Лента тем форума «Межпланетная космонавтика» и его подфорумов за год

 

Alexandrc

аксакал

Китайцы высадились на обратной стороне Луны:

China's Chang'e-4 probe soft-lands on moon's far side - Xinhua | English.news.cn

A simulated landing process of Chang'e-4 lunar probe is seen through the monitor at Beijing Aerospace Control Center in Beijing, capital of China, Jan. 3, 2019. China's Chang'e-4 probe touched down on the far side of the moon Thursday, becoming the first spacecraft soft-landing on the moon's uncharted side never visible from Earth. The probe, comprising a lander and a rover, landed at the preselected landing area on the far side of the moon at 10:26 a.m. Beijing Time (0226 GMT), the China National Space Administration announced. //  Дальше — www.xinhuanet.com
 



Кратко с N+1:
Посадочная платформа «Чанъэ-4» успешно высадила на поверхность Луны луноход «Юйту-2», который стал первым ровером, работающим на обратной стороне Луны, сообщает CCTV.
Автоматическая станция «Чанъэ-4» с луноходом была запущена к Луне 7 декабря ракетой «Чанчжэн-3B/E» с космодрома Сичан. В задачи миссии входит фотографирование поверхности спутника Земли, изучение состава грунта и проверка возможности ведения радиоастрономических наблюдений — предполагается, что в будущем на поверхности Луны можно будет установить радиотелескоп для наблюдений без помех с Земли. Кроме того, внутри посадочной платформы установлен герметичный контейнер с яйцами шелкопряда и семенами растений для проведения биологического эксперимента по созданию замкнутой экосистемы. Связь между посадочной платформой и Землей поддерживается при помощи спутника-ретранслятора Queqiao, находящегося на гало-орбите вокруг точки Лагранжа L2 системы Земля-Луна.
«Чанъэ-4» совершила успешную посадку в кратер Карман в 05:26 по московскому времени 3 января 2019 года, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны, и прислала снимки поверхности. В 19:22 по московскому времени луноход «Юйту-2» покинул станцию и отъехал от нее, получившуюся колею в грунте сфотографировали камеры посадочной платформы. Сам шестиколесный ровер весит 140 килограммов и оснащен панорамной камерой, радиолокатором, спектрометром для изучения состава грунта и экзосферы Луны и анализатором нейтральных атомов для исследования взаимодействия солнечного ветра с поверхностью Луны.
 

А теперь и видео посадки:

Footage: Chang’e-4 making soft landing on the Moon’s far side
China National Space Administration released a video of Chang’e-4 making its soft landing on the Moon’s far side. Take a look. Subscribe to us on YouTube: https://goo.gl/lP12gA Download our APP on Apple Store (iOS): https://itunes.apple.com/us/app/cctvnews-app/id922456579?l=zh&ls=1&mt=8 Download our APP on Google Play (Android): https://play.google.com/store/apps/details?id=com.imib.cctv Follow us on: Website: https://www.cgtn.com/ Facebook: https://www.facebook.com/ChinaGlobalTVNetwork/ Instagram: https://www.instagram.com/cgtn/?hl=zh-cn Twitter: https://twitter.com/CGTNOfficial…
 

aФон

опытный
★★

Предположительная дата лунного сговора между СССР и США - 1970-й год.
На это указывает ряд событий
1. Прекращено радионаблюдение за сигналами с кораблей Аполлон после миссии Аполлона-12
"Слежение велось за космическими кораблями экспедиций «Аполлон-8», «Аполлон-10», «Аполлон-11» и «Аполлон-12» с декабря 1968 г. по ноябрь 1969 г. Со всех этих кораблей принимались с хорошим качеством телефонные переговоры астронавтов с Землей и телеметрическая информация о состоянии бортовых систем." (Новости космонавтики №8-2005)
 

2. Активные контакты по Союз-Аполлон.
"С января 1970 г. началась активная переписка между директором НАСА доктором Томасом О.Пейном и Президентом Академии наук СССР академиком М.В.Келдышем (отметим, что тогда весь советский космос официально шел под "шапкой" АН СССР. Поэтому все дальнейшие переговоры и встречи велись под патронажем Академии наук, хотя в них участвовали в основном специалисты из "космических" предприятий и организаций). Доктор Пейн в письмах академику Келдышу предлагал провести совместный космический полет со стыковкой американского и советского космических аппаратов. Эта переписка имела успех. (Примечание. Понятно, что решение со стороны СССР принималось на самом высоком уровне - в Политбюро ЦК КПСС, в Совмине, в ВПК)....26-27.10.70 в Москве прошла первая встреча советских и американских специалистов в космической области..."
http://iki.cosmos.ru/seminar/virtual/ch-apoll.doc
 

3. Уничтожение оснастки для производства Сатурна-5 (требование СССР в рамках сговора)
"Это одна из больших проблем, когда Роберт Макнамара, не знаю, что на него нашло; тем не менее, он приказал уничтожить все чертежи и технологическую оснастку ракеты Сатурн-5. ...Это было в высшей степени предательство. Они буквально остановили космическую программу. У них было достаточно уже изготовленных ракет для полётов вплоть до Аполлон-17. И в то же время это было сделано во время (Аполлона) 12. Это одно из наиболее странных событий. Похоже, что они хотели избавиться от космической программы. Правительство хотело избавиться от программы "Аполлон". ...Они убили реальную космическую программу, когда уничтожили оснастку для производства ракет." /Интервью оператора навигационной системы Аполлон-13 Рэймонда Тига/
https://photo-vlad.livejournal.com/63908.html
 

На мой взгляд СССР не стал разоблачать аферу по одной простой причине, оценил, что в процессе скандала, неизбежного при разоблачении, США за несколько лет смогут высадится по настоящему, а СССР всё равно не успеет. Поэтому предпочли пойти на сговор и поиметь те плюшки, о которых сейчас не знает только ленивый.
Немедленное разоблачение могло спровоцировать США развернуть свою программу на достижение реальной высадки астронавтов на Луну по двухпусковой схеме. Ракета Сатурн-5, хотя и с меньшей ПН, чем декларировалось, уже летала на орбиту Луны с астронавтами, в то время как СССР еще даже не довел свою Н-1 до безаварийных пусков, поэтому руководство страны предпочло потребовать сворачивания всех программ по Сатурн-5 в обмен на закрытие своих разработок по Н-1 к 1974 году.

Американцы на Луне не были

Американцы на Луне не были, ключевой момент лунной аферы состоял в подмене реальной лунной программы на мистифицированную из-за угрозы опережения со стороны СССР. США не успели довести ракету Сатурн-5 до требуемых для высадки параметров полезной нагрузки из-за ВЧ-нестойчивости, с которой они столкнулись при разработке РД F-1. //  mo-on.narod.ru
 
 
 

aФон

опытный
★★

Прежде, чем мы найдем ответ на поставленный вопрос, ознакомлю с фактурой
Что может рассказать цвет Луны о «полётах на Луну»?
Логика здесь проста: кто был на Луне, тот не перепутает цвет её поверхности. А если высадки американцев на Луне снимались в студиях, то при отсутствии или незнании научных данных о цвете лунной поверхности, можно засыпать съемочную площадку песком или цементом не того цвета. А такая возможность была вполне реальна, потому что, как мы убедимся ниже, ко времени постановки спектакля полётов «на Луну» американские специалисты (не в пример советским учёным) имели противоречивые представления о цвете Луны.
....
1954 - 1959 г. г. Спектральные наблюдения советских астрономов: Луна – коричневая!
Астрономы давно знают, что лунная поверхность очень тёмная. Её среднее альбедо (коэффициент отражения солнечного излучения по всему видимому диску Луны) - 7%, в 5 раз меньше, чем альбедо Земли (37%). Для сравнения – влажная чернозёмная почва имеет альбедо около 5%. Так называемые лунные моря ещё темнее, а материки, наоборот несколько светлее . Но темны и те, и другие.
Итак, поверхность Луны – очень тёмная. А каков её цвет? Под солнечными лучами средь лунного дня? Ведь именно в ясный солнечный день природа дарит нашим глазам всё богатство своих красок. Но никто из людей пока не видел лунную поверхность средь ЛУННОГО дня (об американских «лунопроходцах» в данном случае речи не идёт). Означает ли это, что мы до сих пор не знаем, какого цвета Луна? Нет, не означает.
Определив спектр отражённого от Луны солнечного излучения, можно смоделировать окрашенные цветовые аналоги лунного грунта, которые будут иметь такой же спектр отражения солнечного света. И таким способом определить цвет лунной поверхности.
Уже к 1954 году усилиями многих советских астрономов путём спектральных телескопических наблюдений с Земли было установлено, что поверхность Луны имеет тёмный коричневый оттенок. Вот что пишет об этом Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) 1954 года издания
 


Илл.1. 1954 год. Выдержка из Большой Советской Энциклопедии 1954 года издания.
В 1959 году известный советский астроном – Н.Н. Сытинская [8] опубликовала достаточно подробную монографию под названием «Природа Луны». Вот что она пишет о цвете лунной поверхности (илл.2):
 


Илл.2. 1959 год. Советский астроном Н.Н. Сытинская подтверждает новыми спектрально – телескопическими измерениями то, что Луна – коричневая!
Итак, из спектрально – телескопических наблюдений советских астрономов следует, что Луна - коричневая. Следует подчеркнуть, что спектральные наблюдения отражённого света Луны – это самый объективный метод для суждения о её цвете.
Потому что цветопередача фотоплёнки зависит от её качества, от самого алгоритма, заложенного в её «цветность». Аналогичные замечания можно сделать и по отношению к электронной фотографии. Спектр же света – это его объективная физическая характеристика.
Но разве не хочется более непосредственно увидеть цвет лунной поверхности? Вот бы сфотографировать Луну с близкого расстояния на цветную плёнку, а плёнку доставить на Землю для последующей проявки и печати с неё снимков! Пусть это не так строго, как спектральные измерения, зато более просто и наглядно. И в конце 60 – х советские космические специалисты блестяще решили эту задачу.
3. 1969г. Советский «Зонд – 7» доставляет на Землю цветную фотоплёнку, снятую над Луной. Луна – коричневая!
В 1968 – 1970 годах, готовя пилотируемый облёт Луны, СССР «обкатывал» облётный корабль 7К-Л1 в беспилотном, полностью автоматическом варианте. Такие автоматические корабли назывались «Зондами» (илл.3). «Зонды» были первым вариантом ныне всемирно известного и прославленного пилотируемого корабля «Союз». Сегодня мало кто знает, что корабль «Союз» изначально создавался именно для пилотируемого облёта Луны. «У «Союзов» - лунное начало», - так пишет один из ближайших помощников С.П. Королёва, создатель советской космической техники Б.Е. Черток в своём четырёхтомнике «Ракеты и люди».
«Зонды» облетали Луну на расстоянии около 1000 км, что почти в 400 раз меньше расстояния от Земли до Луны. Они проводили около неё исследования, фотографировали её и возвращались на Землю. Фотоплёнку, отснятую возле Луны, доставили на Землю «Зонд – 5» (сент. 1968), «Зонд – 6» (нояб. 1968), «Зонд – 7» (1969) и «Зонд – 8» (1970).
Из названных четырёх «Зондов» только у «Зонда – 7» фотокамера была заряжена цветной фотоплёнкой.
 


Илл.4. 11 августа 1969г. «Зонд – 7» фотографирует Луну с близи и доставляет цветную фотоплёнку на Землю: Луна – коричневая!
На илл.4 показаны два снимка, отпечатанных на Земле с этой плёнки. Комментарии к ним, как говорится, излишни. Так для советских учёных коричневый цвет Луны перестал быть откровением. И не удивительно, что школьный глобус Луны, выпущенный в 1980 году топографической службой СССР, имел коричневую окраску (илл.5). А разработан этот лунный глобус под научным руководством авторитетнейшего советского (а ныне российского) астрономического института ГАИШ (г. Москва).
 


Илл.5. Школьный лунный глобус, выпущенный топографической службой СССР в 1980 г. под научным руководством ГАИШ: Луна – коричневая! Фотография глобуса любезно представлена из домашнего архива А. Бургановым
4. 2005 – 2014 г. г. Фотографирование Луны с Земли: Луна – коричневая!
Практически любой читатель может сам убедиться в коричневом цвете Луны, сфотографировав её. Но фотографировать надо на фоне чёрного и ясного (без дымки) неба. Именно так поступил профессиональный московский фотограф А.Г. Соловьян, любезно предоставивший автору свою фотографию Луны на ночном небе (илл.6а). Глазами он видел Луну серебристую, но на фотографии она получилась коричневой (илл.6а). На илл.6б показана фотография Луны, снятая с Земли в 2010 году уже другим фотографом и не электронную матрицу, а на цветную фотоплёнку. Как видим, и электронная фотография, и классическая на фотоплёнку свидетельствуют об одном и том же: Луна – коричневая.
А недавно (17.12.2014) автор получил от коллеги А. Кудрявца такое письмо: «Здравствуйте! Давно не заходил на Ваш сайт, а сегодня обратил внимание на статью по теме, которой ранее интересовался - "Фальшивый цвет американской «Луны»". Я об этом писал здесь: Кроме того, увлекаюсь фотографированием Луны; оригинал одного из


Дальше »»»
 

FILAS

втянувшийся

Заинтересовал следующий вопрос.
Насколько миниатюрным можно создать микрозонд для изучения Солнечной системы?
Какие есть ограничения по размерам "снизу"?
Предполагается что микрозонды можно разогнать лазером до скоростей порядка 100-1000 км/с.
ТЗ:
Стандартные микрозонды для пролетного изучения тел солнечной системы до 50-100 ае.
Коррекция траектории невозможна или сильно ограничена из-за большой потребной deltaV.
Бортовые системы для рассмотрения ограничений:
1) Связь
2) Спектрометр
3) Фотокамера
4) Электропитание
5) Бортовая ЭВМ
6) Система ориентации
7) Обеспечение теплового режима
Допущения:
Нет технологических ограничений на изготовление миниатюрных деталей. Предположим, что оболочку можно сделать толщиной в одну молекулу.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru