Лента тем форума «ПВО» и его подфорумов за год

 

Дедушка

новичок
 


В российском Минобороны в очередной раз отметили эффективность комплексов ПВО семейства «Тор» и сообщили о намерении заключения долгосрочного контракта с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») на поставку данного типа ЗРК сроком до 2027 года.
Как сообщил замглавы военного ведомства Алексей Криворучко, в ходе рабочего визита на ИЭМЗ «Купол», контракт подразумевает изготовление и поставку ВС РФ модернизированных ЗРК с учетом «боевого крещеня» в Сирии, а также комплекса в арктическом исполнении.
«В следующем году мы планируем заключить большой долгосрочный контракт до 2027 года на новые комплексы семейства «Тор», в том числе модернизированных и в арктическом исполнении», — отметил А.Криворучко в пятницу по итогам совещания с руководством предприятия.
Замминистра также поблагодарил специалистов завода «Купол» за эффективную производственную деятельность и поставку продукции с опережением сроков.
«Завод «Купол» до конца года выполнил госзаказ в полном объеме, вся техника поставлена в войска. Хотел бы особо отметить арктический вариант комплекса «Тор», первая серийная партия уже тоже есть в войсках. Поэтому замечаний к работе предприятия нет», — подчеркнул А.Криворучко.
Как уже сообщалось в ноябре текущего года, военное ведомство получило первые 12 серийных комплексов «Тор-М2ДТ».
Тор-М2ДТ» — арктический вариант всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны в дивизионном звене. Служит для прикрытия важных административных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
Впервые арктический «Тор» был представлен широкой публике на Параде Победы в Москве 9 мая 2017 года.
«Эти комплексы обладают уникальной проходимостью, могут преодолевать рвы, плавать, не теряют свою работоспособность при 50-градусном морозе. В составе комплекса 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 тысяч метров», — сообщили ранее в Минобороны РФ.
Комплекс может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».
 

stas27

эксперт
★★☆
Сообщение было перенесено из темы "Панцирь-С1" доделали!.
...
keleg>  ВЗГЛЯД / Стало известно о провале новейших российских зенитных комплексов в Сирии
keleg> Видимо, решили уже и это очень здорово.
«В Сирии выяснилось, что «Панцирь» практически «не видит» малоскоростные и малоразмерные цели, к которым относятся военные БПЛА. При этом комплекс регулярно фиксировал ложные цели – летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивал с толку операторов», – процитировал военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в своем Facebook сообщение телеграм-канала Voenzhur.
 

Не понимаю - как можно не видеть малоскоростные цели в виде дрона и видеть слишком много малоскоростных целей в виде крупных птиц?
 

ПВО Крыма скоро усилят дивизионом комплексов "Панцирь-С"

Новый дивизион комплексов противовоздушной обороны (ПВО) ближнего действия "Панцирь-С" будет развернут в Крыму до конца этого года, сообщил начальник пресс-службы Южного военного округа (ЮВО) полковник Вадим Астафьев. //  www.interfax.ru
 
 
RU 9К317М3 Потапыч 63 #13.10.2018 22:10
+
-
edit
 

Потапыч 63

опытный

Дико извиняюсь, чтоб долго не искать - может, где в названии ошиб...
... наверное КП ЗРБр.
Поляна-Д4М1-1.jpg (скачать) [4168x1498, 3,5 МБ]
 
 
 

Руслан 13666

втянувшийся

Израиль.
Армейские потери.
100 танков
Потери ВВС
Из 46 самолётов, 10 были сбиты в воздушных боях, «Норд» уничтожен на земле, остальные потеряны от огня ПВО или в боевых катастрофах.
Потери самолётов по типам:
«Мираж-3С» – 7;
«Супер-Мистер В.2» – 8;
«Мистер-4А» – 8;
«Фуга Мажистер» – 7;
«Вотур» – 4 (3 Vautour IIA и 1 Vautour IIN);
«Ураган» – 11;
«Норд» – 1.
Итого: 46, в т.ч. 38 боевых, 7 учебно-боевых и 1 транспортно-десантный.


В 1967 году израильские войска после 6-дневного блицкрига уничтожили почти все египетские средства ПВО и авиацию, которая не успела даже взлететь с аэродромов. Потери арабской коалиции составили: 40 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, более 900 танков, более 1000 стволов артиллерии и более 469 самолетов… У Сирии были отвоеваны Голанские высоты, а у Иордании – западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим. В общей сложности Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) захватила территорию, в 3,5 раза превышающую довоенные границы Израиля.
 

Руслан 13666

втянувшийся

Смертельная зона. Вторжение в Гренаду.
На Гренаде полностью полёг американский спецназ Дельта (остались в живых только штабные сотрудники находившиеся в америке).
На Гренаде США потеряли столько вертолётов сколько мы в Афганистане за первые шесть лет войны. Причём все вертолёты были сбиты из советского оружия времён второй мировой войны.
Силы США.
Более 7300 военнослужащих США (на саммом деле их было больше)
353 военнослужащих восточно-карибских государств.
12 боевых кораблей (в том числе 1 авианосец, 1 крейсер, 3 эсминца), более 70 самолётов, 30 вертолётов, 5 танков и другая бронетехника.
Официальные потери (которые сфальсифицированы).
18 убитых
116 раненых
9 вертолётов сбито.
Реальные потери составили 300-3000 человек.Около 100 вертолётов сбито.
Силы Гренады.
1500 военнослужащих национальной армии
10 БТР-60
2 БРДМ-2
несколько 23-мм ЗУ-23, несколько 12,7-мм пулемётов.
700 кубинских рабочих.
Потери.
Предположительно 45 военнослужащих Гренады, 25 кубинских граждан и не менее 24 мирных жителей погибшими.
Немного добавлю. Почти вся боевая техника Гренады была захвачена ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ИЗРАСХОДОВАНИЯ БОЕПРИПАСОВ экипажами БТР, БДРМ, ЗУ-23.
Недооценка ПВО Гренады, вызванная отсутствием актуальных разведданных, привела к потере нескольких вертолётов. Одна группа «морских котиков», отправленная к резиденции генерал-губернатора Скуна, столкнулась с превосходящими гренадскими силами и провела около суток под огнём противника, другая группа, захватившая радиостанцию, была выбита с неё правительственными войсками.
Встречая любое сопротивление, даже сопротивление одного человека, целые подразделения залегали, начинали окапываться, требовали себе авиационную поддержку. И так было повсюду. При штурме здания психбольницы из-за неразберихи со связью передрались между собой "рейнджеры" и морские пехотинцы. Они воевали друг с другом довольно долго, при этом каждый периодически вызывал себе на помощь самолеты с авианосцев. В недельный срок вся эта операция явно не укладывалась. Поэтому для ее ускорения численность войск была увеличена почти вдвое и составила 20000 человек. Но главный и по своему уникальный итог "битвы за Гренаду" состоял в том, что количество врученных за это "сражение" наград значительно превысило фактическое число военнослужащих (включая тыловые службы), участвовавших в операции."
Несмотря на подавляющее превосход¬ство в огневой мощи и живой силе, американцы не могли сломить сопротивления кубинцев до тех пор, пока у тех не кончились боеприпасы. И только тогда хваленые рейнджеры смогли как в тире перестрелять всех спецназовцев острова Свободы.
Вторжение на Гренаду началось в 6 часов утра (по другим данным, в 5:40 или в 5:25) 25 октября 1983 года. Закончилась 29 октября.
Как всегда, после очередной войны американцы выдали в мировую информационную сферу свою версию произошедших событий, как всегда изрядно занизив цифру своих потерь. Но если в Корее число своих потерь американцы занижали в 5-6 раз, то на Гренаде они решили не мелочиться и занизили истинное количество своих убитых примерно в сто раз, заявив о 30 погибших. Эта типичная американская военная ложь продержалась довольно долго, потому что её не стало разоблачать тогдашнее советское руководство, исходя из принципа, провозглашённого в узком кругу тогдашним министром иностранных дел Громыко: "Не стоит злить американцев по пустякам". Следование этому принципу в эпоху Брежнева завело СССР очень далеко, прямиком в "новое мышление" Горбачёва и далее во внешнюю политику Российской Федерации 90-х гг. 20-го в. Но тем не менее, постепенно стали выплывать различные весьма живописные подробности американского десанта на Гренаду, которые позволили восстановить подлинную картину произошедшего и установить довольно точное число американских потерь в живой силе и технике. Прежде всего, выяснилось, что в ходе высадки было сбито около ста транспортных вертолётов. И практически все сбитые вертолёты имели на борту от 15 до 30 человек и по 3-5 членов экипажа. Таким образом, даже если не все на сбитых вертолётах погибали, то и тогда количество погибших только на сбитых вертолётах должно было составить около 2 тысяч. Точно известно, что на десяти сбитых вертолётах на Гренаде в полном составе погибла, не успев вступить в бой, группа спецназа "Дельта" в количестве двухсот человек. Группу "Дельта" называли элитой американского спецназа. Но за всю историю своего существования эта группа так ни разу не смогла вступить в бой с реальным противником. Вскоре после своего создания в 1980 г. она потеряла 40% своего состава во время неудачной попытки освобождения американских заложников-дипломатов в Иране. Спустя три года, на Гренаде, группа "Дельта" погибла полностью. В живых остались штабной и обслуживающий персонал, не покидавшие США. Самое интересное, что все американские вертолёты и самолёты были сбиты на Гренаде советским оружием времён Второй Мировой войны: крупнокалиберными пулемётами ДШК образца 1938 г. и 37-мм автоматическими зенитными пушками "61-К" образца 1939 г. Хотя также применялись в небольшом количестве 57-мм автоматические зенитные пушки "С-60" обр. 1951 г. За две недели боёв на Гренаде американцы потеряли столько же вертолётов, сколько советские войска - за первые шесть лет войны в Афганистане. Такие большие потери в людях (3 тысячи убитых) и технике (100 транспортных и 20 боевых вертолётов, 10 боевых самолётов) были вызваны тем, что 30-тысячная группировка американских сил столкнулась с примерно тысячей кубинцев, вокруг которых объединились около 3 тысяч солдат и офицеров гренадской армии и полиции, пожелавших сражаться, и вооружённых партийных активистов. При этом из тысячи кубинцев только двести были офицерами (армии, полиции, госбезопасности), обучавшими гренадцев из соответствующих силовых структур. Остальные 800 кубинцев - гражданские строители, модернизировавшие гренадский международный аэропорт и ранее служившие в армии. В то время как большинство кубинских военных советников организовывали и возглавляли сопротивление тех частей армии и полиции, которые пожелали сражаться, кубинские рабочие, подобрав брошенные большей частью гренадской армии стрелковое оружие, а также крупнокалиберные пулемёты ДШК, 37-мм зенитки "61-К", миномёты и безоткатные орудия, дали силам вторжения организованный отпор. Вначале они расстреляли прямо в воздухе несколько сот спускавшихся на парашютах солдат из 82-й воздушно-десантной дивизии, затем сбили несколько десятков транспортных и боевых вертолётов и несколько штурмовиков с авианосцев. Несмотря на подавляющее превосходство в огневой мощи и живой силе, американцы не смогли сломить сопротивление кубинцев до тех пор, пока у них кончились боеприпасы. Уничтожив за несколько дней боёв в районе аэропорта около 2 тысяч американцев, кубинцы за это время, по данным самих же американцев, потеряли убитыми 50 человек. Это соотношение потерь говорит о том, что в 1983 г. американские офицеры так же не умели управлять артиллерийским огнём и авиаударами, как и во время Первой и Второй Мировых войн. Кроме того, это говорит о трусости американских лётчиков, которые после потери нескольких самолётов от зенитного огня наносили ракетно-бомбовые удары, не входя в зону досягаемости зениток, то есть с высоты около 5 км. А поскольку вплоть до настоящего времени, несмотря на все технические усовершенствования, ракетно-бомбовые удары с высоты более 3 км являются неприцельными, то американские солдаты наземных войск и расплачивались сотнями своих жизней за непрофессионализм своих офицеров-артиллеристов и авианаводчиков и за трусость лётчиков.
Над Гренадой ревут Ирокезы
Слышен Геллекси злобный вой
Только сорок четыре Кубинца принимают последний Бой
Нету армии, нету милиции
Разлилась беда над страной
Только сорок четыре Кубинца принимают последний Бой
Не придут на помощь Мясищевы
М-16 лупят в упор
Лишь Али, товарищ Калашников, продолжает с врагом разговор
Затянуло дымом Сент-Джорджес,
замело свинцовой пургой
Это сорок четыре Кубинца принимают последний бой…

Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru