Лента тем форума «Научно-технический» и его подфорумов за год

 

wolff1975

опытный

Условие задачи:
Два автомобиля едут по соседним полосам абсолютно горизонтального и прямого, как стрела, шоссе сонаправленными курсами в условиях ограниченной видимости. Скорость одного из них, для круглого счёта, 100 км/ч; второй водитель едет аккуратнее, и скорость второго пусть будет 70 км/ч. В тот момент, когда более быстрый автомобиль поравнялся с более медленным, оба водителя замечают впереди препятствие и немедленно жмут тормоз. Машины одинаковые, тормоза одинаковые, массы водителей и пассажиров одинаковые, шины одинаковые, дорожное покрытие одинаковое. Более медленный автомобиль успевает остановиться, едва коснувшись бампером препятствия. Что произойдёт с более быстрым автомобилем?
 

Решение с ответом [показать]
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Околострелковый флейм.
off-topic-off> Вот и возник вопрос - что за буйные фантазии.
Ты не правильно понимаешь описанное мной. Это не "крысы, сбившиеся в стаю, убивают людей". Это крысиный клан, живущий на своей территории и защищающий свое гнездо.
Разница между несколькими крысами, сбившимися в стаю возле своей помойки, примерно того же уровня, что между бандой и государством.
У нас в России подобных долго живущих на одном месте и крупных крысиных кланов не существует, как я знаю.
Так что в отношении нынешней России ты прав - крысы в общем случае не опасны для людей, если не брать в учет разносимые ими болезни, то же бешенство, или отдельные укусы.
 

wolff1975

опытный


Ответ весьма интересен [показать]
 

Вованыч

опытный
★★
Сообщение было перенесено из темы ВМС Украины [7].
A.K.> схемы на основе кроков
Простите, на основе чего?
 
+
-
edit
 

Aнтикосмит

втянувшийся

Давно мучает один вопрос и не знаю у кого спросить. В общем в популярной литературе пишут:
В отличие от МГД-генератора с жидким рабочим телом, где генерирование электроэнергии идёт только за счёт преобразования части кинетической или потенциальной энергии потока при постоянной температуре, в МГД-генераторах с газовым рабочим телом принципиально возможны три режима:
- с сохранением температуры и уменьшением кинетической энергии;
- с сохранением кинетической энергии и уменьшением температуры;
- со снижением и температуры, и кинетической энергии.
 

В чем заключается техническое/конструктивное различие для этих трех режимов? Если кто-то знает расскажите или хоть дайте ссылку где почитать.
 

GOGI

координатор
★★★★

Килограмм стал нематериальным

Килограмм «отвязан» от материального носителя-эталона и теперь определяется через постоянную Планка //  nplus1.ru
 
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Возможно, одна из самых загадочных частиц. Мало того, что сначала придумали "из головы", не то что никогда еще видев, но даже не рассчитывая увидеть в будущем - только чтобы спасти закон сохранения энергии. Обладает кучей нетипичных свойств, почти не взаимодействует с веществом - самая проникающая из известных. И свойств этих становится всё больше. За пару десятилетий очень много нового - почти целая маленькая революция.
Нейтрино не так давно считалось безмассовой частицей, движущейся строго со скоростью света - т.е. практически как фотон.
Сейчас пришли к выводу, что масса покоя нейтрино очень мала, но всё же не ноль, поэтому они должны всё же двигаться медленнее света. Как именно - вопрос. Мелькнувшие было сообщения о сверхсветовых нейтрино оказались ошибкой эксперимента.
Открыты три типа ("поколения") нейтрино - электронное, мюонное и тау-нейтрино (каждое имеет антинейтрино). По современным представлениям, они могут "превращаться друг в друга на лету" - т.н. осцилляции нейтрино.

Нейтрино — Википедия

Нейтри́но (итал. neutrino — нейтрончик, уменьшительное от neutrone — нейтрон) — нейтральная фундаментальная частица с полуцелым спином, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях и относящаяся к классу лептонов. Нейтрино малой энергии чрезвычайно слабо взаимодействуют с веществом: так, нейтрино с энергией порядка 3—10 МэВ имеют в воде длину свободного пробега порядка 1018 м (около 100 св. лет). Каждую секунду через площадку на Земле площадью в 1 см² проходит около 6 × 1010 нейтрино, испущенных Солнцем, однако их влияние на вещество практически никак не ощущается. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Осцилляции нейтрино:

Нейтринные осцилляции — Википедия

Нейтри́нные осцилля́ции — превращения нейтрино (электронного, мюонного или таонного) в нейтрино другого сорта (поколения), или же в антинейтрино. Теория предсказывает наличие закона периодического изменения вероятности обнаружения частицы определённого сорта в зависимости от прошедшего с момента создания частицы собственного времени. Идея нейтринных осцилляций была впервые выдвинута советско-итальянским физиком Б. М. Понтекорво в 1957 году. Такааки Кадзита и Артур Макдональд получили Нобелевскую премию по физике 2015 года за экспериментальное подтверждение нейтринных осцилляций. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Обнаружение нового типа осцилляций нейтрино

Юрий Куденко, ИЯИ РАН «Троицкий вариант» №13(82), 5 июля 2011 года • Библиотека научно-популярных статей на «Элементах» • Физика //  elementy.ru
 

Осцилляции нейтрино

    Начало XXI века стало временем сенсационных открытий в области физики нейтрино. Полученные к настоящему времени результаты инициируют дальнейшие экспериментальные и теоретические исследования свойств нейтрино в двух главных направлениях:     Данная статья посвящена изложению основных результатов, достигнутых на этом втором направлении исследований.     Нейтрино относятся к фундаментальным фермионам (см. таблицу) Все указанные в таблице частицы имеют спин J/ћ. Двенадцати фундаментальным фермионам соответствует 12 фундаментальных антифермионов. //  Дальше — nuclphys.sinp.msu.ru
 

Эффект Михеева-Смирнова-Вольфенштейна - тонкий эффект, связанный с осцилляциями нейтрино при прохождении через вещество с переменной плотностью, предсказан в 1985. В т.ч. объясняет несовпадение ожидаемого потока солнечных нейтрино с наблюдаемым. Обнаружен в эксперименте значительно позднее, открытие в принципе нобелевского уровня. Михеева упоминали.

Эффект Михеева — Смирнова — Вольфенштейна — Википедия

Эффе́кт Михе́ева — Смирно́ва — Вольфенште́йна (эффект МСВ, резонансная конверсия нейтрино) — переход нейтрино одного сорта (поколения) в другие в среде с переменной плотностью электронов. Эффект был предсказан и теоретически исследован советскими физиками Станиславом Михеевым и Алексеем Смирновым в 1985 году на основе рассмотренного в 1978—1979 годах американским физиком Линкольном Вольфенштейном случая осцилляций нейтрино в среде с постоянной плотностью. Эффект возникает вследствие пересечения энергетических уровней состояний нейтрино различных поколений. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 


Дальше »»»
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Давно интересовал такой вопрос...
Всем нам, кому в школе, кому в ВУЗе, кому и по работе, приходится сталкиваться с различными формулами. Даже мне с моими далекими от математики мозгами понятно, как работают формулы, некоторыми я даже сам пользоваться умею, хе-хе...
Но как их, блин, создают?
Ну, т.е. простейшую формулу, скажем триумвират электрики - соотношения напряжения, тока и сопротивления - еще как-то можно вывести из опытных наблюдений.
А вот, скажем, какие-нибудь многоэтажные формулы? Особенно, формул, описывающих физические процессы, где, как я понимаю, нужно огромный пласт статистических наблюдательных данных интегрировать в одно-целое, да еще с учетом сильных скачков от линейной эволюции в областях неких экстремумов (например, резкие изменения параметров вещества по достижению каких-то температур или давлений).
И ладно бы компьютеры это делали? Но куча сложносоставных формул были созданы задолго до.
Как?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru