Лента тем форума «Общевоенный» и его подфорумов за год

 
диванные и не очень военные эксперты перепуганы... Клиент сливает, деньги улетают, контакты обрывают... Что делать , куда бежать ?

О будущем исследовательских центров

Ватфор побывал на дискуссии в РСМДо будущем (да и о прошлом) Think Tank'ов, было весьма интересно. Всем рекомендуем посмотреть. Добавим, что... //  zen.yandex.ru
 
 

Iva

аксакал


На Камчатке боеприпасы за 1,3 миллиона рублей выбросили в болото

Смотреть комментарии В Петропавловске-Камчатском руководство одной из воинских частей распорядилось выбросить в болото боеприпасы стоимостью 1,3 млн рублей. Это сделали, чтобы создать видимость качественного проведения занятий по практическому выполнению стрельб из стрелкового оружия, гранатомётов и боевых машин. Главная военная прокуратура возбудила уголовное дело. По данным ведомства, после проведения занятий, заместитель командира воинской части дал указание подчинённым внести в документы завышенные данные об израсходованном количестве боеприпасов. //  Дальше — www.svoboda.org
 
 
для затравки, история про операцию спецназа, ставшую самой знаменитой за "бурю в пустыне".
Как оказалось, легендированная чуть менее чем полностью :)

«Браво-два-ноль». Выдуманная британская легенда

Участники операции «Браво-два-ноль» стали национальными героями. Книги спецназовцев об этой миссии в Ираке изданы миллионными тиражами. А фильмы, снятые по книгам, получили оглушительный успех. Но что, если британские ветераны «приукрасили» события января 1991-го? //  warhead.su
 

«Браво-два-ноль». Выдуманная британская легенда
Участники операции «Браво-два-ноль» стали национальными героями. Книги спецназовцев об этой миссии в Ираке изданы миллионными тиражами. А фильмы, снятые по книгам, получили оглушительный успех. Но что, если британские ветераны «приукрасили» события января 1991‑го?
«Браво-два-ноль» — самая известная операция в истории британского спецназа. Она состоялась в январе 1991 года и получила большую известность благодаря книгам, изданным двумя участниками событий.
Это «Браво-два-ноль» (Bravo Two Zero) побывавшего в плену командира патруля, который издался под псевдонимом Энди Макнаб (настоящее имя — Стивен Билли Митчелл), и «Единственный вышедший» (The One That Got Away), написанная спасшимся бойцом с псевдонимом Крис Райан (настоящее имя — Колин Армстронг). Обе книги имели феноменальный успех (первая вышла невероятным тиражом 1.7 миллиона экземпляров, вторая немного отстала: её тираж составил 1.3 миллиона). По обеим сняли фильмы. Наиболее известный — Bravo Two Zero с Шоном Бином (в российском прокате — «Буря в пустыне»).

Кадр из фильма «Буря в пустыне». Спойлер: Шон Бин выживет
Книгу Макнаба, представленную как «истинная история патруля SAS в тылу врага в Ираке», Sunday Times назвала «лучшим описанием SAS в действии». А журнал «Солдат» объявил, что произведение Райана должно «занять место среди величайших хроник спасения в современной военной истории». Оба ветерана стали самыми заметными и чуть ли единственными национальными военными героями 90‑х.
Суть же истории такова. Во время войны в Заливе (между Ираком и коалицией во главе с США), в январе 1991 года, патруль SAS из восьми человек забросили в пустыню на юго-западе Ирака. Его задачей было обнаружить ракеты «Скад», которыми иракские вооружённые силы в тот момент начали обстреливать Израиль. Однако всё пошло не так, как задумывалось. Группа не смогла остаться незамеченной. Завязался бой, и солдаты разделились. Трое спецназовцев либо погибли в результате столкновений, либо умерли от переохлаждения. А четверо, в том числе командир патруля, попали в плен (и были освобождены после войны). Только одному бойцу удалось убежать, совершив невероятный бросок к сирийской границе.
Герои и антигерои
В провале операции, по мнению оставшихся в живых, было виновато командование. Энди Макнаб пишет: патруль не имел точных карт и правильных радиочастот. Личный состав не проинструктировали о необходимости взять тёплую одежду для холодной погоды или спальные мешки. Они не знали, что местность с большей долей вероятности окажется скалистой, нежели песчаной. И даже о том, что погода будет исключительно холодной. Кроме того, один из бойцов патруля (погибший от переохлаждения сержант Винс Филлипс) подвергается суровой критике со стороны участников операции… Они считают его причиной многих неудач группы.
Ветеран SAS Майкл Эшер в операции не участвовал. Он много лет прожил среди бедуинов в Северной Африке, знал их обычаи и говорил по-арабски. Прочитав «воспоминания» Макнаба и Райана, он отнёсся скептически к описанным событиям.

И пока «национальные герои» купались в лучах славы, Майкл Эшер совершил путешествие в Ирак. Чтобы выяснить детали нашумевшей операции на месте.
Эшер идёт по следу
Приключение Майкла Эшера в Ираке состоялось в 2001 году. Ему удалось пройти по местам описанных событий и взять интервью по крайней мере у десяти участников и свидетелей столкновений со знаменитым отрядом спецназа.
Многие из них были простыми бедуинами или крестьянами-феллахами, не имевшими, по мнению Майкла Эшера, каких-либо причин говорить неправду. Рассказанное местными разительно отличалось от изложенного в знаменитых книгах. Ветеран пришёл к выводу, что вина на погибшего Филлипса возложена совершенно необоснованно. Ответственность же за большую часть злоключений группы должен нести… главный герой операции, командир патруля Энди Макнаб.
Фатальные ошибки
Одна арабская пословица гласит: в пустыне больше людей утонуло, чем умерло от жажды. Группа допустила целый ряд ошибок.
Фатальным стало отсутствие спальных мешков: их не взяли, посчитав, что в пустыне будет тепло. Во время дневки 25 января, когда пошёл мокрый снег, бойцы начали умирать от гипотермии.

Бойцы «Браво-два-ноль»
Перед высадкой спецназовцы тренировались в Руб-эль-Хали — песчаной пустыне на юге Аравийского полуострова. В Сирийской же пустыне почва преимущественно скалистая или глинист…

Дальше »»»
 

grad-1

втянувшийся

Казахстан получил еще 2 истребителя Су-30 СМ.

На вооружение казахстанской армии поступила очередная партия современных истребителей

В рамках военно-технического сотрудничества между Республикой Казахстан и Российской Федерацией в Вооруженные Силы Казахстана прибыла очер //  www.mod.gov.kz
 
img_5921_22422.jpg (скачать) [6720x4480, 2,3 МБ]
 
img_5921_22423.jpg (скачать) [6720x4480, 2,3 МБ]
 
img_5921_22421.jpg (скачать) [6720x4480, 1,73 МБ]
 
 
 

Meskiukas

аксакал
★★☆

Вчера, 3 декабря был день неизвестного солдата. Гнусноватое словечко "неизвестный". Хотя придумали его для того, чтобы отпихнуть от себя лишнюю работу по установлению и поиску военнослужащих павших в боях. Помнить и их надо...
Память.jpg (скачать) [3093x4000, 3,6 МБ]
 
 
 

st_Paulus

опытный

Это очевидно не отечественный, но из за одного ролика создавать тему явно не стоит.

COLOR NIGHT VISION
The X27 is the highest performing true gen 4 color night vision low light sensor imaging system. The low noise real time 60hz HD detector is the first of its kind breakthrough technology that offers day like imagery in the darkest of environments. The X27 color low light camera images from 390 to 1.2 Um and sees IR military spot lasers.

Color ultra Low Light true Night Vision imaging Camera module

X27 Osprey Reconnaissance Day/Night high Fidelity true real time low light/low lux color night vision Imaging Security / Multi Purpose camera system Now In Development: X28 HD 1600 Nm imaging ... Read More… //  www.x20.org
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru