[image]

Домашняя электрика

Лекции электрика
 
1 18 19 20 21 22 90
Хотя, это скорее не ответ, это больше похоже на отговорку. Есть радикальное различие, его я покажу на рисунке, как только нарисую его :-)
   
Свежая история про наших горе-проектировщиков из первых рук.
Мужик у нас на работе подключает дом дачного типа. Энергосбыт требует чтобы подключение было выполненено по проекту. А руководит проектным институтом сын начальницы энергосбыта.
Приходит этот мужик к нам за кабелем и возникли у него вопросы по схеме, которую ему нарисовали. И вот смотрю я на эту схему и вижу, что УЗО включено так, что его всегда будет выбивать при включении. Вот такие вот проектировщики. А ведь еще и деньгу за это берут.
   
+
-
edit
 
GOGI> Тут такая проблема, если в щитке нет защитного нуля, то и СУП в ванной обычно нету :-)
Обычно проблема другая - в щите ноль есть, но от него до ванны как до Урала. А в ванной есть СУП завязанный на стояки. Которые в подвале присоединены к защитному нулю щитка. Ну и как быть с корпусом бойлера/стиралки?
   
Смотрим, как работает СУП, чем она отличается от зануления и заземления.
Диспозиция стандартная. Машина смерти (АКА стиральная) и ванна. Ну и человек между ними. Как видно все увязано дополнительной СУП, соединенной с основной.
Прикреплённые файлы:
 
   
Заменим все их эквивалентными сопротивлениями.
Прикреплённые файлы:
работа СУП3.gif (скачать) [423x336, 13,9 кБ]
 
 
   
MD Serg Ivanov #01.08.2007 19:13
+
-
edit
 
А как практически присоединяется корпус стиралки к этой СУП?
   
Блин, а убрать уже вставленную картинку я не могу :-(
Забыл добавить обозначения сопротивлений.
Прикреплённые файлы:
работа СУП3.gif (скачать) [423x336, 15,4 кБ]
 
 
   
Итак, как это работает. Обозначим примерные сопротивления. R1 И R2 это по сути сопротивление человека, стандартно принято 1 кОм, но мы жлобиться не будем, возьмем их сумму равную 500 Ом. R3 и R4 это сопротивление от дополнительной СУП до земли. Величина его может быть разная. Но она не очень гарантирована в условиях городской квартиры, грубо возьмем каждое по 10 Ом.
Самое важное в СУП это сопротивление R5, благодаря которому собственно и выравниваются потенциалы. Оно всегда достаточно небольшое. Пусть будет 2 Ома (хотя это много). Для того, чтобы определиться, насколько поплохеет человеку, нужно знать, какой через него побежит ток. Рассчитаем.
Примем мощность розетки бесконечной, R3 убираем.
Сумма сопротивлений R1 и R2 в 250 раз больше сопротивления R5. Выкидываем R1 и R2 нафиг :-).
Итак, ток по цепи 220 В/(R5+R4)=220 В/(2 Ома + 10 Ом)=18.3 А. Этот ток распределяется обратно пропорционально сопротивлениям в параллельной цепи, поэтому на тело человека придется около 70 мА, это достаточно много, но очень вряд-ли смертельно. Обратим внимание на низкий суммарный ток 18.3 А, это мало, автомат при таком токе не сработает!
В данном примере я специально завысил сопротивления СУПа до земли, чтобы пример был показателен. На самом деле оно меньше и наиболее вероятно отключение автомата. Но надо понимать, что все системы безопасности в той или иной мере резервируют друг друга. То есть у нас может нарушиться металлосвязь дополнительной СУП с основной и резко увеличится сопротивления, но сопротивление между элементами, включенными в дополнительную СУП скорее всего останется низким, так как они находятся близко друг к другу и надежно соеденены. Кроме того, сам жилец может контроллировать эту связь.
   
Как я уже написал, стиральная машинка как правило подключается к СУП через защитный ноль в розетке и через связанную с СУП шину защитного нуля.
Теоретически, можно защитный ноль взять, к примеру, в арматуре жб стены. Но практически я такой вариант рекомендовать не могу, по той причине, что совершенно не строитель и не знаю, насколько надежно связаны между собой все элементы арматуры в доме.
   
MD Serg Ivanov #02.08.2007 10:45
+
-
edit
 
Как правило в большинстве домов советской постройки никакого защитного ноля в розетке нет. Искать арматуру в кирпичной или гипсоплитной стенке ванны бесполезно. В кирпичной ее нет, а в гипсовой сантехкабине может ни счем не связана. Да и без спец прибора не найдетете. Ну и ломать кафель не хочется. А СУП есть - корпус ванны соединен со стояками.
Правильно ли в такой ситуации присоединить корпус стиралки или бойлера к местной СУП, например хомутиком на стояк?
   
+
-
edit
 

Z33

втянувшийся

S.I.> например хомутиком на стояк?

Ни в коем случае
   
+
-
edit
 
S.I.>> например хомутиком на стояк?
Z33> Ни в коем случае
Тогда как же осуществляется подключение корпуса электроприбора к местной СУП?
Каким волшебным способом? К болту на ванной? А кой хрен разница? Просветите.
   
MD Serg Ivanov #02.08.2007 13:40
+
-
edit
 
К стати интересно узнать у теоретиков, что будет если при отсутствии подключения, например стиралки, к местной СУП пъяный электрик случайно в щитке подсоединит защитный ноль Вашей квартиры к фазе? Или фулиган/злоумышленник? Защитный ноль, как водится, провели только до стиралки трезвые электрики.
   
Это сообщение редактировалось 02.08.2007 в 16:05
"Что будет? что будет? Ебнусь нахрен" (с) анекдот

Вообще, все щиты что я видел, имеют повторное заземление нулей в самом щитке, поэтому будет фейрверк в момент подключения.
   
+
-
edit
 
S.I.> Тогда как же осуществляется подключение корпуса электроприбора к местной СУП?
S.I.> Каким волшебным способом? К болту на ванной? А кой хрен разница? Просветите.
Корпуса электроприборов подсоединяются к дополнительной СУП через защитный ноль.
Почему нельзя использовать стояк в качестве защитного нуля, я уже рисовал. Никто не гарантирует хорошую связь этого стояка с питающим нулем.
   
MD Serg Ivanov #03.08.2007 10:39
+
-
edit
 
Так все же как осуществляется металлосвязь (R5 на Вашем рисунке) между машинкой и ванной? Как она осуществляется между ванной и стояком - понятно из практики, полоса или провод между стояком и ванной. Как теперь к етому делу грамотно присоединить новую стиралку? Ибо что будет твориться в щитке пользователю неподконтрольно. А жить хочется...
Что стояк нельзя использовать в качестве защитного ноля-хорошо. Но еб@нет то разность потенциалов между ванной соединенной строителями с стояком и машинкой..
   
+
-
edit
 
GOGI> "Что будет? что будет? Ебнусь нахрен" (с) анекдот
GOGI> Вообще, все щиты что я видел, имеют повторное заземление нулей в самом щитке, поэтому будет фейрверк в момент подключения.
Я не видел щитов, где по дури или умышленно нельзя было бы соединить зашитный ноль квартиры с питающим. А по следующей дури или умышленно поменять местами фазу и питающий ноль на квартиру...
   
MD Serg Ivanov #13.08.2007 17:43
+
-
edit
 
Как доходит до практики-тишина...
Нет заземления в квартире, СУП есть смысл делать? ИМХО, всеж лучше чем ничего...
   
Прошу прощения. Блин, я был уверен, что ответил :-)
Как я уже писал, связь машинки и ванны осуществляется по цепи ванна - защитный ноль - шина защитного нуля - СУП - ванна.
По поводу подачи фазы не туда и прочего. Все эти меры электробезопасности не расчитаны на то, что кто-то случайно или специально не туда подключит. Чтобы защитится от такого, нужны дополнительные меры (нужны ли?), такие как контроль целостности защитного нуля, реле контроля напряжения и прочее.
По последнему вопросу.
Да, СУП имеет смысл делать в любом случае, даже если нуля нет. Но обязательно нужно обеспечить связь СУП с землей. Как - я не знаю. Машинку в этом случае можно соеденить с СУП с помощью контакта защитного нуля в её розетке ну или саморез в корпус вкрутить :-).
Но все-таки защитный ноль это наиболее действенная мера и очень желательно её обеспечить.
   
+
-
edit
 
GOGI> Да, СУП имеет смысл делать в любом случае, даже если нуля нет. Но обязательно нужно обеспечить связь СУП с землей. Как - я не знаю. Машинку в этом случае можно соеденить с СУП с помощью контакта защитного нуля в её розетке ну или саморез в корпус вкрутить :-).

Т.е. если я вижу что защитный ноль в розетке стиральной машины присоединен к хомуту на водопроводе или к болту на ушке ванны не стоит сразу бить морду электрику? Это СУП, а не заземление.
Всяко ведь бывает в жизни, чел поставил стиралку на съемной квартире, заземление тянуть в лом или хозяин не разрешает, соединил корпус стиралки через саморез с трубой железной. Съехал все убрал. ИМХО не стоит считать его дураком. Это лучше чем вообще ничего.
Ну а даже если есть нормальное заземление через щиток его неплохо присоединить к местной СУП. Для подстраховки от дурака. Опять таки через хомут на стояке или болт на ванной. Проводом медным не меньше 2,5мм2. Так?
   
Это сообщение редактировалось 13.08.2007 в 19:23
Если все это гарантированно соеденено с землей или защитным нулем, то нет :-)
Иначе получится местная СУП, не связанная с основной, которая запрещена. А вот гарантировать эту связь трудно, так как труба далеко не всегда может быть неразрывной.
   
MD Serg Ivanov #13.08.2007 19:35
+
-
edit
 
Несколько труб-горячая, холодная какая нибудь да будет неразрывной. Тем более что в подвале они должны быть заземлены. А с другой стороны если все металические детали в ванной соединены, а до земли с 16 этажа далеко, кой хрен разница? Каким местом чел из ванны земли коснется?
   
+
-
edit
 
S.I.> Несколько труб-горячая, холодная какая нибудь да будет неразрывной.

Очень часто соседи меняют все коммуникации сразу.

А с другой стороны если все металические детали в ванной соединены, а до земли с 16 этажа далеко, кой хрен разница? Каким местом чел из ванны земли коснется?

Коснется не он, см. Домашняя электрика [GOGI#05.03.07 20:54]
   
MD Serg Ivanov #14.08.2007 10:59
+
-
edit
 
Понял. Сделаеш СУП - убъёт соседа, не сделаеш - убъёт тебя. Вот и весь выбор.
Я поэтому к квартирной СУП подключил и газовый стояк. Его-то не меняют.
   
+
-
edit
 

Timofey

старожил

GOGI, возвращаясь к своему вопросу (возможно, просмотрел ответ):
как организовать заземление электроприбора в ванной (на кухне), если в доме нет защитного нуля? Что у меня, что у родителей в щитке только фаза и рабочий ноль (очень распространен такой вариант), а производитель тех же стиральных машинок требует заземлять их.
   
1 18 19 20 21 22 90

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru