[image]

Истребитель "невидимок" (про 9М96)

 

said

опытный



Истребитель "невидимок"

В России завершаются испытания новейшего оружия, аналогов которому в мире нет

Игорь Елков




Супероружие выводит российскую ПВО на качественно новый уровень, давая возможность сбивать не только ракеты, развивающие гиперзвуковую скорость, но и вообще любые средства нападения - как существующие, так и еще не созданные.

О подробностях работ, в рамках которых в подмосковных Химках разработаны и проходят испытания новые ракеты класса "земля-воздух", корреспонденту "РГ" рассказывает генеральный конструктор машиностроительного КБ "Факел" Владимир Светлов.

Крошка по имени 9М96

Российская газета | Владимир Григорьевич, против кого работаете?

Владимир Светлов | Мы производим продукцию, которая нацелена не против кого-то, а на защиту России. Это сугубо оборонительное оружие. Несколько наших ракет, которые сейчас проходят испытания, значительно расширят возможности широко известных зенитно-ракетных комплексов. А еще одна создана для новой зенитной ракетной системы и станет, по нашему замыслу, лидером в зенитном ракетостроении. Ее возможности и даже название комплекса пока - закрытая информация, думаю, лидерство ракета сохранит на протяжении ближайших десятилетий. И сможет уничтожать любые средства нападения.

РГ | Американцы недавно заявили, что у них на подходе гиперзвуковая ракета нового поколения X-51. Проанализировав причины неудачных атак на главарей террористов, они заключили: все дело в невысокой скорости "томагавков", которым для поражения лагеря талибов где-нибудь в Афганистане надо больше двух часов. Именно столько летит крылатая ракета, запущенная с подлодки в Индийском океане. Новой Х-51 на то же надо меньше 20 минут - ее скорость свыше шести тысяч километров в час. Разработчики утверждают, что именно она накроет бен Ладена и перевернет классические представления о возможностях крылатых ракет. А ваша ракета сможет сбить Х-51, если та вдруг случайно вместо лагеря бен Ладена залетит к нам?

Светлов | Лично я сомневаюсь, что они смогут обеспечить своей ракете заявленные характеристики. Но даже если смогут и Х-51 будет создана,- собьем.

РГ | И если ее скорость будет в семь раз выше, чем у "томагавка"?

Светлов | Мы поражаем баллистические ракеты, которые летают и с большими скоростями. А ведь с баллистическими целями ситуация сложнее, чем с крылатыми: там надо перехватывать еще и отделяющуюся боевую часть, а она очень мала по размерам. В общем, летательных аппаратов, способных уйти от наших ракет, сегодня в мире нет.

РГ | В вашем КБ создают ракеты для защиты Москвы от ядерного удара?

Светлов | Не только Москвы, но и прилегающих районов. В начале 60-х на "Факеле" была разработана противоракета В-1000, в 1961 году уничтожившая боевой блок баллистической ракеты, способной нести ядерный боезаряд. В системе А-35 - это наша первая противоракетная система, предназначавшаяся для защиты московского промышленного района от американских "титанов" и "минитменов", - также применялись ракеты "Факела". И для второго поколения этой системы- А-135, действующей и по сей день, мы также создавали противоракету дальнего перехвата 51Т6.

РГ | Это та, которую в НАТО зовут "Гордон"?

Светлов | Да. А вот мы названий ракетам не даем. Индекс присваивает заказчик, а имя могут дать военные. А могут и не дать. Например, у С-300 его нет.

РГ | Так, прошли сообщения, что в ночь на 12 января китайцы своей баллистической ракетой уничтожили спутник на высоте 865 километров. Пуск переполошил полмира, особенно США, большинство их спутников-шпионов летают как раз на этой орбите. Что вы как специалист думаете по этому поводу?

Светлов | Я не располагаю на этот счет какими-то иными данными, за исключением официально опубликованных. Но, мне кажется, информация об уничтожении спутника может быть сильно преувеличенной.

РГ | Если же китайский запуск породит новый виток гонки вооружений в космосе, наша страна сможет использовать что-то из своих старых наработок? Ведь когда-то и мы готовились разрушать спутники вероятного противника. По слухам, был проект формирования специального отряда космонавтов, вооруженного антиспутниковым оружием. Это были ваши ракеты?

Светлов | Про такой отряд мне ничего не известно. Что до нашего участия в работах в этом направлении, отвечу так: в свое время их мы естественно проводили. Без подробностей.

РГ | Зачем понадобилось создавать ракету, которая может сбивать все на свете и даже еще непридуманное?

Светлов | Военные поставили нам задачу - мы ее решаем. Толчком для ее постановки послужил случай во время войны за Фолкленды. Тогда англичане послали в район боевых действий эсминец "Шеффилд", бывший у них в то время лучшим. У аргентинцев была по сути единственная противокорабельная ракета французского производства "Экзосет". Они закупили партию, но сразу после начала боевых действий Франция прекратила поставки.

И вот этой одной ракетой весом 660 килограммов аргентинцы уничтожили "Шеффилд": 125-метровый корабль водоизмещением 4350 тонн и с экипажем 300 человек. С эсминца ракету заметили только за 6 секунд до попадания, и командир лишь успел скомандовать: "Укрыться!" После безрезультатной борьбы за живучесть, потеряв 48 человек, команда покинула корабль.

И вот в начале 90-х нам поручили создать ракету, которая защитит наши корабли от подобного оружия. В частности, от противокорабельных ракет, которые существуют, и от тех, которые могут быть созданы в обозримом будущем. Мы сделали расчеты и ужаснулись: для выполнения поставленных задач традиционным путем ракета должна была весить 4,5 тонны! Но такую громадину не на каждом корабле разместишь. К тому же очень дорого.

В итоге, еще раз проанализировав все, что создавали до этого у себя на "Факеле", и тщательно изучив достижения мирового ракетостроения, проявили смекалку и создали ракету весом всего 340 килограммов.

РГ | Но меньшей мощности и более медленную?

Светлов | Заданные нам характеристики выдержаны.

РГ | Как назвали крошку?

Светлов | 9М96. Но вы о ней вряд ли слышали.

Бах-бах - и в точку

РГ | И в чем главный секрет 9М96?

Светлов | Вначале небольшой ликбез. Вероятность прямого попадания зенитной ракеты в цель обычно невысока. Обычно она проходит где-то рядом, и потому для гарантированного поражения цели приходится использовать приличный объем взрывчатки и металлических осколков. В этой ракете впервые реализованы ключевые технологии, определяющие облик перспективных зенитных управляемых ракет, используемых как в европейских, так и в американских разработках. В том числе и использование для управления на заключительной фазе газодинамического способа наведения. Как следствие - высокоточное наведение ракеты вплоть до прямого попадания в цель. Для этого мы применили двигатель, позволяющий ракете совершать нестандартные маневры. Это наше запатентованное изобретение. И вообще у нее много уникальных качеств.

Или взять срок гарантии. Скажем, у нас с вами дома телевизоры - как правило, японские или корейские. Когда их покупали, гарантия была один год. Сейчас японцы дают до двух лет. А мы на свои ракеты - 10! Причем реальный срок их эксплуатации - до 25 лет. При этом телевизор стоит в комнате, где температура круглый год 20 градусов. А ракета несет дежурство на улице, выдерживая температуры от минус 50 до плюс 50.

РГ | Ваше КБ знаменито тем, что 1 мая 1960года близ Свердловска вашей ракетой был сбит американский самолет-разведчик У-2, пилот которого Пауэрс угодил в плен.

Светлов | Не только. Наши ракеты поставлялись и охраняли мирное небо в 60 странах мира. Они использовались во время войны во Вьетнаме: в декабре 1964-го из 700 вылетевших на задание американских самолетов ими было сбито 140. Всего же ВВС США потеряли в те годы 8612 самолетов и вертолетов. Хорошо проявила себя наша продукция в небе над Кубой. В войне Израиля с Сирией и Египтом за два дня изделиями предприятия уничтожено свыше 40 израильских самолетов. Арабы тогда хотели поставить конструктору ракет памятник из золота, но не знали его фамилии - он был засекречен.

РГ | Вы знакомы с кем-то из заокеанских коллег?

Светлов | Заочно. Как-то в конце 90-х мне пришло письмо с приглашением посетить США. А меня почему-то туда не тянет. Отказался. Через год - новое письмо, теперь они уже готовы принять меня в сопровождении помощника. На третий год пригласили уже с помощником и секретаршей. Еще через год зовут в четвертый раз: приезжайте с группой советников, помощников и сопровождающих. Когда я опять отказался, до них наконец дошло, что я просто не хочу ехать. Больше не зовут.

За границу - под чужой фамилией

РГ | А вы вообще выездной?

Светлов | В советское время проблемы были. Скажем, основатель "Факела" Петр Дмитриевич Грушин - академик, дважды Герой Соцтруда, единственный среди ракетных конструкторов член ЦК - вначале если и попадал за границу, то под чужой фамилией. Я же примерно 40 лет считался невыездным. Запрет отменили в первой половине 90-х. С тех пор я 42 раза побывал за рубежом. Все интересные для нас выставки вооружений и авиасалоны посещаю.

РГ | Узнают?

Светлов | Тем, кому надо, "Факел" известен. Помню, мы привезли в Абу-Даби С-300. Когда отстрелялись, я зашел в павильон, где была выставлена американская ракета "Пэтриот". Конечно, всю ее осмотрел, ощупал. Подходит какой-то негр, спрашивает, чем может помочь. Я представился. Такое началось: прибежали еще несколько американцев, шампанское открыли. У меня случайно с собой был значок: выпустили в честь юбилея сбития Пауэрса. Отдал им. Восторгу не было предела- каких-то медалей мне надарили...

РГ | Поставки ваших ракет за рубеж иногда сопровождаются скандалами. Например, при подписании контракта на поставку С-300 Кипру протест заявила Турция. Поставка комплексов "Тор-М1" Ирану тоже вызвала шум - американцы были очень недовольны...

Светлов | Повторяю: наши системы - оборонительные. И, осуществляя их поставки, никаких международных договоренностей мы ни разу не нарушали.

РГ | Приходилось слышать, что иранцы хотят получить от нас не "Торы", а С-300.

Светлов | Есть, так сказать, мысли вслух, а есть официальная информация. Я предпочитаю отделять информацию от слухов. О том, что Иран хотел бы получить С-300, я тоже слышал. Но официально о подобных контрактах мне ничего не известно.

РГ | В вашей среде принято называть ракеты патронами. Кто это придумал?

Светлов | Петр Дмитриевич Грушин. Раньше каждая ракета должна была проходить периодическую проверку. А Грушин поставил задачу: делать такие ракеты, чтобы служили без проверок- как патроны.

РГ | У ракетчиков есть какие-то особые традиции?

Светлов | Когда-то очень давно старались не допускать на старт женщин. Сейчас правило не соблюдается - без них обойтись уже невозможно.

РГ | Я слышал, на ракетах, запускаемых сегодня с космодромов, пишут женские имена. На удачу. А на ваших?

Светлов | Так наши же - в контейнерах. В них хранятся, из них и запускаются. До ракеты добраться невозможно, тем более что-то на ней написать. В войсках ее вообще видят лишь в момент пуска. А это считаные мгновения, даже если что-то написано - не успеешь прочитать.

Досье "РГ"

Машиностроительное КБ "Факел", ранее - ОКБ-2, создал Петр Грушин (1906-1993). "Факел" входит в "Концерн ПВО "Алмаз-Антей", созданный в 2002 году указом президента. Разработанные здесь ракеты стали основой противовоздушной и противоракетной обороны страны. Здесь созданы ракеты для комплексов С-75,

С-125, С-200, С-300, "Оса", "Тор", "Клинок", "Риф", "Форт".

КОНКРЕТНО
Как защищена Москва

Система из двух колец противовоздушной обороны Москвы называлась С-25 "Беркут". В1955 году на удалении 50 и 90 километров от столицы на дежурство встали 56 зенитных ракетных полков. Одним залпом они могли сбить до 1000 бомбардировщиков противника, но за свою историю не уничтожили ни одного. Просто потому, что к Москве на протяжении 30лет их боевого дежурства вражеские самолеты не приближались. На память о системе остались дороги, которые москвичи до сих пор называют "бетонками".

Эксплуатацию системы противоракетной обороны А-135, развернутой вокруг Москвы, обеспечивает специальная дивизия. По данным авторов исследования "Стратегическое ядерное оружие России", систему поставили на боевое дежурство в 1995 году. Тогда в ее состав входили: станция "Дон-2Н", командно-измерительный пункт и противоракеты: 53T6 ("Газель") рассчитаны на перехват ракет противника в атмосфере, а 51T6 ("Гордон") - за ее пределами. Противоракеты размещены в шахтных пусковых установках, расположенных вокруг Москвы, и накрыты 25-тонными железобетонными крышками.

Досье "РГ"

Владимиру Светлову - 71. Родился в Москве, окончил МВТУ. Его биография на "Факеле" началась в 1958 году с участия в создании ракеты для комплекса "Печора", в 1999 году уничтожившей над Белградом американский F-117 "Стелс". Работал над ракетами для комплексов "Оса", "Шторм", "Риф",

С-300. На предприятии прошел все ступеньки. Сегодня он - генконструктор, трижды академик. Недавно стал лауреатом Международной премии Андрея Первозванного "За Веру и Верность".




Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4334 от 6 апреля 2007 г.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Гость Мк3 #27.04.2007 21:47
+
-
edit
 

Гость Мк3

опытный

Как только бумага у них не загорается от таких огнеметных залпов...
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru