом доме, санкции были спровоцированы закупками у российской стороны Су-35 в декабре прошлого года и зенитных ракетных систем С-400 в январе 2018-го. Обе транзакции прошли после вступления в силу антироссийских санкций, что запрещено законом "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).
При этом в Вашингтоне уточнили, что новые меры нацелены на Москву, но не подразумевают подрыв обороноспособности России или Китая.

 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru