Лента тем форума «Космический» и его подфорумов за год

 

Bell

аксакал
★★☆
Очередная муза.
Пошаговая концепция создания простого и дешевого семейства носителей по аналогии Н1-Н11-Н111.
1. Разрабатывается маленькая камера сгорания на метане и кислороде тягой порядка 7 тс в вакууме. Размер в 2 раза меньше (по тяге), чем рулевые камеры РД-107/108
2. Разрабатывается ТНА открытой схемы производительностью на 4 таких камеры. В качестве отработки технологии и накапливания опыта разрабатывается двигатель из такого ТНА и указанных камер.
3. На основе полученного опыта из 16 камер с 4 ТНА собирается двигатель большей размерности с, ВНИМАНИЕ! соплом внешнего расширения. Охлаждение центрального тела - метаном, поскольку его теплоемкость позволяет обеспечить охлаждение, в отличие от керосина.
4. На основе полученных двигателей разрабатывается двухступенчатая РН легкого класса, порядка 2,5-3 т на ЛЕО. Отрабатываются бортовые системы, производятся испытательные запуски. Начинается опытная эксплуатация.
5. На основе 64 исходных камер и центрального тела большего диаметра разрабатывается маршевый двигатель для трехступенчатого варианта, средней РН с ПН порядка 15 т.
6. При использовании первой и второй ступени получается носитель промежуточной грузоподъемности - порядка 10 т.
7. ПРОФИТ! )))
Поскольку аэроспайк своеобразно работает в атмосфере и вакууме в отличие от обычного сопла Лаваля, то двигатель второй ступени будет одинаково работоспособен как с земли, так и в качестве второй ступени РН. Ну там понятно тяга будет разная, но не будет проблем с недо/перерасширением.
Использование метана позволит качественно решить вопрос с охлаждением теплонапряженного центрального тела.
Более высокий удельный импульс метана позволит компенсировать потери от открытой схемы и выйти на приемлемую мюПН.
Ну а последовательная разработка от простого к сложному и использование на всех ступенях фактически одного маленького двигателя позволит существенно снизить расходы на разработку.
 

Inewth

опытный
☆★
Сообщение было перенесено из темы Союз-5, он же Феникс/Сункар.
m.G.> Кстати если бы, в том состоянии, хрюникам удалось бы пропихнуть бы это изделие до пуска.
Персонаж не понял. Придется повторить.
Модераторы, как вы считаете, когда анонимное чмо называет реальных людей завода имени Хруничева "хрюниками" это подлежит порицанию?
А тебе, свинка морская, советую, когда будешь в столице, подъехать на Филпарк, и на проходной обратиться к людям, поприветствовать хрюников. Или в Омске, на улице Хмельницкого.
Теперь склад от сборочного цеха можешь отличить? :D
 

Полл

литератор
★★★★☆
☠☠
Сообщение было перенесено из темы Союз-5, он же Феникс/Сункар.
Полл>> Никто не делал подобных расчетов?
Bell> Первая ступень саму себя не может вывести на орбиту.
Про выход первой ступени на орбиту и не говорим.
Корабль-спутник размерности "Союза" или "Прогресса" с усиленной ДУ можно вывести в одну ступень.
Преимущества:
1. Никаких полей падения, за исключением Филиппинского моря.
2. Один двигатель и одна ступень у РН.
Усиленная ДУ на базе "блока ДМ".
Сход с орбиты - на маневровых движках.
 

Tico

модератор
★★☆
В качестве затравки:

How humans could evolve to survive in space

If we hope to one day leave Earth and explore the universe, our bodies are going to have to get a lot better at surviving the harsh conditions of space. Using synthetic biology, Lisa Nip hopes to harness special powers from microbes on Earth — such as the ability to withstand radiation — to make humans more fit for exploring space. "We're approaching a time during which we'll have the capacity to decide our own genetic destiny," Nip says. "Augmenting the human body with new abilities is no longer a question of how, but of when." //  www.ted.com
 

Рекомендую субтитры, перевод хороший.
Девушка говорит очень убедительно :) Сама себе верит.
Почему, собственно, нет?
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Сначала - факты.
1. "Граница космоса", как известно, проходит около 100км - начиная с неё определяющей становится баллистика, аэродинамика не может поддерживать аппарат (точнее, скорость будет выше орбитальной для этой высоты).
2. На этой высоте атмосфера ещё значима - следовые количества воздуха сохраняются и теоретически возможен полёт (ну или, скорее, постоянное поддержание орбиты) двигателем с внешним источником энергии и воздухом как бесплатным и бесконечным рабочим телом.
3. Воздуха на этой высоте достаточно, чтобы за разумный срок набирать и сжижать его десятками и сотнями тонн прямо в полёте.
Теперь - пред(по)ложения.
Большая по площади система солнечных батарей может иметь небольшое лобовое аэродинамическое сопротивление при достаточной длине. Поэтому возможно создание простого аппарата, который удерживается на своей сверхнизкой орбите (100км и менее) и продолжает свой гиперзвуковой за счёт разгона воздуха в прямоточном МГД-двигателе с простым прямым разрядом в магнитном поле.
МГД-двигатель в этом случае представляет из себя два параллельных электрода во всю длину аппарата, которые находятся в магнитном поле и на которые подано высокое напряжение непосредственно (даже без преобразования) от солнечных батарей.
Часть воздуха забирается в воздухозаборник и адиабатически сжимается набегающим потоком, тепло отводится излучением, затем воздух адиабатически же расширяется.
Высококипящий азот выкидывается в двигатель, кислород сжижается в бак-аккумулятор в несколько десятков или сотен тонн.
...
Результат - имеем десятки и сотни тонн бесплатного жидкого кислорода на низкой ~100км орбите. Постоянно возобновляемого весь срок службы системы.
...
Космический аппарат выводится на промежуточную низкую орбиту, стыкуется с наработчиком кислорода, перекачивает себе в пустые после вывода на орбиту баки жидкий кислород и использует его как окислитель и рабочее тело (в смысле, в том числе - не в стехиометрии, а с избытком кислорода в выхлопе).
Вариант: на наработчике висит не просто бак, а бак c двигателем - буксир. После стыковки буксир берёт сладкий компонент из бака КА и вытаскивает КА на целевую орбиту, а затем сам спускается вниз на орбиту наработчика и стыкуется с ним снова.
...
Ну то есть идея-то в чём?
Зачем таскать кислород туда, куда он и сам залазит? А 100км + 8км орбитальной скорости - это высоко и по ХС очень много, это почти НЗО. Халявное рабочее тело на такой высоте в почти-неограниченных количествах радикально меняет систему выведения и подход к тому же супертяжу.
 

Sergeef

опытный
★★★
Пока на коротких расстояниях. Зато свободно сможет принимать через любые преграды, а в перспективе...
любой вращающийся маховик создает гравимагнитное поле, хотя и очень слабое.
такое поле можно задетектировать, например с помощью лазерного луча.
Для этого надо намотать достаточно большую катушку из оптоволокна подобно магнитным катушкам, луч лазера расщепляем на два, и пускаем один сквозь катушку а второй напрямую и после катушки их соединяем, при этом добиваемся, чтоб оба луча исходно были в противофазе, и в результате на выходе был нулевой сигнал, после этого на расстоянии раскручиваем маховик, в направлении катушки, и второй луч изменит фазу и в на выходе цепи появится сигнал, пропорциональный гравимагнитному полю.
Можно просто заставить прецессировать гироскоп, и на выходе прибора будет переменный сигнал.
Но это еще не излучение, чтоб генерировать излучение, пригодное для приема на расстоянии, надо заставить быстровращающийся тяжелый маховик прецессировать максимально быстро.
Для этого лучше всего на одну сверхпрочную ось насадить два одинаковых разновращающихся маховика, тогда скорость поперечного вращения пары маховиков можно довести до высоких значений. соответственно импульсы гравимагнитных волн будут наибольшими и пригодными для приема на достаточном расстоянии от излучателя.
Впрочем это все пока для лабораторных опытов, для более существенных результатов, понадобится использование спинов электронов, это релятивистские волчки, и у них гравимагнитные излучающие способности наивысшие, что дает определенные интересные перспективы.
Во вселенной должны быть и собственные гравимагнитные поля и излучения, вот их можно пытаться задетектировать с помощью лазерных катушек, особо мощные поля должны быть от черных дыр, и если не сильно далеко от нас есть сверхбольшие ЧД, то в принципе реально задетектировать их гравимагнитное поле с помощью достаточно большой лазерной катушки.
Не исключен вариант, что можно будет поймать естественные или искусственные гравимагнитные волны или сигналы.
Следует еще учесть, что любые поперечные вращения катушки равносильны гравимагнитному полю, Земля вращается, и катушка вращается вместе с ней, понадобится исключить вращение катушки детектора вместе с землей, это можно сделать например на подвесе телескопа, правда подвес телескопа не достаточно точен для сверхтонких измерений. Даже в космосе очень трудно обеспечить высокоточную угловую стабилизацию детектора, хотя для переменных излучений это не играет роли.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru