Вопрос возник: электроосаждение иридия из расплава солей

 
1 2 3 4

au

   
★★☆
Мне было неясно как на катод попадёт ион с отрицательным зарядом. Но если это всё переходные процессы, происходящие только на поверхности иридиевого анода, а согласно тексту заряд иона иридия в электролите измерен как 3+ плюс-минус чуток, то всё это не принципиально. Лишь бы работало. :)
С щелочным металлом тоже на пальцах ясно, если все хлориридаты только на аноде недолго живут.
Свободный хлор — это имелся ввиду не связанный с иридием, и не Cl- а молекулярный растворённый в расплаве. Если атмосфера хлора каким-то образом вызывает травление мелких кристаллов на катоде, а с аргоном такого нет, то это должен быть растворённый хлор, не иначе, больше там травить иридий нечему. Эта реакция (последняя) должна проходить на катоде, чтобы получалось как на фотке. И эти два хлорида иридия также растворяются в электролите и, раз уж это близко к катоду, сразу на него осаждаются, "размывая" кристаллы. Я правильно понял?
 

au

   
★★☆
Дошло вчера: аноды можно делать в том же реакторе и расплаве на многоразовом катоде из любого порошка или губки с углеродного анода...
Догоняю полёт мысли г-на Щетковского: он из лома изделия "делал", но видно "промежуточные фазы" забыл рассказать. :)
 

MIKLE

старожил
★☆
au> Дошло вчера: аноды можно делать в том же реакторе и расплаве на многоразовом катоде из любого порошка или губки с углеродного анода...
au> Догоняю полёт мысли г-на Щетковского: он из лома изделия "делал", но видно "промежуточные фазы" забыл рассказать. :)

дык я об этом на первой странице и сказал...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

au

   
★★☆
MIKLE> дык я об этом на первой странице и сказал...

зы по результатам второй страницы-это скорее нанесение покрытия одновременно с рафинированием. суём в расплав губку и деталюшку, даём ток, получаем хорошее покрытие из чистого ириди...
 

Я имел ввиду другое. Если губка с чистотой 99.9%, то можно и сразу деталь делать. А если там "лом, содержащий иридий", то сперва надо эту губку из него сделать, очистить электролизом, и сделать анод. Так, наверное, Щетковский и поступил с ломом.
Для случая нормальной 99.9% губки я думаю стоит из сделать нормальный твёрдый анод в виде прутка или пластинки или грубой проволоки, а не мучаться с порошком и гравитацией. С нормальным анодом можно лучше контролировать толщину слоя, компенсировать расход анода, и вообще условия процесса проще. В общем, позитив. :)
 

MIKLE

старожил
★☆
я так понимаю, если подобрать потенциал-можно сыпать любое г с содержанием иридия. сначала выделить более низкопотенциальное, потом иридий... учитывая, откуда берётся иридий-скорее всего получается куча всего. а разделение... или иодиды разгоняют?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

au

   
★★☆
MIKLE> я так понимаю, если подобрать потенциал-можно сыпать любое г с содержанием иридия. сначала выделить более низкопотенциальное, потом иридий... учитывая, откуда берётся иридий-скорее всего получается куча всего. а разделение... или иодиды разгоняют?

Любое нельзя — загадится электролит, и вообще. Теоретически наверное можно, если технику не жалко. :)
Процесс разделения платиноидов описан, он мягко говоря непростой. Вот его сегмент для иридия и родия: Rhodium and iridium are obtained from the aqua regia-insoluble residues by first smelting with PbO or PbCO3 then treating the product with nitric acid to remove silver along with the lead. The residue is smelted with NaHSO4 which converts the rhodium into soluble Rh2(SO4)3, while peroxide fusion of the residues leaves an insoluble residue of IrO2. Traditionally these products were purified in several stages involving repeated precipitation and solution, ultimately affording the pure salts (NH4)3MCl6 (M — Rh, Ir), which then yielded the metal on hydrogen reduction at 1000C. A more up to date process uses solvent extraction to give a more efficient and rapid separation.
С йодидами наверное как-то не задумывались, а может что-то мешает. Если цирконий и гафний разгоняют йодидами, то уж это не должно быть проблемой. Объёмы как раз позволяют вполне. Если память не подводит, в год собирают иридия 4 тонны, а родия 26 тонн со всей планеты. А родий при нынешних на него ценах окупит любые затраты, всё равно дефицит на рынке благодаря экологам, и это при растущем производстве.
Хотя, с определённой точки зрения, йодиды — это тоже "растворитель". :) Вообще иридий и родий — не самые активные области исследований, скажем так. Пишут что йодиды родия вообще мало изучены. Various ill-defined binary halides have been reported but not characterized, such as RhI2. [...] All the trihalides are known to have 6-coordinate iridium (except the unknown structure of IrI3). 21 век на дворе, простейшие соединения элементов не изучены. :)
 
Это сообщение редактировалось 01.08.2007 в 16:25

au

   
★★☆
Народ, у кого-то есть эти журналы?

Салтыкова Н.А., Портнягин О.В. Электролитическое осаждение сплавов иридий-рутений из хлоридных расплавов. Стационарные потенциалы и катодные процессы // Электрохимия, 2000, т. 36, № 7, с. 884-889.

Салтыкова Н.А., Портнягин О.В. Электроосаждение сплавов иридий-рутений из хлоридных расплавов. II. Структура осадков сплавов // Электрохимия, 2001, т. 37, № 9, с. 1076-1083.

// всё надыбано :)
 
Это сообщение редактировалось 07.03.2008 в 15:55
+
-
edit
 

SkydiVAR

новичок

Ну, как там иридий? Получается плотное изделие?
Водку мы пьем для запаха - дури и своей хватает.  

au

   
★★☆
Получается — все необходимые знания собраны. Эксперименты потом. :)
 

SkydiVAR

новичок

au> Получается — все необходимые знания собраны. Эксперименты потом. :)
Жалко, что потом... Меня, собственно, эксперименты интересовали...
Опыт - критерий истины!
Водку мы пьем для запаха - дури и своей хватает.  

au

   
★★☆
Ну так опыт я и пособирал. В тех публикациях (#82) опыт и записан. Плюс ещё есть книга от той же конторы (там был такой Барабошкин, книга 1976 года) — это институт высокотемпературного электролиза (кажется так) в Екатеринбурге. Они знают и умеют всё это, и сейчас тоже. Плюс ещё пособирал опыт с прочими металлами в расплавленных солях, всё вырисовалось.
 

marata

Вахтер форумный
★★
au> ... институт высокотемпературного электролиза (кажется так) в Екатеринбурге...
http://www.ihte.uran.ru/main.php А я там практику проходил ;)
 

marata

Вахтер форумный
★★
au> Ага, и молчите теперь...
Я работал у Земцова-Иноземцова на третьем этаже (сложнооксидная керамика), а Барабошкин, как я понимаю, на втором - расплавы галогенидов (кстати, сейчас до меня доходит, зачем была нужна эта вся "мутота" с хлоридами щелочных металлов).
 

au

   
★★☆
Ну да, по моему впечатлению они впереди планеты всей по этому делу. Только не очень как-то у них с коммерциализацией. Тут бы уже кучу стартапов создали, как, кстати, та амовская контора на первой странице. Там один(!) тип по этому делу, и я уже догадался где он практику проходил...

Кстати, я понял почему амовская контора ничего не патентует. По тамошним законам приоритет не у первой заявки на патент, а у первого изобретения. А работы этого института опубликованы уже лет 30 назад, начиная с книжки Барабошкина, которую неизменно цитируют. Так что у амов оно непатентуемо, зато удобно расположено и есть заказы.
 
Это сообщение редактировалось 17.09.2007 в 21:23

MIKLE

старожил
★☆
au>> Ага, и молчите теперь...
marata> Я работал у Земцова-Иноземцова на третьем этаже (сложнооксидная керамика), а Барабошкин, как я понимаю, на втором - расплавы галогенидов (кстати, сейчас до меня доходит, зачем была нужна эта вся "мутота" с хлоридами щелочных металлов).

брат по разуму :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

QuakeMan

новичок
Написал ув. au в личку письмо с предложением обсудить получение металла из водных растворов без примеси водорода, ответа не получил поэтому отпишуся тут.
Собсвенно способ не в получении чистого металла, а последующей его очистке.
Для того что бы избавить иридий от водорода можно применить его высоко температурный нагрев в вакууму с помощью токов Фуко.
Должно быть просто и эффективно.
 

au

   
★★☆
QuakeMan> Написал ув. au в личку письмо с предложением обсудить получение металла из водных растворов без примеси водорода, ответа не получил поэтому отпишуся тут.
QuakeMan> Собсвенно способ не в получении чистого металла, а последующей его очистке.
QuakeMan> Для того что бы избавить иридий от водорода можно применить его высоко температурный нагрев в вакууму с помощью токов Фуко.
QuakeMan> Должно быть просто и эффективно.

Не дошло сообщение. Дело тут не в получении металла без водорода, а в получении макроскопического изделия из металла, желательно почище, иначе хрупкий будет. Метод с электролизом в соли это обеспечивает. Что получится по вашему методу (с точки зрения чистоты, микроструктуры и механических свойств) я плохо представляю. Это уже использовалось?
 
+
-
edit
 

QuakeMan

новичок
Токи фуко конечно для нагревов используют но в такой постановке не вретил описания.

Чистота металла должна быть большой, а механические сво-ва изменятся при достижении температур близких к температуре плавления.
Вообще способ интересный как мне кажется - нагреть что либо в вакууме может быть проблемно, а токи фуко позволяют делать это без особого труда с практически любым проводником.

Механические св-ва по идее страдают от нарушений кристалической решетки при наличии водорода и скорее всего необходимая температура для изменения механических св-в должна быть близкой к температуре плавления.
А так проверять надо - такая установка большой трудности для иготовления и проверки представлять не должна. Стеклянная емкость с высасывающим насосом (можно применить водяную струю), внутри крепеж для детали из чего либо не проводящего ток и тугоплавкого и катушка. Источник высоко частотного тока.

Итог скорее будет такой
Чистота повышается, микроструктура и механические св-ва меняются при температурах близких к Т плавления.
 

au

   
★★☆
Свойства изменятся задолго до плавления, и не раз. В общем, что видится: из-за присутствия водорода будет меняться микроструктура; после [частичного, неизбежно] выгона водорора останутся дефекты, и как это повлияет на свойсва я не знаю. Свойства меняются при рекристаллизации, для иридия где-то между 1к и 1.5к С. Что будет с таким металлом после рекристаллизации — не имею малейшего понятия. Потому и вопрос: делал ли кто-то так, и что получилось?
От воды там будет не только водород, но и кислород, и всё что в той воде было растворено. Пока не вижу интересной альтернативы.
 
+
-
edit
 

QuakeMan

новичок
Не знаю что будет и делал ли кто то так.

Меня заинтересовала такая установка заинтересовала по другой причине, по моему ее можно использовать и в этом применении, поэтому отписался тут.

Проверить скорее всего не сложно - любой металл прогоняеш челез цикл, потом спектрографом. Оцениваеш степень очистки и механические св-ва (они скорее всего будут формироваться во время остывания).

Я к сожалению довольно далек от таких и подобных установок поэтому ничего сказать по использованию не могу.

Но имхо - не бог весть какая заблачная техника и технологии нужны что бы проверить какое действие оказывает на загрязненый газами металл нагрев в вакууме.

Клапан Вентури

ВАКУУМНАЯ ТЕХНИКА | Энциклопедия Кругосвет

Технология и промышленность, НАУКА и ТЕХНИКА, ВАКУУМНАЯ ТЕХНИКА

// www.krugosvet.ru
 

Высокочастотный источик тока и стелянный "бутыль", катушка.

В бутль устанавливаеш термостойкую подставку, на нее исследуемый металл (практически любой полученный в водном растворе), накрываеш катушкой, через крышку с помощью клапана Вентури выкачиваеш вохдух, подключаеш катушку металл разогревается.

Если результат есть - купить все тоже самое только выпущенное промышленостью проблемы не составляет.
 
+
-
edit
 

QuakeMan

новичок
Порыл еще информацию как не странно на википедии
Используют токи фуко в вакууме и судя по всему есть и готовые установки

Индукционная тигельная печь — Википедия

Индукционная тигельная печь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация,
поиск
Содержание
1 Общая характеристика индукционных тигельных печей


// Дальше —
ru.wikipedia.org
 

для плавки чистых металлов именно они и применяются, а вот очищают ли от газовых примесей пока остается вопросом
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru