Лента тем форума «СССР» и его подфорумов за год

 

Iva

аксакал

☠☠☠☠
выкладывают всякие документы, часть касается состояния страны весной-летом 1933 года.
проблемы с питанием в армии
Ворошилов - Сталину

Докладная записка наркома по военным и морским делам и председателя РВС СССР К.Е. Ворошилова И.В. Сталину о тяжелом положении с питанием семей командиров. 26 апреля 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  26 апреля 1933 г. Сообщения из воинских частей и от РВС округов говорят о тяжелом положении с питанием семей командиров. Особо тяжелое положение многосемейных командиров. Прекращение отпуска фондов на общественное питание семей начсостава, значительная урезка норм индивидуального снабжения семьи командира (получают в месяц 400 г крупы, 300 г сахара и ежедневно 400 г хлеба, мясо и жиры семье не выдаются) уже сейчас вынуждает командира значительную часть своего пайка расходовать на питание семьи — командир, урезая личное питание, делит свой паек с семьей. //  Дальше — istmat.info
 

ОГПУ на туже тему

Из докладной записки особого отдела ОГПУ СССР о состоянии продовольственного снабжения РККА. 15 апреля 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  15 апреля 1933 г. Совершенно секретно1 ...На почве недовольства питанием в последнее время отмечается рост различного рода отрицательных проявлений и выступлений в армии как среди красноармейского, так и начальствующего состава. Из общего количества учтенных за последнее время отрицательных проявлений в армии по внутриармейскому быту подавляющая часть из них относится к вопросам питания. Значительно возросло количество случаев выражения недовольства питанием в корреспонденции, идущей из армии. Недовольства питанием подчас носят характер резких выступлений и сопровождаются подстрекательством к к.р. //  Дальше — istmat.info
 

Каннибализм

Спецсообщение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о фактах каннибализма. 22 февраля 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  22 февраля 1933 г. Совершенно секретно Кубанский оперсектор доносит: 1. 14 февраля Каневской райаппарат КОС ОГПУ получил сведения о том, что в колхозе им. Калинина стан. Каневской семья Б. употребила в пищу мясо умершего члена семьи. Проведенным расследованием установлено, что семья формально состояла в колхозе, фактически же в работах не участвовала. Семья имеет родственника — расстрелянного бело-зеленого бандита Б.К. Переживая продовольственные затруднения, эта семья находилась в тяжелом положении. 12 февраля в семье умерла дочь — М.Б., некоторое время работавшая трактористкой. //  Дальше — istmat.info
 

голод + канибализм

Спецсообщение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о голоде по данным на 5 марта 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  8 марта 1933 г. Совершенно секретно Город Ейск. 3 февраля не окраине города выявлен случай людоедства. Обстоятельства дела таковы: X. — жена сосланного крупного кулака, имела семью в составе: дочери М. 13 лет, дочери М. 11 лет, дочери А. 3 лет, сына Н. 7 лет и дочери Н. 5 лет. X. работала на различных временных работах. С декабря мес. X. оказалась безработной; семья существовала на средства от продажи домашних вещей. 20 февраля соседка по квартире X. — А. через стену услышала крик ребенка. Зайдя в квартиру X., А. //  Дальше — istmat.info
 

Спецсообщение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по Северо-Кавказскому краю о голоде по данным на 3 марта 1933 г. | Проект «Исторические Материалы»

  4 марта 1933 г. Совершенно секретно Дополнительно сообщаем следующие факты: ЕЙСКИЙ РАЙОН Стан. Должанская. 22 февраля комиссия по оказанию помощи продовольствием, производя обследование, установила, что гр-ка Г. употребила в пищу труп своей умершей сестры. На допросе Г. заявила, что на протяжении месяца она питалась различными отбросами, не имея даже овощей, и употребление в пищу человеческого трупа было вызвано голодом. Г. оказана помощь выдачей хлеба. В той же станице установлено, что гр-н Д., оставшись после смерти отца и матери с малолетними сестрами и братьями, питался мясом умерших от голода братьев и сестер. //  Дальше — istmat.info
 

Каганович о поездке на Сев Кавказ (Дневник). Планы по сбору и реальность.


Дальше »»»
 
Шикарный рассказ о международном рок-фестивале Moscow Music Peace Festival случившемся в СССР в 1989.

Русский Вудсток - первый рок-фест в СССР / вДудь
Бесплатное вводное занятие в Skyeng — http://skyeng.ru/go/vdud-feb Промокод на 2 урока в подарок при первой оплате: ВДУДЬ Бесплатный личный план по изучению английского языка — http://skyeng.ru/go/vdudfeb «30 лет назад Джон Бон Джови, Оззи Осборн и много других иностранных артистов пережили одно из самых удивительных приключений в своей жизни.

 

Iva

аксакал

☠☠☠☠

Георгий Бурков: «У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть...»

19 июля 1990 года ушел из жизни Георгий БУРКОВ (31.05.1933 - 19.07.1990). После его смерти вдова актёра Татьяна Ухарова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вёл с 1953 по 1990 годы. //  lifedeeper.ru
 
 
+
-1
-
edit
 
Сообщение было перенесено из темы Итоги Путина — 2019.
TEvg-2> Вот такая мелочь: есть такое хобби у людей - снимают взлет и посадку самолетов. Так там в кадр постоянно колючая проволока попадает, в виде спиралей Бруно. В СССР такой херни не было.
На Западе эти колючки уже лет .....много. Кстати, точно могу сказать: первый раз я оказался за бугром в 92-93-м. Уже была.
В СССР терроризм был. А вот РПГ или "мухи" в доступности у отморозков - не было. Отсюда и колючка. Кстати, могу для питерцев показать споттерскую точку "береза". Хорошее место - самоли прям над головой. (если с западным курсом взлетают). Я там бываю периодически.
Кстати, раньше в А\П Пулково (и многих других) сделали недоступными многие панорамные виды на перроны и ВПП. Сейчас уже снова есть. Можно посидеть, попить....кофеек и полюбоваться на самолеты. Так что, извините, опять вы не совсем справедливы.
 

Iva

аксакал

☠☠☠☠

Обещанного сто лет ждут

Что обещали отечественные газеты 100, 90, 80… 10 лет назад //  www.kommersant.ru
 
 
Понятно, что в советское время эта история совсем не афишировалась лишний раз.
9 октября 1948 года, на аэродроме американской военно-воздушной базы Хёршинг близ Линца неожиданно приземлился советский фронтовой бомбардировщик Ту-2. Один из летчиков сообщил встретившим его американцам, употребив глагол в неправильной форме: I is Russian pilot! И почему-то спросил: Where is Linz?
На борту боевой машины находился экипаж из трех человек: пилот старший лейтенант Анатолий Борзов, штурман лейтенант Петр Пирогов (это он спрашивал, где Линц) и стрелок-радист в звании сержанта, имени которого история не сохранила.
Борзов и Пирогов заявили, что просят у США политического убежища. В соответствии с действовавшим «Соглашением о системе контроля над Австрией» американское командование уведомило о перебежчиках главу Советской части Союзнической комиссии по Австрии генерала Курасова, а тем временем стало выяснять, с кем имеет дело.
О том, по какой причине и с какими умонастроениями советские летчики совершили свой побег, отчасти можно судить по газетному отчету о пресс-конференции, устроенной на базе 21 октября. Лейтенант Пирогов – он и в дальнейшем проявил больше решительности и смелости в политических заявлениях – сказал журналистам, что он и его боевой товарищ бежали на Запад «в поисках свободы». Оба уже два года как кандидаты в члены ВКП(б), но не по убеждению, а потому, что для офицера партийность обязательна. На самом же деле их «личные идеи и идеология не согласуются с коммунистической идеологией». Пирогова спросили: а другие русские тоже отвергают коммунизм? Лейтенант ответил: «Думаю, 70 процентов чувствуют то же, что и я».
Почему же он не согласен с коммунистической идеологией? Пирогов сказал: «Я считаю, что правительство должно отвечать нуждам и чаяниям народа». А оно этого не делает. Какие именно нужды народа не удовлетворяет советское правительство? В ответ Пирогов «атаковал коллективизацию». Русский народ – преимущественно крестьяне, объяснил он, и они не хотели коллективизации.Старший лейтенант Борзов (американцы, не расслышав фамилию, записали его как «Барсов», именно так он стал значиться и в документах, и в прессе) добавил, что в СССР нет свободных выборов. Избиратели идут на участки «практически под дулом пистолета».
Летчики заверили журналистов, что все русские, имеющие доступ к радиоприемникам, слушают «Голос Америки». Московское радио, добавили они, не рассказывает правды о жизни в Соединенных Штатах. Барсов пообещал сделать для США все, что от него потребуется, защищать Америку от врагов, но только не по принуждению, как это было в СССР.
На вопрос, что он ожидает найти в Соединенных Штатах, чего нет в СССР, Пирогов ответил: «Свободу слова, свободу прессы, свободу работать и жить». И добавил: «Я верил, что после жертв военного времени советское правительство улучшит жизнь советскому народу, но не вижу никаких свидетельств того, что это сбудется».
Из слов советских летчиков корреспонденты сделали вывод, что их заботит не собственное положение, а крестьянский вопрос. «Мы неплохо жили в России, – сказал Барсов, – но это нехарактерно для народа. Крестьяне, составляющие большинство населения, живут очень плохо, с ними плохо обращаются, поэтому мы решили покинуть страну и перебраться в Соединенные Штаты». Пирогов добавил: «Офицер военно-воздушных сил живет хорошо, но народ живет плохо. Это причиняет мне боль».
 
 
для затравки
Бой за Останкино 3 октября 1993. Макашовцы против "Витязей" (2018)
Тогда за считанные минуты погибли до 50 человек, а кадры перестрелки моментально облетели весь мир. Ветеран отряда спецназа "Витязь" Сергей Лысюк впервые дал интервью на месте исторического боя. Он поэтапно рассказывает: что, где и как происходило в тот вечер.
3 октября 1993 года 70 бойцов отряда спецназа "Витязь", на мгновение опередили защитников белого дома и взяли под охрану телецентр Останкино. Боезапас был скромным - по 1-2 магазина на бойца. На каждом входе были выставлены посты.
К 19:10 ситуация у входа в техническую часть здания обострилась. До 40 вооружены людей пробивали вход грузовиком и намеревались идти на штурм. Туда прибыла подмога из 17 спецназовцев (по 1-2 сняли с постов). Когда Лысюк ставил задачу по прикрытию коридора с тыла - прогремел взрыв. Граната из РПГ-7 пролетел между двух колон и попала в стенку, убив бойца спецназа Николая Ситникова.
По штурмующим немедленно был открыт заградительный огонь...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru