Лента тем форума «Научно-технический» и его подфорумов за год

 

Alex_semenov

новичок

Цитата из беседы с Евгений Николаевичем Аврориным:
— В Атомном проекте было множество "баек". И эксперимент связан с одной из них. Когда обсуждали итоги испытаний "37-го изделия", то есть первой "настоящей" термоядерной бомбы, то ученые сказали, что они обеспокоены тем, что взрыв произошел на одну миллисекунду раньше, чем они ожидали. У руководителей это вызвало смех, потому что по сути был полный успех — взрыв был мощным и эффективным. Но позже задумались о том, что существуют неточные представления о свойствах веществ при высоких температурах, и оттого и появилась та самая "микросекунда". Понятно, что эту погрешность надо было прояснить полностью. Расчеты проводились в Физическом институте Академии наук. Они были очень сложные, но все-таки достаточно упрощенные.
Проверить их можно было только в эксперименте. По предложению Якова Борисовича Зельдовича эксперимент был проведен Саровским ядерным центром. К сожалению, он оказался полностью неудачным. Никаких результатов не было получено, так как система регистрации оказалась неудачной. Никаких записей не получилось. Когда появился наш "Объект", Лев Петрович Феоктистов предложил провести такой эксперимент по изучению свойств веществ уже нашим институтом. Он не любил доводить дело до технической реализации, а потому нашли молодого специалиста (я работал тогда всего полтора года) и сказали, мол, вот есть идея и давай придумывай, как ее реализовать.
В течение нескольких месяцев я что-то придумывал, вместе с коллегами вел расчеты, а потом работал с конструкторами, которые еще оставались в Сарове и на Урал не переехали. Меня отпустили в "свободное плавание", но на каком-то этапе спохватились: что там молодой парень натворил!? Поручили проверить меня Юрию Александровичу Романову. А уже все было " в металле". И тогда Романов сказал, что изменить уже он ничего не может, а потому может только проверить, будет ли работать данная конструкция и результаты будут получены. Он, действительно, предложил много нового, особенно по регистрации параметров — это ведь было очень сложно.
— А как реагировал Зельдович? Ревниво?
— Нормально. Я к нему ездил, спрашивал, почему не сработал первый опыт. Он очень подробно все объяснял. Нет, никакой ревности не было, он давал очень ценные советы. В 1957-м году опыт был подготовлен. Руководили испытаниями, конечно же, очень опытные люди. И в результате в августе все было готово. Но дальше произошел сбой. Очень удачный.
— Как это!?
— Подрыв изделия и включение регистрации осуществлялось по радиоканалу. Разрабатывалась система в каком-то "сельскохозяйственном" учреждении и называлась "Урожай". Было два канала. По одному шла команда на подрыв, а по второму включалась регистрирующая аппаратура. Нажали кнопку, и канал на подрыв не сработал. Гораздо хуже было бы, если бы отказал другой канал… Заряд не подорвался. Изучили все, исправили, что необходимо, и в сентябре опыт был осуществлен. Вся система регистрации сработала хорошо. Отказало всего несколько каналов измерений, как раз тех, где в последний момент были внесены изменения, то есть их попытались улучшить. Вот они и отказали. К счастью, существенного значения это не имело, и мы получили все, что нам было нужно. Сведения о свойствах веществ оказались очень полезными… Подобные опыты у нас продолжались, но шли они "попутно" при испытаниях новых зарядов. А целевой физический эксперимент так и остался единственным.
— "Миллисекунду" вы поймали?
— Конечно. Многое стало известно, так как мы работали уже с веществами не только высоких температур, но и давлений — до нескольких сотен тысяч атмосфер и даже больше.
 

Очень странная история.
Есть у кого-нибудь более подробные сведения об этом?
Догадки?
Во-первых миллисекунда (10-3) или микросекунда (10-6)?
Судя по всему речь вообще идет о неком просто очень коротком интервале.
Скажем 10-30 наносекунд.
Может?
Вполне. Учитывая что время горения второй ступени именно в десяках наносекунд и исчисляется.
Далее. Что это был за странный эффект? В чем его физика?
Бомба взорвалась "штатно". То есть все процессы в бомбе прошли в целом так как рассчитывали (насколько я понял это первое устройство, которое считали на настоящей ЭВМ). Но почему-то она взорвалась РАНЬШЕ... Это как?
Например, почему примерно в то же время американская "Креветка" выдала в 2.5 раза больше энергии чем рассчитывали физики - давно уже всем ясно. Литий-7 преподнес сюрприз. То есть недопонимание процессов и у них и у нас в то время было вполне обычным явлением. Но что случилось у нас? Что вообще означает "на микросекунду раньше?" При этом мощность оказалась вполне расчетная (как я понимаю), последовательность процессов - тоже.
Аврорин говорит в конце о давлении. Гм... Надо ли это понимать так?
Не до учли при расчетах некое давление на самой последней стадии процесса уже в термоядерной ступени. И поэтому бомба разлетелась раньше?
Я тут своими куцыми знаниями пораскинул и могу предположить следующее.
Фиксируются две вспышки гамма или нейтронов. Первая - срабатывает триггер. Это ясно. Потом сжимается вторая ступень. Там внутри происходят все положенные процессы, выделяется энергия и... ступень начинает разжиматься. Пока ступень сжата, нейтроны (не говоря уже о гамма) внутри ступени имеют очень короткий пробег. То есть они все закупорены. И только когда внутренне давление разжимает тампер, пробег увеличивается, тампер становится "прозрачным", и происходит вторая вспышка. Вот разница между первой и второй оказалась не расчетной. Бомба "раскрылась" раньше.
Почему?
Что не до учли? Какое давление?
Самая простая идея - не до учли световое давление. Ведь давление фотонного газа пропорционально четвертой степени температуры. И если световое давление от триггера (~ 10 кЭв) на порядки меньше давления даже плазмы светового канала, не говоря уже от давления абляции (была такая неверная гипотеза что световым давлением сжимают вторичную ступень), то уж в конце горения термоядерной ступени в ~100 кЭв температура внутри становится в 10 раз выше и значит давление фотонного газа будет в 10000 раз больше. То есть когда вторая ступень разлетается доминирующей силой должна быть именно давление фотонного газа. Оно выше любого другого давления. Рекреация "фотонной ракеты" так сказать берет на время верх над всеми иными давлениями. Возможно именно это давление и заставило бомбу взорваться (раскрыться) раньше расчетной на "миллисекунду"?
Догадка красивая... Но во-первых. Не уж то наши физики были такие лохи что потеряли такой явно важнейший эффект при расчетах?
Во-вторых. Если ответ был настолько прост (и очевиден) то вряд ли стоило бы ради него городить целую серию специальных экспериментов и проверять как там все на самом деле.
И так.
В чем секрет "миллисекунды"?
Не уж то до сих пор военная тайна? В УФН нам уж столько всяких секретов если не раскрыли до конца, то намекнули (скажем про термоядерную автодетонацию), что вряд ли этот секрет столь уж секретен!
 

Доброжелатель

втянувшийся

Позволял ли уровень технологий второй половины тридцатых годов создать ядерный боеприпас (не обязательно авиатранспортабельный) если бы были известны все основные теоретические вопросы.
То есть была ли чисто техническая возможность без относительно теории? И если была, то для каких стран?
 

Naib

опытный

Сообщение было перенесено из темы Роботы поля боя.
кщееш> Задача не дешёвая , но решаемая .))
Подводные беспилотники очень дешёвые, несравнимо дешевле любого надводного корабля.
Проблем у них в общем-то всего две: батареи и навигация в подводном положении. Вторая может решаться гидроакустическими маяками (прощай скрытность), либо периодическим всплытием.
Вообще, тема богатая. Океан исследован весьма слабо и таит много интересного.
 

ED

старожил
★★★☆
Сообщение было перенесено из темы США против США..
Balancer>Сегодня зашёл на буржуйский политфорум. Горячая тема — Нет такого понятия, как „Раса“.
Ту будешь наверное удивлён, но это предмет вполне себе научных дискуссий уже почти век как. И у такого мнения есть сторонники. Из числа учёных, ессно. Вполне себе вменяемых и с вменяемыми аргументами.
Balancer>И дальше три страницы срача с попыткой доказать, что расы не существуют.
У учёных уже тома, наверное.
Balancer>Что характерно, никто не догадался спросить, так чем же отличаются люди с белым цветом кожи от людей с чёрным
Собственно этот вопрос возникает самым первым. И ответ - ничем таким особенным.
Balancer>и почему у чёрных рождаются чёрные дети а у белых — белые.
Равно потому, почему у смуглых людей рождаются смуглые дети, а у светлых (той же расы) - светлые. У низких пигмеев (негров) - потомство низкое, а у сухопарых кенийцев (негров) - сухопарое.
Balancer>Там были утверждения, что генетически все люди одинаковые, расы в генотипе не прописаны :)
Да весело, конечно. Но так оно и есть. :)
В том смысле что невозможно отличить генетическую разницу между разными расами от генетической разницы между разными народами одной расы.
Balancer>Ох, далеко они так могут уехать...
А вот это да. Им же без разницы как оно на самом деле. И как правильно - они сами знают давно. Что там учёные думают по поводу - им пофигу.
 

Donkey20

втянувшийся

Уважаемые форумчане, намного лучше меня разбирающиеся в физике!
Прошу помочь проверить правильность моих расчетов и подтвердить или аргументированно опровергнуть мою гипотезу.
Вот задача: пусть у нас есть оболочка, надутая газом, в форме тела наименьшего сопротивления http://www.arhplan.ru/img/...
изображенная на рис .1
Диаметр тела 0,93 м, масса (оболочки, газа, груза и перьев) вместе 505 кг, объем 2,3 кубометра.
Опустим оболочку под воду на глубину, допустим, 640 м , надуем там (естественно, давлением 64 атм), и отпустим (глубина может быть и другая, эта выбрана для удобства расчетов). Какую скорость она приобретет?
Я посчитал согласно выражению на рис .2 (специально изобразил картинкой, чтобы удобнее было проверять), и получилось 62,6 узла!
В чем дело, напутал я где-то или продолговатый пузырь действительно понесется вверх в полтора раза быстрее эсминца?
Заранее благодарен за помощь.
С уважением, Donkey 20
P1.png (скачать) [748x1030, 15,3 кБ]
 
R2.png (скачать) [871x632, 41 кБ]
 
 
 

smalltownboy

втянувшийся

Первая в мире квантовая передача данных со спутника.https://hitech.newsru.com/article/10aug2017/chinasatellite
Кто-нибудь понимает - откуда увеличение на 20 порядков скорости передачи данных по сравнению с оптикой?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru