Реклама Google — средство выживания форумов :)
«Д». Я обещал задать от людей вопросы руководству. И первый касался зарплаты. И того, что «Укрпошта» заставляет почтальонов реализовывать продукты среди пенсионеров. Так ли это?
С.Д. Мы не самая дорогая компания по фонду оплаты труда, тем не менее с декабря месяца мы подняли зарплату. Теперь начальник отделения получает 12700 гривен, замначальника — 12300 грн, а 9700 грн - это операторы на отделениях первой категории. Плюс у них 50% надбавки за выполнение плановых показателей. Это по Одессе ставки.
«Д». Женщина, назвавшаяся почтальоном, работающая в одном из пригородов, назвала нам другую зарплату. Она сказала, что получает 1700-1800 гривен. И более того, ее нагружают продажами. Когда она обходит стариков, разносит пенсии, то должна продавать колбасу. А у нее нет холодильника, где бы ее держать.
С.Д. Ну вот смотрите. По поводу 1800 грн. Минимальная зарплата у нас далеко не 1800 грн. Ставок таких гнет. Если она получает 1800 грн, то, значит, работает не на полную ставку. Она должна получать 6500. Это минимальная зарплата! Если она столько получает, то, значит, работает один-два часа в день максимум. А то они часто рассказывают, что работают по восемь часов, а мы им платим по 1800! Мы соблюдаем трудовое законодательство. Для нас это важно. Во-вторых, там продажа товара. У нас есть мотивация для почтальонов. Чтобы поддержать их с точки зрения дохода. С одной стороны, мы стремимся быть современным предприятием, с другой – наша нормативная база, расчеты нагрузок и ставок тянется с той «Укрпошти», когда она была жестко государственная. Мы тарифы не можем повышать самостоятельно. Это надо согласовывать с Кабмином. И такие нагрузки, занятость, они очень регламентированы. Почтальоны у нас имеют доход с того, что они продают 7-10%. Если она продала товар на 100 гривен, то 7-10 грн - это исключительно ее мотивация. Не все магазины получают такой доход с оборота. И да, действительно, колбасой мы торгуем и продаем. Если бы мы ее летом давали, то понятно, там условия хранения. Но сейчас холодно. И колбаса идет везде хорошо. Это способ и заработать ей самой. И поднять доходность своего отделения.