Дефицит заполняют энергичные литовцы, у которых карпа выращивают в четыре (!) раза больше — 2 тысячи тонн. Везти им рыбу дальше, но при этом цена на прилавках бывает ниже нашей
В Литве к делу подходят серьезнее: плотность выращивания рыбы там значительно выше, чем у нас...
Неудивительно, что соседи сегодня обеспечивают карпом не только себя, но и Латвию, Польшу. В латвийских торговых сетях не называют, сколько на их прилавках местного карпа и сколько литовского, но признают, что привозного больше.
Одно из традиционных блюд на зимние праздники – карп. Им украшают праздничный стол в сочельник – накануне Рождества, на Новый год. Но в последнее время в Латвии все реже встречается местный карп и все чаще — импортный. Почему? К тому же с недавнего времени запрещено продавать живого карпа. Как же теперь определить: свежая ли рыба?
// press.lv