Лента тем форума «Космический» и его подфорумов за год

 

Полл

литератор
★★★★☆
Внезапно обнаружил, что у "Девственной Галактики" дозревает собственный носитель, по поводу чего она заранее разродилась новой дочерней компанией:

LauncherOne.

С воздушным запуском с борта Боинга - 747!
Обещают ПН более 200 кг на ССО-500 км.
И первый пуск по планам в течении следующей пары месяцев!
В активе - контракт на вывод 39 спутников для OneWeb Ltd.
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

ФСБ услышала утечку гиперзвука

Обыски по делу о госизмене проводятся в Королеве и Москве. //  news.mail.ru
 

Полетят головы.
 

Alex_semenov

втянувшийся

Прежде чем говорить о концепции Коула, надо наверное сделать очерк времени появление этого странного проекта.
Рубеж 1950х-1960х можно рассматривать как пик космических ожиданий.
СССР явно вырвались вперед. Запад, который с 1930-х мечтал о космосе и был абсолютно уверен в своем первенстве, неожиданно оказывается позади. Мир на пике космической эйфории и ожиданий. Именно в это время в СССР в моде публикации по теме "межзвездный полет" где на полном серьезе обсуждается фотонная ракета. Западной прессе "не до жиру". Там панически требует догнать и перегнать. И это надо сделать еще на межпланетных трассах! В ход идут самые разные идеи. Все годятся! "Атомный век" (1945-1963) на пике. Многомегатонные термоядерные взрывы в атмосфере и космосе - обычная практика. Некоторый радиоактивный выхлоп в атмосферу - вполне допустим в общественном сознании. Поэтому и на Западе и в СССР ракеты на ЖРД рассматриваются как первый шаг в космос. Никто не сомневается в том что к середине 1970-х атомная ракета "станет на крыло" и при этом некоторый радиоактивный выхлоп вполне допустим.
Вопрос лишь в том, какое атомное решение выйдет на первый план?
В США с 1955-го уже во всю идет проект ROVER - наиболее "очевидное" решение - твердофазный ядерный реактор-ракета. То есть проект термической атомной ракеты и на испытания уже выходит двигатель-реакатор "Киви". В СССР тоже вынашиваются подобные планы. У Келдыша уже проведен предварительный теоретический анализ. Мы тоже будем делать твердофазный ЯРД (с некоторым опозданием от США но с более глубокой теоретической проработкой), но уже к концу 1950-х у нас общепризнанно в закрытых академических кругах, что тврдофазный ЯРД дает лишь двукратный прирост удельного импульса, поэтому это - только первый шаг. Основной советский теоретик ЯРД В.М. Иевлев берется (и это продолжится вплоть до начала 1980-х) за разработку ГАЗОФАЗНОГО ЯРД. Для советского космоса теперь именно газофазный ЯРД станет идеей фикс.

Но это будет потом. А пока Келдыш отправляет Иевлева как главного теоретика ЯРД в Арзамас-16 к Сахорову. В период моратория на ядерные взрывы 1958-1961-го года здесь "от безделья" занялись разработкой альтернативного ядерно-ракетного привода. Взрыволета.

О концепции взрыволета Сахарова известно очень мало. Известно что эта идея была представлена Хрущеву на том самом знаменитом заседании, где была предложена и "Кузькина мать". Известно что, по-всей видимости, взрыволет Сахарова в значительной степени повторял концепцию Улама-Тэейлора (Не путать с Тэллером!) "Орион". То есть концепцию "внешнего" сгорания ядерных зарядов. Взрывы производились достаточно далеко позади корабля, который напоминал пулю-поршень, соединенную "амортизатором" с "толкающей плитой". Об американском проекте "Орион" который был развернут именно в этом золотое время (конец 50х начало 60х) в калифорнийской фирме "Дженерал Атомик" есть прекрасная книга сына Фримена Дайсона и мы теперь много знаем деталей о нем (хотя многого и не знаем). Но в те годы проект был по-началу полностью засекречен. То есть даже сама факт существования такого проекта. Стартовал он именно как ответ на запуск Спутника в 1958-м но уже к концу года, полная секретность была с него снята. Этого потребовали сами разработчики. Абсолютная секретность мешала нанимать для проекта работников, поэтому общая идея (бомбы позади корабля) была в общем то раскрыта широкой общественности к началу 1960-х годов и была на слуху. Вот как это видилось в открытой печати в середине 1960-х.

И есть сильное подозрение что и взрыволет Сахарова - это наша попытка не отстать от Запада (и как только Запад отказался от "Ориона" мы тоже забыли об этой концепции). Именно в это же время в СССР принята попытка не отстать от Запада и в развитии новой "мезонной" бомбы (более мощной чем водородная), которая (бомба) оказалась полным фейком. Но партия и разведка сразу в это не поверили.
Но.
В самих США помимо калифорнийского проекта "Орион" (о котором было известно что на нее выделили миллион), разумеется появился ряд альтернативных идей взрыволета. И наиболее широко известная идея была именно идея фирмы "Мартин" которую персонализировал профессор Дандридж Коул.Dandridge M. Cole

Коул известен как визионер. Он был предшественником ОНейла и сторонник колонизации космоса. Он рано умер от сердечного приступа но на рубеже 1950х-1960х именно его концепция взрыволета была на слуху. Западная пресса охотно опиралась на публикацию об этом проекте в "Авиэйшен Вик" от 25 января 1960-го года

Главная изюминка прокета Коула по-сути опиралась на одну существенную ошибку по поводу "Ориона", которая воспроизведена в расчетах выше и которую часто повторяют люди, плохо знакомые с деталями проекта "Ориона". Считалось что энергия ядерного взрыва и импульс рабочего тела при внешнем сгорании будет разлетаться во все стороны ИЗОТРОПНО. Сферически. Поэтому, как легко было догадаться, энергия ядерного взрыва будет раходоваться неэффективно.
Как мы теперь знаем - это не так. Именно самая засекреченная изюминка "Ориона" и состояла в том, что энергию взрыва и импульс можно было организовать очень эффективно.

Это я все рассказываю что бы мне тут не приходили и не рассказывали что у меня банан в ухе. :)
Да, тут на форуме есть ряд товарищей, которые уже надоели всем своими материалами по "Ориону".
Но мы живем в век, когда мало кто интересуется "соседними областями" и даже такие хорошие спецы как Борис Штерн ДО СИХ ПОР не понимает идею направленного взрыва, считая что "Орион" в основном будет греть окружающую среду своими взрывами.
В те же времена сам бог велел искать решения в духе Коула. Коул и…
Cole1960.png (скачать) [1382x1038, 423 кБ]
 
 


Дальше »»»
 

Bell

аксакал
★★☆
Очередная муза.
Пошаговая концепция создания простого и дешевого семейства носителей по аналогии Н1-Н11-Н111.
1. Разрабатывается маленькая камера сгорания на метане и кислороде тягой порядка 7 тс в вакууме. Размер в 2 раза меньше (по тяге), чем рулевые камеры РД-107/108
2. Разрабатывается ТНА открытой схемы производительностью на 4 таких камеры. В качестве отработки технологии и накапливания опыта разрабатывается двигатель из такого ТНА и указанных камер.
3. На основе полученного опыта из 16 камер с 4 ТНА собирается двигатель большей размерности с, ВНИМАНИЕ! соплом внешнего расширения. Охлаждение центрального тела - метаном, поскольку его теплоемкость позволяет обеспечить охлаждение, в отличие от керосина.
4. На основе полученных двигателей разрабатывается двухступенчатая РН легкого класса, порядка 2,5-3 т на ЛЕО. Отрабатываются бортовые системы, производятся испытательные запуски. Начинается опытная эксплуатация.
5. На основе 64 исходных камер и центрального тела большего диаметра разрабатывается маршевый двигатель для трехступенчатого варианта, средней РН с ПН порядка 15 т.
6. При использовании первой и второй ступени получается носитель промежуточной грузоподъемности - порядка 10 т.
7. ПРОФИТ! )))
Поскольку аэроспайк своеобразно работает в атмосфере и вакууме в отличие от обычного сопла Лаваля, то двигатель второй ступени будет одинаково работоспособен как с земли, так и в качестве второй ступени РН. Ну там понятно тяга будет разная, но не будет проблем с недо/перерасширением.
Использование метана позволит качественно решить вопрос с охлаждением теплонапряженного центрального тела.
Более высокий удельный импульс метана позволит компенсировать потери от открытой схемы и выйти на приемлемую мюПН.
Ну а последовательная разработка от простого к сложному и использование на всех ступенях фактически одного маленького двигателя позволит существенно снизить расходы на разработку.
 

Inewth

опытный
☆★
Сообщение было перенесено из темы Союз-5, он же Феникс/Сункар.
m.G.> Кстати если бы, в том состоянии, хрюникам удалось бы пропихнуть бы это изделие до пуска.
Персонаж не понял. Придется повторить.
Модераторы, как вы считаете, когда анонимное чмо называет реальных людей завода имени Хруничева "хрюниками" это подлежит порицанию?
А тебе, свинка морская, советую, когда будешь в столице, подъехать на Филпарк, и на проходной обратиться к людям, поприветствовать хрюников. Или в Омске, на улице Хмельницкого.
Теперь склад от сборочного цеха можешь отличить? :D
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru