Лента тем форума «ПВО» и его подфорумов за год

 

mico_03

аксакал

Давно пора было разместить подобное средство ПВО на подлодках. Правда автора, как всегда, в выводах заносит.

Подлодка «Сюффрен» бросает вызов морской авиации ВМФ России. Коварный охотник с возможностями ПВО

Как известно, состоявшаяся 12 июля 2019 года торжественная церемония спуска на воду головного многоцелевого атомного подводного крейсера 4-го поколения «Suffren» класса «Barracuda SNA» была преподнесена центральными французскими СМИ и узкоспециализированными западноевропейскими //  topwar.ru
 
 

Gasilov

опытный

Есть такая скользкая тема. Зенитка КС-12 пробивала лобовую броню тигра с 1000м (Свирин). А массовая пушка С-53 (на основе КС-12) для т-34-85, пробивала лобовую тигра на 500м (что на 200м хуже танка Шерман с длинноствольной 76мм пушкой).
Что-то не сходится? При одинаковых противотанковых снарядах, что же не совпадало.. длинна гильзы, навеска пороха, тип пороха (наш или сша), длинна ствола?
При этом помним, что у кс-12 есть дульный тормоз а у С-53 его нет. Длинна отката танкового орудия ограничена размерами башни. Размер гильзы тоже.
Вопрос.. Идентичны ли по гильзе снаряды зенитной и танковой пушки? Что еще изменилось в размерах орудия? В общем почему так ослабела танковая пушка Т-34-85???
 

Руслан 13666

втянувшийся

ПВО Грузии представляют собой симбиоз наследства, доставшегося от развала Советского Союза, и новых приобретений, полученных от стран бывшего Варшавского договора и республик бывшего СССР.
Во времена СССР на территории Грузии размещалась 19-я отдельная Тбилисская армия ПВО, которая в 1991 году была сокращена до корпуса ПВО. В ее составе находились три зенитно-ракетные бригады: в Тбилиси, Поти и Эмчиадзине, на вооружении которых состояли ЗРК С-75 (SA-2) и С-125 (SA-3); отдельный зенитно-ракетный полк, вооруженный ЗРК С-75 (SA-2, размещался в Гудаута, Абхазия), отдельный зенитно-ракетный полк около Тбилиси, оснащенный ЗРК дальнего действия С-200 (SA-5), а таже две радиотехнические бригады. Однако после распада СССР части бывшей советских вооруженных сил, включая силы ПВО, не перешли под юрисдикцию провозгласившей независимость Грузии, а остались под контролем России. В начале девяностых годов все вышеуказанные части ПВО на территории Грузии были расформированы, а их техника вывезена в Россию, где она была утилизирована. Тем не менее, грузинские вооруженные формирования в 1992 году силовым путем смогли захватить у российских военных часть техники ПВО, включая минимум один дивизион ЗРК C-75 и два двизиона С-125М, а также несколько радиолокаторов П-18 (Spoon Rest). Эти системы были введены в строй, составив основу ПВО создаваемых вооруженных сил Грузии. Грузины использовали дивизион ЗРК С-75 в войне в Абхазии в 1992-1993 годах, сбив им 19 марта 1993 года у Гудауты российский истребитель-перехватчик Су-27.
Впоследствии этот дивизион ЗРК С-75 был снят с вооружения в Грузии. Однако два дивизиона С-125М «Нева-М», размещенные у Тбилиси и Поти (всего семь счетверенных пусковых установок) и входящие в состав ВВС Грузии, были к 2005 году модернизированы при участии украинских специалистов.
Что касается систем ПВО сухопутных войск, то в первой половине девяностых годов грузинской армии было передано некоторое количество этого вооружения из арсеналов перешедших под юрисдикцию России частей бывшей советской армии в Грузии. В числе переданных были 100-мм зенитные автоматические пушки КС-19, 57-мм зенитные автоматические пушки С-60 57-мм, 23-мм зенитные установки ЗУ-23, зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 «Шилка», переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2М» (SA-7), «Стрела-3» (SA-14) и «Игла-1» (SA-16). Однако значительная часть этого воооружения была потеряна в неудачной для Грузии войне с Абхазией. Часть зенитных установок ЗУ-23 была установлена в Грузии на легкобронированных тягачах MT-ЛБ.
После прихода в Грузии к власти Михаила Саакашвили в конце 2003 года началось форсированное развитие военных возможностей Грузии с целью создания предпосылок для завоевания отколовшихся Абхазии и Южной Осетии. С целью нейтрализации возможного ограниченного военного вмешательства России в грузинские операции против Абхазии и Южной Осетии, Грузия начала активные закупки современных систем ПВО.
Самым важным шагом стало приобретение на Украине в 2007 году одного дивизиона ЗРК 9К37М1 «Бук-М1» (SA-11) в составе трёх батарей (каждая батарея включает две самоходные огневые установки и одну самоходную пуско-заряжающую установку). С ним было поставлено 48 зенитных управляемых ракет 9М38М1. Данный факт был отражен Грузией в официальном отчете за 2007 год в Регистр обычных вооружений ООН. Кроме России и Украины, ЗРК «Бук» в различных модификациях состоит также на вооружении Финляндии, Кипра и Египта. В настоящее время на вооружение российской армии начинает поступать самая совершенная версия ЗРК «Бук-М2» (SA-17), а также в стадии реализации находится крупный экспортный контракт на поставку ЗРК «Бук-М2Э» в Сирию. Согласно появившемся позднее в Интернете сведениям, с Украины ЗРК «Бук-М1» были доставлены в морским путем в Грузию в 7 июня 2007 года. В июне 2008 года в Интернете были опубликованы фотографии грузинских ЗРК «Бук-М1» во время проведения тактических учений в Западной Грузии, датированные августом 2007 года. Согласно украинскому источнику, 12 июня 2008 года в Грузию была доставлена еще одна батарея ЗРК «Бук-М1».
Во-вторых, Украина поставила Грузии восемь самоходных боевых машин ЗРК 9К33М2 «Оса-АК» (SA-8B) (две батареи) и шесть (по другим данным, десять) самоходных боевых машин ЗРК 9К33М3 «Оса-АКМ» . Грузинские комплексы «Бук-М1» и «Оса-АК/АКМ» входили в состав ВВС и были дислоцированы в Гори, Сенаки и Кутаиси.
В-третьих, Украина продала Грузии два современных радиолокатора 36Д6-М, которые были размещены в Тбилиси и в Шавшевеби около Гори. 36Д6-М – это мобильный трехкоординатный радиолокатор, созданный в НПК «Искра», Запорожье, Украина. Данный радар представляет собой глубокую модернизацию радара СТ-68У (19Ж6) (Tin Shield), принятого на вооружение в 1980 году и применявшегося в составе ЗРС С-300П (SA-10). Дальность обнаружения радара 36Д6-М – до 360 км.
В-четвертых, Украина поставила Грузии минимум одну радиотехническую станцию пассивной радиолокации «Кольчуга-М», знаменитую тем, что она способна в пассивном режиме обнаруживать современные самолеты, в том числе использующие технологии Stealth. Согласно опубликованным недавно сведениям, с Украины, возможно, в мае 2008 г. Грузии были поставлены еще четыре системы «Кольчуга-М» и одна станиця РЭБ «Мандат» . Все они производятся в Донецке СКБ РТУ и компанией «Топаз». Известно, что в свое время Украина подверглась резкой критике США за продажу систем «Кольчуга» Китаю, Ираку и Ирану.
В-пятых, украинская фирма «Аэротехника» к 2007 году произвела модернизацию устаревших грузинских радаров П-18 (Spoon Rest) до уровня П-180У. По сути, П-180У – это новый двухкоординатный радиолокатор обнаружения воздушных целей на современной элементной базе. На момент нападения на Южную Осетию ВВС Грузии располагали четырьмя радарами П-180У, дислоцировавшимися в Алексеевке (около Тбилиси), Марнеули, Поти и Батуми.
В 2006 году украинская компания «Аэротехника» также связала все грузинские военные и четыре гражданских радиолокатора системы управления воздушным движением и РЛС Кольчуга-М в единую систему Национального воздушного управления (ASOC - Air Sovereignty Operations Centers). Центральный командный пункт ASOC был расположен в Тбилиси и с весны 2008 года был подключен к системе ASDE (Air Situation Data Exchange) НАТО через Турцию, что позволяло Грузии получать данные о воздушной обстановке непосредственно от объединенной системы ПВО НАТО.
Согласно данным Министерства обороны России, Украина также планировала поставить (или поставила) 50 ПЗРК 9К310 "Игла-1" (SA-16) и 400 зенитных ракет 9М313 , c ИК ГСН, модернизированными украинским заводом «Арсенал».
В обновлении и усилении грузинской ПВО участвовали также государства Восточной Европы. По информации Министерства обороны России, Болгария поставила Грузии 12 зенитных установок ЗУ-23-2М и 500 ЗУР 9М313 для ПЗРК «Игла-1». Из Польши Грузия, согласно грузинскому отчету в Регистр обычных вооружений ООН, в 2007 году получила 30 ПЗРК Grom (модернизированный вариант российского ПЗРК «Игла-1») и 100 зенитных ракет к ним, и не исключено, что поставки этих систем продолжались и в 2008 году. Есть сведения, о приобретении Грузией ПЗРК советского образца и в других странах.
Наконец, существуют утверждения о приобретении Грузией в 2008 году одной батареи новой израильской ЗРК ближнего действия Spyder-SR. ЗРК разработки компании Rafael Spyder-SR использует ракеты класса "воздух-воздух" Python 5 и Derby в качестве зенитных. Официальные подтверждения каких-либо поставок комплекса Spyder-SR в Грузию отсутствуют, однако журнал ‘Jane's Missiles & Rockets’ в июле 2008 года со ссылкой на заявление представителя Rafael сообщил, что «комплекс Spyder-SR был заказн двумя инозаказчиками, один из которых поставил ЗРК на боевое дежурство».
Министерство обороны России сообщало также о приобретении грузинской армией в 2008 году АСУ ПВО и РТВ Skywatcher производства турецкой компании Aselsan.
Таким образом, грузинская группировка ПВО на момент вторжения в Южную Осетию была весьма значительной и имела серьезный потенциал по разведке, обнаружению и поражению воздушных целей. Грузинская группировка, вторгнувшаяся в Южную Осетию, чи…

Дальше »»»
 

liv444.1

опытный

Сообщение было перенесено из темы У кого эргономика лучше. у С-400 или у Патриота PAC-3.
davex> Угу, я помню, что изначальное название С-400 - это С-300ПМ3, но разница никак не меньше (а скорее много больше), чем между SM-1 и последних модов SM-2, а с учетом наконец-то полетевшей 40Н6, то и между SM-6 по сравнению с SM-1. Ну ... как на мой любительский взгляд.
Я сам большой любитель проводит аналогии. Поскольку считаю, что ... "все познается в сравнении".
Тем не менее, аналогия должна быть корректной.
С-300/400 - это Система состоящая из:
а) Стрельбовая РЛС + ЗУР и б) средств обеспечения (всяких разных).
А вот СМ-1 - СМ-6 - это всего-лишь ЗУР.
Мало того, между 40Н6 и ее предшественниками, общего есть только:
в) внешний "габарит" ТПК и г) общий "концепт" самой ЗУР, в размерах позволяющих помещать ее в ТПК из пункта в).
А вот между СМ-1 и СМ-6 общего гораздо больше.
liv444.1>> А С-300П родом из С-200. ...
davex> Насколько я понимаю тут родство более дальнее.
Тем не менее, его гораздо больше, чем это кажется.
Вы помните, что к КП с АСУ ЗРС С-300П (кабина Ф-9) можно подключить до 6 ЗРК С-300П???
Думаю, что помните.
А Вы знаете, что вместо одного ЗРК С-300П, к Ф-9 можно подключить Группу ЗРДн С-200???
Мало того, С-200 и С-300П созданы, последовательно, в рамках одного Замысла.
Этот замысел в том, чтобы сделать свой ЗРК "аналог Патриота", который, напомню, разрабатывался с 1963 года. Где-то в это время и была произведена "подмена С-100 на С-200.
Далее почти Прямая Речь: "Было принято Решение делать комплекс в два этапа. На первом этапе на проверенной элементной базе, на втором этапе - на новой элементной базе"(ц)
Первым этапом был С-200, вторым этапом С-300П.
Меня учили в ВЗРКУ ПВО на С-200ВМ, а служить мне пришлось на С-300ПС/ПТ-1.
Совершенно точно знаю и лично видел, что это "яблоки с одного дерева".
davex> Поправьте, если я не прав: по моему мнению, С-300 - это хоть и более новая ЗРС, и во многом более совершенная, но все таки классом ниже, чем С-200.
Расплетин А.А. сразу задумывал С-300П таким, каким он стал только в версии С-400
davex> По мурзилочным данным максимальная дальность С-200 от 180 до 300 км, а первые варианты С-300П (5В55К ) имели дальность только 47 км, в первую очередь из-за РК системы наведения, и только несколько позже появилась 5В55Р с дальностью до 75 км. Превысить дальность первых вариантов С-200 удалось только с появлением С-300ПМ2 (с 48Н6М) с дальностью до 200 км, а дальность последнего варианта С-200 - Двина удалось превысить вот только совсем недавно, когда наконец-то полетела 40Н6 уже для С-400.
Вы все говорите абсолютно верно. Приблизительно так все и развивалось. От простого к сложному.
Расплетин просто поставил "планку" слишком высоко. Существующее на тот момент развитие техники и накопленный опыт не позволяли реализовать его задумку сразу.
Поэтому, как говорили мои преподаватели-сарышаганцы, назначенный после смерти Расплетина(далее прямая речь): "Бункин упростил С-300"(ц)
Да, на тот момент времени, Вашими словами:"С-300 - это ... во многом более совершенная, но все таки классом ниже, чем С-200"(ц)
В том числе и поэтому в Ф-9 могла "включаться" одна Группа ЗРДн С-200, как комплекс БД.
Наряду с ЗРДн С-300П, как комплекса МД/СД.
Но ... в С-300П сразу была взята возможность развития на ЗРC уровня С-400, т.е. ЗРС БД и ПРО.
davex> Конечно в большом плюсе для систем С-300П/400 - это в первую очередь многоканальность, низковысотность и мобильность.
А кто Вам сказал, что С-200 НЕ многоканальная Система ???
Да, ЗРДн С-200 - одноканальный, но ... одиночное применение ЗРДн С-200 невозможно.
ЗРДн С-200 применяется только в составе Группы ЗРДн С-200.
А Группа ЗРДн С-200 может быть только многоканальной. 2-х, 3-х или 5-ти канальной.
Поэтому ЗРС С-200 - многоканальная Система.
С-200 была создана Расплетиным, как упрощенная версия, разрабатывавшейся Лавочкиным С.А., Системы С-100 "Даль".
С-100 тоже должна была стать многоканальной (8-ми) Системой. Однако каждый из 8-ми ее "лучей" должен был быть - одноканальным.
davex> Но, тем не менее полноценной замены для С-200 в ПВО нашей страны до появления С-400+40Н6 в общем-то не было. А С-300, изначально, был скорей заменой С-75-му.
davex> Ну ... на мой любительский взгляд.
Так оно и было. В мое время С-300ПС позиционировался как комплекс Малой и Средней дальности, и как смена С-125 и С-75.
Мало того, С-300П унаследовал от С-125 работу на ПМВ. В чем там Секрет - я промолчу.
Просто глядя, как самый современный пример, на тот же МЕАДС, я отчетливо понимаю, что его создатели ... нифига "фишку не рубят".
davex> Гм ... "Даль" разрабатывало ОКБ Лавочкина со своей группой кооперации, а С-200/300/400 - Факел, опять же, со своей кооперацией, ставший позже частью Алмаз-Антей. Можно ли тут говорить о наследовании? Я лично - сомневаюсь, но могу ошибаться.
Ошибаетесь. Расплетин, после смерти Лавочкина, честно стырил все его идеи.
Скажу больше, очень хорошо, что так случилось.
И еще хочу сказать, что никто НЕ разрабатывал С-200 с 1957 года.
Это "фантастическая легенда". Которую вызубрили все причастные, для того чтобы рассказывать "чудесную легенду", цель которой скрыть от ВПР СССР (в лице Хрущева Н.С.) подмену ЗРС С-100 системой С-200.
davex> Не уверен, что это так. Опять же по информации из мурзилок MIM-104 Patriot разрабатывался для замены как MIM-14 Nike-Hercules, так и MIM-23 Hawk, но если MIM-14 Nike-Hercules (как и MIM-3 Nike Ajax) разрабатывала компания Western Electric, то MIM-23 Hawk и MIM-104 Patriot разрабатывала компания Raytheon, так что я бы сказал, что Patriot является наследником Hawk-а.
А Вы ответьте себе на вопрос, чем Найк-Аякс/найк-Геркулес и Хок "концептуально" отличаются от Патриота ?
За исключением типов Антенн, Элементной базы, Ракетных топлив, вычислительных мощностей и всем с этим связанным ?
Лично я различий в упор не вижу! "Концепшн", как под "копирку"!
Как не вижу (за этими же исключениями) разницы в "концепте" между С-100/С-200/С-300П/С-400.
davex> Разве? Был ли кто-то, кто взял комплекс PAC-3 собственно без ракет PAC-3? Вроде не было.
Мы с Вами возвращаемся к тому, с чего начали.
Никто и никогда НЕ пренебрегал в ЗРК ПРО-шными возможностями.
А уж полякам и румынам сама Дева Мария (и сюзерен заодно) велела (велел).
Для чего этим придуркам нужны эти ПАК-3?
За что они "плотют" за них: румыны 4 лимарда уе, а пшеки 10 лимардов уе (пшеки визжали и им скостили, а вот до скольки? - сейчас уже не помню)
Правильно, они им нужны чтобы прикрывать американские базы типа ПРО на своей территории от "Сашей двурогих". Как тут быть без ПРО-шных возможностей у ЗРК обойтись? Да никак!
davex> На аглицкой вике за румын пишут как раз наоборот - 56 MIM-104E PAC-2/GEM-T и 168 MIM-104F PAC-3/MSE. За поляков не понятно пишут, вроде взяли 208 MIM-104F PAC-3/MSE, а сколько PAC-2 - непонятно.
Вот, Спасибо. Значится у румын - и ПАК-2, и ПАЗ-3, а у пшеков - все 4 ПАК-3 + какие-то "навороты".
Я в эти тонкости НЕ вникал и оттого понять не мог, отчего у румын за 4 батареи - 4 лимарда, а у пшеков за те же 4 батареи - 10 лимардов.
И еще, МИМ-104 (независимо от модификации) - это таки ЗУР, а МСЕ - это таки ПР (противоракета).
Поэтому для румын 56 MIM-104E сравнивать с 168 MIM-104F PAC-3/MSE крайне некорректно.
Нужно 104Е + 104F - отдельно (это ЗУР), а МСЕ - отдельно (это ПР).
Тут действительно ... ноги и голову сломать можно.
Хотя в принципе, желающие могут поиграться с цифирью. Нужно только помнить, что:
- в со…

Дальше »»»
 

Дедушка

новичок
 


В российском Минобороны в очередной раз отметили эффективность комплексов ПВО семейства «Тор» и сообщили о намерении заключения долгосрочного контракта с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») на поставку данного типа ЗРК сроком до 2027 года.
Как сообщил замглавы военного ведомства Алексей Криворучко, в ходе рабочего визита на ИЭМЗ «Купол», контракт подразумевает изготовление и поставку ВС РФ модернизированных ЗРК с учетом «боевого крещеня» в Сирии, а также комплекса в арктическом исполнении.
«В следующем году мы планируем заключить большой долгосрочный контракт до 2027 года на новые комплексы семейства «Тор», в том числе модернизированных и в арктическом исполнении», — отметил А.Криворучко в пятницу по итогам совещания с руководством предприятия.
Замминистра также поблагодарил специалистов завода «Купол» за эффективную производственную деятельность и поставку продукции с опережением сроков.
«Завод «Купол» до конца года выполнил госзаказ в полном объеме, вся техника поставлена в войска. Хотел бы особо отметить арктический вариант комплекса «Тор», первая серийная партия уже тоже есть в войсках. Поэтому замечаний к работе предприятия нет», — подчеркнул А.Криворучко.
Как уже сообщалось в ноябре текущего года, военное ведомство получило первые 12 серийных комплексов «Тор-М2ДТ».
Тор-М2ДТ» — арктический вариант всепогодного тактического зенитного ракетного комплекса «Тор-М2», предназначенный для решения задач противовоздушной и противоракетной обороны в дивизионном звене. Служит для прикрытия важных административных объектов, первых эшелонов сухопутных соединений от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, управляемых авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.
Впервые арктический «Тор» был представлен широкой публике на Параде Победы в Москве 9 мая 2017 года.
«Эти комплексы обладают уникальной проходимостью, могут преодолевать рвы, плавать, не теряют свою работоспособность при 50-градусном морозе. В составе комплекса 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12 км и высотным диапазоном до 10 тысяч метров», — сообщили ранее в Минобороны РФ.
Комплекс может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме. При этом система «Тор» сама контролирует обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивает все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой».
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru