[image]

Ликбез - все что вы хотели знать о космосе, но боялись спросить.

Теги:космос
 
1 9 10 11 12 13 85

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
У-у, ну это что-то сильно узкоспециальное... Мой приятель в ИДГ когда-то что-то такое не то считал, не то сидел рядом с кем-то, кто считал :)
Попробуй погуглить - вдруг чего найдёшь?
Еще можешь попробовать спросить у 7-40 в заповеднике, он астроном - хоть и другой тематикой занимается, но найти ему, поди, проще.
   
RU Серокой #05.10.2007 00:44  @Serg Ivanov#05.10.2007 00:21
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Серокой>> про то, что раздуло, я помню, но как он закрыл люк, не ногами же?
S.I.> Вообще-то у люка был электропривод.

Вот именно это я и хотел узнать. ) Зачем же писали, что он поворачивался в шлюзе, байки?
   
MD Serg Ivanov #05.10.2007 01:00  @Серокой#05.10.2007 00:44
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Серокой>>> про то, что раздуло, я помню, но как он закрыл люк, не ногами же?
S.I.>> Вообще-то у люка был электропривод.
Серокой> Вот именно это я и хотел узнать. ) Зачем же писали, что он поворачивался в шлюзе, байки?
В шлюзе ( кстати надувном) он повернутся не мог. Он не мог войти как предусматривалось в шлюз, и вошел наоборот.
   
MD Serg Ivanov #05.10.2007 01:09  @AGRESSOR#05.10.2007 00:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

AGRESSOR> Графики изменения давления-температуры-плотности для Юпитера-Сатурна у кого-нибудь есть? Пжлста.

Художественные-
Совершим и мы небольшое мыс­ленное путешествие в глубь Юпитера.

АТМОСФЕРА

Когда давление атмо­сферы Юпитера достигнет давления земной атмосферы, остановимся и осмотримся. Наверху видно обычное голубое небо, вокруг клубятся густые белые облака сконденсированного аммиака. Его запах неприятен для че­ловека, поэтому проветривать наш пункт наблюдений не стоит; кроме то­го, снаружи морозно: -100 °С.

Красноватая окраска части юпите-рианских облаков говорит о том, что здесь много сложных химиче­ских соединений. Разнообразные химические реакции в атмосфере инициируются солнечным ультра­фиолетовым излучением, мощными разрядами молний (гроза на Юпите­ре должна быть впечатляющим зре­лищем!), а также теплом, идущим из недр планеты. Кстати, планета излу­чает в пространство вдвое больше энергии, чем получает; именно поэ­тому долгое время считалось, что Юпитер - незасветившаяся звезда. На самом деле это не так: Юпитер не имеет своей «энергостанции» (т. е. в нём не протекают термоядерные ре­акции), он просто хороший аккуму­лятор тепла и постепенно отдаёт своё «первородное» тепло, получен­ное ещё при образовании (чем мас­сивнее утюг, тем дольше он остыва­ет - это знает каждая хозяйка). Для того чтобы превратить Юпитер в самую маленькую звезду, в центре ко­торой могут идти термоядерные ре­акции, нужно было бы увеличить его массу примерно в 100 раз...

Атмосфера Юпитера кроме водо­рода (87%) и небольшой доли гелия (13%) содержит малые количества метана, аммиака и водяного пара. Учёные обнаружили также следы ацетилена, этана, угарного газа, си­нильной кислоты, гидрида герма­ния, фосфина и пропана. Из этой химической «каши» трудно выбрать главных претендентов на роль оран­жевого красителя атмосферы: это могут быть соединения фосфора, серы или органические соединения.

Продолжим наше путешествие. Следующий ярус облаков состоит из красно-коричневых кристаллов гид­росульфида аммония при температу­ре -10 °С. Водяной пар и кристаллы воды образуют более низкий ярус об­лаков при температуре 20 °С и давле­нии в несколько атмосфер - почти над самой поверхностью океана Юпитера. (Хотя некоторые модели допускают наличие и четвёртого яру­са облаков - из жидкого аммиака.)

Толщина атмосферного слоя, в ко­тором возникают все эти удивитель­ные облачные структуры, - 1000 км.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Т.е. границу можно считать с погрешностью -/+ 1000 км?
   
TR Fakir #05.10.2007 01:49  @Serg Ivanov#05.10.2007 01:09
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
S.I.> На самом деле это не так: Юпитер не имеет своей «энергостанции» (т. е. в нём не протекают термоядерные ре­акции), он просто хороший аккуму­лятор тепла и постепенно отдаёт своё «первородное» тепло, получен­ное ещё при образовании (чем мас­сивнее утюг, тем дольше он остыва­ет - это знает каждая хозяйка).

Ну вообще-то, ЕМНИП, считается, что источником тепла Юпитера (как и Земли, кстати) является гравитационное сжатие.
Откуда взяться "первородному теплу"-то? Не было его - по существующим теориям, планеты образовывались из газопылового облака. Особо горячим ему быть неоткуда было - тогда и солнце-то еще зарождалось из того же облака, да и будь оно горячим - "слипаться" в протопланеты было бы куда труднее. Так что тоже разогревалось уже при/после объединения, гравитацией.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А не может ли тепло образовываться от трения разных слоев/пластов планеты?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну дык если есть трение - тепло завсегда полезет :)
Только чтоб энтое трение было - должно быть относительное движение, ему откуда-то взяться надо (поскольку perpetuum mobile пока не пользуется широким признанием в научных и примкнувших к ним кругах) :)
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Трение слоя о слой. Один вертится быстрее, другой медленнее. Догнать один другой бы, допустим, догнал бы, но вертикальные перемещения масс мешают - тормозят. Как такой вариант?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Для начала это слоистое, или сдвиговое, или, как еще иногда говорят, шировое течение должно откуда-то взяться.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Предположим, вызывается гравитационными аномалиями, смещениями масконов в Юпитере? :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
"Лихо закручен сюжет..."
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А серьезно - возможно?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да чего возможно-то? :) Завсегда если есть относительное движение с трение - тепло выделяется, ведь раз есть трение, то есть потери кинетической энергии, и эти потери, им ведь, кроме как в тепло, деваться некуда.
   
MD Serg Ivanov #05.10.2007 10:21  @AGRESSOR#05.10.2007 01:11
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

AGRESSOR> Т.е. границу можно считать с погрешностью -/+ 1000 км?
Граница атмосферы - понятие условное и для Земли. Одни считают-30-40км потому что 99% атмосферы ниже, другие 70-90км потому что там начинают гореть метеоры. Третьи 100км потому что цифирь круглая.
А для Юпитера/Сатурна она еще условнее, потому что из легких газов, и плотность ее уменьшается с высотой медленнее чем для Земли или Венеры.
   
MD Serg Ivanov #05.10.2007 10:27  @AGRESSOR#05.10.2007 00:33
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

AGRESSOR> Графики изменения давления-температуры-плотности для Юпитера-Сатурна у кого-нибудь есть? Пжлста.
Ну плотность можете сами попробовать посчитать, я формулу приводил на База на Сатурне
   
+
-
edit
 

haleev

опытный

Есть хороший критерий для определения верхней границы атмосферы - атмосфера заканчивается на той высоте, на которой некое тело сможет совершить один орбитальный виток. Понятно, что тут ещё зависит от того какая у тела форма и масса, но в США для выбора границы в 50 миль использовался именно этот критерий.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Так себе критерий - ничем не лучше другого.
Сугубо вопрос договоренностию
   
RU Dem_anywhere #05.10.2007 21:01
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

> Понятно, что тут ещё зависит от того какая у тела форма и масса, но в США для выбора границы в 50 миль использовался именно этот критерий.
Круглость цифры вероятно была не менее важна. Как и у цифры в 100 км.

> Т.е. границу можно считать с погрешностью -/+ 1000 км?
Границу можно считать в любой точке атмосферы - от вакуума до негазообразного центра планеты.
И критерий "1 атм" ничуть не хуже любого другого

> Откуда взяться "первородному теплу"-то? Не было его - по существующим теориям, планеты образовывались из газопылового облака. Особо горячим ему быть неоткуда было - тогда и солнце-то еще зарождалось из того же облака, да и будь оно горячим - "слипаться" в протопланеты было бы куда труднее. Так что тоже разогревалось уже при/после объединения, гравитацией.
Ну вообще при гравитационном сжатии протопланетного облака тоже немало энергии выделилось. Но она практически вся излучилась в силу малости объектов.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Идея с витком не совсем понятна. Имеется в виду тело без тяги, просто с первой космической? Форма значения не имеет? А то ведь, знаете ли, аэродинамика...
   
MD Serg Ivanov #07.10.2007 01:36
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★

Да юридически граница атмосферы и космоса точно не установлена. Поэтому некоторые африканские страны распространяют свой суверинитет до геостационарной орбиты. И требую денег за висящие над их территорией спутники :-)
   

ED

старожил
★★★☆
AGRESSOR>Идея с витком не совсем понятна.

Чего непонятного? Естественно без тяги. И форма не важна. Если специально не извращаться (например, не ставить лист фольги поперёк движения), то при любой вменяемой форме тела один виток будет обеспечиваться на приблизительно равной высоте. Сильно приблизительно, конечно.
Выбирается ближайшая круглая цифра и все дела.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
ED, а размеры тела в плане эталона?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
На тех высотах не столько форма, сколько "размер имеет значение". Вернее, отношение характерных поперечных размеров к массе.

И да, всё это сильно приблизительно - то есть полная условность. Можно бы с витком и не заморачиваться особо, а просто брать круглую цифру :)
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
И от чего округлять будем? :)
   
1 9 10 11 12 13 85

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru