Лента тем форума «Космический» и его подфорумов за год

 

Naib

опытный

Собственно мысля зародилась после сообщения Андрея про сброс водорода на МКС.
Почему бы его не использовать в качестве рабочего тела?
Самое простое - кнудсеновские двигатели. Тяга никакая, правда.
Второе - импульсный электротермический двигатель. Накачиваем водород в камеру, даём разряд, который его нагревает на пару тысяч градусов и полетели. Компрессор мембранный, несколько клапанов и система разряда. Вроде выглядит нехитро и реализуемо.
Наконец - плазменный двигатель на основе магнитоплазменного компрессора. Скорость истечения водорода под 1000 км/сек, соответственно УИ очень большой. Из минусов: греются и горят электроды, гуляет вектор тяги, требуется довольно тяжёлая система конденсаторов. Довольно шумный, даже в вакууме. Скорее всего потребуется изотопный источник для ионизации газа и поджига разряда.
Зато в перспективе на станцию топливо завозить почти не потребуется. И на трассе Земля-Луна можно вполне эффективно летать, особенно грузовикам.
 
+
+2
-
edit
 
Уже 20 лет спредшит Ratman-а пользуется заслуженной популярностью, как доступный любому энтузиасту инструмент. Но за 20 лет компьютеры далеко ушли вперёд, а вот спредшит изменился не очень сильно. Люди опытные, конечно, допиливают его, как могут, я и сам, по мере сил и знания экселя, его модифицировал.
Но хочется чего-то позагогулистее. В Лин Индастриал Алексей Мазур (я не знаю, есть ли у него аккаунт на авиабазе) сделал хороший инструмент для моделирования вывода на орбиту, но он узкоспециализированный - служил для исследования применимости MEMS-гироскопов в части шумов и стабильности, для вывода на орбиту, и исследования статистики получившихся модельных орбит.
А хочется инструмента, направленного на то же, что и оригинальный спредшит, т.е. анализа и нахождения наилучших конструктивно-компоновочных схем, оптимизации траекторий выведения и т.д.
Например, вот, хочется проанализировать четырёхступенчатую ракету с РДТТ на всех ступенях, и с баллистическими паузами, как минимум, после первой и после третьей ступеней. И без активного управления, кроме, как у Лямбды-4S, между окончанием 3-й и запуском 4-й ступени. А зачем паузы? затем, что время работы даже 1-й ступени вряд ли получится больше 15 секунд.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru