[image]

Российская электроника, микроэлектроника, приборостроение

Итоги Путина
 
1 47 48 49 50 51 75
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Компания «Фритрейн» разработала детекторы для контроля состояния ходовой части транспортных средств

http://www.uralhitech.ruКомпания «Фритрейн» (входит в ГК «ТОПСТО»), резидент Технопарка высоких технологий Свердловской области «Университетский», разработала новые люфт-детекторы для контроля состояния и диагностики... //  sdelanounas.ru
 

Компания «Фритрейн» разработала новые люфт-детекторы для контроля состояния и диагностики неисправностей ходовой части транспортных средств.
На данный момент налажено производство и поставка потребителю двух моделей детекторов: ТОПСТО АДЛ-4500П и ТОПСТО АДЛ18500П. Люфт-детектор АДЛ-4500П предназначен для применения на станциях технического осмотра, в автосервисах, гаражных хозяйствах, автопарках и позволяет диагностировать ходовую часть транспортных средств с предельной нагрузкой на ось до 4500 кг.
Старшая модель — АДЛ18500П может выдерживать нагрузки до 18500 кг. на ось, что позволяет осматривать и проводить диагностику тяжелой грузовой и пассажирской техники, троллейбусов и автобусов».
Прикреплённые файлы:
Фритрейн.jpg (скачать) [728x546, 113 кБ]
 
 
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Ростех поставил первую партию портативных УЗИ-сканеров в подмосковные медучреждения

rostec.ruКонцерн «Автоматика» Госкорпорации Ростех поставил первую партию портативных УЗИ-сканеров в лечебно-диагностические учреждения Московской области. Малый вес и компактные размеры позволяют легко перемещать... //  sdelanounas.ru
 

Калугаприбор» концерна «Автоматика»поставил первую партию портативных УЗИ-сканеров в лечебно-диагностические учреждения Московской области.
«РуСкан 70П» — первый компактный российский аппарат УЗИ экспертного класса, его вес — всего около 6 кг. Сканер универсален, при необходимости его можно быстро преобразовать в стационарный формат. Устройство оснащено двумя аккумуляторными батареями, что обеспечивает работу в автономном режиме до 3,5 часов. Монокристаллические датчики, имеющие высокую чувствительность, позволяют формировать изображение максимального разрешения.
«Локализация производства таких аппаратов на предприятиях ОПК России укрепляет экономическую безопасность страны за счет появления импортозамещающей продукции высокого уровня технологичности. УЗИ-сканеры „РуСкан“ внесены в реестр радиоэлектронной продукции российского происхождения».
Линейка оборудования состоит из нескольких моделей: «РуСкан 50», «РуСкан 60», «РуСкан 65/65М» и «РуСкан 70П».
Прикреплённые файлы:
РуСкан.jpg (скачать) [728x653, 221 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новая модель портативной радиостанции для военных

генеральный директор АО «НПО Ангстрем» Вадим Малюков демонстрирует, насколько "Азарт 2" компактнее предшественника rg.ruРазработана новая модель портативной цифровой радиостанции «Азарт».Новая модель по техническим... //  sdelanounas.ru
 

Разработана новая модель портативной цифровой радиостанции «Азарт».
Второе поколение «Азарта» сохранило полную совместимость с унаследованным парком армейских радиосредств, спутниковую навигацию и повышенную помехозащищенность. У новой модели расширен диапазон рабочих частот. «Азарт» второго поколения оснастили электронном компасом, инерциальной системой распознавания движения и функцией интернета вещей, а также интерфейсами Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n, и Bluetooth. Значительно расширены возможности подсистемы цифровой обработки сигналов, позволяющей в дальнейшем существенно наращивать скорость передачи информации и вводить новые сложные протоколы помехо, развед и криптозащищенной радиосвязи. «Азарт 2» на 30% компактнее и легче, приобрел обновленный дизайн и улучшенную эргономику.
Первое поколение «Азартов», разработанное «НПО Ангстрем» 10 лет назад, сразу подняло возможность управления тактическими подразделениями на качественно иной уровень. Режим псевдослучайной перестройки рабочей частоты со скоростью до 20 тысяч скачков в секунду исключает возможность технического подавления связи удаленными средствами РЭБ противника или точной пеленгации сигнала.
Первое и второе поколение «Азартов» совместимы между собой. Применяемая в радиостанции SDR-платформа обеспечивает бесшовную сквозную совместимость с радиостанциями различных поколений, работающими с разными протоколами и диапазонами частот. Одновременная поддержка спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS позволяет определять координаты абонента и обмениваться навигационными данными в автоматическом или ручном режиме.
Покупкой экспортного варианта радиостанции первого поколения Р-187-П1Е «Азарт» заинтересовалось более 30 стран.
Как и первое поколение «Азартов», новая модель портативной радиостанции — исключительно российская разработка. Центральный процессор, программное обеспечение, схемотехника, топология печатных плат и конструкция радиостанции в полном объеме разработаны на территории России.
«Азарт» способен не только составить конкуренцию зарубежным аналогам, но и по многим параметрам превосходит их.
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В «Гиредмете» выращен самый большой в мире кристалл для детекторов позитронно-эмиссионного томографа

sun9-15.userapi.comГруппа специалистов Лаборатории технологий получения веществ особой чистоты АО «Гиредмет» (г. Москва, входит в научный дивизион Росатома) вырастила самый крупный в мире монокристалл ортосиликата лютеция,... //  sdelanounas.ru
 

Группа специалистов Лаборатории технологий получения веществ особой чистоты АО «Гиредмет» (г. Москва, входит в научный дивизион Росатома) вырастила самый крупный в мире монокристалл ортосиликата лютеция, активированного церием для применения в качестве сцинтилляторов (люминофоры, которые способны испускать видимый свет при воздействии на них ионизирующего излучения) в детекторах гамма-излучения позитронно-эмиссионных томографов (ПЭТ).
Выращивание осуществлялось методом Чохральского, то есть введением затравки в расплав, а затем вытягиванием кристалла вверх. Специалисты получили кристалл с рекордными параметрами: диаметр составляет 75 мм, высота более 15 см, вес 5 кг.
Прикреплённые файлы:
Гиредмет.jpg (скачать) [1983x1307, 298 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Новосибирский Институт физики полупроводников представил новейшие разработки в области тепловизионной техники - новости электроники

Создана первая в РФ полноформатная тепловизионная камера для дальнего инфракрасного диапазона на базе отечественного фотоприемника //  industry-hunter.com
 

Новосибирский Институт физики полупроводников
«Мы разработали первую в России полноформатную малогабаритную тепловизионную камеру для дальнего инфракрасного диапазона на базе отечественного КРТ фотоприемника. В новом приборе “Виктория-3РД-М” используется микросканирование (метод увеличения разрешения изображения), уменьшены габариты по сравнению с предыдущими поколениями, изменен дизайн».
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В России представили первый серийный чип для мобильных устройств «Скиф»

b.radikal.ruМассовое производство гаджетов на микропроцессоре «Скиф» будет запущено в 2023 году. Это первый российский чип, разработанный специально для мобильных устройств. Разработчик сравнивает его производительность... //  sdelanounas.ru
 

10 сентября «Элвис» презентовала микропроцессоре «Скиф» - 1892ВА018. Массовое производство гаджетов на микропроцессоре «Скиф» будет запущено в 2023 году.
По словам гендиректора НПЦ «Элвис» Антона Семилетова, производительность телефонов и планшетов на основе «Скифа» будет примерно соответствовать iPhone 6 (поступили в продажу в 2014 году) и iPad Air (первая модель вышла в 2013 году). При необходимости компания готова нарастить производство до более 300 тыс. изделий в год.
К концу 2022 года создать первые серийные образцы планшета со «Скифом» рассчитывает «БайтЭрг». Массовое производство и выпуск можно организовать к концу 2023 года. «БайтЭрг» будет готов выпускать до 700 тыс. планшетов в год.
Всего интерес к разработке проявляли более 100 гражданских компаний.
«В перспективе заинтересоваться планшетами и смартфонами на базе «Скифа» могут госорганы, предприятия с госучастием, крупные заказчики, которым требуется высокий уровень безопасности», — рассуждает Тихонов. В частности, уже три года «Элвис», «Лаборатория Касперского» и НИИ «Масштаб» работают над проектом «ТрастФон», цель которого — создание доверенного защищенного смартфона на основе российского процессора и операционной системы KasperskyOS.
Впрочем, будущие планшеты на базе «Скифа» станут не первыми подобными устройствами с российским микропроцессором. Например, в 2019 году вышел планшет на процессоре «Эльбрус». «Но «Скиф» специально создан для применения в мобильных устройствах с учетом жестких требований по энергопотреблению. «Скиф» будет необходим госструктурам для создания мобильных терминалов для сотрудников, которые обслуживают инженерную и транспортную инфраструктуру, а также образовательным учреждениям.
Процессор из линейки «Мультикор» разработан на архитектуре ARM, выпущен по технологии 28 нм на Тайване
Прикреплённые файлы:
Скиф.jpg (скачать) [728x487, 167 кБ]
 
 
   2121
+
+3
-
edit
 

Ronin

втянувшийся
Грач> 10 сентября «Элвис» презентовала микропроцессоре «Скиф» - 1892ВА018.

Я поражаюсь с журналистов - как можно налить столько воды и не выдать ни одной тайны о характеристиках изделия :) типа тактовой частоты или количества ядер. Которые доступны на официальном сайте тыц :

Процессор «Скиф» включает:
-4-х ядерный CPU ARM Cortex-A53;
-доверенный контур загрузки и управления на базе собственного контроллера «Мультикор»;
-высокопроизводительный 2-х ядерный DSP кластер ELcore-50 с аппаратной поддержкой функций обработки сигналов, алгоритмов искусственного интеллекта на базе нейросетей, шифрования;
-связные акселераторы (Витерби, Турбо, БПФ и др.);
-программируемый блок SDR.

Дополнительно СнК 1892ВА018 «Скиф» содержит:
-графический процессор GPU PowerVR;
-блоки ввода/вывода и обработки изображений 4K&60 fps (ISP с функцией HDR, кодек HEVC/H.264);
-навигационное ядро с поддержкой ГЛОНАСС/GPS/BeiDou/GALILEO.

Подробнее(ещё масса интересного):
[показать]
[показать]

Также планируется процессорные модули, для облегчения разработки конечных устройств:
ELV-MC03-Q7 (модуль);
ELV-MC03-CE (модуль);
ELV-MC03 (модуль);
ELV-MC03-SMARC (модуль);
Прикреплённые файлы:
1892ВА018 Скиф.jpg (скачать) [1400x1125, 582 кБ]
 
 
   77
+
+1
-
edit
 

Ronin

втянувшийся
Тут Микрон ещё выкатил RISC-V микроконтроллер: MIK32
Несколько странный, но посмотрим как дальше пойдёт.
Основное декларируемое достоинство - все свои IP блоки (возможно, поэтому нет флеша) и производство в России.

Характеристики Mikron MIK32:
Ядро ЦП — 32-битный RISC-V;
Память — 256 байт OTP ROM, 16 КБ ОЗУ, 8 КБ EEPROM;
Часы реального времени с поддержкой полного календаря;
Ускоритель симметричной криптографии: ГОСТ Р 34.12-2015 и AES 128.

Подробнее:[показать]

Отсутствие флеша самое странное. Хотя вроде бы (стр.11 даташита) может работать из EEPROM.
Если бы стоил копейки - мог бы претендовать на нишу атмег-ардуин.
Цена чипа по информации cnx-sowtware 450р.
Прикреплённые файлы:
mikron mik32.jpg (скачать) [1400x1400, 461 кБ]
 
 
   77
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Ronin> Я поражаюсь с журналистов - как можно налить столько воды и не выдать ни одной тайны о характеристиках изделия :)
еще не худший вариант, воды да налили какой смогли, но собственно новость не особо эээ изворотили ;)
а дальше инфу лучше черпать не из массмедиа :)
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Ronin> Тут Микрон ещё выкатил RISC-V микроконтроллер:
многие в эту тему пилюют, однако живет ;)
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В Санкт-Петербурге запустили завод по производству электроники

skr.shКомпания «РусТелеком» (входит в ГК «Макро Групп») дала официальный старт работе завода по производству электронных модулей в промзоне Обухово Санкт-Петербурга. Средства на организацию нового производства... //  sdelanounas.ru
 

Компания «РусТелеком» дала официальный старт работе завода по производству электронных модулей в промзоне Обухово Санкт-Петербурга.
В новом помещении площадью 4 тысячи квадратных метров расположились две современные линии поверхностного монтажа, а также переехавшие из соседнего здания две действующие линии. За счет нового оборудования общая производительность выросла в три раза. Ежегодно предприятие будет производить до 500 тысяч вычислительных модулей, до 5 млн контроллеров «умных» счетчиков или до 10 млн модулей памяти в год.
На предприятии в течение двух лет будет создано 76 новых высокопроизводительных рабочих мест.
На сегодняшний день, по данным компании, доля зарубежных электронных модулей для радиоэлектроники на рынке России превышает 50%. В основном их импортируют из Китая, а также из Польши, Чехии, Финляндии и Румынии. Реализация проекта позволит снизить зависимость от изделий электроники иностранного производства.
Прикреплённые файлы:
 
   2121
RU Серокой #17.09.2021 23:44  @Ronin#15.09.2021 08:01
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ronin> -программируемый блок SDR.
А что это такое? Я сходу ногу сказать только "single data rate". :)

Ronin> механизм доверенной загрузки.
Вот это вот всё доверенное - это как? Особено энтропия.

Ronin> 2 контроллера DDR памяти: DDR3/ LPDDR3/ DDR4/ LPDDR4, 32 бита, 3200 Мбит/с на каждую линию с поддержкой ECC;
Вот это тоже интересно, частота получается 1600 МГц, при том, что внутри кристалла не более 600 МГц. Сильный такой разлёт.

Ronin> порт видеовывода для подключения дисплеев: MIPI DSI или RGB, поддержка разрешения 4К@30, поддержка HDR;
Куда они это всё засунули? Там ж небольшой относительно корпус. И что такое RGB? Если ЦАП, то кому он нужен сейчас, если параллельный интрефейс, то это ещё 28 ног, как умять в корпус?.. Хотя 2 тыщи ног...

Ronin> Типовое потребление: до 5-7 Вт.
Ага... Нафаршированный всем, чем можно, кристалл, и всего 5 ватт. :)

Не, ну молодцы, конечно. Но интересно, что там в реальности по частоте и по потреблению. Кроме того, 28 TSMC - это типовой процесс (general purpose), не энергосберегающий. Местами странно, в общем.
   
RU Серокой #17.09.2021 23:50  @Ronin#15.09.2021 08:30
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Ronin> Отсутствие флеша самое странное.

Заказное проектирование - оно сложное... А TSMC не на все технологии предоставляет память (на распространённые 28 или 65 - нету), да и не слишком дёшево это.
   
RU Ronin #18.09.2021 11:15  @Серокой#17.09.2021 23:44
+
+1
-
edit
 

Ronin

втянувшийся
Ronin>> -программируемый блок SDR.
Серокой> А что это такое? Я сходу ногу сказать только "single data rate". :)

Software-defined radio. Обычно прямое преобразование вниз (вверх для передатчика) пары квадратурных сигналов, которые окончательно обрабатываются уже программно. Но в принципе термин более широк :) Например есть ещё DDC - direct digital conversion (или встречается как DDC/DUC = Digital Down Converter / Digital Up Converter).
Какая часть из этого в обсуждаемом кристалле - хз.
Вероятно для навигационного приемника.
   77
Это сообщение редактировалось 18.09.2021 в 11:23
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
не только процессоры по нормам в нм ...

Инженеры создали устройство для полноценного общения со слепоглухими людьми

Инженеры НИТУ « МИСиС» и конструкторское бюро Karfdov Lab по заказу компании 4Blind разработали коммуникатор «ВиброБрайль» – устрой... //  scientificrussia.ru
 

Молодые инженеры НИТУ «МИСиС» и конструкторское бюро Karfdov Lab по заказу компании 4Blind разработали коммуникатор «ВиброБрайль» – устройство для коммуникации с людьми с одновременными нарушениями зрения, слуха и речи. Прибор, похожий на игровую консоль, переводит текст, набранный по принципу шрифта Брайля, в синтезированную речь и наоборот.
По словам разработчиков, за счет использования привычных для каждого средств коммуникации – шрифта Брайля для пользователя и устной речи для зрячеслышащего собеседника – строить общение со слепоглухим человеком может любой, независимо от того, был ли у него такой опыт. Разумеется, процесс общения будет несколько более медленным, чем в обычных условиях. Также подчеркивается, что прямых аналогов устройства нет ни в России, ни за рубежом.
Концептуальная идея принадлежит российской компании 4Blind, занимающейся разработкой и созданием инновационных решений для слепых и слепоглухих сообществ. Электроника, дизайн и прототип устройства разработаны в российском конструкторском бюро Karfidov Lab при участии аспирантов НИТУ «МИСиС». Результатом сотрудничества с молодыми инженерами университета стало изготовление полнофункционального прототипа устройства.
Первая опытная партия устройств также была создана в мастерских Karfidov Lab, тестовые испытания уже проведены в Фонде поддержки слепоглухих людей «Соединение» в 2021 году.
Прикреплённые файлы:
 
   2121
EE Татарин #22.09.2021 00:11  @Серокой#17.09.2021 23:50
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Ronin>> Отсутствие флеша самое странное.
Серокой> Заказное проектирование - оно сложное... А TSMC не на все технологии предоставляет память (на распространённые 28 или 65 - нету), да и не слишком дёшево это.
Могли бы и отдельным кристаллом в корпус впендюрить. Микроконтроллер с внешним флешем это фу-фу-фу.
   93.0.4577.8293.0.4577.82
RU Серокой #22.09.2021 10:14  @Татарин#22.09.2021 00:11
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Татарин> Могли бы и отдельным кристаллом в корпус впендюрить.

Да, причём это вполне освоенная в России технология. Умные буквы есть - SIP. System in package.
   60.060.0
RU Грач #23.09.2021 20:34  @Грач#21.09.2021 20:35
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Грач> не только процессоры по нормам в нм ...

Ученые ТУСУР и Томского НИИ онкологии разработали уникальный прибор для лечения рака костей

«Феникс», сжигающий опухоль stimul.onlineФото предоставлено Денисом ПахмуринымРоссийские ученые и хирурги проводят клинические испытания уникального прибора для лечения рака костей. О разработке комплекса локальной гипертермии... //  sdelanounas.ru
 

Российские ученые и хирурги проводят клинические испытания уникального комплекса локальной гипертермии «Феникс-2» для лечения рака костей. Прибор, создан на кафедре промышленной электроники Томского университета систем управления и радиоэлектроники в тесном взаимодействии со специалистами НИИ онкологии Томского НИМЦ и не имеет ни российских, ни зарубежных аналогов
Особая запатентованная конструкция обеспечивает нагревание опухоли в строго ограниченных областях, а использование постоянного тока вместо СВЧ-излучения снижает до минимума влияние этой процедуры на организм в целом. Технология уже сейчас демонстрирует хорошие результаты, с ее помощью можно проводить лечение без последующего протезирования. Комплекс локальной гипертермии (КЛГ) «Феникс-2» получил официальное право применения в лечебных учреждениях.
Прикреплённые файлы:
Феникс-2.jpg (скачать) [728x428, 185 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Гипертермия - очень старая технология, даже для онко уже с полвека, но с очень нечёткими результатами. Доказательной достоверности, увы, не получилось даже по не самым жёстким критериям :( У нас этим, в частности, "Исток" занимался, и даже по данным разработчиков всё не слишком-то воодушевляюще...
   56.056.0
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆
Fakir> Гипертермия - очень старая технология, даже для онко уже с полвека, но с очень нечёткими результатами.
вот и посмотрим чем новый заход завершится ;)
желаю им удачи в результатах
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Российский производитель чипов переманил сотрудников одного из лидеров рынка полупроводников - новости электроники

Принадлежащая ВЭБ.РФ компания при поддержке Минпромторга наняла несколько десятков ключевых специалистов тайваньской UMC — третьего в мире производителя полупроводников //  industry-hunter.com
 

Принадлежащая ВЭБ.РФ компания «НМ-Тех» при поддержке Минпромторга наняла несколько десятков ключевых специалистов тайваньской UMC — третьего в мире производителя полупроводников.
речь может идти об инженерах-разработчиках печатных плат, конструкторах и схемотехниках. Этот вопрос обсуждался ещё в прошлом году на межведомственных совещаниях у вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Предлагалось предоставить льготную ипотеку на жилье, конкурентную зарплату, полный соцпакет, а также организовать перевоз их семей в Россию.
Источник, близкий к совету директоров «НМ-Теха», отметил, что зарубежные кадры требуются как для запуска нового производства, так и для последующего обучения молодых специалистов в России.
В июне стало известно, что «НМ-Тех намерен запустить новое производство микроэлектроники на базе обанкроченного «Ангстрема-Т», принадлежавшего экс-министру связи Леониду Рейману. Предполагается, что завод будет выпускать чипы топологией 130–90 нм на производственной линии, которую «Ангстрем-Т» запустил на оборудовании AMD.
**************************
интересно а от эффективных манагеров они избавятся?
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

Резидент столичной особой экономической зоны модернизирует линейку промышленных микросхем для применения в Арктике - новости электроники

На реализацию проекта предоставлена субсидия Министерства науки и высшего образования в размере 150 млн рублей //  industry-hunter.com
 

«Микрон» планирует модернизировать линейку микросхем управления питанием, применяемых в аппаратуре промышленной автоматики, медицинской технике, а также в аппаратуре для использования в экстремальных условиях: от арктических широт и глубоководных работ — до космоса.
На реализацию проекта «Микрону» предоставлена субсидия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в размере 150 млн рублей.
Опытно-конструкторские работы по данному проекту будут выполнены совместно с НПК «Технологический центр», осуществляющим комплексные исследования и разработки в области микро- и наноэлектроники, микро- и наносистемной техники и приборов на их основе.
*****************
интересно а в чем конкретно будет модернизация
   2121
+
+1
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

РКС начали производство новых микроэлектромеханических систем для перспективных спутников

Производство нового для российского рынка поколения чувствительных элементов микроэлектромеханических систем (МЭМС) открывается в холдинге «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Эти отечественные серийные микрокомпоненты станут основой инновационных гироскопов и акселерометров, которые будут устанавливаться на перспективные космические аппараты – от кубсатов до межпланетных станций. Воздушным, наземным беспилотным системам и промышленной технике применение МЭМС обеспечит… //  russianspacesystems.ru
 

Производство нового для российского рынка поколения чувствительных элементов микроэлектромеханических систем (МЭМС) открывается в холдинге «Российские космические системы». Эти отечественные серийные микрокомпоненты станут основой инновационных гироскопов и акселерометров, которые будут устанавливаться на перспективные космические аппараты – от кубсатов до межпланетных станций. Воздушным, наземным беспилотным системам и промышленной технике применение МЭМС обеспечит автономную высокоточную навигацию.
Каждый чувствительный элемент нового инерциального датчика – это твердотельный кристалл, который преобразует внешние воздействия ускорения и вращения в электрические сигналы. Сами кристаллы выполнены по технологии микроэлектромеханических систем, которую РКС развивает с 2007 года.
«Скомбинированные в инерциальную систему массой до 100 г, с габаритами менее 5х5х5 см и низким энергопотреблением, такие датчики рассчитывают и анализируют перемещения объекта и сохраняют данные о его местоположении и ориентации в пространстве. Решения на основе таких чувствительных элементов обладают высоким потенциалом использования в аэрокосмической технике и промышленной индустрии, в частности, в системах автономной ориентации и навигации в межпланетных миссиях, когда заданы жесткие массогабаритные требования космического аппарата и нет возможности удаленного управления им».
Среди отечественных датчиков-акселерометров, измеряющих ускорение, самый точный – с кварцевым маятником внутри. Сегодня акселерометры с кварцевым маятником уже используются на возвращаемых космических кораблях «Союз-ТМА». Достижения разработчиков Центра микроэлектроники РКС позволили реализовать серийное производство маятников из кварца с уникальными характеристиками по точности и воспроизводимости геометрии, а значит – и точности самого датчика с одновременным снижением себестоимости.
Другие чувствительные элементы – кремниевые – применяются в акселерометрах благодаря освоенности и низкой стоимости технологий микрообработки. Богатый опыт технологов РКС по формированию микроструктур в кремнии позволил наладить производство массива исполнений этих одноосевых чувствительных элементов: кремниевых маятников с балочным подвесом, с торсионным подвесом, маятников с магнитоэлектрической обратной связью, маятников для инклинометра, кольцевых кремниевых резонаторов для гироскопа – во всех этих конструкциях максимальные отклонения ключевых размеров чувствительных элементов составляют менее 1 мкм.
Сегодня самым перспективным направлением развития инерциальных датчиков признана разработка комбинированных инерциальных систем на одном кристалле. Холдинг РКС освоил формирование сложных 3D-микроструктур с применением сращивания пластин – это позволит создавать многоосевые акселерометры и гироскопы на одном герметизированном вакуумированном кристалле по технологии Wafer-Level packaging, когда инерциальная система выполнена в бескорпусном варианте.
Прикреплённые файлы:
МЭМС.jpg (скачать) [1280x820, 444 кБ]
 
 
   2121
+
-
edit
 

Грач

аксакал
★★☆

В РКС разработали новые модули АФАР для орбитальных высокоскоростных радиолиний - новости электроники

Новые модули удвоят скорость сканирования и получения данных, обеспечат стабильность передачи информации с Земли //  industry-hunter.com
 

Новый приемо-передающий модуль активной фазированной антенной решетки (АФАР) следующего поколения разработали в холдинге «Российские космические системы».
Новые модули для АФАР с функцией перестройки фазы и амплитуды СВЧ сигнала предназначены для высокоскоростных радиолиний и передачи на Землю данных от российских спутников – включая объемную информацию от целевой съемочной аппаратуры дистанционного зондирования Земли. Модули создаются на электронно-компонентной базе собственной разработки РКС.
размер плат фазирования в новом модуле не превышает 30х20 миллиметров. Так создается возможность их серийного применения в орбитальных группировках из малых космических аппаратов весом до 200 кг.
Компоненты модуля смонтированы на СВЧ-платах, создаваемых в РКС на основе передовой высоконадежной технологии LTCC (Low Temperature Co-fired Ceramic) – низкотемпературной совместно обжигаемой керамики. Конструкция новой АФАР предполагает монтаж 144 таких излучателей, масса всей антенны в сборе едва превысит 15 килограммов, энергопотребление составит всего 140 ватт.
Ожидается, что применение новых приемо-передающих модулей позволит увеличить скорость до 2400 Мбит/с – это примерно в два раза выше, чем в нынешних спутниках.
   2121
EE Татарин #26.09.2021 15:38  @Fakir#23.09.2021 21:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Гипертермия - очень старая технология, даже для онко уже с полвека, но с очень нечёткими результатами. Доказательной достоверности, увы, не получилось даже по не самым жёстким критериям :( У нас этим, в частности, "Исток" занимался, и даже по данным разработчиков всё не слишком-то воодушевляюще...
Общая гипертермия - да. Это когда целую область ("живот") или человека в целом греют до температур, "безопасных" для нормальных клеток и "смертельных" для раковых).
С локальной гипертермией (с точной доставкой нагревателя к опухоли) - вообще всё зашибись (там, правда, могут быть тяжёлые последствия отравления продуктами распада, поэтому стараются убивать опухоль очень мягко, но это уже другая медицинская проблема; убить опухоль перегревом - нифига не сложно и 100% гарантия результата). Много чем греют, и всегда получается.

Я это говорю, потому что знакомые (мишины) занимались синтезом ферромагнитных наночастиц с правильной температурой Кюри (одна частица - один домен, меняя размер частицы - меняешь обменный интеграл и Тк). Делают транспорт для наночастиц, доносят их до опухоли, включают переменое поле и перегревают области, где осели наночастицы до их температуры Кюри. Там по физике-химии проблемы были (очень чётко должны соблюдаться размеры домена и даже геометрия), по медицине (например, наночастицы с ниобием - так себе счастье для организма, даже упакованные), опять же - транспорт в нужное место (извечная проблема, хотя тут несколько смазана, но всё же)... Но в целом всё работало, НЯП.

С тем же ультразвуком работает нормально, его только не сфокусировать толком, много лишнего выжигается и портится. То же с СВЧ. ТГц-излучение сейчас пробуют приспособить.

Проблема не в том, чтобы нагреть-убить, проблема метода - не убить слишком много лишнего (очень сложно контролировать нагрев и перегрев). Откуда и взялся тот же проект с наночастицами.
   93.0.4577.8293.0.4577.82
Это сообщение редактировалось 26.09.2021 в 15:44
1 47 48 49 50 51 75

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru