Лента тем форума «Космический» и его подфорумов за год

 

Alexandrc

аксакал

Россия обозначает свою стратегию в космосе до 2030 года
Как стало известно “Ъ”, «Роскосмос» актуализировал государственную политику в области космической деятельности. Соответствующие поручения президент Владимир Путин дал в июле 2018 года. Среди новых приоритетов в космосе намечены повышение конкурентоспособности отраслевых продуктов на мировом рынке, минимизация последствий санкций, всестороннее сотрудничество с Китаем и Индией, а также пилотируемые полеты на Луну. Это первый за пять лет документ, описывающий космическую стратегию России на период до 2030 года.
О том, что «Роскосмос» разработал обновленный проект «Основ государственной политики РФ в области космической деятельности на период до 2030 и дальнейшую перспективу», “Ъ” сообщили несколько источников в госкорпорации и аппарате правительства. По их словам, документ разработан по поручению Владимира Путина от 28 июля 2018 года, которое он дал после встречи с руководством госкорпорации «Роскосмос». Предыдущую версию основ космической политики президент утвердил еще в апреле 2013 года, она давно требовала обновления, подчеркнули собеседники “Ъ”. Свои предложения по поправкам к документу предлагалось направить пяти министерствам и ведомствам: Минобороны, Минкомсвязи, Росгидромету, Минэкономики и Российской академии наук (РАН). На данный момент проект согласован со всеми департаментами и руководством «Роскосмоса», добавил один из отраслевых собеседников “Ъ”. В госкорпорации комментировать документ отказались.
В проекте, с которым ознакомился “Ъ”, предлагается расширить приоритеты госполитики в космической области. Так, помимо гарантированного доступа страны в космос со своей территории важнейшим вопросом предлагается считать повышение конкурентоспособности отечественных космических продуктов и услуг на внутреннем и внешнем рынках.
В число приоритетов добавлено развитие государственно-частного партнерства, а также совершенствование взаимодействия с институтами развития и субъектами малого и среднего предпринимательства и выполнение международных обязательств. Если раньше приоритетом считалась подготовка пилотируемых полетов к «планетам и другим телам Солнечной системы», то теперь речь идет прежде всего об окололунном пространстве и Луне, а затем и других объектах в космосе.
Основы госполитики пополнятся дополнительно прописанными «направлениями реализации» обозначенных выше приоритетов. Особо выделены создание перспективных средств выведения, развертывание орбитальных группировок космических аппаратов различного назначения; реализация научных программ, исследования Луны, а также других планет и тел системы; эффективное использование Международной космической станции и создание корабля нового поколения для обеспечения к 2030 году пилотируемых пусков на Луну.
Из проекта предложено убрать запуски с помощью украинских ракет «Зенит». Особое внимание уделяется поддержанию и созданию наземной инфраструктуры для обеспечения пусков российских носителей «Протон», «Союз» и «Ангара», а также перспективных разгонных блоков на экологически чистых компонентах топлива. В новой редакции документа актуализированы задачи «Роскосмоса» по модернизации и оснащению космодрома Восточный к 2020 году. Среди них — начало создания там ракетных комплексов с ракетами-носителями тяжелого класса, тяжелого класса повышенной грузоподъемности и сверхтяжелого класса, а также проведение разработок по перспективным космическим ракетным комплексам, в том числе среднего класса нового поколения и сверхтяжелого класса. Начать их использовать предполагается до 2030 года для осуществления запусков космических аппаратов по различным программам. Важным нововведением считается и обеспечение к 2030 году «глобального, круглосуточного и всепогодного мониторинга» территории РФ за счет развертывания полномасштабной группировки космических аппаратов, развитие орбитального построения и обновления штатного состава орбитальной группировки системы ГЛОНАСС с переходом к использованию аппаратов нового поколения, а также реализация проекта «Цифровая Земля».
В проекте документа особое внимание предлагается уделить международному сотрудничеству, в частности, «в интересах компенсации негативных последствий санкционных ограничений» с крупнейшими развивающимися космическими державами. Тут отдельно упоминается Китай, сотрудничество с которым позволяет расширить возможности международной кооперации и компенсировать риски от снижения уровня контактов с западными странами, а также Индия как «один из наиболее амбициозных космических игроков». В этой же части важным называется поддержание контактов в рамках ИКАО и ВМО и развитие международного сегмента ГЛОНАСС.
По информации “Ъ”, в ближайшее время документ рассмотрят в правительстве и в случае отсутствия замечаний утвердят новую редакцию стратегии. Также предложено заняться «поддержанием национальной безопасности путем совершенствования уровня планирования и реализации программ развития ракетно-космической техники».
Александра Джорджевич, Иван Сафронов
 
 

Cormorant

опытный
★☆
Смотрел на фото Терешковой после полёта. Страшная она.
А женщин уже 61 слетала.
На мой взгляд самая:

Naoko Yamazaki - Wikipedia

Naoko Yamazaki (山崎 直子, Yamazaki Naoko, born December 27, 1970) is a former Japanese astronaut at JAXA, the second Japanese woman to qualify for the program. The first was Chiaki Mukai. Yamazaki was born Naoko Sumino in Matsudo City. She spent two years of her childhood in Sapporo. After graduating from Ochanomizu University Senior High School in 1989, Yamazaki earned a Bachelor of Science degree with a major in Aerospace Engineering from the University of Tokyo in 1993, and earned a Master of Science degree with a major in Aerospace Engineering in 1996. Yamazaki was selected as an astronaut candidate in February 1999 by the National Space Development Agency of Japan (NASDA, now JAXA), attended the ISS Astronaut Basic Training program beginning in April 1999, and was certified as an astronaut in September 2001. Since 2001, Yamazaki has participated in ISS Advanced Training and supported the development of the hardware and operation of the Japanese Experiment Module. In May 2004,… //  Дальше — en.m.wikipedia.org
 
 

Валерий Шумахер

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Ужель так все плохо..
А как по вашему- сия тема актуальна?

Флот без кораблей. ВМФ России на грани коллапса | Армейский вестник

Со времён Николая I у ВМФ периодически возникают проблемы с доктриной использования и осознанием личным составом нужности того, что они делают и для чего существуют... //  army-news.ru
 
 

Iva

аксакал


Авария в космосе: телескоп Hubble подвел гироскоп

Знаменитый телескоп Hubble вышел из строя. У него отказал один из гироскопов, позволяющий инструменту точно наводиться на объекты. //  www.gazeta.ru
 
 

Димитър

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Асгардия.
12 октября - 2 года от создания Асгардии! :)
11-12 октября будет сесия парламента, на которой ожидается утверждение первого правительства и объявление официальных результатов выборов местных представителей Асгардии (мэров). "Мэр" должен быть в каждом городе, где проживают более 100 граждан Асгардии с правом голоса. Городам поменьше позволено обединяться с соседами, чтобы вместе достичь указанное число.
 

Татарин

координатор
★★★★☆
1. Традиционный аэроклинный ракетный двигатель подразумевает выдув ракетной струи на "половину" сопла, которая и отдаёт импульс ракете.
"Второй половиной" сопла, "подпирающей" факел работает атмосфера и набегающий поток. Одним из недостатков схемы являются высокие требования к охлаждению "половины" сопла большой площади.
2. Традиционный эжектор, позволяющий вовлечь внешний поток как халявное рабочее тело в создание импульса подразумевает длинную трубу, в которую выдувается быстрый поток. Критическим недостатком является минимальная длина трубы (жаропрочной и тяжёлой), при которой схема имеет хоть какой-то смысл: потери тут гораздо больше, чем приобретения.
...
Представим себе конструкцию, в которой сопло внешнего расширения обдувается ракетной струёй так, чтобы между соплом и ракетной струёй захватывался бы значительный поток из атмосферы. Тогда поток из атмосферы оказывается зажат между струёй РД и соплом, работая, как в традиционном эжекторе как относительно холодная струя, завесное охлаждение внешнего сопла, передающая бОльший импульс ракете.
Если представить, что реактивная струя не нейтрально-стехеометрична, а содержит некоторое количество недоокисленного горючего, то в этом "виртуальном" сопле будет происходить ещё и догорание с использованием воздуха как окислителя, превращая классический РД в ПВРД.
Поскольку из всей конструкции огромного виртуального сопла, реально существует лишь центральное тело, которое по совместительству должно являться корпусом ракеты/баком, этот ПВРД мы получаем почти бесплатно - ценой изменения формы и добавлением регенеративного охлаждения на поверхность центрального тела (и, возможно, криогенные теплообменники на поверхности, встречающиеся с потоком, потому что охладить его до "эжектора" нам выгодно).
При этом в 3-5 раз бОльший (консервативно) удельный импульс такого ПВРД позволяет усечь первую ступень миниум вдвое-втрое даже с учётом её утяжеления. Ну а "бесплатное" повышение материалоёмкости и прочности при введении системы охлаждения в огромное сопло даёт возможность естественным образом перейти к многоразовости.
 
 

carlos

опытный
★☆
Из презентации с Совета РАН по космосу.
Рисунок2.png (скачать) [515x360, 38 кБ]
 
Рисунок5.png (скачать) [793x417, 64 кБ]
 
 
 

Kassinni

новичок
Уважаемые участники форума,
подскажите пожалуйста, есть ли на просторах интернета некое средство для расчета орбитальных траекторий?
Пример:даны параметры 3-х ступенчатой РН с массами ступеней, тягой и временем работы, массой ПН. Требуется расчитать возможные орбиты или саму вероятность выхода на орбиту.
Спасибо заранее.
 

Полл

литератор
★★★★★
Внезапно обнаружил, что у "Девственной Галактики" дозревает собственный носитель, по поводу чего она заранее разродилась новой дочерней компанией:

LauncherOne.

С воздушным запуском с борта Боинга - 747!
Обещают ПН более 200 кг на ССО-500 км.
И первый пуск по планам в течении следующей пары месяцев!
В активе - контракт на вывод 39 спутников для OneWeb Ltd.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru