Лента тем форума «Научно-технический» и его подфорумов за год

 

Xan

координатор

Сообщение было перенесено из темы "Вояджер".
kiexela>
Знания = способность решать задачи.
Если ты собираешься спорить со мной, то продемонстрируй свои знания — реши ШКОЛЬНУЮ задачку.
В глубине воды на ниточке удерживается невесомый шар.
Нитку отпускают.
С каким ускорением (в первый момент) будет двигаться шар.
 

PSS

старожил
★★
Сообщение было перенесено из темы Совсем рехнулись с этими попаданцами..
Sandro> Триангуляция в современном и окончательном виде — это, пожалуй, Эйлер. С его пониманием связи между факториалом и тригонометрическими функциями. А в Древнем Египте времён строительства пирамид не умели делить произвольный угол пополам. Из-за это внутренности сложной кладки у них выглядят странно.
Вы про ложный свод? Или про что? Вообще почему-то я не помню, как в Египте занимались тригонометрией. Площадь треугольника тогда считали действительно по дурацки. Но это явно для упрощения.
С другой стороны вот эту задачу из Древнего Египта
[показать]
Сейчас аналитически мало какой школьник сможет решить
 

Balancer

администратор
★★★★★
Купил дочке на НГ такой китайский микроскоп :)

AIBOULLY Biological Microscope Zoom 1600 times Animal and Plant Blood Analysis Instrument Student Microscope Science experiment -in Microscopes from Home Improvement on Aliexpress.com | Alibaba Group

Cheap microscope zoom, Buy Quality student microscope directly from China biological microscope Suppliers: AIBOULLY Biological Microscope Zoom 1600 times Animal and Plant Blood Analysis Instrument Student Microscope Science experiment //  www.aliexpress.com
 

Как водится, подарок из серии радиоуправляемого вертолёта. Дочке не особо интересно, а я с удовольствием вспомнил детство :D Тем более, что увеличение он даёт лучше, чем у нас в школе было.
В комплекте есть набор готовых препаратов, 12 штук всякой растительности. Да ещё комплект 48 препаратов я заказал отдельно (ещё не пришли, полтора месяца уже в пути). Но интереснее, конечно, самому делать :)
Вот, школьная классика, кожица лука. Увеличение 200 крат, но при съёмке телефоном через окуляр сложно говорить о точном увеличении :)
 
 
ЧЕРНАЯ СМЕРТЬ
Научный журналист Семен Кваша рассуждает о том, почему мы к XXI веку не победили чуму, холеру, туберкулез, а просто сделали их болезнями бедных
В прошлом году на Мадагаскаре, в самом отдаленном и бедном районе страны Бефотака, где практически нет связи, дорог и врачей, произошла вспышка чумы. А к ноябрю 2017-го чума уже добралась до центральной части острова. До этой эпидемии прогрессивное человечество было уверено, что «черная смерть» практически побеждена и никогда к нам больше не придет.
Конечно, чума существует в природе. Ее бактерии живут в блохах, которые паразитируют на диких грызунах — сусликах, зайцах, крысах и так далее. Природные очаги, в которых со­средоточены животные с чумными блохами, есть по всему миру — в полупустынях США, у нас в России в Астраханской области, в Казахстане, где недавно тоже наблюдали вспышку чумы у диких животных.
В США каждый год чумой заражаются несколько человек — чаще всего те, кто занимается спортивной охотой на грызунов со снайперской винтовкой. И их излечивают, потому что для местных госпиталей это не то чтобы рутина, но и не совсем экзотика. А вот больших эпидемий в развитых странах (включая Россию и Казахстан) не бывает, потому что существуют чумные службы. Люди в костюмах биологической защиты оцепляют место заражения и вспышки, вводят карантин, следят за больными и теми, кто был с ними в контакте, делают местным жителям прививки, экстренно лечат заболевших лошадиными дозами антибиотиков и регидрацией — и таким образом держат чуму под контролем.
Тем страшнее то, что сейчас происходит на Мадагаскаре. Там в принципе есть противочумная служба: на острове мощнейший природный очаг чумы. Но страна бедная, по­этому количество заражений очень велико — до
600 в год. Врачи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) попытались взять прошлогоднюю эпидемию под конт­роль, но вынуждены были бежать из региона — им не смогли обеспечить безопасность. В итоге по состоянию на 2 ноября 2017 года в стране заразились чумой 1800 человек, из которых 127 умерли.
Сейчас ВОЗ сообщает, что эпидемия пошла на спад, количество новых заражений и обращений в больницы уменьшилось. Но организация очень осторожна в оценках: наиболее пораженные эпидемией районы труднодоступны, свое здравоохранение на острове слабое, а возможности ВОЗ не безграничны. Поэтому, несмотря на спад эпидемии, в аэропорту столицы Мадагаскара Антананариву проверяют всех, кто мог иметь контакты с чумными больными, измеряя им температуру семь раз в день.
ВОЗ тем временем готовится ко вспышкам чумы в соседних африканских странах — не все карантины одинаково эффективны.
Из случившегося уже можно сделать пару выводов. Во-первых, чума никуда не делась. Но это не страшно, если она не возникает в чудовищно нищем регионе. Во-вторых, таких районов у нас на планете все еще много, так что чума, холера и туберкулез, увы, остаются непобежденными. Мы просто превратили их в болезни бедных.
 

ttt

аксакал

Вернувшийся в состав России Крымский полуостров - в определенной степени почти райское место для жизни. Море, тепло, солнце. Мягкая зима. Неслучайно его колонизовали в седой древности еще греки
Но бич полуострова - проблемы с водой. До возвращения основой водоснабжения Крыма был Северо Крымский тоннель.
На него приходилось 87 процентов забора воды. 1346,3 млн м³

Водоснабжение Крыма — Википедия

На территории Крыма формируется около миллиарда кубометров воды в год. На территории Крымского полуострова протекает 1657 рек, ручьёв и балок (пересыхающих водотоков) общей длиной 5996 км. Также в Крыму расположены: 300 озёр, 23 водохранилища общим объёмом 0,4 км³ и 1900 оросительных прудов. Основными реками являются: Салгир, Кача, Альма, Бельбек, Индол, Биюк-Карасу, Чёрная, Бурульча. Самой длинной является река Салгир (220 км), самой полноводной — река Бельбек (расход воды — 1,5 м³/с). Водные ресурсы распределены неравномерно. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

После возвращения естественно этот канал был перекрыт. В Итоге на полуострове прекратили выращивать рис. Перешли на специальные засухоустойчивые сорта других культур. Проблемы возникли даже с водоснабжением жилых квартир.
Вопрос - насколько реально на современном уровне техники построить канал с Большой Земли на Крым. Как обычный канал на суше и как бетонный тоннель под Керченским проливом.
Сама по себе переброска такого объема воды не проблема. Калифорнийский акведук (см фото) перебрасывает воды достаточно для гораздо большего населения.
Проблемы две -
1. Откуда взять воду. Взять с нижнего течения Дона? С Кубани?
2. Как провести воду под проливом? ИМХО хоть и дорого техническая возможность бесспорна.
Хотел бы услышать мысли. По силам ли нам это? Возможно ли вообще и сколько может стоить?
CA-Aqueduct.jpg (скачать) [1024x683, 420 кБ]
 
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru