Лента тем форума «Новости околоземной космонавтики» и его подфорумов за год

 

кщееш

аксакал
★★★★

Зачем НАСА запустило "охотника за планетами"

В деле "охоты за планетами" началась новая эра. С космодрома на мысе Канаверал запущен орбитальный телескоп Tess американского космического агентства. Задача спутника - найти, возможно, тысячи новых миров за пределами Солнечной системы. //  www.bbc.com
 

Новостей , думаю будет много .
Но все это " видит око да глаз неймет"
Сколько сотен лет ещё потребуется , непонятно.
 
RU Конец эпохи "Тополя" Бывший генералиссимус #21.03.2018 22:49
+
+2
-
edit
 

Ракеты «Тополь» решили разобрать на серебро и золото

Госкорпорация «Роскосмос» объявила конкурс на утилизацию девяти межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». В конкурсной документации сказано, что при разборке ракет можно получить 42 килограмма серебра и 1,8 килограмма золота. Стоимость работ оценена в 9 миллионов 786 тысяч рублей. //  lenta.ru
 

Дальше продлять уже не выходит, надо разбирать. Повторно использовать можно довольно многое, если технология утилизации правильная. Но требуется только вернуть драгметаллы...
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Сообщение было перенесено из темы Falcon Heavy: первый запуск.
Дурдом у нас в головах, конечно. До такой степени, что из нормального такого события, успешного запуска неплохой и даже частично-многоразовой ракеты сделали торжества пополам с истериками, заламыванием рук и развитием комплекса неполноценности. Пол-рунета вдруг остро осознало, что чем-то очень недовольно, вот только нихрена понять не может - а чем и кем именно? А, главное - почему?
В сухом остатке: за 15 лет и что-то около 6 млрд.$ в общей сложности (причём минимум лет десять без перерывов в финансировании) некто (дабы не поминать Маска всуе) сделал одну лёгкую ракету (полетала не сразу, выброшена за ненадобностью), далее на её базе одну среднюю и даже частично-многоразовую (неплохо летает), и, наконец, одну тяжёлую. И транспортную капсулу.
И вопли: а мыыыы?! А у наааас?!
А что - мы? А что - у нас? А мы выделяли на аналогичные задачи аналогичные деньги? Вы их платили, вы делились своими налогами, вы требовали увеличить финансирование космической отрасли? А, дорогие сограждане? А не вы ли орали как резаные, когда предлагались законопроекты об использовании навигаторов только на ГЛОНАСС? А не вы ли репостили идиотские хохмочки про него же?
Так что прекращаем истерики и достаём деньги. Если хотим, чтобы помимо того, что кое-как, худо-бедно, но делается и даже уже сделано (Ангара, ГЛОНАСС, метеоспутники, Радиоастрон, РС МКС, модификации Союза и т.п., кое-как построенный новый космодром, в работе реактор и "Федерация") - не плачем, а платим.
А ФалконХеви ракета симпатичная. И многоразовая. И всяческих ей успехов.
Если за голову возьмёмся, причём во всех смыслах - при необходимости потом не хуже сделаем. Как только поймём, на что, зачем, и вообще наведём порядок в сортирах и умах.
 

На Земле услышали сигнал потерянного 12 лет назад спутника

На Земле услышали сигнал потерянного 12 лет назад спутника //  nplus1.ru
 

Исследовательский спутник IMAGE (Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration), с декабря 2005 года считавшийся потерянным из-за технических неполадок, оказался живым — канадский астроном-любитель Скотт Тилли (Scott Tilley) заявил, что ему удалось получить устойчивый радиосигнал с борта аппарата. Теперь он совместно с руководителями проекта разрабатывает план перезагрузки бортового компьютера и восстановления управления.
Американский миниспутник IMAGE, предназначенный для изучения магнитосферы Земли, был выведен на высокоэллипитическую орбиту ракетой Delta II 25 марта 2000 года. В течение пяти лет он успешно работал, передавая данные о радиационных поясах и магнитосфере, полярных сияниях, характеристиках солнечного ветра, магнитных бурях, реакции магнитосферы на выбросы солнечной плазмы. Данные с борта IMAGE впервые позволили ученым увидеть глобальную картину динамики радиационных поясов Земли и процессов на их границах. Однако 18 декабря 2005 года связь с аппаратом неожиданно прервалась, и многочисленные попытки ее восстановить не дали результата. Комиссия по установлению причин аварии пришла к выводу, что спутник был потерян из-за сбоя в контроллере питания, который снабжал энергией бортовой передатчик. Миссия была официально закрыта.
В середине января 2018 года Скотт Тилли, который увлекается получением и дешифровкой радиопередач с борта космических аппаратов, занимался поисками в эфире сигналов американского спутника ZUMA. Этот разведывательный аппарат не был выведен на целевую орбиту, и его дальнейшая судьба так и осталось неясной. В данных, полученных 20 января, Тилли неожиданно обнаружил неизвестный сигнал на частоте около 2270 мегагерц. Он не имел отношения к ZUMA, поскольку исходил от аппарата на высокоэллипитической орбите, где спутник-шпион находиться не мог. Проанализировав данные, Тилли пришел к выводу, что это должен быть аппарат IMAGE, который числился потерянным более 12 лет. На это указывали, в частности, колебания мощности сигнала, которые соответствовали скорости вращения аппарата, параметры орбиты — высокоэллиптическая орбита с наклонением около 90 градусов.
Тилли связался с научным руководителем миссии Джеймсом Берчем (James Burch) из Юго-западного исследовательского института (SwRI), Берч и его коллеги из NASA решили предпринять попытку восстановить двустороннюю связь с аппаратом.
В 2014 году была предпринята похожая попытка восстановить управление межпланетным аппаратом ISEE3, последний сеанс связи с которым состоялся за 15 лет до того, в 1999 году. За счет собранных во время краудфандинговой кампании средств, энтузиастам удалось установить контакт с аппаратом, однако включить двигатели для коррекции орбиты не удалось.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru