Лента тем форума «Ракетомодельный» и его подфорумов за год

 
RU Вопросы и ответы - 2023 Полтора акробата M&D #05.01.2023 19:19
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Начало тут (Вопросы и ответы)
 

Xan

координатор

Старая тема там:
Запуски ракет и испытания
 

Брат-2

опытный

На нашем форуме ранее были темы, на которых поднимались вопросы, связанные с проблемами управления моделями ракет. Тема: «Стабилизация Активная – способы реализации». Открыл тему termostat в 2003-2004гг. Тема: «Стабилизация Активная - часть II». Открыл тему termostat в 2004-2016гг.
Тема: «Тягомерный стенд с карданным подвесом». Открыл тему Non-conformist в 2013г. Вопросы по данной тематике у участников нашего форума вызывали интерес, но обсуждение решений практической реализации сводилось лишь к обозначению имеющихся проблем.
Для управления моделями ракет, в частности для выдерживания вертикального старта, необходимы датчики положения ракеты в пространстве, для этого служат гироскопы. Однако для нас доступны лишь дешевые гражданские MEMS гироскопы типа GY-521.
ОПИСАНИЕ
Микросхема: MPU-6050 (гироскоп 3-осевой + акселерометр на три координаты)
Напряжение питания модуля: от 3,3V до 5V (DC);
Чип MPU-6050: 16 битный АЦП, 16-ти битный вывод данных;
Гироскоп диапазон: ± 250 500 1000 2000 ° / с
Акселерометр диапазон: ± 2 ± 4 ± 8 ± 16g
Связь c контроллером по стандартному коммуникационному протоколу IIC (I2C).

Однако гироскопы выдают не угол поворота, а угловую скорость, из которой интегрированием получают угол поворота. При этом шумы микрофонного эффекта, собственные шумы гироскопа, неточности при интегрировании приводят к ошибкам, так называемым ошибкам накопления. То есть если повернуть MEMS гироскоп на некоторый угол, то при возврате он покажет исходный ноль с некоторой ошибкой.
По этой причине для позиционирования использовать только одни гироскопы не представляется возможны. В системах, где необходима гиростабилизация, гироскопы используются совместно с акселерометрами (для коррекции ошибок), но это в условиях отсутствия заметных ускорений. Причем подобная коррекция возможна только для осей X и Y, а вот по вертикальной оси Z нет.
Тем не менее, мы видим, что в летательных аппаратах (квадрокоптеры, 2D стабилизаторы моделей самолетов и вертолетов), где используются подобные MEMS гироскопы, проблем со стабилизацией нет, при наличии значительных разнонаправленных ускорений. В связи с этим мне пришла в голову мысль проверить работоспособность MEMS гироскопов MPU-6050 (модуль GY-521) при условии совместной работы с акселерометрами. При этом оси X(тангаж) и Y (рыскание) будут с коррекцией, а по оси Z (крен) будет работать только один гироскоп. Для исключения влияния ошибок оси Z на оси X и Y не используется микс, а руль крена установлен отдельно.
Очень желательно в теме делать замечания, предложения, советы как можно ниже к земле, исходя из возможности практической реализации. Нет, можете предлагать применить даже фотонные двигатели, но несмотря на то, что я железнодорожник, тем не менее, являюсь Главным конструктором и вносить изменения в конструкцию буду только по своему усмотрению! :)
 

Bashkirhan
Bashkir

втянувшийся

Черномор™> ©️ Мэр Бердянска заявил, что поднятый на днях БДК "Саратов" будет отбкусирован на ремонт в Керчь.
Корабль в Керчи пройдет ремонт, модернизацию и на завершающем этапе утилизацию. Б-380 на ЧФ к примеру прошла этот путь. Причем "Князь Георгий" даже смог самостоятельно всплыть из ПД-16.
 
на форуме вроде нет ни слова о такой важной вещи как вход в атмосферу
я хотел обсудить этот вопрос и разобраться получше в аспектах :
тоесть форма обтекаемого тела , проверка материалов маленьким жидкосным двигателем (пока конечно только твердотоплевным , но нужно добиться сверзвукврой струи или хотя бы 330 М/c)
материал (ну вот например почему кремеземное одеяло которое находится по краям посадочной капсулы не срезает потоком в лахмотья , просто оставляет черные проплешены , которые корнечно не доходят до корпуса )
какое матеиал где распологать
и вес
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Сообщение было перенесено из темы РДТТ конструкции технологии материалы 2020.
Mihail66> А для нашего хозяйства адгезии на уровне прочности прилипания скотча более чем достаточно.

:D :D :D
Это всё, именно потому, что написано: "для нашего хозяйства"...

Mihail66> Ну елы палы, какую же тогда адгезию ты ожидаешь, и нахрена она такая нужна вообще?

А Вы сами доприте...
П.С. Чтобы не вышло, как в случае с прочностью ваших композитов...
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru