Лента тем форума «Новости ПРО» и его подфорумов за год

 
Американский военно-морской флот обзавёлся новым композитным материалом, который значительно увеличивает поражающую способность боевых зарядов.
Военные инженеры из Управления военно-морских исследований США (Office of Naval Research) придумали «обувать» головную часть боеголовок не в обычную сталь, а в высокоплотные реактивные материалы (High-Density Reactive Materials — HDRM).
Новый материал разрабатывали больше десяти лет, он представляет собой смесь металлов и полимеров. При этом по плотности он сопоставим с мягкой сталью, а по прочности — с алюминиевыми сплавами, сообщает BBC.
Если раньше оболочка боевых снарядов не выполняла никакой отдельной функции, кроме несущей, то теперь и сама она – часть заряда взрывчатого вещества. Когда снаряд соприкасается с целью, происходит колоссальный нагрев HDRM. В результате начинается реакция, в ходе которой высвобождается такое количество (химической) энергии, что сразу же достигается полное поражение цели (catastrophic kill).


Осколки нового материала прошивают оболочку враждебной цели насквозь, прекращая нормальное функционирование ракеты (иллюстрация ONR).
Стрельбы на полигоне Blossom Point в США показали, что новое оснащение выдерживает ускорение при запуске ракет и повышает поражающую способность боеголовок в пять раз. При этом сопутствующие разрушения, производимые новыми снарядами, ниже, а значит, и число потенциальных невинных жертв тоже.
Последующие испытания новинки пройдут в сентябре, военные проведут демонстрацию возможностей нового материала в поражении множественных стационарных целей.
В дальнейшем создатели собираются использовать новую разработку для выпуска боеголовок, используемых в системе ПРО (хотя материал подойдёт и для пуль крупного калибра и гранат). Это позволит сократить издержки: так как поражающая способность новых снарядов выше, на уничтожение ракет врага будет уходить меньше боеприпасов.
Однако будут ли снаряды с новым материалом приняты на вооружение, неизвестно. Всё будет зависеть от бюджета, выделенного на военные нужды. Ведь пока производство HDRM обходится в три-четыре раза дороже традиционных материалов.

Американцы припугнули мир новым материалом для боеголовок

Американский военно-морской флот обзавёлся новым композитным материалом, который значительно увеличивает поражающую способность боевых зарядов. // www.membrana.ru
 
 

inquisitor

втянувшийся
★★★
Arrow-2 сбила зенитную ракету C-200, выпущенную сирийской ПВО по израильским самолетам.
"Israel intercepts missile fired at IAF jets by Syria"
 

кщееш

аксакал
★★★★

Израиль и Индия заключили многомиллиардную военную сделку

Индийский сайт «Индия тудей» публикует сообщение о том, что премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердил заключение сделки с Израилем на сумму 9,2 млрд… // grimnir74.livejournal.com
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru