Лента тем форума «xUSSR» и его подфорумов за год

 

wert

аксакал
★★★★
Дайджест версий на вечер 29.07.20

О ситуации с ЧВК "Вагнер" в Белоруссии

По поводу развития ситуации с ЧВК в Белоруссии. 1. Военкор Пегов сообщал, что ЧВКшники проезжали транзитом через Белоруссию в африканские страны, при этом у ЧВК якобы имелись негласные договоренности с местными властями на предмет такого транфсера. Применительно к ситуации в Ливии, в мае проходила… //  colonelcassad.livejournal.com
 
 

Не только Лукашенко: президентские выборы в Беларуси обещают быть интересными

В Беларуси стартовала президентская кампания. Выборы пройдут 9 августа, а белорусский ЦИК уже зарегистрировал инициативные группы пятнадцати кандидатов. //  www.rubaltic.ru
 

В Беларуси стартовала президентская кампания. Выборы пройдут 9 августа, а белорусский ЦИК уже зарегистрировал инициативные группы пятнадцати кандидатов. Один из них, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич уже объявил о снятии своей кандидатуры, чем подтвердил прогнозы ряда наблюдателей, что эта избирательная кампания может оказаться непредсказуемой. Что же изменилось в белорусской политике в 2020 году?
Коронавирус и экономический кризис
Этот год принес немало «черных лебедей» для всего мира, и Беларусь не стала исключением. Как результат, в избирательную кампанию белорусское общество вступает в весьма нервном и взвинченном состоянии.
К 2020 году стала очевидной исчерпанность традиционной модели отношений с Россией, долгие годы обеспечивавшей устойчивость социально-экономической ситуации в Беларуси.
Льготные поставки энергоносителей и доступ к российскому рынку теперь обусловливаются Москвой углублением интеграции, которая до настоящего времени носила скорее символический характер.
Учитывая разницу в масштабах Беларуси и России, для Минска это означает фактическое признание тех норм и правил, которые будет устанавливать Москва. Для белорусских властей все это стало неприятным сюрпризом, и весь минувший год в белорусско-российских отношениях прошел под знаком препирательств по поводу «дорожных карт» по углублению интеграции. Вполне ожидаемо этот процесс зашел в тупик и был фактически заморожен.
Результатом стал очередной нефтяной кризис, когда из-за незаключенных контрактов на поставки российской нефти белорусские НПЗ в начале этого года оказались на голодной диете, а Минск принялся искать альтернативных поставщиков. Все это не замедлило сказаться на экономических показателях, а курс белорусского рубля начал проседать.
Экономические неурядицы «удачно» наложились на эпидемию коронавируса и «ковид-диссидентство» белорусских властей, отказавшихся от жестких карантинных мер по примеру других европейских стран.
Все эти негативные факторы сказались на ходе избирательной кампании. Ожидалось, что день голосования будет назначен на начало июля или даже июнь, однако было очевидно, что проводить выборы в условиях социально-экономического форс-мажора — не лучшая идея. Поэтому власти до последнего тянули с назначением даты выборов, которая была объявлена только 8 мая.
Перенос выборов на август сделан из расчета, что к этому времени страсти по поводу коронавируса улягутся, а запаса прочности белорусской экономики хватит, чтобы провести голосование в относительно стабильной обстановке.
Пока эти расчеты оправдываются. После флуктуаций февраля-марта социально-экономическая ситуация стабилизировалась, долгосрочные контракты на нефтяные поставки с российскими компаниями были заключены (хотя Минск продолжает бравировать альтернативными поставщиками из Азербайджана, Польши и даже США), ситуация с коронавирусом также остается под контролем и успела превратиться в привычный фон общественной жизни.
Новые лица
Главным новшеством этой избирательной кампании, похоже, станет ломка традиционного алгоритма, когда основными оппонентами президента Лукашенко выступают представители прозападной националистической оппозиции.
Этот алгоритм сложился по итогам референдумов 1995 и 1996 годов, которые отменили националистическое «адраджэнне» («возрождение») в культурно-языковой сфере, закрепили курс на интеграцию с Россией и существенно расширили полномочия президента.
В результате сложилась поляризованная система, где «авторитарный» Александр Лукашенко монополизировал тему отношений с Россией, а «демократическая» оппозиция — тему «европейского выбора» и «национального возрождения».
Как минимум последние пять лет эта схема переживает кризис.
По мере ухудшения отношений с Москвой Лукашенко все больше дрейфует в сторону «многовекторности» и «защиты суверенитета», тем самым отчасти перехватывая знамена у своих оппонентов.
Вместе с тем он по-прежнему ограничен идеологическими рамками, заданными референдумом 1995 года (14 мая исполнилось 25 лет с момента его проведения), и не может полностью отказаться от его результатов, поскольку это будет означать фактическое признание ошибочности всего предыдущего курса и сократит электоральную базу.
Со своей стороны, националистическая оппозиция устроилась в нише ни за что не отвечающих «вечных оппозиционеров», решая свои материальные вопросы за счет западных грантов на «развитие демократии». Результатами стали ее окончательная маргинализация и неспособность к активным политическим действиям.
Символом этой несостоятельности можно считать недавние «праймериз» по выдвижению единого кандидата от оппозиции, закончившиеся полным провалом.
Таким образом, ниша для политической альтернативы Лукашенко оказалась вакантной, и президентские выборы — хороший повод для появления в ней новых лиц. Ими и стали бывший директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало и бывший глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико. Собственно говоря, их включение в президентскую гонку можно считать главной сенсацией этих выборов.
 


Оба эти кандидата претендуют на одну и ту же нишу — городской средний класс (прежде всего, в Минске), в рамках которого давно созрел запрос на перемены, но которому в целом чужд этнический национализм старой оппозиции в духе Зенона Позняка.
И Бабарико, и Цепкало русскоязычны и темы «национального возрождения» задевают лишь по касательной, они позиционируются как экономические либералы и технократы, что в целом соответствует настроениям космополитической городской среды белорусской столицы, на которую и делается ставка.
 



Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru