Лента тем форума «СССР» и его подфорумов за год

 

Carpe diеm

опытный
☆★★

Шикарный рассказ о международном рок-фестивале Moscow Music Peace Festival случившемся в СССР в 1989.

Русский Вудсток - первый рок-фест в СССР / вДудь
Бесплатное вводное занятие в Skyeng — http://skyeng.ru/go/vdud-feb Промокод на 2 урока в подарок при первой оплате: ВДУДЬ Бесплатный личный план по изучению английского языка — http://skyeng.ru/go/vdudfeb «30 лет назад Джон Бон Джови, Оззи Осборн и много других иностранных артистов пережили одно из самых удивительных приключений в своей жизни.

 

Iva

аксакал


Георгий Бурков: «У меня нет Родины, ибо у раба ее не может быть...»

19 июля 1990 года ушел из жизни Георгий БУРКОВ (31.05.1933 - 19.07.1990). После его смерти вдова актёра Татьяна Ухарова дала разрешение на публикацию дневниковых записей мужа, которые он вёл с 1953 по 1990 годы. //  lifedeeper.ru
 
 

Iva

аксакал


Обещанного сто лет ждут

Что обещали отечественные газеты 100, 90, 80… 10 лет назад //  www.kommersant.ru
 
 

Carpe diеm

опытный
☆★★

Понятно, что в советское время эта история совсем не афишировалась лишний раз.
9 октября 1948 года, на аэродроме американской военно-воздушной базы Хёршинг близ Линца неожиданно приземлился советский фронтовой бомбардировщик Ту-2. Один из летчиков сообщил встретившим его американцам, употребив глагол в неправильной форме: I is Russian pilot! И почему-то спросил: Where is Linz?
На борту боевой машины находился экипаж из трех человек: пилот старший лейтенант Анатолий Борзов, штурман лейтенант Петр Пирогов (это он спрашивал, где Линц) и стрелок-радист в звании сержанта, имени которого история не сохранила.
Борзов и Пирогов заявили, что просят у США политического убежища. В соответствии с действовавшим «Соглашением о системе контроля над Австрией» американское командование уведомило о перебежчиках главу Советской части Союзнической комиссии по Австрии генерала Курасова, а тем временем стало выяснять, с кем имеет дело.
О том, по какой причине и с какими умонастроениями советские летчики совершили свой побег, отчасти можно судить по газетному отчету о пресс-конференции, устроенной на базе 21 октября. Лейтенант Пирогов – он и в дальнейшем проявил больше решительности и смелости в политических заявлениях – сказал журналистам, что он и его боевой товарищ бежали на Запад «в поисках свободы». Оба уже два года как кандидаты в члены ВКП(б), но не по убеждению, а потому, что для офицера партийность обязательна. На самом же деле их «личные идеи и идеология не согласуются с коммунистической идеологией». Пирогова спросили: а другие русские тоже отвергают коммунизм? Лейтенант ответил: «Думаю, 70 процентов чувствуют то же, что и я».
Почему же он не согласен с коммунистической идеологией? Пирогов сказал: «Я считаю, что правительство должно отвечать нуждам и чаяниям народа». А оно этого не делает. Какие именно нужды народа не удовлетворяет советское правительство? В ответ Пирогов «атаковал коллективизацию». Русский народ – преимущественно крестьяне, объяснил он, и они не хотели коллективизации.Старший лейтенант Борзов (американцы, не расслышав фамилию, записали его как «Барсов», именно так он стал значиться и в документах, и в прессе) добавил, что в СССР нет свободных выборов. Избиратели идут на участки «практически под дулом пистолета».
Летчики заверили журналистов, что все русские, имеющие доступ к радиоприемникам, слушают «Голос Америки». Московское радио, добавили они, не рассказывает правды о жизни в Соединенных Штатах. Барсов пообещал сделать для США все, что от него потребуется, защищать Америку от врагов, но только не по принуждению, как это было в СССР.
На вопрос, что он ожидает найти в Соединенных Штатах, чего нет в СССР, Пирогов ответил: «Свободу слова, свободу прессы, свободу работать и жить». И добавил: «Я верил, что после жертв военного времени советское правительство улучшит жизнь советскому народу, но не вижу никаких свидетельств того, что это сбудется».
Из слов советских летчиков корреспонденты сделали вывод, что их заботит не собственное положение, а крестьянский вопрос. «Мы неплохо жили в России, – сказал Барсов, – но это нехарактерно для народа. Крестьяне, составляющие большинство населения, живут очень плохо, с ними плохо обращаются, поэтому мы решили покинуть страну и перебраться в Соединенные Штаты». Пирогов добавил: «Офицер военно-воздушных сил живет хорошо, но народ живет плохо. Это причиняет мне боль».
 
 
для затравки
Бой за Останкино 3 октября 1993. Макашовцы против "Витязей" (2018)
Тогда за считанные минуты погибли до 50 человек, а кадры перестрелки моментально облетели весь мир. Ветеран отряда спецназа "Витязь" Сергей Лысюк впервые дал интервью на месте исторического боя. Он поэтапно рассказывает: что, где и как происходило в тот вечер.
3 октября 1993 года 70 бойцов отряда спецназа "Витязь", на мгновение опередили защитников белого дома и взяли под охрану телецентр Останкино. Боезапас был скромным - по 1-2 магазина на бойца. На каждом входе были выставлены посты.
К 19:10 ситуация у входа в техническую часть здания обострилась. До 40 вооружены людей пробивали вход грузовиком и намеревались идти на штурм. Туда прибыла подмога из 17 спецназовцев (по 1-2 сняли с постов). Когда Лысюк ставил задачу по прикрытию коридора с тыла - прогремел взрыв. Граната из РПГ-7 пролетел между двух колон и попала в стенку, убив бойца спецназа Николая Ситникова.
По штурмующим немедленно был открыт заградительный огонь...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru