[image]

Есть кто из водоканала?

 
Раз уж тема про очистку от монтажной пены тут прошла, то другой вопрос, вдруг здесь найдется кто-то понимающий в водоканалах(?) или вообще сумеющий прояснить.
Есть среди жилого квартала место - огорожено бетонным забором четырехугольник.
Посреди - колодец, внешне чуть больше канализационного, но явно не обычная канализиция (иначе зачем забор).
На прилагаемой картинке виден этот огороженный четырехугольник - по центру, в виде ромба.
Из этого колодца краном вытягивают трубы (развиничивая их по мере вытягивания) - вытянули минимум штук 15, каждая по метров 10. Итого минимум 150 метров. Шо это за штуковина там ховаицца?
Прикреплённые файлы:
Vodokanal.jpg (скачать) [728x587, 51 кБ]
 
 
   
О, а как достали трубы - так начали их обратно опускать.
Профилактика это что ли? Посмотреть достается ли. Но что это?
   

@le}{

втянувшийся

Iltg> Раз уж тема про очистку от монтажной пены тут прошла, то другой вопрос, вдруг здесь найдется кто-то понимающий в водоканалах(?) или вообще сумеющий прояснить.
Iltg> Есть среди жилого квартала место - огорожено бетонным забором четырехугольник.
Iltg> Посреди - колодец, внешне чуть больше канализационного, но явно не обычная канализиция (иначе зачем забор).
Iltg> На прилагаемой картинке виден этот огороженный четырехугольник - по центру, в виде ромба.
Iltg> Из этого колодца краном вытягивают трубы (развиничивая их по мере вытягивания) - вытянули минимум штук 15, каждая по метров 10. Итого минимум 150 метров. Шо это за штуковина там ховаицца?
Процентов на 90 - артезианская скважина и как видно с подземной камерой (они еще бывают с павильонами)
Сначала бурится скважина до водоносного слоя
Потом забивается обсадная труба с перфорацией снизу (на уровне воды)
Берется глубинный скважинный насос (типа ЭЦВ) к которому на резьбах прикручивают трубу (типа НКТ) она как раз где-то 10м, все это опускается в обсадную трубу (это называется ствол скважины), до того момента как на поверхности не останется кончик трубы с резьбой, это все расклинивается, прикручивается новая труба, опускается и цикл повторяется снова... К трубе крепится кабель насоса. Вытаскивание происходит в обратной последовательности.
Забор - скорее всего это граница санитарной зоны, отсюда можно сделать вывод - что это скважина питьевого водоснабжения.
Наверное вышел из строя насос и его просто меняют.
Вот так...
   
26.07.2007 00:03, Iltg: +1: За интересные объяснения по артезианской скважине
@le}{> Процентов на 90 - артезианская скважина и как видно с подземной камерой (они еще бывают с павильонами)
@le}{> Сначала бурится скважина до водоносного слоя
@le}{> Потом забивается обсадная труба с перфорацией снизу (на уровне воды)
@le}{> Берется глубинный скважинный насос (типа ЭЦВ) к которому на резьбах прикручивают трубу (типа НКТ) она как раз где-то 10м, все это опускается в обсадную трубу (это называется ствол скважины), до того момента как на поверхности не останется кончик трубы с резьбой, это все расклинивается, прикручивается новая труба, опускается и цикл повторяется снова... К трубе крепится кабель насоса. Вытаскивание происходит в обратной последовательности.
@le}{> Забор - скорее всего это граница санитарной зоны, отсюда можно сделать вывод - что это скважина питьевого водоснабжения.
@le}{> Наверное вышел из строя насос и его просто меняют.
@le}{> Вот так...

Спасибо за разъяснение, все очень похоже. В том числе насчет "расклинивается" - действительно, при вытягивании/опускании каждой трубы ее вроде как "обжимали" двумя "шпалами" (стопора там есть что ли на трубах которыми за "шпалы" цепляют?).
Остался один вопрос - могет быть скважина артезианская подключенная от которой запитывается микрорайон? Или это какое-то предприятие (нуждающееся в хорошей воде) себе забацало системку?
   

@le}{

втянувшийся

Iltg> Спасибо за разъяснение, все очень похоже. В том числе насчет "расклинивается" - действительно, при вытягивании/опускании каждой трубы ее вроде как "обжимали" двумя "шпалами" (стопора там есть что ли на трубах которыми за "шпалы" цепляют?).
Верхний конец трубы - конусная муфта с внутренней резьбой (она несколько толще трубы и является как бы стопором), а нижний конец трубы - наружняя резьба. Для монтажа скважин применяются специальные струбцины(хомуты) - 2шт, за которые трубы поднимаются(опускаются)и которые не дают трубам упасть в ствол скважины(0ни по габаритам больше). Кран опустил трубу - зажали струбциной - прикрутили 2-ю струбцину к следующей трубе- кран ее поднял, трубы состыковали, раскрутили нижнюю струбцину - кран опустил до верхней струбцины... Цикл повторяется.
Iltg> Остался один вопрос - могет быть скважина артезианская подключенная от которой запитывается микрорайон? Или это какое-то предприятие (нуждающееся в хорошей воде) себе забацало системку?
Да может быть и то и другое. Обычно на систему водоснабжения монтируют несколько скважин - для повышения надежности и непрерывности процесса (вот в этом случае - скважину ремонтируют , а другая - снабжает водой). Вода вряд ли подается прямо в систему водоснабжения (если это городской водопровод) скорее всего она подается на очистку, наверное обезжелезивание и обеззараживание или хлором, или озоном (дома вода хлоркой попахивает?), после очистки она подается в резервуары -накопители (для создания аварийного запаса воды и компенсации пиков водопотребления (утро и вечер), а после еще одним насосом (станция второго подъема) - уже в дома. Хотя тут могут быть нюансы - еще может быть водонапорная башня или насосы станции 2-го подъема регулируются частотными преобразователями. Второй способ более современем и экономичен.
   
@le}{> Вода вряд ли подается прямо в систему водоснабжения (если это городской водопровод) скорее всего она подается на очистку, наверное обезжелезивание и обеззараживание или хлором, или озоном (дома вода хлоркой попахивает?)

Да нет, обычная вода без посторонних запахов.

@le}{> Хотя тут могут быть нюансы - еще может быть водонапорная башня или насосы станции 2-го подъема регулируются частотными преобразователями. Второй способ более современем и экономичен.

Водонапорные башни есть, даже несколько, - но они явно от древних времен - сейчас-то дома вокруг высокие, явно выше башен.

П.С. Огромное спасибо за разъяснение - а то мы тут гадали что за огороженное поле такое. Была помнится и версия что там "внизу" говноперекачивающая станция водоканала - народу не нравилась.
   

@le}{

втянувшийся

Iltg> П.С. Огромное спасибо за разъяснение - а то мы тут гадали что за огороженное поле такое. Была помнится и версия что там "внизу" говноперекачивающая станция водоканала - народу не нравилась.
она же канализационно-насосная станция, где-то рядом обязательно есть.
   

BrAB

аксакал
★★
Iltg> П.С. Огромное спасибо за разъяснение - а то мы тут гадали что за огороженное поле такое. Была помнится и версия что там "внизу" говноперекачивающая станция водоканала - народу не нравилась.

я думаю скоро нужно будет ходатайствовать о присвоении звания Эксперт :)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
В Тирасполе полно такого. Город на Днестре, а вся вода из артезианских скважин.
   
LT Bredonosec #26.07.2007 12:06
+
-
edit
 
дык и тут вода артезианская. Только поэтому и можно еще пить (скажу по секрету, что из крана сырую вполне можно, бо вкусная и без запаха, что и делаю всю жисть. но не во всех районах так..)
   

@le}{

втянувшийся

Советую воду все-таки из под крана не пить,бо 1.не все загрязнения воняют 2.анализы воды берут на выходе из водоканала, а что там в трубах - один черт знает. Хотите пить - поставьте систему очистки на кухне как минимум с тремя последовательными фильтрами и отдельным краником только для питья и приготовления пищи.
   
LT Bredonosec #26.07.2007 18:02
+
-
edit
 
>и отдельным краником только для питья и приготовления пищи.
в смысле? отдельный кран для мытья, и отдельный для питья? Идея в чем? 8-/

фильтр (бытовой, на 1.3 л) тож пользую, но ежели кассета новая - вода отвратная, воняет химией. Если старая (и почти не фильтрует) - самое то. Насчет "не все загрязнения" - вода тоже имеет вкус. Если сильно закисленная - чувствуется её "шершавость", известковость. Не тупо песок или что, а именно вкус. Кипяченая с щелочной реакцией мне противна за немножко мыльный вкус. Из хорошего родника (не так далеко есть) вода сладкая. Так вот, если прямо из крана - чуть-чуть известковость чувствуется. Если отстоявшаяся или после фильтра со старой кассетой - норма, недалеко от родниковой (только не сладкая). А в некоторых районах открываешь - и запах хлорки чуется. Характерный сортирный такой. в некоторых - вкус гадкий.
После фильтров практически всегда вкус отвратный. Не знаю, что туда кладут, но это наверняка не чистый активированный уголь, а с добавками чего-то.
   
+
-
edit
 

@le}{

втянувшийся

>>и отдельным краником только для питья и приготовления пищи.
Bredonosec> в смысле? отдельный кран для мытья, и отдельный для питья? Идея в чем? 8-/
Да, оно самое. В кухне, от магистрали холодной воды делается ответвление, обычно шлангами ,устанавливаются три фильтра - 1. предварительный (задерживает песок и отвлившуюся ржавчину) самый простой - сетка 25 микрон, потом фильтр обезжелезиватель(железо плохо влияет на длительность работы фильтров - надо удалять, да и при нагревании дает воде желтый оттенок) и оконечный - бактерицидный.
Можно поизгаляться - установить УФ облучатель или озонатор, но это уже электричество,а можно - обратноосмотический фильтр. А отдельный кран - вода то становится дороже, поэтому мыть посуду ей - дороговато.
Bredonosec> фильтр (бытовой, на 1.3 л) тож пользую, но ежели кассета новая - вода отвратная, воняет химией.
Это навреное аквален, она еще и зеленого цвета может быть.
Bredonosec> Если старая (и почти не фильтрует) - самое то. Насчет "не все загрязнения" - вода тоже имеет вкус. Если сильно закисленная - чувствуется её "шершавость", известковость. Не тупо песок или что, а именно вкус. Кипяченая с щелочной реакцией мне противна за немножко мыльный вкус. Из хорошего родника (не так далеко есть) вода сладкая. Так вот, если прямо из крана - чуть-чуть известковость чувствуется. Если отстоявшаяся или после фильтра со старой кассетой - норма, недалеко от родниковой (только не сладкая). А в некоторых районах открываешь - и запах хлорки чуется. Характерный сортирный такой. в некоторых - вкус гадкий.
Я в Москве вообще в гостях ни чай не могу пить ни в забегаловках - колу (в больших стаканах которая) - везде хлорка, хотя сейчас вроде ситуация улучшается - видно МВК начинает озон применять для обеззараживания. Причем москвичи - даже не чувствуют этот привкус (сила привычки :) )
Bredonosec> После фильтров практически всегда вкус отвратный. Не знаю, что туда кладут, но это наверняка не чистый активированный уголь, а с добавками чего-то.
АКВАЛЕН - даже в паспортах пишут. У меня - система про которую говорил выше(три фильтра) вода - выше всяких похвал. Спасал даже тогда, когда в кране текла жидкость непонятного химического состава (в свое время наш городок снабжался водой от артезианских скважин, а горизонт куда они были пробиты оказался заражен химией. Кстати о б артезианских скважинах ;)
   
28.07.2007 17:59, Татарин: +1: За рассказы о водоснабжении.
+
-
edit
 
@le}{> Да, оно самое. В кухне, от магистрали холодной воды делается ответвление, обычно шлангами ,устанавливаются три фильтра - 1. предварительный (задерживает песок и отвлившуюся ржавчину) самый простой - сетка 25 микрон, потом фильтр обезжелезиватель(железо плохо влияет на длительность работы фильтров - надо удалять, да и при нагревании дает воде желтый оттенок) и оконечный - бактерицидный.
и как они зовутся? Эти второй и третий. //да, сетка именно 25 микрон? 0,025мм? по-моему, тонкая стальная ткань, что у мя есть, имеет волокна бОльшего диаметра, чем ячея этой сетки. Она ж попросту забьется вмиг, если какие работы на трубах будут.

Bredonosec>> фильтр (бытовой, на 1.3 л) тож пользую, но ежели кассета новая - вода отвратная, воняет химией.
@le}{> Это навреное аквален, она еще и зеленого цвета может быть.
нет, на вид именно гранулы угля в кассетах. "брита"...

@le}{> Я в Москве вообще в гостях ни чай не могу пить ни в забегаловках - колу (в больших стаканах которая) - везде хлорка, хотя сейчас вроде ситуация улучшается - видно МВК начинает озон применять для обеззараживания.
эээ... колу разбавляют водой? :? :? :? а чай.. если вода просто отстоится часиков несколько, хлорка выходит же. Или нет?
>Причем москвичи - даже не чувствуют этот привкус (сила привычки :) )
погодь, а ты откуда? На флажке и пишет "мск".

Bredonosec>> После фильтров практически всегда вкус отвратный. Не знаю, что туда кладут, но это наверняка не чистый активированный уголь, а с добавками чего-то.
@le}{> АКВАЛЕН - даже в паспортах пишут.
не, данного слова я точно ни разу не слышал, а инструкции читаю.
   
+
-
edit
 

@le}{

втянувшийся

Bredonosec> и как они зовутся? Эти второй и третий. //да, сетка именно 25 микрон? 0,025мм? по-моему, тонкая стальная ткань, что у мя есть, имеет волокна бОльшего диаметра, чем ячея этой сетки. Она ж попросту забьется вмиг, если какие работы на трубах будут.
Корпуса фильтров - стандартные , а вот картриджи бывают разные (предварительный, обезжелезиватель, умягчитель, бактерицидный),у каждого производителя свой стандарт. У меня стоит "Новая вода"
Сетка 25 микрон, только она пластиковая. Ее менять не надо - достаточно промыть под струей воды, а вот предварительные волоконные (они похожи на бобины с нитками) их да надо менять. Делаются они из спеченного полипропилена.
В качестве фильтров применяется не только уголь, еще бывают из кокосовой стружки (или волокна?)
Bredonosec> Bredonosec>> фильтр (бытовой, на 1.3 л) тож пользую, но ежели кассета новая - вода отвратная, воняет химией.
@le}{>> Это навреное аквален, она еще и зеленого цвета может быть.
Bredonosec> нет, на вид именно гранулы угля в кассетах. "брита"...
Ну в брите может быть и уголь... Только по-моему их надо промывать сначала, или я не прав? (кувшины никогда не применял)
@le}{>> Я в Москве вообще в гостях ни чай не могу пить ни в забегаловках - колу (в больших стаканах которая) - везде хлорка, хотя сейчас вроде ситуация улучшается - видно МВК начинает озон применять для обеззараживания.
Bredonosec> эээ... колу разбавляют водой? :? :? :? а чай.. если вода просто отстоится часиков несколько, хлорка выходит же. Или нет?
Колу не разбавляют - колу из воды делают, я имел ввиду не когда в бутылках, а когда на месте...а хлорка - на мой вкус - не уходит, слабый привкус есть
>>Причем москвичи - даже не чувствуют этот привкус (сила привычки :) )
Bredonosec> погодь, а ты откуда? На флажке и пишет "мск".
Область
Bredonosec> Bredonosec>> После фильтров практически всегда вкус отвратный. Не знаю, что туда кладут, но это наверняка не чистый активированный уголь, а с добавками чего-то.
@le}{>> АКВАЛЕН - даже в паспортах пишут.
Bredonosec> не, данного слова я точно ни разу не слышал, а инструкции читаю.
Может у Вас нет а так вот:
http://www.yandex.ru/...
   
Это сообщение редактировалось 26.07.2007 в 21:36
LT Bredonosec #27.07.2007 01:07
+
-
edit
 
>Только по-моему их надо промывать сначала, или я не прав? (кувшины никогда не применял)
да само собой. Чтоб слежался как-то там и не выскакивал.. Всё равно, пока кассета идет расчетный срок (месяц или около) - вода химическая, с резким вкусом и запахом. А потом по инструкции менять надо, но никогда так не делаю - по каких полгода стоят, бо противно "новую" пить.
>Область
артезианские? Или просто чистое место?

почитал по ссылкам тындекс..

АКВАФОР Волокна Аквален - что это такое

насадка на кран, фильтры для очистки воды, фильтры АКВАФОР

// www.aquaphor.ru
 


впечатление, что бермутят воду во пруду. назвать полимер углеродом - ну еще ладно, фиг с вами. Но назвать серебро вредным... если серебряная посуда издревле ценится, в серебряных чашах воду святят, кое-где серебро попросту едят (тонкая фольга поверх какого-то блюда)...
да и сорбционная активность у длинной молекулы более высокая, чем у атомарного углерода - ну хз..
   
+
-
edit
 

@le}{

втянувшийся

Bredonosec> артезианские? Или просто чистое место?
Сам не знаю, откуда воду пьем - Восточная водная система нам поставляет (по-моему откуда-то из Владимирской губернии, а что уж там... Хотя если смотреть жесткость - выше чем у нас в скважинаж, так что скорее всего артскважины
Bredonosec> почитал по ссылкам тындекс..
Bredonosec> Волокна Аквален - что это такое - фильтры для очистки воды АКВАФОР
Bredonosec> впечатление, что бермутят воду во пруду. назвать полимер углеродом - ну еще ладно, фиг с вами. Но назвать серебро вредным... если серебряная посуда издревле ценится, в серебряных чашах воду святят, кое-где серебро попросту едят (тонкая фольга поверх какого-то блюда)...
Bredonosec> да и сорбционная активность у длинной молекулы более высокая, чем у атомарного углерода - ну хз..
С серебряной посудой и вообще с серебром тоже не все так просто, если сильно злоупотреблять - можно и дисбактериоз заработать ;/. Хотя в принципе - серебро лучше считать все-таки консервантом. Т.е. сначала очистить, а уж потом серебро для сохранения качеств.
А про аквален - да согласен вопросов много, но таковы уж законы рынка - толкать и еще раз толкать продукт. На российском рынке они ведут активную деятельность в своей области.
Повторюсь мне симпатичны более серьезные агрегаты для очистки.
Вот еще вспомнил - на предприятии ставили - корейские кулеры, только без глупых бутылей с водой. Аппарат на вид такой же как с бутылем, все так же - холодная и горячая вода, но подключается к водопроводу. 4-ре фильтра: предварительный, основной ,обратноосмотическая мембрана и бактерицидный. Вода проходит через них и скапливается в емкости , а из нее подача или на нагрев или на охлаждение.
Мощность около 200 литров в сутки. Вода вкусная. Можно в принципе и домой поставить.
   

@le}{

втянувшийся



Если интересно - посмотрите.
   
LT Bredonosec #28.07.2007 00:11
+
-
edit
 
ааа, пасибо, эти аппараты знаю, действительно вода вкусная получается. правда не от того ли, что в бутылях вода вкусная - не знаю. Без агрегата пробовал - тож вкусно..
Только для офисов добро сие, дома не поставлю, натуральное люблю... (такой вот непрогрессивный, даж микроволновки не жалую)
>если сильно злоупотреблять - можно и дисбактериоз заработать
да, как-то не подумал, действительно. :) //впрочем, кефир сие лечит на раз :) //

>вопросов много, но таковы уж законы рынка - толкать и еще раз толкать продукт
   
+
-
edit
 

@le}{

втянувшийся

Bredonosec> ааа, пасибо, эти аппараты знаю, действительно вода вкусная получается. правда не от того ли, что в бутылях вода вкусная - не знаю. Без агрегата пробовал - тож вкусно..
В аппаратах Coway's Production нет бутылей!!! В том то и фишка что эти бандуры таскаьб не надо, все делается из водопроводной воды.
Bredonosec> Только для офисов добро сие, дома не поставлю, натуральное люблю... (такой вот непрогрессивный, даж микроволновки не жалую)
Микроволновки и я не жалую, но натуральное то что? Вода? Если б Вы знали что с ней происходит после того как у природы забрали... Если пьете из родника - проверьте на:
стронций
фтор
хлориды
А лучше сделайте полный анализ на пригодность в качестве питьевой.
>>если сильно злоупотреблять - можно и дисбактериоз заработать
Bredonosec> да, как-то не подумал, действительно. :) //впрочем, кефир сие лечит на раз :) //
Кефир лечит все :) , а если не все то многое
>>вопросов много, но таковы уж законы рынка - толкать и еще раз толкать продукт
Bredonosec> http://i.ru-board.com/s/yes.gif
   
LT Bredonosec #29.07.2007 08:20
+
-
edit
 
>В аппаратах Coway's Production нет бутылей!!!
Ну, имел в виду, что и такие и такие пробовал, а также и просто воду из ентих банцов пил. Ежели из водопровода делают такое - конечно, совсем неплохо, просто домой всё равно как-то стремно такое ставить..

>Если пьете из родника - проверьте на:
мны... а методы? Или нести в лабу какую-нить?
>Кефир лечит все :)
А то! Потому и уважаю сей продухт! )))) :beer:
   
+
-
edit
 

@le}{

втянувшийся

>>Если пьете из родника - проверьте на:
Bredonosec> мны... а методы? Или нести в лабу какую-нить?
Да, надо нести в лабораторию. В Москве, в лаборатории "РОСА" если мне не изменяет память, анализ одной пробы воды на соответствие Сан ПиН "вода питьевая" стоит около 10 тыс.руб.
>>Кефир лечит все :)
Bredonosec> А то! Потому и уважаю сей продухт! )))) :beer:
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru