Лента тем форума «Космический» и его подфорумов за год

 

Iva

аксакал

Авария в космосе: телескоп Hubble подвел гироскоп

Знаменитый телескоп Hubble вышел из строя. У него отказал один из гироскопов, позволяющий инструменту точно наводиться на объекты. //  www.gazeta.ru
 
 

Димитър

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Асгардия.
12 октября - 2 года от создания Асгардии! :)
11-12 октября будет сесия парламента, на которой ожидается утверждение первого правительства и объявление официальных результатов выборов местных представителей Асгардии (мэров). "Мэр" должен быть в каждом городе, где проживают более 100 граждан Асгардии с правом голоса. Городам поменьше позволено обединяться с соседами, чтобы вместе достичь указанное число.
 

Татарин

координатор
★★★★☆
1. Традиционный аэроклинный ракетный двигатель подразумевает выдув ракетной струи на "половину" сопла, которая и отдаёт импульс ракете.
"Второй половиной" сопла, "подпирающей" факел работает атмосфера и набегающий поток. Одним из недостатков схемы являются высокие требования к охлаждению "половины" сопла большой площади.
2. Традиционный эжектор, позволяющий вовлечь внешний поток как халявное рабочее тело в создание импульса подразумевает длинную трубу, в которую выдувается быстрый поток. Критическим недостатком является минимальная длина трубы (жаропрочной и тяжёлой), при которой схема имеет хоть какой-то смысл: потери тут гораздо больше, чем приобретения.
...
Представим себе конструкцию, в которой сопло внешнего расширения обдувается ракетной струёй так, чтобы между соплом и ракетной струёй захватывался бы значительный поток из атмосферы. Тогда поток из атмосферы оказывается зажат между струёй РД и соплом, работая, как в традиционном эжекторе как относительно холодная струя, завесное охлаждение внешнего сопла, передающая бОльший импульс ракете.
Если представить, что реактивная струя не нейтрально-стехеометрична, а содержит некоторое количество недоокисленного горючего, то в этом "виртуальном" сопле будет происходить ещё и догорание с использованием воздуха как окислителя, превращая классический РД в ПВРД.
Поскольку из всей конструкции огромного виртуального сопла, реально существует лишь центральное тело, которое по совместительству должно являться корпусом ракеты/баком, этот ПВРД мы получаем почти бесплатно - ценой изменения формы и добавлением регенеративного охлаждения на поверхность центрального тела (и, возможно, криогенные теплообменники на поверхности, встречающиеся с потоком, потому что охладить его до "эжектора" нам выгодно).
При этом в 3-5 раз бОльший (консервативно) удельный импульс такого ПВРД позволяет усечь первую ступень миниум вдвое-втрое даже с учётом её утяжеления. Ну а "бесплатное" повышение материалоёмкости и прочности при введении системы охлаждения в огромное сопло даёт возможность естественным образом перейти к многоразовости.
 
 

carlos

опытный
★☆
Из презентации с Совета РАН по космосу.
Рисунок2.png (скачать) [515x360, 38 кБ]
 
Рисунок5.png (скачать) [793x417, 64 кБ]
 
 
 

Kassinni

новичок
Уважаемые участники форума,
подскажите пожалуйста, есть ли на просторах интернета некое средство для расчета орбитальных траекторий?
Пример:даны параметры 3-х ступенчатой РН с массами ступеней, тягой и временем работы, массой ПН. Требуется расчитать возможные орбиты или саму вероятность выхода на орбиту.
Спасибо заранее.
 

Полл

литератор
★★★★★
Внезапно обнаружил, что у "Девственной Галактики" дозревает собственный носитель, по поводу чего она заранее разродилась новой дочерней компанией:

LauncherOne.

С воздушным запуском с борта Боинга - 747!
Обещают ПН более 200 кг на ССО-500 км.
И первый пуск по планам в течении следующей пары месяцев!
В активе - контракт на вывод 39 спутников для OneWeb Ltd.
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

ФСБ услышала утечку гиперзвука

Обыски по делу о госизмене проводятся в Королеве и Москве. //  news.mail.ru
 

Полетят головы.
 

Alex_semenov

втянувшийся

Прежде чем говорить о концепции Коула, надо наверное сделать очерк времени появление этого странного проекта.
Рубеж 1950х-1960х можно рассматривать как пик космических ожиданий.
СССР явно вырвались вперед. Запад, который с 1930-х мечтал о космосе и был абсолютно уверен в своем первенстве, неожиданно оказывается позади. Мир на пике космической эйфории и ожиданий. Именно в это время в СССР в моде публикации по теме "межзвездный полет" где на полном серьезе обсуждается фотонная ракета. Западной прессе "не до жиру". Там панически требует догнать и перегнать. И это надо сделать еще на межпланетных трассах! В ход идут самые разные идеи. Все годятся! "Атомный век" (1945-1963) на пике. Многомегатонные термоядерные взрывы в атмосфере и космосе - обычная практика. Некоторый радиоактивный выхлоп в атмосферу - вполне допустим в общественном сознании. Поэтому и на Западе и в СССР ракеты на ЖРД рассматриваются как первый шаг в космос. Никто не сомневается в том что к середине 1970-х атомная ракета "станет на крыло" и при этом некоторый радиоактивный выхлоп вполне допустим.
Вопрос лишь в том, какое атомное решение выйдет на первый план?
В США с 1955-го уже во всю идет проект ROVER - наиболее "очевидное" решение - твердофазный ядерный реактор-ракета. То есть проект термической атомной ракеты и на испытания уже выходит двигатель-реакатор "Киви". В СССР тоже вынашиваются подобные планы. У Келдыша уже проведен предварительный теоретический анализ. Мы тоже будем делать твердофазный ЯРД (с некоторым опозданием от США но с более глубокой теоретической проработкой), но уже к концу 1950-х у нас общепризнанно в закрытых академических кругах, что тврдофазный ЯРД дает лишь двукратный прирост удельного импульса, поэтому это - только первый шаг. Основной советский теоретик ЯРД В.М. Иевлев берется (и это продолжится вплоть до начала 1980-х) за разработку ГАЗОФАЗНОГО ЯРД. Для советского космоса теперь именно газофазный ЯРД станет идеей фикс.

Но это будет потом. А пока Келдыш отправляет Иевлева как главного теоретика ЯРД в Арзамас-16 к Сахорову. В период моратория на ядерные взрывы 1958-1961-го года здесь "от безделья" занялись разработкой альтернативного ядерно-ракетного привода. Взрыволета.

О концепции взрыволета Сахарова известно очень мало. Известно что эта идея была представлена Хрущеву на том самом знаменитом заседании, где была предложена и "Кузькина мать". Известно что, по-всей видимости, взрыволет Сахарова в значительной степени повторял концепцию Улама-Тэейлора (Не путать с Тэллером!) "Орион". То есть концепцию "внешнего" сгорания ядерных зарядов. Взрывы производились достаточно далеко позади корабля, который напоминал пулю-поршень, соединенную "амортизатором" с "толкающей плитой". Об американском проекте "Орион" который был развернут именно в этом золотое время (конец 50х начало 60х) в калифорнийской фирме "Дженерал Атомик" есть прекрасная книга сына Фримена Дайсона и мы теперь много знаем деталей о нем (хотя многого и не знаем). Но в те годы проект был по-началу полностью засекречен. То есть даже сама факт существования такого проекта. Стартовал он именно как ответ на запуск Спутника в 1958-м но уже к концу года, полная секретность была с него снята. Этого потребовали сами разработчики. Абсолютная секретность мешала нанимать для проекта работников, поэтому общая идея (бомбы позади корабля) была в общем то раскрыта широкой общественности к началу 1960-х годов и была на слуху. Вот как это видилось в открытой печати в середине 1960-х.

И есть сильное подозрение что и взрыволет Сахарова - это наша попытка не отстать от Запада (и как только Запад отказался от "Ориона" мы тоже забыли об этой концепции). Именно в это же время в СССР принята попытка не отстать от Запада и в развитии новой "мезонной" бомбы (более мощной чем водородная), которая (бомба) оказалась полным фейком. Но партия и разведка сразу в это не поверили.
Но.
В самих США помимо калифорнийского проекта "Орион" (о котором было известно что на нее выделили миллион), разумеется появился ряд альтернативных идей взрыволета. И наиболее широко известная идея была именно идея фирмы "Мартин" которую персонализировал профессор Дандридж Коул.Dandridge M. Cole

Коул известен как визионер. Он был предшественником ОНейла и сторонник колонизации космоса. Он рано умер от сердечного приступа но на рубеже 1950х-1960х именно его концепция взрыволета была на слуху. Западная пресса охотно опиралась на публикацию об этом проекте в "Авиэйшен Вик" от 25 января 1960-го года

Главная изюминка прокета Коула по-сути опиралась на одну существенную ошибку по поводу "Ориона", которая воспроизведена в расчетах выше и которую часто повторяют люди, плохо знакомые с деталями проекта "Ориона". Считалось что энергия ядерного взрыва и импульс рабочего тела при внешнем сгорании будет разлетаться во все стороны ИЗОТРОПНО. Сферически. Поэтому, как легко было догадаться, энергия ядерного взрыва будет раходоваться неэффективно.
Как мы теперь знаем - это не так. Именно самая засекреченная изюминка "Ориона" и состояла в том, что энергию взрыва и импульс можно было организовать очень эффективно.

Это я все рассказываю что бы мне тут не приходили и не рассказывали что у меня банан в ухе. :)
Да, тут на форуме есть ряд товарищей, которые уже надоели всем своими материалами по "Ориону".
Но мы живем в век, когда мало кто интересуется "соседними областями" и даже такие хорошие спецы как Борис Штерн ДО СИХ ПОР не понимает идею направленного взрыва, считая что "Орион" в основном будет греть окружающую среду своими взрывами.
В те же времена сам бог велел искать решения в духе Коула. Коул и…
Cole1960.png (скачать) [1382x1038, 423 кБ]
 
 


Дальше »»»
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru