[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа 2020

 
1 26 27 28 29 30 31 32

Xan

координатор

Кстати, в рекомендациях по изготовлению карамельных конфет (или леденцов?) есть добавление в сахар перед плавлением уксусной кислоты (эссенции).
Процент или меньше.
Тогда сахар при охлаждении не кристаллизуется, а остаётся стеклом.
Проверял на самодельных конфетах — да!

Будет ли польза от этого карамельным топливам — не знаю.
   99
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Mihail66> Нужен, нужен!
...
Миша, если сильно хочется, то можно и термометр! Сейчас варю так: регулятор электропечи выставляешь с запасом, у меня 4. Сковородка, на дне тонкий слой песка (для чего, понятно). Первым высыпаешь сорбит, расплавился, добавляешь сахар, стало жидким, высыпал селитру. Постоянно мешаешь смесь. Стало по вязкости пригодным для заливки, заливаешь. То есть все процессы по состоянию, температура расплава будет идеальной! Но главное исключить локальные перегревы, было, смотришь, а со дна желтенький вулканчик, вот это беда! Но каждому свое! :)
   2222

Nec

втянувшийся
Xan> Кстати, в рекомендациях по изготовлению карамельных конфет (или леденцов?) есть добавление в сахар перед плавлением уксусной кислоты (эссенции).
Xan> Тогда сахар при охлаждении не кристаллизуется, а остаётся стеклом.

Сомнительное решение
Паста для шугаринга именно так и готовится. При правильной пропорции оно вообще не затвердевает.

Инвертный сахар — Википедия

Инвертный сахар — смесь равных молярных долей глюкозы и фруктозы. Сахарный сироп, получаемый как раствор инвертного сахара, называется сиропом из инвертного сахара или инвертным сиропом. Инвертный сахар является продуктом гидролитического разложения сахарозы на смесь глюкозы и фруктозы, которые привели к изменению направления вращения плоскости поляризации света (инверсии), проходящего через раствор. Инвертный сахар является основным компонентом натурального мёда, в котором образуется под действием фермента инвертазы. //  Дальше — ru.m.wikipedia.org
 
   104.0.0.0104.0.0.0

Maksimys

опытный

Xan> Кстати, в рекомендациях по изготовлению карамельных конфет (или леденцов?) есть добавление в сахар перед плавлением уксусной кислоты (эссенции).
Xan> Процент или меньше.
Xan> Тогда сахар при охлаждении не кристаллизуется, а остаётся стеклом.
Xan> Проверял на самодельных конфетах — да!
Xan> Будет ли польза от этого карамельным топливам — не знаю.

Xan
Не понял разницу между кристаллизацией и стеклованием.
Ну интуитивно , это понятно , а вот что у тебя получилось в результате - нет.
Собственно вопрос(ы):
Конфеты прозрачные ?
Масса долго пластичная ?
А на холодную , хоть как-то пластичная ?
Пожалуйста , опиши поподробнее.
   102.0.5005.125102.0.5005.125

Maksimys

опытный

Xan>> Тогда сахар при охлаждении не кристаллизуется, а остаётся стеклом.
Nec> Сомнительное решение

Да фиг его знает ...
Xan ведь не сироп делал , а леденцы.
🤔
   102.0.5005.125102.0.5005.125

Xan

координатор

Maksimys> Конфеты прозрачные ?

Леденцы знаешь?
Сразу при остывании получается хрупкое прозрачное стекло.
Явно не масса кристалликов. Как например, в кусковом сахаре.

Maksimys> Масса долго пластичная ?

Вот не помню.
Скорее, быстро твердеет. Потому что сразу из алюминиевой формы можно было выдавать детишкам.
   99
Это сообщение редактировалось 12.11.2022 в 15:06
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Понял.

Надо попробовать , "на кошечках".
С щелочной средой уже пробовал , с кислотной не привелось.

Xan
Прозрачная карамеля может получиться если сахар не плавить на сухую , а варить из водно-сахарного сиропа , но не доварить , то есть оставить там некоторое кол-во воды.
Так эта густющая на горячую патока , так же быстро твердеет и прозрачная.
Но , не вкусная ...
   102.0.5005.125102.0.5005.125

EG54

аксакал

Maksimys>> Конфеты прозрачные ?

Xan> Сразу при остывании получается хрупкое прозрачное стекло.
Xan> Явно не масса кристалликов. Как например, в кусковом сахаре.

Едал в детстве кусковой сахар. Чай в приглядку. Кусок. Кристалл. Большой. Прозрачный. Ни какой массы кристалликов. Леденец другой. Чуток к другой. Не так колется в руке, когда по нему ножом бьешь.
   99
RU Брат-2 #30.11.2022 19:13
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Сегодня залил пару двигателей на 300гр карамели 60-КNO3, 20-сорбит, 20-сахар(пудра). Плавил через посредник (сковорода, песок 5мм), без термометра. Печка в положении 5. Растопил сорбит, порциями добавил пудру, далее порциями добавил селитру, все время помешивал. Когда, на вид, смесь стала пригодная для заливки, измерил температуру, +150°С. Цвет расплава молочно желтоватый. Льется, почти как вода. В ПП трубе пустоты можно заметить подсвечивая фонариком бок двигателя. Ранее залил двигатель при температуре смеси +120°С, вот в нем пустоты видны, в этих-монолит. Канал, шпилькой по уголку. Топливо остыло, стало как керамика, менее гигроскопично.
   2222
RU Mihail66 #30.11.2022 20:32  @Брат-2#30.11.2022 19:13
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Брат-2> ....В ПП трубе пустоты можно заметить подсвечивая фонариком бок двигателя. Ранее залил двигатель при температуре смеси +120°С, вот в нем пустоты видны, в этих-монолит. Канал, шпилькой по уголку. Топливо остыло, стало как керамика, менее гигроскопично.

Плотность?
   107.0.0.0107.0.0.0
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Mihail66> Плотность?

В моем доме прошу не выражаться! :)
   2222
RU Mihail66 #30.11.2022 21:04  @Брат-2#30.11.2022 20:50
+
+1
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

Mihail66>> Плотность?
Брат-2> В моем доме прошу не выражаться! :)

Тогда ты так и останешься с пузырями.
   107.0.0.0107.0.0.0
SE Максим656565 #01.12.2022 12:01  @Брат-2#30.11.2022 19:13
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
Брат-2> Топливо остыло, стало как керамика, менее гигроскопично.

Менее гигроскопично по сравнению с каким именно топливом?
   107.0.0.0107.0.0.0
SE Максим656565 #01.12.2022 12:19  @Xan#12.11.2022 11:48
+
-
edit
 

Максим656565

втянувшийся
Xan> Тогда сахар при охлаждении не кристаллизуется, а остаётся стеклом.


А какой вариант более пластичный и менее хрупкий? Тот что кристаллизуется или тот что как стекло? В чём разница их физико- механических свойств?
   107.0.0.0107.0.0.0
KZ Xan #01.12.2022 12:32  @Максим656565#01.12.2022 12:19
+
-
edit
 

Xan

координатор

Xan>> Тогда сахар при охлаждении не кристаллизуется, а остаётся стеклом.
Максим656565> А какой вариант более пластичный и менее хрупкий? Тот что кристаллизуется или тот что как стекло? В чём разница их физико- механических свойств?

Могу только предполагать, что стеклянный прочнее.
Так как нет границ между зёрнами.
А как влияет селитра — фиг знает. Она точно границ много даст.

Я же только рассказал, что кислота на кристаллизацию чистого сахара влияет.
А как это на топливо повлияет — это надо экспериментировать.
Я не буду.
   99
+
-
edit
 

apakhom

втянувшийся

Пошел покупать очередную пачку селитры и рядом с нужной, увидел это:
 


в четыре раза дешевле. Купил (вроде тоже селитра, и металл из щелочных - подумалось, что должен быть похожий результат)
Вчера дошли руки - поступил стандартно: сушить, молоть и т.д.
В духовку 100*С на пару часов.
Через 5 минут такой результат:
 


т.е. стала плавиться.
Естественно, вынул. Масса застыла в стеклоподобную. Пришлось выкинуть.
А потом подумал: если уж так весело плавится, может какое-никакое топливо выйдет?
   111.0.0.0111.0.0.0

Xan

координатор

apakhom> т.е. стала плавиться.

Mg(NO3)2*6H2O — шестиводный кристаллогидрат, пл. 95 градусов.
Ca(NO3)2*4H2O — четырёхводный кристаллогидрат, пл. 40 градусов.

Можно ли из нитрата магния выгнать всю воду — не знаю.
Скорее — нет, он склонен разлагаться при нагревании и азот улетит.
   99
Это сообщение редактировалось 30.03.2023 в 17:21

Nec

втянувшийся
apakhom> Пошел покупать очередную пачку селитры и рядом с нужной, увидел это
Аффинажники все пытаются её применить для изготовления азотной кислоты. И всякий раз понимают, что это была ошибка....
   108.0.0.0108.0.0.0
+
-
edit
 

irfps

опытный

Maksimys> Понял.
Maksimys> Надо попробовать , "на кошечках".
Maksimys> С щелочной средой уже пробовал , с кислотной не привелось.


Ацетат натрия помогает.
   111.0.0.0111.0.0.0
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Пробовал с ацетатом , но он щелочной если что.

П.С.
А вообще , нет времени на ракетную тематику , сейчас у меня проект по регулируемуму ИИПу.
Все прошлые питальники пораздавал и остался голым , сейчас этот пробел надобно закрыть.
   106.0.5249.126106.0.5249.126

Tayfur

втянувшийся
Xan> Mg(NO3)2*6H2O — шестиводный кристаллогидрат, пл. 95 градусов.
Xan> Ca(NO3)2*4H2O — четырёхводный кристаллогидрат, пл. 40 градусов.
Xan> Можно ли из нитрата магния выгнать всю воду — не знаю.
Xan> Скорее — нет, он склонен разлагаться при нагревании и азот улетит.

И вакуумная камера не высушит?
   111.0.0.0111.0.0.0
RU Полтора акробата M&D #04.04.2023 18:36  @Xan#30.03.2023 17:16
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Xan> Mg(NO3)2*6H2O — шестиводный кристаллогидрат, пл. 95 градусов.
Xan> Ca(NO3)2*4H2O — четырёхводный кристаллогидрат, пл. 40 градусов.
Xan> Можно ли из нитрата магния выгнать всю воду — не знаю.

А разве нитрат кальция в виде удобрения это кристаллогидрат?
Я почему-то всегда считал, что у него температура плавления ~560*С. И даже когда я делал сокристаллизат НА с НКа, то аммиачка плавилась при 160*С, а НКа уже растворялся в раславе НА. В результате такой эвтектики температура плавления этого сплава снижалась до 130*С.
А вот с нитратом магния такого не происходит, и сокристаллизат НА/НМг просто превращяется в лужу.
   111.0.0.0111.0.0.0

Xan

координатор

Tayfur> И вакуумная камера не высушит?

В справочнике безводный нитрат кальция есть, а нитрата магния нет.

Попытаться можно, но я это воспринимаю как "ну его нафиг". :D
   99
RU Полтора акробата M&D #11.04.2023 17:20  @Xan#04.04.2023 20:13
+
-
edit
 

Полтора акробата M&D
mihail66

аксакал

Xan> В справочнике безводный нитрат кальция есть, а нитрата магния нет.

Может быть нитрат магния просто не жилец в чистом виде, т.к. он способен насосать воды даже там где ее почти нет. Но тогда возможно он способен существовать в безводном виде как компонент сплава, например в виде эвтектики НА+НМг?
   111.0.0.0111.0.0.0

Xan

координатор

Xan>> В справочнике безводный нитрат кальция есть, а нитрата магния нет.
П.а.M.> Может быть нитрат магния просто не жилец в чистом виде, т.к. он способен насосать воды даже там где ее почти нет. Но тогда возможно он способен существовать в безводном виде как компонент сплава, например в виде эвтектики НА+НМг?

Не знаю.
Но у меня впечатление/интуиция, что смеси солей любят воду не слабее, чем чистые соли.
   99
1 26 27 28 29 30 31 32

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru