Лента тем форума «Фантастика» и его подфорумов за год

 
Сообщение было перенесено из темы Дайджест от января 2018г.

Американская писательница Урсула Крёбер Ле Гуин умерла в возрасте 88 лет

// Американская писательница Урсула Крёбер Ле Гуин умерла в 88 лет

 

Zybrilka

опытный

Сообщение было перенесено из темы Совсем рехнулись с этими попаданцами..
"- Итак, вы утверждаете, что вы из 2017 года, а вовсе не еретик и не сумасшедший и вас не надо жечь на костре.
- Д-да.
- Ну, что же. Предположим я вам верю, но вот все остальные отцы инквизиторы - нет. Но, ведь не так уж сложно проверить ваше утверждение. Если вы из будущего, то вы знаете, что будет происходить. Итак, когда закончится правление Людовика IX?
- Эмм… Я не помню, очень частная дата.
- Допускаю. Тогда так, чем кончится Восьмой крестовый поход?
- Хм… Знаете, я не эксперт в истории.
- Допускаю. География?
- Не очень…
- Математика?
- Эмм, ну е равно мц квадрат.
- Что?
- Не важно… В общем нет.
- Геометрия, быть может?
- Пифагоровы штаны… Нет…
- Я пытаюсь вам помочь, попробуем по другому. Может вы что-то расскажете о технологиях будущего, о мироустройстве, науках?
- Ну… Земля круглая…
- Спасибо, мы в курсе. Что-то еще?
- Ну в наше время есть электричество…
- Уже интереснее, что это?
- В общем такая штука, на которой работает почти все в мире!
- Можете подробнее объяснить?
- Ну… Там… Электроны, бегут по проводкам… Плюс, минус… Блин…
- Вы можете добыть электричество, продемонстрировать его работу?
- Нет…
- Хм, может хоть какие-то полезные навыки и знания из будущего у вас есть?
- Сожгите меня к херам( " ©
 

spam_test

аксакал

Если у нас есть вселенная, где жизнь по углеродному принципу, то даже наличие магии никак не отрицает техногенное развитие. Ведь если горят дрова, то и порох должен существовать. А если есть стальные мечи, то и пушки сделать можно. Т.е. магия может существовать только надстройкой над привычным нам миром, а не замещать его?
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
В фэнтези рисуют классические донжоны с зубчиками, но реально против летающего огнемета у такой крепости шансов нет. Как думаете, какая была бы фортификация в мире драконов?

Власть огня: 13. Нападение на замок
Он расправился с колонной бронетехники и двинулся по ее следам в обратный путь, чтобы сжечь то место, откуда пришли эти люди и уничтожить все живое. В темноте ночи, как в сказках людей, он подобрался к замку, где прячется община и пустил в ход свое главное оружие
 

Balancer

администратор
★★★★★
Сообщение было перенесено из темы Кто что читает.
Забавно, что у нас на форумах нет топика по такой эпичной теме, как Вселенная Хонор Харрингтон :)
Рекомендательные системы мне рекомендовали это цикл ещё лет 10 назад, если не больше, но тогда как-то не пошло. И не по настроению было, и перевод попался отстойный. Начал и бросил, отложив до лучших времён.
Пару месяцев назад сдался под насущными рекомендациями fantlab.ru — и не пожалел. Начал уже для меня привычно, слушать через синтезатор речи на ходу. Так, как ни странно, хорошо идут не очень интересные вещи, на которые жалко тратить выделенное время. И так я начинаю сейчас слушать то, что когда-то «не пошло». А тут — ещё и «пошло» вполне хорошо :)

Дэвид Вебер «Виктория Харингтон»

Война между Королевством Мантикора и Народной Республикой Хевен, начавшись у одной из захолустных планет, постепенно втягивает в конфликт все новые государства и охватывает все большие пространства. Виктории Харингтон, участнице первого вооруженного столкновения, предстоит стать центральной фигурой в этой войне и участвовать в ключевых событиях,... //  fantlab.ru
 

Читается легко, НФ добротная, если сильно не придираться, скажем, к явной недооценке ИИ и компьютерных систем и, как обычно в НФ, оставить за кадром авторские космологические изобретения для пересечения космических пространств и развития огромных ускорений, то космические бои довольно достоверны с точки зрения современных технологий. Ньютоновские сражения на ускорениях, а не скоростях, ракеты с рентгеновскими лазерами, поражающие цели в тысячах километров и т.д.
Хотя сюжеты линейные, персонажи достаточно многогранные, нет чёрно-белости и т.п.

Средняя оценка честные 8 из 10.
Ну и понятно, вокруг этой вселенной огромное количество фанатства, от фанарта и косплея до компьютерных игр.


 
Сообщение было перенесено из темы Рекомендовано к чтению.
Серокой> ...чего я при чтении не заметил...
тут, надысь, скачал в eбук книжку

О, думаю, Лукьяненко новую книгу выпустил. А я уж давно ничего не читал. Дай, думаю, почитаю.
Начал читать.
и начал, знаете, с таким уютным чувством, что вот-вот погружусь в давно знакомый, приятный мир, который стоочково не обманет и подарит только приятные ощущения.
...
Проглотил первую главу. Ну, там, как-бы всё понятно - всё только завязывается, запутывается, исподволь подводят к странностям, которые будут происходить в дальнейшем. Немного удивило, что как-то нехорошо обошлись с ГГ к концу главы, ну да хрен с ним - дальше всё распутается.
...
Начинается следующая глава - действие совсем не связано с предыдущими. Всё и все другие. Юного дозорочитателя это могло-бы смутить, но я-то не таков! я-то знаю, что Лукьяненко может всё закрутить-закрутить, а потом неожиданно выкрутить. Но усердно читаю. Чем дальше читаю, тем больше думаю - "блин, интересно, как этот мир автор сможет пристегнуть к основной канве, - ведь никаких точек соприкосновения!" Уже начинает надоедать жизнеописание роботизированного заповедника. Уже читаю через слово - думаю "ладно, потом разберёмся как одно с другим связано". Как вдруг эта глава заканчивается и начинается следующая.
И тут я замечаю, что у этой новой главы есть свой отдельный автор!
Знаете, меня как молнией пронзило - а может это сборник рассказов?
перемотал на обложку - и точно: это сборник разных рассказов, разных авторов, разной тематики, разных годов... да всего разного. И, даже затерявшийся средь прочих рассказов Лукьяненко, ничего, собственно, про Дозоры-то и не написал
 

aspid_h

литератор
★★
Попалась мне как-то история о длинноносом человечике, который американские войска малевали буквально везде - от трюмов кораблей в Пасифике до остатков вертикальных стен в европейских городах. К рисунку приписывали "Здесь был Килрой!". Постепенно этот мем стал символом солдата на фронте. После войны ему поставили памятную надпись, вырезали на Мемориале ВМВ в Вашингтоне.

Вот и подумалось, а что могло бы стать мемом для солдат из НФ произведения о будущей войне в космосе, с инопланетянами? Полотном для мемов послужили бы обшивка и внутренние поверхности кораблей и людей, и инопланетян. Или та же техника, используемая при десантах, вместе со стенами городов, где будут вестись боевые действия.
То же интересно в отношении фантастики "меча и магии": что могли бы нацарапать наемники вождя ХХХL на закопченных стенах взятого замка вождя YYYZ? Или какая надпись или рисунок может на радостях от победы в магическом поединке проплавить своей магией на тех же стенах чародей?
У кого какие будут мнения? = )
п.с. Кому интересно, может прочитать историю Килроя здесь на английском.
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru