Лента тем форума «Морской» и его подфорумов за год

 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★★
©️ Шахтные устройства в настоящее время используются на морских объектах: на научно-исследовательских судах для обеспечения водолазных работ, а также работ с автономными и телеуправляемыми аппаратами, на буровых судах для обеспечения работ турелей и райзеров, на кабелеукладочных судах для обеспечения работ по укладке кабеля, на спасательных судах для спуска и подъема водолазного колокола и крупногабаритных глубоководных исследовательских аппаратов.
 

Диссертация на тему лежит тут
 
 

Черномор™
ChernomorStelth

аксакал
★★★
©️ ​​Смоделирована война Китая и США.
Остановить ее эскалацию не удалось из-за ИИ.
Ядерное сдерживание - единственный пока что работающий механизм предотвращения эскалации войн между странами, обладающими ядерным оружием.
Внедрение ИИ-технологий в автономные и человеко-машинные военные системы ломает этот механизм сдерживания и делает возможным эскалацию конфликтов вплоть до глобальной ядерной войны.
Как это будет выглядеть на практике, показала командно-штабная военная игра, проведенная RAND Corp.
ЦЕЛЬ игры заключалась НЕ в том, чтобы узнать, как игроки могут превзойти друг друга, используя ИИ-технологии. А в том, чтобы исследовать, как наличие у сторон ИИ повлияет на сдерживание и эскалацию конфликта.
СЦЕНАРИЙ игры вполне реалистичный (подобное может случиться в любой момент).
• Китай попытался установить больший контроль в регионе, а США и Япония решили этому помешать.
• Сначала произошло несколько бескровных инцидентов с беспилотниками, а затем в результате очередного инцидента были убиты китайские и американские военнослужащие.
• Это было как преднамеренно, так и непреднамеренно. США и Япония участвовали в совместных учениях и сознательно стремились спровоцировать китайцев. Китай не испугался и пошел на эскалацию, потопив беспилотный японский грузовой корабль. Тогда США и Япония своими противолодочными средствами потопили пилотируемую китайскую подлодку. И это были первые человеческие жертвы в игре.
• Дальше все покатилось. США и Япония не смогли деэскалировать ситуацию на начальном этапе. Китай принял ответные меры с ракетной атакой против американского и японского флота, что также привело к человеческим жертвам. После еще нескольких этапов эскалации, игру закончили на том, что кризис только все более обострялся.
ВЫВОДЫ по результатам игры.
✔️ Как автономные, так и гибридные (ИИ+люди) военные системы могут привести к непреднамеренной эскалации и кризисной нестабильности, в корне меняя эскалационную логику и динамику.
✔️ Традиционное сдерживание завязано на людях, пытающихся понять намерения других людей (противника). Но люди плохо или вообще не понимают намерений ИИ и наоборот. В результате возникает лавина неадекватных ответных действий на неадекватные действия противника.
✔️ В результате, сдерживание перестает работать, а эскалация конфликта выходит из под контроля просто из-за невозможности сторон адекватно понимать намерения друг друга.
По завершению игры началось самое интересное – анализ мирового устройства при наличии военных ИИ-систем в 5 сценариях:
- В мире один ИИ-лидер: США
- В мире один ИИ-лидер: Китай
- В мире два ИИ-лидера: США и Китай
- В мире много государств ИИ-лидеров
- Коллапс государственных систем в результате развития ИИ
Во всех сценариях рассматривались: автономные военные ИИ системы и гибридные (машины и люди).
Рассматривались возможности применения ИИ-систем разной продвинутости: экспертные и статистические алгоритмы, разные виды машинного обучения, супер-ИИ.
Сценарии написали интересные. Но анализ только начали. Хотя результаты уже сейчас просматриваются поганые. Нужно продолжать моделирование, а также:
✔️ разрабатывать новую концепцию сдерживания;
✔️ проводить анализ и оценку эскалационного потенциала новых ИИ-систем и влекомых ими новых операционных концепций.
Отчет исследования "Deterrence in the Age of Thinking Machines" будет продаваться с 29 февраля за $22 на Амазоне.

Shadow policy

Бэкграунд, нарративы, кейсы. //  t.me
 
 

Желающие прочесть 105 стр. отчета сейчас и задаром могут получить его здесь
 
 
+
-3
-
edit
 

Otstoiy

аксакал

☠☠
Сообщение было перенесено из темы СКР "Неустрашимый" [2].
А.Б.> Что слышно про перевод корабля на ЧФ? начали подготовку?
Значит его все же готовят для ЧФ. Жаль, у меня была надежда, что на ЧМ переведут Настойчивого в качестве флагмана.
 

Naib

аксакал

Доброго времени суток!
Вопрос, наверное, детский, но прошу просветить.
Сейчас ДЭПЛ комплектуются дизель-генераторами как основными источниками электроэнергии. Машины это довольно тяжёлые и габаритные. Почему нельзя поставить газотурбинные двигатели для той же цели?
Легче почти на порядок, меньше по размерам, проблем с надёжностью не испытывают, многотопливные.
 

1124

втянувшийся

Тут внезапно выяснилось, что СССР наклепал этих кораблей аж под 70 штук. Соответственно захотелось как-то их применять в CMO.
В итоге был склепан следующий вариант "модернизации".
1х100мм (носовую АУ оставляем)
2хРБУ-6000 (вот тут вопросы с размещением)
4хSS-N-2c (Р-15М)
2xSA-N-4a (Оса-М)
2хАК-630
4х533мм ТТ (вот тут желательна замена на 8 малогабритных 400мм торпед)
ГАК Вега.
В итоге - вполне себе получился кораблик для своих задач. И ПЛ может погонять, и конвои прикрыть, и от устаревших самолетов отбиться (правда не без потерь).
Какие будут ваши табуреты? :D
 

1124

втянувшийся

Здрасьте. Тут у меня нарисовался проект этакого океанского СКР для 80-х предназначенный в основном для сопровождения "неатомных" АУГ на базе 11435-6. Обкатал в CMO - вполне рабочая тема.
Размерность - 5000-5500т.
Вооружение:
1хАК-100
8xSS-N-25 (Х-35 Уран)
12х533мм ТТ (6хторпед и 6хПЛУР)
2хРБУ-6000
2хSA-N-7 Gadfly (Ураган)
32xSA-N-9 Gauntlet (Кинжал)
4хЗРАК Кортик (64xSA-11 Grisom)
Казалось бы, что корабль перевооружен. Но иначе никак. Меньше торпед и ПЛУР - уходят вражьи ПЛ. Меньше ЗРК - ПВО просто "не держит".
Как по мне - все вполне в тему. Какие будут ваших тухлые помидоры? :D
 

странник111

втянувшийся

Какие были грандиозные нереализованные советские проекты по постройке подводных крейсеров большого водоизмещения с мощной артиллерией?
 

1124

втянувшийся

Значит так, камнями сразу не закидывать и громко не матюгаться. ;)
Я тут опять клепаю кораблики для CMO под пару новых сценариев. И возникла у меня дурная идея - а что, если к 11351 добавить еще 2х4 торпедных аппарата именно под ПЛУРы типа Водопада, так сказать для повышения противолодочных возможностей? Место для этого на 11351 есть, сразу за имеющимися торпедными аппаратами, т.е. вторым рядом на месте спасательных катеров. ГАК на 11351 адекватный. Опять же есть пл-вертолет.
Какие будут мысли? Хочется послушать именно аргументированную разгромную критику подобного варианта.
Потому что я пробовал бодаться с Лос Анджелесами так, и сяк, контактов и пингов - вагон, но они уходят и зацепить, без множества ПЛУРов, мне их просто нечем...
 

1124

втянувшийся

Подскажите вот какой момент - где и как именно на корабле размерности СКР-фрегат можно разместить второй "балочный" ЗРК типа Волна, Ураган и т.п., при сохранении ангара и возможности использования вертолетов(а). И какое при этом у данного корабля должно быть полное водоизмещение?
Я, сходу, назову только один корабль размерности СКР-фрегат где эта задача так или иначе решена - Пр.61М. Да и то, ангар там "утоплен" в корпус. А из подобных кораблей покрупнее, вспоминается только ирано-американский DDG Kidd построенный на рубеже 80-х по заказу шаха. Да и то, Кидд это практически уже крейсер...
Может быть есть еще какие-то варианты?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru