Нашёл типично еврейское блюдо из картофеля:
Латкес из сладкого картофеля и лука порея
Забыть о подарках – вот причина, по которой я люблю Хануку! Кто не использует чудо, произошедшее со священным маслом, как повод для того, чтобы насладиться поджаренными, хрустящими латкес, политыми свежей сметаной или сладким яблочным соусом?
- 2 средних пучка лука-порея
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- 2 средние или большие красные картофелины (около 700 грамм)
- 1 сладкая картофелина среднего размера (около 230 грамм)
- ¼ большой желтой луковицы, крупно нарезанной (около ½ чашки)
- 2 яйца
- щепотка натертого мускатного ореха
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ½ чашки масла канолы
Отделите зеленую часть лука-порея от корневой. Разрежьте его вдоль, пополам, а затем на мелкие кусочки, размером примерно 0,5 см. Хорошо ополосните и высушите. Затем обжарьте лук, слегка посолив, в оливковом масле в течение 20 минут до мягкости и прозрачности, но не подрумянивайте его.
Застелите противень 2-3 слоями бумажных полотенец и положите его поближе к плите. Налейте в миску холодной воды. Почистите картошку (и красную, и сладкую) и поместите ее в холодную воду. Разрежьте картофелины вдоль на четвертинки, можно и мельче, чтобы они поместились в горловину кухонного комбайна. Затем, натрите картофель, используя мелкую терку.
Выложите натертую картошку в пластиковую посуду и залейте холодной водой. Хорошенько измельчите в комбайне лук.
Добавьте в комбайн натертую картошку, вынув ее из воды (воду не выливайте). Измельчите ее. Лишний сок от лука и картошки вылейте. Оставшуюся смесь выжмите и положите в глубокую посуду.
Осторожно слейте воду, оставшуюся от натертой картошки, чтобы на дне осталась лишь осевшая крахмалистая жидкость. Ее потребуется около 1 чайной ложки. Влейте эту жидкость в смесь из картошки и лука. Добавьте обжаренный лук-порей, яйца, мускатный орех, 1 ч.л. соли, перец и тщательно перемешайте.
Разогрейте в глубокой сковороде масло канолы на медленном огне (около 8 минут) и когда оно зашипит, бросьте туда кусочек картофеля.
Осторожно придайте латкес округлую, приплюснутую форму, избавляясь от лишней жидкости (латкес не должны соприкасаться). Используя лопаточку, выкладывайте латкес в горячее масло, слегка прижимая их к сковороде. За раз можно жарить 3-4 латкес. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны, затем переложите их на противень. Лучше всего их подавать пока они еще теплые. В итоге у вас получится от 10 до 12 латкес.
Латкес можно приготовить заранее и поместить в холодильник, а затем просто разогреть в духовке в течение 8 минут при 400°. Можно также приготовить их за месяц и поместить в морозилку между 2 кусочками вощеной бумаги в полиэтиленовый мешочек для заморозки. При необходимости разморозить в течение часа и разогреть в духовке в течение 10-15 минут при 400°.
http://www.sem40.ru/rest/cookery/prazdnik/20585/