Лента тем форума «Космический» и его подфорумов за год

 

Alex_semenov

втянувшийся

Как принято говорить, история не терпит сослагательных наклонений.
Но понять настоящее и увидеть будущее можно только адекватно понимая прошлое. А прошлое нельзя понять не понимая всего поля возможных его вариантов.
Давайте представим такой вариант нашего прошлого, что первыми в космосе в конце 1950-х оказались не мы, а США.
Звезды на небе встали, исторические фигуры и события перетасовывались так, что СССР не вырвался вперед. Например Королева (сильно повлиявшая на события фигура) не оказалось в нужное время в нужном месте. Погиб бы он, например, на Колыме и "семерка" не родилась.
Другой мыслимый (и более интересный для рассмотрения) поворот - Королев жив, и сделал "семерку", но заговор Хрущева летом 1953-го против Берии сорвался. У власти в СССР оказывается не импульсивный, простовато-открытый волюнтарист Хрущев, порвавший с "наследием Сталина", а подозрительный технократ, наследник сталинизма, да еще и спец в разведывательных интриг Берия. И, допустим, он придержал того же Королева с запуском спутника. Мол, не это для нас главное сейчас. Придержал специально, зная нечто, чего не знал и не хотел знать Хрушев.
Он сказал Королеву:
-Да, можем запустить первыми. Но не станем, товарищ Королев. Мне разведка докладывает нечто, говорящее что нам не стоит торопиться. Напротив, мы попробуем получить политические выгоды от запуска американцев. А потом ответим мощно и сильно. Будьте готовы это сделать!
Да, мы можем, но не будем обгонять американцев. Догнать - догоним, потому что мы босые. А обгонять не станем, чтобы они не увидели нашей голой задницы. Понимаете?
Допустим ли такой вариант событий?
Вполне (аргументы в его пользу я приведу ниже).
Что в этом случае произошло бы в длительной перспективе?
Я полагаю что СССР в этом случае не получил бы сиюминутных тактических дивидендов, которыми мы уже более полувека гордимся как МИГОМ славного прошлого, но СССР выиграл бы от этого стратегически.
Одно можно сказать уверенно.
Мы тогда бы гарантированно не проиграл бы Лунную Гонку.
Ибо никакой бы гонки и не было бы.
А проигрыш Луны, как бы мы себе не лгали, был ключевым проигрышем Холодной Войны.
И вот давайте представим, что более милитаризированная, менее быстрая космическая программа СССР так бы и развивалась в тени успехов США, все время наступая тем "на пятки". Они пустили первый спутник "с апельсин" в 1958, а мы запустили полуторатонную лабораторию в 1959-м. Объект "Д" - Первый Советский. Они запустили своего Шепарда по суборбитальной траектории в 1962-м, а мы тут же следом вывели на орбиту капитана Гагарина и до конца 1960-х так и пускали бы военные "Востоки" под эгидой ВВС (как мечтал Каманин).
Обгонять не станем. Кичиться (как при Никите) победами социализма не станем. Смеяться, тыкать дули. Злить Запад не станем. Пускай думают что они - впереди (они и так впереди!). Пускай там цапаются себе в своей "демократии" и сами себе мешают. Разбираются кто что должен делать первым. Флот или армия? Браун или кто еще?
Ведь наши первые Спутник, Лунник и Гагарин оказались тем объединяющим и мобилизующим фактором, который таки привел США к Лунному Триумфу. Не было бы этого - не ступила бы нога американца на Луну в 1969-м. Максимум - были бы планы на какой-нибудь 1975-й. А ведь они с "Аполлоном" успели "под самый срез"! Уже в 1970-х на Западе начался настоящий затяжной экономический кризис, который, по-сути (если опираться на теорию технологических зон) не закончился до сих пор (и поэтому, в частности, на Луне с тех пор никого и не было). Они мобилизовались, вложились на своем пике в 1960-х на Луну и ... выдохлись. Их лунный триумф - "последний выдох господина Пэ-же".
Наш первоначальный "пар" по-сути вышел еще раньше, уже к 1965-му.
Получается, что запустив первыми Спутник мы оказали США очень неоценимую историческую услугу. Ради тактики проиграли стратегию.
Очень не кстати оказался разрыв дружбы с Китаем в этот же период. А ведь не порви дурак Хрущев с Китаем именно СССР, а не США сняли бы сливки с его индустриализации в конце XX века.
И тогда, возможно уже в 1970-х или даже в 1980-х космос, советский космос встал бы в полный рост тихо но уверено обойдя "загнаивающийся запад"?
На волне развития братских народов социалистического лагеря?
Луна, Марс, дальше - везде!
Цыплят по осени считают.
Важно не начать хорошо, а хорошо закончить.
Мы начали триумфально, а закончили...
В нашей истории случилось именно так, как говорил расхожий анекдот эпохи Хрущева.
Америку мы догнали, потому что босые.
И даже обогнали. А когда обогнали, то весь мир увидел что задница то у нас - пока что голая.
Хотя у тех господ ведь тоже под фраком оказалась... манишка.
Не надо было спешить?
 

Bilial

аксакал

Первый полет «Союз МС»: полвека эволюции

7 июля 2016 года с Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с модифицированным транспортным кораблём «Союз МС». А 28 ноября 1966 года с того же стартового комплекса в полёт отправился прототип самого первого «Союза&raqu //  csef.ru
 
 
 

Naib

опытный

Собственно мысля зародилась после сообщения Андрея про сброс водорода на МКС.
Почему бы его не использовать в качестве рабочего тела?
Самое простое - кнудсеновские двигатели. Тяга никакая, правда.
Второе - импульсный электротермический двигатель. Накачиваем водород в камеру, даём разряд, который его нагревает на пару тысяч градусов и полетели. Компрессор мембранный, несколько клапанов и система разряда. Вроде выглядит нехитро и реализуемо.
Наконец - плазменный двигатель на основе магнитоплазменного компрессора. Скорость истечения водорода под 1000 км/сек, соответственно УИ очень большой. Из минусов: греются и горят электроды, гуляет вектор тяги, требуется довольно тяжёлая система конденсаторов. Довольно шумный, даже в вакууме. Скорее всего потребуется изотопный источник для ионизации газа и поджига разряда.
Зато в перспективе на станцию топливо завозить почти не потребуется. И на трассе Земля-Луна можно вполне эффективно летать, особенно грузовикам.
 
+
+2
-
edit
 
Уже 20 лет спредшит Ratman-а пользуется заслуженной популярностью, как доступный любому энтузиасту инструмент. Но за 20 лет компьютеры далеко ушли вперёд, а вот спредшит изменился не очень сильно. Люди опытные, конечно, допиливают его, как могут, я и сам, по мере сил и знания экселя, его модифицировал.
Но хочется чего-то позагогулистее. В Лин Индастриал Алексей Мазур (я не знаю, есть ли у него аккаунт на авиабазе) сделал хороший инструмент для моделирования вывода на орбиту, но он узкоспециализированный - служил для исследования применимости MEMS-гироскопов в части шумов и стабильности, для вывода на орбиту, и исследования статистики получившихся модельных орбит.
А хочется инструмента, направленного на то же, что и оригинальный спредшит, т.е. анализа и нахождения наилучших конструктивно-компоновочных схем, оптимизации траекторий выведения и т.д.
Например, вот, хочется проанализировать четырёхступенчатую ракету с РДТТ на всех ступенях, и с баллистическими паузами, как минимум, после первой и после третьей ступеней. И без активного управления, кроме, как у Лямбды-4S, между окончанием 3-й и запуском 4-й ступени. А зачем паузы? затем, что время работы даже 1-й ступени вряд ли получится больше 15 секунд.
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
В ракетостроении иногда используют подачу внешнего вещества в ЖРД.
Когда помимо горючего и окислителя подают продукты сгорания газотурбинного агрегата в камеру сгорания это вопросов у меня не вызывает. Всё перемешивается в камере сгорания и горючее, и окислитель, и ранее прореагировавшие продукты неполного сгорания горючего и окислителя.
Существует наука, которая позволяет определить длину цилиндрической части камеры сгорания, достаточную, чтобы все перемешалось и все молекулы прореагировали.
По завершении цилиндрической части камеры сгорания начинается сопло, изобретенное , или просто рассчитанное Ла-Валем.
Напомню, тем, кто забыл, что сопло Ла-Валя состоит из трёх частей:
- сужающейся - дозвуковой части, в ней продукты сгорания двигаясь по сужающемуся каналу ускоряются вплоть до скорости звука в продуктах сгорания;
- критической части в которой скорость достигает звуковой скорости.
- расширяющейся - сверхзвуковой части, в которой подчиняясь уже законам для сверхзвукового движения газа газ продолжает ускоряться двигаясь в расширяющемся канале.
Чтобы ничего не забыть процитирую Википедию
"При анализе течения газа в сопле Лаваля принимаются следующие допущения:
- Газ считается идеальным.
- Газовый поток является изоэнтропным (то есть имеет постоянную энтропию, силы трения и диссипативные потери не учитываются) и адиабатическим (то есть теплота не подводится и не отводится).
- Газовое течение является стационарным и одномерным, то есть в любой фиксированной точке сопла все параметры потока постоянны во времени и меняются только вдоль оси сопла, причём во всех точках выбранного поперечного сечения параметры потока одинаковы, а вектор скорости газа всюду параллелен оси симметрии сопла.
- Массовый расход газа одинаков во всех поперечных сечениях потока.
- Влияние всех внешних сил и полей (в том числе гравитационного) пренебрежимо мало.
- Ось симметрии сопла является пространственной координатой x."
Далее во всех статьях про сопло Лаваля приводятся расчеты и графики изменения скорости продуктов сгорания и графики изменения диаметра (площади сечения) канала, по которому движутся продукты сгорания.
И обращу внимание, что со времен 19-го века все инженеры, применяющие сопло Лаваля стремятся обеспечить плавность линий всех упомянутых графиков.
Что же происходит с ЖРД когда в него подают компонент уже в закритическую (расширяющуюся) часть сопла.
Например как показано на фотографиях макетов:

Я вижу на приведенных макетах, что сопла ЖРД абсолютно гладкие и в сечении подвода внешнего газа не содержат никаких видимых геометрических перегибов.
Но так не может быть, ведь нарушено одно из допущений расчета сопла Лаваля:
" - Массовый расход газа одинаков во всех поперечных сечениях потока."
Полагаю, что в том сечении сопла, в которое опоясывающие его трубы, должна измениться геометрия и возникнуть искривление. Полагаю, что за сечением, в которое подают заметные по диаметру колцевой трубы объёмы газа, должно быть и заметное глазом увеличение расширения сопла от классической формы, рассчитанной для "чистого" сопла Лаваля. Точка перегиба второго рода.
Прошу кратко пояснить феномен приложенных фотографий Ф-1 и Мерлин.
PS. Я в своей манере в полемику не вступаю, анализ сообщений провожу редактируя это сообщение.
 

Alexandrc

аксакал

ИМХО, назрела необходимость в отдельной теме, особенно с учетом слухов о "смерти" Ангары.
Ракету для запуска корабля "Федерация" назовут "Союз-5"
МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Новая российская ракета-носитель среднего класса, разрабатываемая в рамках опытно-конструкторской работы "Феникс", и предназначенная, в частности, для запуска пилотируемого корабля "Федерация", получит название "Союз-5", сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.
"Одобрено предложение РКЦ "Прогресс" дать новой ракете название "Союз-5", - сказал собеседник агентства.
Такое решение было принято в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания по развитию ракетно-космической отрасли. В Роскосмосе не стали комментировать данную информацию.
Как ранее сообщалось, новая средняя ракета будет использоваться для запусков пилотируемых кораблей "Федерация" вместо "Ангары-А5П". Первый пуск "Союза-5" запланирован на 2021 год. Первый пилотируемый запуск назначен на 2022 год.
Идея создания новой моноблочной двухступенчатой ракеты-носителя "Союз-5", которая заняла бы нишу между ракетами "Союз" и "Зенит", принадлежит РКЦ "Прогресс". Пакетная схема объединения предполагала создание семейства ракет - от легкой (способна выводить на низкую орбиту три тонны полезной нагрузки с космодрома Восточный) до тяжелой (26 тонн полезной нагрузки). Изначально предполагалось использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.
В 2014 году научно-технический совет Роскосмоса и специалисты ЦНИИмаш провели сравнение этого предложения с со схемой создания аналога ракеты-носителя "Зенит", производство которой в то время уже было приостановлено на Украине. В итоге для реализации выбрали второй вариант.
Ракета "Феникс"
Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы предусматривает создание космического ракетного комплекса среднего класса нового поколения (опытно-конструкторская работа "Феникс") в период с 2018 года по 2025-й. На создание носителя планируется направить почти 30 млрд рублей. Бюджетное финансирование проекта начнется в 2018 году.
Ранее руководители ракетно-космической отрасли заявляли о возможности сокращения сроков создания ракеты до четырех - пяти лет. Сократить сроки создания планируется за счет ее разработки с использованием имеющегося в России задела по ракете-носителю "Зенит" (в России производится до 85% комплектующих ракеты, которая собиралась на Украине).
На первой ступени ракеты планируется использовать двигатели РД-171М. На второй - РД-0124 (создан в КБ химавтоматики, используется на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1б") вместо РД-120 (производится на Украине).
Для ускорения летных испытаний планируется задействовать имеющийся на космодроме Байконур стартовый комплекс ракеты "Зенит", который в рамках проекта "Байтерек" будет модернизирован Казахстаном под новую российскую ракету. Версия ракеты для Байконура будет запускаться под именем "Сункар" (Сокол). Также летные испытания унифицированной с "Союзом-5" и "Сункаром" ракеты-носителя в морском исполнении предполагается проводить с комплекса "Морской старт".
Планируется, что на космодроме Восточный будет построен стартовый комплекс для ракеты "Союз-5", которая разрабатывается для условий ее применения в качестве блоков первой ступени ракеты-носителя сверхтяжелого класса.
Роскосмос планирует провести летные испытания ракеты "Сункар" на Байконуре в 2021 году, ракеты для "Морского старта" - в 2020 году, ракеты "Союз-5" на космодроме Восточный - в 2034 году.
 
 

Sergeef

опытный
★★★
Интересно попробовать хлор как окислитель, кто в курсе энерговыделения в реакциях с водородом, литием, бором, натрием, магнием?
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru