[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 9 10 11 12 13 90
US Сергей-4030 #19.03.2007 18:08  @GOGI#19.03.2007 18:06
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI> Из закона Ома следует, что напряжение на этих нагрузках распределится обратно пропорционально их мощности, то есть где электроприемник мощнее, там напряжение будет меньше.

Не понял. :( Почему - "мощности"? Разве не сопротивлению?
   
RU GOGI #19.03.2007 18:15  @Сергей-4030#19.03.2007 17:28
+
-
edit
 
Сергей-4030> Кстати, это, получается, "сетевой фильтр" полезен более не для компьютера, который в него включен, а для "здоровья" домашней электросистемы?
Зачастую сетевой фильтр представляет собой одинокий варистор впаянный между нулем и фазой. Такой фильтр защищает именно компьютер от импульсных перенапряжений. Конденсаторный фильтр включается обычно на входе самого блока питания и эффективность его не очень велика, но он защищает именно питающую сеть от помех.
Дорогих фильтров я не разбирал, не знаю, чего у них там внутри.
   
RU GOGI #19.03.2007 18:17  @Сергей-4030#19.03.2007 17:33
+
-
edit
 
Сергей-4030> Гоги, а краткое резюме для нашей, мериканской, двухфазной системы не дашь? :)
Да в общем все тоже самое, отличается только то, что сдвиг фаз 180 градусов и их две. Но это влияет только на численные расчеты. Но обрыв нуля повлечет аналогичные последствия и перегружаться ноль может также и по тем же причинам.
   
RU GOGI #19.03.2007 18:24  @Сергей-4030#19.03.2007 17:36
+
-
edit
 
Сергей-4030> То есть, если сопротивление активное, то на ноль можно забить? В частности - сделать то, о чем я тебя раньше спрашивал - провести в комнату трехжильный провод, две жилы - фазы, одна (равная фазам по толщине) - нуль. И уже в комнате развести, скажем, одну фазу на розетки, другую - на свет/кондиционер?

Ну как тебе сказать? Чисто с электрической точки зрения ничего особо страшного не будет, если ноль выполнен нормально. Но с другой стороны, если будет то будет совсем плохо. Кроме того, я не знаю, как ваши правила к этому относятся. Тут тебе оценивать, насколько трудоемко проложить дополнительный провод для второго нуля.
   
RU GOGI #19.03.2007 18:27  @Сергей-4030#19.03.2007 18:02
+
-
edit
 
Сергей-4030> Но почему? Как была бы несимметрична нагрузка - если сопротивления активные и если соединения выполнены качественно - откуда будет отгорание нуля? Ведь в любом случае ток в нуле не будет превышать тока в "максимальной" фазе? Сначала, насколько я понимаю, все равно должна эта самая "максимальная" фаза отгореть?

Как я уже писал, по ПУЭ раньше допускалось делать сечение нулевого провода в два раза меньше, чем фазных, кроме того, из-за большой составляющей гармоник в сети ток в нулевом проводе может превышать ток любого из фазных.
Фаза ведь у нас тоже часто отгорает, только это совсем не страшное явление, прикрутили электрики назад и все.
   
RU GOGI #19.03.2007 18:29  @Сергей-4030#19.03.2007 18:08
+
-
edit
 
Сергей-4030> Не понял. :( Почему - "мощности"? Разве не сопротивлению?
Нет, прямо пропорционально сопротивлению нагрузки и обратно пропорционально мощности. Нагрузки двух фаз включены последовательно, ток бежит одинаковый, поэтому напряжение больше там, где больше сопротивление. А где больше сопротивление, там меньше мощность.
   
US Сергей-4030 #19.03.2007 18:32  @GOGI#19.03.2007 18:24
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI>Кроме того, я не знаю, как ваши правила к этому относятся. Тут тебе оценивать, насколько трудоемко проложить дополнительный провод для второго нуля.

Я уже сделал, как ты сказал - два отдельных трехжильных кабеля. Правила - плохо относятся, нельзя так. :) Вернее - написано, как надо, "моего" первоначального варианта в том, "как надо" нет.
   
US Сергей-4030 #19.03.2007 18:33  @GOGI#19.03.2007 18:17
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Сергей-4030>> Гоги, а краткое резюме для нашей, мериканской, двухфазной системы не дашь? :)
GOGI> Да в общем все тоже самое, отличается только то, что сдвиг фаз 180 градусов и их две. Но это влияет только на численные расчеты. Но обрыв нуля повлечет аналогичные последствия и перегружаться ноль может также и по тем же причинам.

А кстати, какие исторические причины к этой разнице? Это ж не от балды, насколько я понимаю?
   
Дак это у вас только в домах такая странная система 2 фазы по 120 В.
Изначально, насколько я знаю, была просто одна фаза 120 В, но с появление мощных электроприемников потребное сечение проводов стало слишком экономически невыгодным. Поэтому сделали 240 В, а 120 оставили для мелких потребителей. А чтобы не тянуть две сети, сделали одну сеть, с которой можно получить как 120 так и 240 В. Система хороша тем, что при случайном прикосновении к одному проводу максимум может ударить 120 В, что намного безопаснее 240. Хуже нашей тем, что третий провод используется.
Но такое странное напряжение у вас только в домах. По ЛЭП и в промышленности идут обычные 3 фазы со двигом 120 градусов. Без них сейчас никуда.
   
Вопрос. У меня в архиве четыре метра документов нормативных по электрике. Куда положить, чтобы всем доступно было?
   

marata

Вахтер форумный
★☆
GOGI> Вопрос. У меня в архиве четыре метра документов нормативных по электрике. Куда положить, чтобы всем доступно было?
Если чего нет могу пособить ;)
   
Да документов у меня больше гига. Это я самые интересные отобрал :-)
   
US Сергей-4030 #19.03.2007 20:19  @GOGI#19.03.2007 20:13
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
GOGI> Да документов у меня больше гига. Это я самые интересные отобрал :-)

Выступая от лица "американцев" - ХЗ, насколько оно полезно. Документы здесь очень доступны и их целые кучи. Собственно, главная ценность сего топика в том, что нашелся кто-то, готовый объяснить неспециалистам на пальцах принципы домашней электрики.
   
Так это я не для американцев. Нахрена вам нормативные документы, действующие в России. Просто у нас в России не из всякого места скачать можно.
А насчет доступности документов ты не совсем прав. Практически везде многие документы, особенно стандарты, даются только за денежку. Что ANSI, что ISO что IEC далеко не все свободно распространяют.
   
Это сообщение редактировалось 20.03.2007 в 19:26

TEvg

аксакал

админ. бан
А я вот думаю у себя дома всюду трехфазную проводку тянуть.
Сейчас она у меня временная.
   
+
+1
-
edit
 
А смысл? Только чтоб ЛДСки не сильно моргали? Единственное реальное приемущество трехфазного тока перед однофазным, это то что им легко создается вращающеся магнитное поле. Ты же не будешь в каждой комнате по двигателю включать?
Полезно, чтобы был в доме источник трехфазного тока, особенно в большом частном, но вести им всю проводку... Хотя, дело конечно твое, главное, в розетку какую-нибудь две фазы не заведи :-)
   
Продолжил эксперимент с фильтром. Увеличил емкость до 2,5 мкФ. Спектр практически не изменился. Попробую домотать витков. И найти наконец родной бандаж от магнитопровода.
   

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Продолжил эксперимент с фильтром. Увеличил емкость до 2,5 мкФ. Спектр практически не изменился. Попробую домотать витков. И найти наконец родной бандаж от магнитопровода.

А разобрать лампу Филлипс и посмотреть на её фильтр нельзя?
   

timochka

опытный

GOGI> Продолжил эксперимент с фильтром. Увеличил емкость до 2,5 мкФ. Спектр практически не изменился. Попробую домотать витков. И найти наконец родной бандаж от магнитопровода.

Емкость врядти поможет. Фильтр ведь запасет энергию и отдает когда нагрузка резко увеличивает потребление. А запасать в виде электрического поля (конденсатор) менее выгодно чем в виде электромагнитного (индуктивность). Феритовый сердечник-бы подобрать! Он бы сильно улучшил параметры дросселя.

Кстати, про нашу хреновую электротехническую сталь. Это может быть просто слишком много витков для такого сечения магнитопровода, отсюда и повышенные габариты. Соотв напряженность поля выше и он входит в область насыщения.

У тебя есть чем померять индуктивность Филипсового дросселя и нашего ?
   
timochka>Феритовый сердечник-бы подобрать! Он бы сильно улучшил параметры дросселя.
Чем, феррит для таких частот хуже железа.

timochka> Это может быть просто слишком много витков для такого сечения магнитопровода.
Ну это понятно. Как он еще может войти в насыщение, кроме как не количеством витков и током. Вопрос в том, что импортное железо входит в насыщение при гораздо большем количестве ампер-витков.

timochka> У тебя есть чем померять индуктивность Филипсового дросселя и нашего ?
Увы, для индуктивности у нас ничего нет.
   
Кстати, почитал на работе умные книжки. Промышленные фильтры гармоник настраиваются на подавление конкретной гармоники. Так что может и не бывает универсальных фильтров гармоник.
   

timochka

опытный

timochka>>Феритовый сердечник-бы подобрать! Он бы сильно улучшил параметры дросселя.
GOGI> Чем, феррит для таких частот хуже железа.
Ничем не хуже :-) У ферритов просто больший ассортимент чем у железа.

timochka>> Это может быть просто слишком много витков для такого сечения магнитопровода.
GOGI> Ну это понятно. Как он еще может войти в насыщение, кроме как не количеством витков и током. Вопрос в том, что импортное железо входит в насыщение при гораздо большем количестве ампер-витков.

Я как раз про то что наше железо может и не хуже филипсовского, а проблема в том что с витками переборщили. Типа если на филипсовский дроссель стока намотать скока наши умудрились он тоже плохим станет.
   
timochka> Ничем не хуже :-) У ферритов просто больший ассортимент чем у железа.
У ферритов на 50 Гц меньше и индукция насыщения и магнитная проницаемость. Сердечник будет намного больше.

timochka> Я как раз про то что наше железо может и не хуже филипсовского, а проблема в том что с витками переборщили. Типа если на филипсовский дроссель стока намотать скока наши умудрились он тоже плохим станет.

Дроссель это грубо говоря индуктивность определенного значения. Если филипс смог сделать эту индуктивность для лампы заданной мощности меньше по габаритам, чем наши, это однозначно виновато наше хреновое железо, так как именно от него зависит значение индуктивности.
А то, что трансформаторное железо у нас хреновое делали и, может и сейчас делают, факт. Даже в трансформаторах, произведенных в странах соц. лагеря железо было намного лучше нашего.
   

Z33

втянувшийся

О советских дросселях. Их магнитопровод сделан из электротехнической стали
Э 310, У нее низкая проницаемость, отсюда все недостатки.Это вам не пермалой.
Теперь,пока не все сгорело.
Да если вовремя не сделать ревизию, всей электротехнической арматуре и крепежу, то можно потерпеть электро фиаско, со зрителями из пожарной команды, по полной программе.
Так как медь, а в особенности алюминий, со временем дают усадку, в местах соединения и фиксации, рекомендуется проводить это мероприятие. При протекании больших токов, в местах плохого соединения, происходит искрение, и как правило нагрев. Он в свою очередь приводит к возгаранию.
Плотность алюминия - 2,7г/см3 , меди - 8,90г/см3

Применение разных проводов, меди и алюминия в местах соединения, не рекомендуется.
Теперь пока никого не убило. Привожу один из примеров.
Прикреплённые файлы:
1036.jpg (скачать) [664x169, 25 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
О, ещё один советчик подключения ванны к водопроводной трубе.
   
1 9 10 11 12 13 90

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru