Лента тем форума «Афганская война» и его подфорумов за год

 
Этот бой в истории спецназа ГРУ в Афганистане всегда будет стоять особняком. И это не из-за того, что в нём с обеих сторон участвовали значительные силы – около 150 советских разведчиков 334-го Асадабадского и 154-го Джелалабадского отрядов спецназа и более 600 душманов. И не из-за того, что об этом бое были оставлены подробные мемуары "с той стороны" — отметился высокопоставленный полевой командир Асадулла. И даже не из-за того, что на стороне душманов в бой вступили "Чёрные Аисты" (спецназ Пакистана) и регулярные части пакистанской армии.
Основная причина в том, что этот бой советский спецназ вёл на территории Пакистана — почти сутки! И что в дневной фазе боя советские вертолётчики, прикрывая спецназ, начали громить подходящие колонны пакистанской армии уже на территории Пакистана. За этот бой никого из живых участников не наградили, наградили только погибших. Разгорелся скандал в МИД. Сам факт боя долго отрицали…
★★★★★
Небольшое отступление по 334 ооСпН -после трагических событий в Мараварском ущелье в апреле 1985г. 5-й отряд спецназа (334 ООСпН) возглавил капитан Быков Григорий Васильевич. Будучи человеком волевым и неординарным, он сумел из почти деморализованного поражением отряда сделать настоящую боевую единицу. “Асадабадские егеря”, как называли их афганцы, не давали спокойно жить моджахедам в провинции Кунар вплоть до вывода отряда из Афганистана. За это Григорий получил прозвище “Гриша Кунарский”, позывной-«Кобра». За его голову духи давали 3 миллиона афгани…

Предистория.
Рассказывает капитан Валерий Кондратьев ( командир группы 2-й роты 154-го Джелалабадского отряда спецназа ГРУ):
Предистория этого выхода такова. До января 1986 года никто толком конкретными данными об укрепрайоне не располагал, за исключением того, что, по данным ОАГр, в этом районе имелась большая группировка моджахедов. Конкретный «зуб» на тамошних духов был у Гриши Быкова. В августе 1985 года был организован разведвыход 334-го ОоСпН в ущелье Карера под командованием тогда ещё капитана Г. Быкова. Из-за отсутствия проводника и сложного рельефа отряд вышел в район поиска под утро, в результате чего был обнаружен. Принял бой, в ходе которого понес потери и отошел.
Из воспоминаний полковника спецназа ГРУ Александра Мусиенко (во время описываемых ниже событий он был командиром 2-й группы 1-й роты 154-го отряда спецназа ГРУ в Афганистане):

Александр Мусиенко
В январе 1986 силами двух отрядов спецназа ГРУ – 154-го (джелалабадского) и 334-го (асадабадского) – был захвачен и разгромлен укреплённый район духов "Гошта" (провинция Нангахар). Операция прошла не только удачно – были захвачены горы оружия, уничтожено несколько десятков мятежников, но и бескровно – с нашей стороны потерь не было.
Исходя из этого успеха, все последующие налёты на укрепрайоны было решено проводить только объединёнными силами.
Через два месяца командование 15-й отдельной бригады специального назначения, в которую организационно входили оба отряда, приняло решение на захват и уничтожение укрепленного базового района “Карера” (провинция Кунар).
Укрепрайон Карера располагался в одноимённом ущелье на высокогорной местности (высота около 2000 метров), занимал территорию Афганистана и Пакистана и был пунктом постоянной дислокации "Исламского полка имени Абдул Вакиля", принадлежащего ИСОА.
Боевые порядки укрепрайона составляли инженерно-оборудованные опорные пункты и сторожевые посты предупреждения, располагавшиеся на вершинах и гребнях горных хребтов и связанные единой системой огня, радио- и телефонной связью. В укрепрайоне постоянно находились до 200 боевиков, из состава которых выделялись диверсионные группы для минирования дорог, нападения на воинские гарнизоны, устройства засад и проведения других диверсионно-террористических актов.
План:
Утверждённым планом предусматривался охват и уничножение противника двумя отрядами с выходом к утру 29 марта 1986 года к вершине Спинацука с последующим захватом складской зоны и дальнейшей эвакуацией вертолётами, которые должны был прилететь к 8-ми утра. По замыслу операции: 334 отряд СН выдвигался по маршруту ранее совершенного налёта, чтобы отвлечь внимание духов на себя, а 154 отряд СН должен был скрытно выдвинуться по другому маршруту. Из огневых средств отрядам придавались огневой взвод 122-мм гаубиц Д-З0 и одна реактивная система залпового огня БМ-21 (установка“Град”).
334 ооСпН без соблюдения особых мер маскировки из н.п. Саркани начал выдвижение через Навабадский мост (кишлак Навабад, 12 км юго-западнее города Асадабад) . Данный маневр являлся частью плана, суть которого заключалась в том, чтобы отвлечь внимание от переброски 154 ооСпН из Пашата, расположенного примерно 20 км юго-западнее Саркани, охватывая укрепрайон противника с юга. Маневр остался незамеченным для моджахедов, поскольку район переправы закрывал находящийся юго-западнее «Кареры» хребет». Духи были готовы к отражению наступления со стороны Саркани и поэтому большую часть своих сил расположили именно здесь, на входе в ущелье, ведь это был основной путь подхода к укрепрайону.
334 ооСпН ближе к вечеру достиг передовых позиций, завязался бой, было последовательно сбито два сторожевых поста укрепрайона расположенных на хребте Спина. Был захвачен крупнокалиберный пулемет ДШК и ручное стрелковое оружие. Разведчики не имели даже раненых, несмотря на то, что штурмовали позиции противника снизу-вверх, а сопротивление было действительно ожесточенным.
Если можно так сказать, асадабадцы шли красиво. В переговорах — никакой нервозности, суеты, — чисто рабочие моменты. В головном дозоре шел лейтенант Андрей З., и штаб 15-й бригады и его командир "Кобра" ясно слышали фразы Андрея – сквозь визг разрывов и грохот ДШК: "Первый, я Второй. По мне работает ДШК, попробую подойти поближе…" Пауза. Потом: "Первый, я Второй, работаем гранатами…" Пауза. Опять: "Первый, я Второй, идем дальше". И вот такая спокойная работа в море огня…
 



Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru