Куда поплывет Черноморский флот

Теги:политика
 
RU Baron_Gerlah #30.05.2007 09:54
+
-
edit
 

Baron_Gerlah

опытный

Куда поплывет Черноморский флот - Известия

Из всех оперативно-стратегических объединений Вооруженных сил СССР Черноморский флот в результате развала Союза оказался в самом неопределенном юридическом положении. Все военные округа "разобрали" новые государства в зависимости от того, на чьей территории что находилось. Северный, Тихоокеанский и Балтийский флоты целиком достались России. А вот Черноморский, оказавшийся почти целиком на территории Украины, Россия этой стране отдать не захотела. Возник юридический спор, сильно сказавшийся на судьбах людей и кораблей. Дележка флота, корабли которого продолжали нести флаг несуществующего СССР, длилась 5 лет и закончилась полной победой России. Соглашение о разделе флота было подписано в 1997 г., и корабли разошлись наконец под Андреевский и жовто-блакитный флаги.

// www.izvestia.ru
 

Куда поплывет Черноморский флот
Александр Храмчихин, зав.аналитическим отделом Института политического и военного анализа

Из всех оперативно-стратегических объединений Вооруженных сил СССР Черноморский флот в результате развала Союза оказался (наряду, пожалуй, с Закавказским военным округом и Каспийской флотилией) в самом неопределенном юридическом положении. Все военные округа "разобрали" новые государства в зависимости от того, на чьей территории что находилось. Северный, Тихоокеанский и Балтийский флоты целиком достались России. А вот Черноморский, оказавшийся почти целиком на территории Украины, Россия этой стране отдать не захотела. Возник юридический спор, сильно сказавшийся на судьбах людей и кораблей. Дележка флота, корабли которого продолжали нести флаг несуществующего СССР, длилась 5 лет и закончилась полной победой России. Соглашение о разделе флота было подписано в 1997 г., и корабли разошлись наконец под Андреевский и жовто-блакитный флаги. Но "разделом" случившееся 10 лет назад событие назвать очень сложно. Россия забрала себе все корабли и катера, которые к этому моменту имели хоть какую-то боевую ценность. Украина почти все свои "приобретения" вынуждена была почти сразу отправить на слом. Как был в ее флоте единственной боеспособной единицей сторожевик "Гетман Сагайдачный", приватизированный на верфи в 1991 г., так и остался. Как России удалось добиться таких успехов - история умалчивает. В ту пору мы очень активно занимались самоуничижением, и в СМИ царит концепция о 90-х как о годах "позора и провала". Факты, опровергающие эту концепцию, в том числе столь успешный раздел Черноморского флота, не обсуждаются и не рассматриваются.

Кроме почти всего флота Россия получила в аренду на 20 лет большую часть Севастопольской военно-морской базы. За аренду Украина стала получать около 100 млн долларов в год, в основном газом. После этого шум по поводу флота надолго утих и возобновился в 2005 г., когда Украина заявила, что после 2017 г. продлевать аренду Севастополя не собирается. Создается впечатление, что возникла очередная серьезная проблема в отношениях "братских славянских народов". Проблема эта совершенно надуманная, причем независимо от того, станет Украина членом НАТО или нет (это большая отдельная тема). Дело в том, что с момента распада Союза Черноморский флот получил всего одну новую боевую единицу - малый ракетный корабль на воздушной подушке "Самум". Кроме того, на Черное море пришли несколько построенных в 90-е годы пограничных сторожевых кораблей проекта 10410, однако они относятся не к ВМФ, а к погранвойскам. Их задача - охрана российского побережья, поэтому они изначально базируются на наши порты (Новороссийск и Сочи). Если на флот не поступают новые корабли, он естественным образом прекращает свое существование.

Сегодня в России строится две серии новых боевых кораблей, которые теоретически могли бы пополнить Черноморский флот. Это дизельные подлодки (проект 677, головная — "Санкт-Петербург", заложенная в 1997 г., сейчас проходит испытания, еще две строятся) и сторожевые корабли — корветы (проект 20380, головной — "Стерегущий", заложенный в 2001 г., сейчас также проходит испытания, еще три находятся на верфях). Эти семь единиц, из которых в строй не вошла пока ни одна, рассчитаны на весь ВМФ РФ. По имеющимся сведениям, они уже расписаны между Северным, Тихоокеанским и Балтийским флотами, черноморцы же не получат ничего. Учитывая очень низкий темп строительства новых кораблей, даже если будут закладываться следующие корпуса, в самом лучшем случае Черноморский флот до 2017 г. может получить одну подводную лодку и один-два сторожевика.

К этому времени все крупные корабли Черноморского флота уже, очевидно, будут списаны. Шанс остаться в строю есть только у крейсера "Москва", но и ему будет аж 34 года. 27 лет исполнится единственной черноморской подлодке "Алроса". В строю останется два-три десятка наиболее новых (точнее, наименее старых) сторожевых, малых противолодочных и малых ракетных кораблей, ракетных и артиллерийских катеров, а также тральщиков, хотя и им всем будет уже под 30 (для корабля это весьма солидный возраст). Эти силы будут необходимы и достаточны для того, чтобы обеспечить оборону довольно короткого российского побережья, поэтому базироваться им придется на Новороссийск. Часть легких сил Черноморского флота находится там с 90-х годов. Севастополь как военно-морская база станет просто избыточен, там нечего будет держать. И изменить эту ситуацию сейчас уже невозможно в принципе. В итоге проблема аренды этой базы Россией перейдет в плоскость исключительно политическую, военная составляющая будет утрачена. Наши возражения — что Новороссийск неудобен для базирования флота в зимнее время из-за сильных ветров и что Черноморский флот когда-нибудь может возродиться и Новороссийск станет ему тесен — в расчет принимать никто не будет, поскольку и то, и другое — наши проблемы. Значит, Новороссийск должен стать полноценной военно-морской базой, это вопрос денег и ничего более. Кроме того, мы не можем и не должны зависеть от прихотей Украины. Не надо питать иллюзий: она никогда не будет нашим союзником. Она может быть хорошим соседом. Но флот нам лучше держать на своей территории. Это неизбежное развитие событий, и готовиться к нему надо сегодня, через 10 лет после подписания соглашения о разделе флота и аренде Севастополя, за 10 лет до прекращения действия срока аренды. И 100 миллионов долларов в год гораздо лучше вкладывать в развитие своих Вооруженных сил, а не в украинскую экономику.



Началась промывка мозгов?..
 
RU Cannon #30.05.2007 10:06  @Baron_Gerlah#30.05.2007 09:54
+
-
edit
 

Cannon

опытный

Baron_Gerlah> И 100 миллионов долларов в год гораздо лучше вкладывать в развитие своих Вооруженных сил, а не в украинскую экономику.

Мне особенно понравилась эта фраза. Аффтор скромно умалчивает, сколько нужно будет потратить на создание той же (или хуже) инфраструктуры, что и в Севастополе...
В целом вряд ли "промывка мозгов". Он не сказал ничего, с чем нельзя было бы не согласиться. Из Севастополя придется уходить, Новороссийск придется строить.
 
RU Radist_ZAS #30.05.2007 12:24
+
-
edit
 

Radist_ZAS

втянувшийся
"Хочешь жить вмире готовься к войне", неважно где будет ЧФ,главное он должен быть и быть боеспособным. Разговоры ходят , что россии ненужен ЧФ т.к. нет потенциальных противников на юге России - тогда пусть Россия добровольно отдаёт краснодарский край , да чего там хорошего в этом крае?Пусть турки забирают они спят и видят уг России прихватить вместе с крымом. Тогда не будет голоной боли с этим флотом.Если это случится то цепная реакция сокращения границ России закончится у кремля.
Уже несмешно становится от происходящего.
Мир спасет не красота а экологическая грамотность  
RU Barbarossa #30.05.2007 13:11
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Я уже писал.Нужно вместо ЧФ и Кфл создать Южной морское командование. С одним штабом. На ЧЕрном море вообще крупным кораблям делать нечего. Полк Су-24 гораздо нужнее БПК 1134Б.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Dem_anywhere #03.06.2007 00:31  @Barbarossa#30.05.2007 13:11
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Barbarossa> Я уже писал.Нужно вместо ЧФ и Кфл создать Южной морское командование. С одним штабом. На ЧЕрном море вообще крупным кораблям делать нечего. Полк Су-24 гораздо нужнее БПК 1134Б.
Объединять - нет никакого смысла. Общих задач нет.
А мелочёвку базировать и в РнД можно, кстати. Там проблем с погодой нет.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru