Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы V

 
1 9 10 11 12 13 21
UA Non-conformist #08.03.2008 10:14
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Фотобумага матовая двусторонняя для струйников Lomond 0102033.

Спасибо! :D
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #08.03.2008 10:37
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Я считаю, что на сегодняшний день термостатовский вариант ЛУТ вне конкуренции. И по воспроизводимости результатов, и по качеству. Единственное, что там можно слегка продвинуть - это обезжиривание меди. Я думаю, что можно попробовать химическое обезжиривание по образцу того, которое применяется в гальванике - там это тоже принципиальный момент:

_____________________________________________

Жиры, по своей химической природе делятся на: омыляемые и неомыляемые, практически нерастворимы в воде и для их удаления с поверхности металла применяются различные способы в зависимости от природы жиров. Минеральные масла, консистентные смазки, полировальные пасты удаляются промывкой изделий в органических растворителях. Такая промывка связана с применением токсичных продуктов: это керосин, бензин, толуол, трихлорэтилен, спирт этиловый, и, поэтому менее экономична. Она применяется для удаления с поверхности деталей толстого слоя минеральных жиров, промывки деталей больших размеров или сложной конфигурации. После испарения органического растворителя на поверхности выгруженного изделия всегда остается очень тонкая, незаметная для глаза, жировая пленка, достаточная для того, чтобы воспрепятствовать осаждению покрытия. Поэтому промывка в органических растворах является первым этапом обезжиривания, а затем в щелочных.

Обезжиривание в щелочных растворах подразделяют химическое и электрохимическое. В состав щелочных обезжиривающих растворов входят едкая щелочь, фосфаты, силикаты, кальцинированная сода. Минеральные жиры не разрушаются в щелочных растворах, но образуют под их воздействием водные эмульсии, что облегчает дальнейшее удаление с поверхности металла. Сила сцепления жиров с поверхностью металла довольна большая. Поэтому в щелочные обезжиривающие растворы добавляют специальные добавки-эмульгаторы: жидкое стекло, стеарин, смачивающие поверхностно-активные добавки, которые понижают поверхностное натяжение на границе двух фаз. Одним из очень важных условий, гарантирующих полное удаление с поверхности изделий омыляемых и неомыляемых жиров, является повышенная температура щелочных растворов. Мыла, получающиеся в результате обезжиривания, растворяются в горячих щелочах значительно лучше, чем в холодных. Рекомендуемая температура щелочных растворов от 60-900С. Движение моющего щелочного раствора относительно поверхности деталей во много раз ускоряет моющее действие. Поэтому, перемешивание раствора, струйная его подача на детали, ультразвуковое колебание раствора следует применять как для ускорения процесса, так и для улучшения очистки.

В современном промышленном и ювелирном мире широкое применение нашли ультразвуковые моющие установки /УЗМ/. Механизм действия ультразвука основан на явлении кавитации – образования в жидкости микроскопических заполненных газом пузырьков, которые, быстро захватываясь, создают очень высокие местные давления. Возникающие при этом гидравлические удары настолько сильны, что они срывают с поверхности металла прочно приставшие пленки жира и механические загрязнения. Особенно большое значение способность ультразвуковых колебаний проникать в узкие щели, поры, очистка которых другими методами не дает хороших результатов. УЗМ более эффективна при очистке изделий из твердых материалов, и менее эффективна в работе с мягкими и пористыми материалами. Чем тверже поверхность, тем лучше она очищается. Известно, что металлы, стекло, керамика и твердые пластмассы являются хорошими проводниками звука, следовательно, они идеально подходят для ультразвуковой очистки. Так как очистка в ультразвуковом поле идет в основном за счет механических колебаний раствора, то состав рабочей жидкости имеет меньшее значение, чем при обычном химическом обезжиривании. В качестве таких жидкостей могут использоваться щелочные растворы с пониженной концентрацией компонентов или готовые порошки для работы в УЗМ.

Современный рынок предлагает на сегодняшний день УЗМ больших и малых объемов /от 0,5л до 250л/ отечественного производства: “Рэлтек” российская электротехническая компания г. Екатеринбург, фирма ” Трима”, “Сапфир”, и др. Из зарубежных фирм особенно хорошо зарекомендовала себя итальянская фирма “CEIA”, “Estmon” Испания, “Finnsonic “Финляндия.

Ультразвуковая очистка ювелирных изделий может быть применена после штамповки (для удаления остатков машинного масла), после шлифования, полирования, глянцевания ( для очистки от шлифовально-полировальных паст), а также после литья в некоторых случаях (для удаления остаточного налета формовочной смеси) и состоит из следующих операций: приготовление щелочного раствора, загрузка изделий в ванну, предварительная очистка, промывка в воде, окончательная очистка, окончательная промывка в воде, сушка на воздухе.

Электрохимическое обезжиривание применяют после полировки, предварительной химической или механической очистки и после монтажа изделий на подвески для удаления последних остатков жировых загрязнений перед декапированием или перед покрытием. Благодаря быстроте процесса и высокому качеству очистки, электролитическое обезжиривание является наиболее целесообразным видом обезжиривания для всех изделий. Очистка изделий при электрохимическом обезжиривании происходит в процессе электролиза – пропускания постоянного тока через электролит, когда сами изделия играют роль катода или анода. В первом случае на поверхности обезжириваемых деталей бурно выделяются пузырьки водорода, во втором – кислорода. При этом они в течение первых же секунд разрывают и удаляют пленку жировых загрязнений. Роль щелочного раствора является вспомогательной и заключается в образовании эмульсии с частицами масла, а также омылении жиров животного и растительного происхождения. В отличие от химического обезжиривания в крепких растворах щелочей скорость электрообезжиривания почти не зависит от температуры и концентрации электролита и определяется плотностью тока. В качестве электродов завешивают листы никелированного железа или нержавеющей стали. Переключение на анод имеет своей целью дополнительную очистку кислородом и частичное устранение вредного воздействия водорода.

Для получения хороших результатов обезжиривания необходимо соблюдение следующих правил:
не допускается длительная передержка процесса, так как это приводит к насыщению изделий водородом, т.е. к созданию водородной хрупкости и потемнению поверхности;
тонкостенные стальные каленые детали до 1 мм, пружины всех видов следует обезжиривать лишь на аноде для устранения насыщения водорода;
детали из меди и ее сплавов, а также из драгоценных сплавов обезжиривают только на катоде, так как на анодном процессе они оксидируются и чернеют;
перед обезжириванием с подвесок должны быть стравлены гальванические покрытия / цинк, олово /, загрязняющие электролит при их растворении;
с поверхности электролита должна удаляться пена жиров и масел в процессе работы или загрязненный раствор должен заменяться новым.

После окончания вышеописанных операций обезжиривания изделия промывают последовательно в горячей /50-70 град./ и холодной, дистиллированной для драгметаллов, воде. Наиболее простые и распространенные составы и режимы для химического и электрохимического обезжиривания перед нанесением драгметаллов приведены в таблице.

______________________________________________

Статьи по гальванотехнике и обработке поверхности

Первый интернет портал по гальванотехнике и обработке поверхности. Новости отрасли. Форум гальваников. Статьи и книги по гальванике. Консультации экспертов. Ассоциация поставщиков гальванического оборудования. Ассоциация гальванических производств. Научно-практический журнал "Мир гальваники"

// www.galvanicworld.com
 
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #08.03.2008 10:47
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Наибольший интерес для бюджетных самодельщиков представляет электрохимическое обезжиривание, насколько я понял:

"... детали из меди и ее сплавов, а также из драгоценных сплавов обезжиривают только на катоде, так как на анодном процессе они оксидируются и чернеют..."

Электролит представляет собой водный раствор едкого натра (NaOH) или едкого кали (КОН) с концентрацией 30 г/л. Плотность тока 5 А/дм2; время обезжиривания 5 мин.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 08.03.2008 в 11:03
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Lomond матовая двусторонняя номер 0102033.
Термостат советует глянцевую, может она и лучше, я не знаю. С глянцевой пробовал, но проба попала на плохую резину, поэтому плохой результат не связан с бумагой.

Сам метод действительно на порядок лучше, чем ёрзать утюгом вручную. Результат просто гарантирован.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Какие такие аноды-катоды?
Обычная копеечная паста для чистки посуды старого образца, по виду как глина. Она с тонким абразивом. Натёр пастой, смыл водой, протёр полотенцем.

Gamma

новичок
Кстати, был приятно удивлен. В Москве, в чипедипе появился в продаже текстолит с нанесенным фоторезистом. Двухсторонний. Пластина 100х170 - 170р. Работал также, как и с positiv20, все получилось отменно. Хотя и с p20 все здорово, только пыль и воняет сильно и долго. До этого искал в розницу, нигде не находил.
 
UA 923456789 #08.03.2008 16:33
+
-
edit
 

923456789

новичок
Народ,братья по разуму,помогите идеей:нужно соорудить дозатор для сыпучих фракций разной плотности.Диапазон 1-5гр. точность 0,1гр.
Пользуюсь лабораторными весами и мерками,но при изготовлении 2-3 десятков движков измерения превращаются в каторгу,да и готовые изделия отличаются друг от друга пусть на пару грам, но всётаки хочется точности.
Может кто ваял нечто подобное подскажите. Заранее благодарен!
 

GOGI

координатор
★★★★
ИМХО, если и реальная, то весьма сложная в домашних условиях задача, учитывая потребные цифры. Каким узлом обеспечить более-менее равномерную подачу сыпучего вещества с достаточно небольшой скоростью даже в голове придумать не могу, не то что сделать.
А в связи с чем возникает необходимость таких мелких дозировок в многократных количествах? И что за вещества?
1  
UA Non-conformist #08.03.2008 22:39
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Натёр пастой, смыл водой, протёр полотенцем.

Я про мелкие дефекты. Чем лучше обезжиришь, тем меньше рихтовать-дорисовывать. Катоды-аноды очень простые - катод это "-" (плата), анод "+"(нержавейка). Это ненамного сложнее, чем натереть заготовку пастой. Во всяком случае, после электролитического обезжиривания обвинять жирную медь в случае плохого прилипания тонера не придется.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

923456789

новичок
GOGI> ИМХО, если и реальная, то весьма сложная в домашних условиях задача, учитывая потребные цифры. Каким узлом обеспечить более-менее равномерную подачу сыпучего вещества с достаточно небольшой скоростью даже в голове придумать не могу, не то что сделать.
GOGI> А в связи с чем возникает необходимость таких мелких дозировок в многократных количествах?
Для изготовления движков методом пресовки:сопло-3гр.,топливо-10гр(5 порций по 2гр.),замедлитель3-5гр.(от 1 до3порций,зависит от времени зам.)
Итак:для того ,чтоб пресонуть движок нужно 7-9 раз отмерить.Ну,а 20движков...
И что за вещества?
Топливо-ЧП.сопло и замедлитель-разные варианты.
Вынашиваю идею гидравлического преса на ДУ(распределитель с электроклапанами),
и попутно обмозговываю возможность одновременной пресовки нескольких движков.Так,что тут без бункеров-дозаторов туговато будет.
Ну короче:-дурень думкой багатіє.
 
UA Serge77 #09.03.2008 00:45  @Non-conformist#08.03.2008 22:39
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Не, ванна со щёлочью меня не прельщает. Всё и так прилипает, ногтём не соскребёшь.
RU termostat #09.03.2008 12:18
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Увидел объявление:

Могу оказать помощь в изготовлении механических узлов:

ТОКАРНЫЕ работы.

3D ФРЕЗЕРНЫЕ по пластикам и AL (рабочее поле 650Х450Х150 мм).

ЛАЗЕРНАЯ РЕЗКА(черные металлы до 4 мм, AL до 2мм) точность 0,03мм.

СВАРКА. Аргонно-дуговая, контактная.

ГИБКА, ОКРАСКА(не порошковая).

ГРАВИРОВКА.

Изготовление ШЕСТЕРЕН (модули от 0,2 до 2,0) цилиндрические прямо- и косозубые, червяки и червячные колеса, храповики, шестерни сложной формы.

Изготовление ПЛАСТМАССОВЫХ ДЕТАЛЕЙ методом литья под давлением(включает в себя изготовление литьевой формы и литье детали на

вертикальной литьевой машине). Срок изготовления 5 рабочих дней. Тираж от 1шт. до 1000 шт. больше по договоренности.

Объем(вес детали) примерно 10-12 грамм.

Изготовление деталей из РЕЗИНЫ( в том числе и из термостойких типов).Изготовление прессформы и изделия.От 5 дней.

СБОРКА печатных плат.

Все работы по чертежам, эскизам, образцам или "на словах".Помощь в создании КД.

КАЧЕСТВО РАБОТ И СРОКИ ГАРАНТИРУЮТСЯ! Контакты: 8-499-168-1015 с 8-00 до 17-00 кр. Сб.,Вс Петр Васильевич или ourtech16yandex.ru
UA Non-conformist #09.03.2008 12:58
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Направил ему письмо насчет кардана. Посмотрим, сколько запросит.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #09.03.2008 13:01
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Всё и так прилипает, ногтём не соскребёшь.

Прилипает, однако, не соскребешь. Но не везде, и я грешу на плохое обезжиривание - хочу исключить эту возможность. Ванна со щелочью, это, конечно, ужасно. Но не намного страшнее, чем ванна с купоросом.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #09.03.2008 23:33
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Направил ему письмо насчет кардана. Посмотрим, сколько запросит.

Запросил товарищ 7000 рублей за три кольца, четыре штыря и четыре корпуса подшипников. Да, наверное он сделал бы ОЧЕНЬ качественный кардан. И в кратчайшие сроки. :)
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #10.03.2008 10:44
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

«ФорКом» – производство и продажа термостойких, износостойких и антиадгезивных материалов и изделий для различных отраслей и производств.

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте!
14 лет на рынке термостойких, антиадгезивных, износостойких материалов и изделий для различных отраслей и производств
Компания «ФОРВАРД-КОМПЛЕКТ» предлагает Вам отечественные и импортные термостойкие, агрессивностойкие, антиадгезивные и износостойкие материалы.
Наши преимущества:
Офис и склад в одном месте.
Вся продукция, представленная на сайте постоянно в наличии на нашем складе в достаточном количестве.


// Дальше —
www.forkom.ru
 


Термостойкие материалы, изделия.
Skype: a_schabanow  

dek

втянувшийся

Попробовал перекристаллизацию для своей селитры. Кажись, получилось.

Делал так: раствор селитры в воде упаривал до тех пор, пока сверху не начала появляться плёнка; потом горячим процедил через х/б тряпочку и на балкон (+5 градусов), до балкона половина селитры уже выпала в осадок. Туда же выставил чистую воду и все причандалы, предварительно помытые. Через 2 часа получилась селитра слегка смоченная водой, все высыпал в тряпочку, отжал и промыл небольшим количеством холодной воды (боялся, что селитра растворится). Высушил и перемолол, не сильно мелко – на глаз как мука, но пальцами чувствуются кристаллики. Получилось топливо со скоростью горения 2,4 мм/с.

Всё ли правильно я сделал?
Нормально ли всё получилось?
"Всяк судит обо мне по-своему - Я же сам по себе; я есть то, что я есть" Омар Хайям  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

В основном всё правильно.
Лучше сразу брать поменьше воды, чтобы не нужно было упаривать, потому что чем больше воды, тем больше примесей попадает в продукт из воды, когда упариваешь (та самая накипь в чайнике). Воду брать кипячёную, в ней меньше солей. Лучше всего брать дистиллированную воду.
Охлаждать горячий раствор лучше помедленнее, тогда выпадают более крупные кристаллы, их легче отжать и промыть, они не успевают раствориться при промывке. Посудину с горячим раствором после фильтрования нагрей до растворения кристаллов, накрой крышкой, обмотай теплоизоляцией и оставь в комнате.
Сильно охлаждать не нужно, достаточно комнатной температуры. Промывную воду нужно охлаждать. Промывать один раз - полностью макая тряпичный кулёк с селитрой в воду на несколько секунд.
Если кристаллы крупнее 2-3 мм, то можно не промывать, а просто отжать, выложить на тряпку или газету и вытереть кристаллы.
UA Non-conformist #12.03.2008 21:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Более-менее оформилась идея насчет вакуумной формовки перетяжек.

1 - штуцер вакуумного насоса
2 - радиальная фиксация вакуумной матрицы 6 (игла швейная)
3 - вакуумная камера
4 - стенка корпуса двигателя до формовки (полиэтилен)
5 - вакуумные каналы (радиальные пропилы глубиной около миллиметра, вместо них можно использовать прокладку из мелкой металлической сетки)
6 - вакуумная матрица, фторопласт
7 - герметизирующая прокладка (резина, силиконовый формирователь прокладок)
8 - стенка корпуса двигателя после формовки (полиэтилен)
9 - паронитовые шайбы двигателя
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Наверно паронитовые шайбы нужно как-то герметизировать. У них ведь края не очень ровные, будут пропускать. Силикон?
UA Non-conformist #12.03.2008 22:35
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, можно между двумя прокладками, под стеночку, выложить кольцевой валик силикона. Хотя я и насухую делал, ведь паронит в основе своей - резина, да и корпус эластичный, натяг на радиус около 0,5 мм. Не пропускает там ничего. Но совершенно определенно утверждать не могу - оба раза через полсекунды работы двигатель стрелял заглушкой.
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Я имею в виду герметизацию во время перетяжки. Хотя и во время работы двигателя тоже.
UA Non-conformist #12.03.2008 22:40
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Не, ничего сосать не будет, уверен на все сто процентов - не тот перепад. Я говорил о работе движка.
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #14.03.2008 22:25
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Решил провести регенерацию раствора хлорного железа, которым до сих пор травил платы - совсем слабый стал.

По рекомендации на этикетке вновь купленной порции порошка хлорного железа, вровень с выработанным раствором засыпал стальной черной стружки, которая минут через двадцать покрылась каким-то рыхлым красноватым слоем чего-то, как-будто меди. Жидкость слил, профильтровав через несколько слоев марли. После отстаивания в течение нескольких часов получился практически бесцветный, слегка мутноватый раствор с осадком бурого цвета на дне.

Томимый неясным предчувствием чего-то нехорошего, я опустил в "отрегенерированный" раствор кусочек фольгированного текстолита. Через пять часов "травления" медь даже не порозовела - осталась такой же блестящей, как и до погружения. Другими словами, полученная после "регенерации" жидкость по своей химической активности стала очень сильно напоминать обыкновенную воду.

Вопрос: что могло послужить причиной такого эффекта? Машинное масло на стружке, ржавчина? Или все это вообще туфта?
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 14.03.2008 в 22:32
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU termostat #14.03.2008 23:20
+
-
edit
 
1 9 10 11 12 13 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru