[image]

166 Гвардейский Краснознаменный иап (в/ч 10227), аэродром Марнеули (Сандар), Грузия. Часть 3

 
1 2 3 4 5 6 7 21

Volha

втянувшийся

Для BUR
Сообщения можно легко редактировать (есть сноска внизу): делать дополнения, исправлять опечатки.
   
+
-
edit
 

ruslans

втянувшийся

1
Прикреплённые файлы:
 
   
19.03.2008 21:43, Sanslav: +1: За цикл марнеульских фолтографий
+
-
edit
 

ruslans

втянувшийся

2
Прикреплённые файлы:
 
   

BUR

новичок
2 Volha
Спасибо бум знать :)) :)
   

Quax

новичок
BUR Вы правы именно мой отец сажал тот борт.Мать Вас тоже помнит.А Задорожного видел буквально год назад(так для информации)
   

Volha

втянувшийся

Продолжаю выкладывать фото из семейного архива. Отец с бойцами. Где-то середина 80-х.
Прикреплённые файлы:
 
   

Volha

втянувшийся

А это конец 80-х. После Афганистана.
В верхнем ряду слева направо: Козак, следующих двоих не знаю, затем Мусский, Светилов и Булатов.
В нижнем ряду знаю только Я.Чабана: справа, с чьим-то ребёнком.
Прикреплённые файлы:
 
   

Volha

втянувшийся

Отец и Валерий Козак, в Афганистане.
Прикреплённые файлы:
 
   
19.03.2008 21:41, Sanslav: +1: Умничка! :)
+
-
edit
 
19.03.1920 в поселке Грязи, ныне город Липецкой области, в семье служащего родился Герой Советского Союза, гвардии полковник Калачев Анатолий Александрович.
В Советской Армии с 1937. Окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов в 1941.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941.

К февралю 1945 совершил 109 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника, нанес ему большой урон.

Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.6.45, на время представления гвардии старший лейтенант, штурман эскадрильи 166-го гвардейского штурмового авиаполка (10-я гшад, 17-я воздушная армия. 3-й Украинский фронт).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1952 году окончил Военно-политическую академию имени Ленина. С 1956 года полковник Калачев находился в запасе. Проживал в Воронеже, работал инструктором горкома партии, ученым секретарем технологического института, начальником отдела кадров филиала Московского института физкультуры.

Вот что рассказывает друг Калачева, ветеран 43-го Севастопольского Краснознаменного ордена Кутузова истребительного авиаполка, майор в отставке Геннадий КОПЫЛОВ

В городе Воронеже на пересечении Пушкинской и Среднемосковской улиц висит мемориальная доска: «В этом доме в 1982-1997 годах жил участник боев за Воронеж Герой Советского Союза Калачев Анатолий Александрович».
Он был моим другом. Жаль, что его нет сейчас рядом. Я помню его рассказы про войну. Калачеву, прошедшему Великую Отечественную «от звонка до звонка», было что рассказать. Из множества своих наград самой дорогой Анатолий Александрович считал медаль «За оборону Москвы». Тогда ему, молодому летчику, был 21 год.
На южных подступах к Москве, в районе Тулы, осенью 1941 года вел боевые действия 241 штурмовой авиаполк. В донесении было записано: «При вылете 6 ноября 1941 года в район Тулы на штурмовку немецких танков вблизи поселка Косая Гора было уничтожено 5 танков противника. Штурмовик младшего лейтенанта Анатолия Калачева был сбит огнем зенитной артиллерии. Самолет упал в лес в 20 км южнее поселка. Виден был взрыв, летчика рядом не обнаружили. Через две недели из штаба полка на станцию Грязи, откуда был родом младший лейтенант, отправили письмо с похоронкой.
На стук почтальона вышел ... сам Анатолий. Взяв письмо, он спрятал его в карман гимнастерки. И пронес с собой через всю войну. Кто знает, быть может, этот клочок серой бумаги и сберег летчика на крутых военных виражах? А для родных содержание письма так и осталось тайной. Радостью и гордостью для родителей был их Анатолий - штурмовик, защитник Родины. Всем в округе говорили: «Хорошо летает, крепко бьет немцев! Вот и дали за это отпуск».

...В тот день с полевого аэродрома под Мичуринском звено штурмовиков вылетело на очередное задание. Изломанная линия полета вела в район Тулы, где 2-я танковая армия Гудериана прорывалась к Москве. Около Косой Горы эскадрилью встретил заградительный огонь зенитной артиллерии. Прижимаясь к земле, наши штурмовики пошли в атаку. Противник прятал танки за жилые постройки, предусмотрительные немцы накрыли машины сверху плетнями.
Несколько танков штурмовики подожгли сразу. Вдруг самолет Калачева завис в воздухе - крупнокалиберный снаряд попал в двигатель. Машина, перевернувшись в воздухе, пошла вниз. Летчик на время потерял сознание. Когда он очнулся, земля была уже совсем близко. По фонарю кабины хлестало масло, чувствовался запах бензина.
Грозненский бензин, которым заправляли наши самолеты, был на редкость «горек», - вспоминал полковник Калачев.
Для прыжка с парашютом не было ни времени, ни сил. Неимоверными усилиями летчик чуть выровнял тяжелый Ил-2, подправил глиссаду, чтобы смягчить удар о землю. Штурмовик, подминая низкорослые деревья, вспахал глубокий снег и замер посреди леса. Калачев только и успел схватить бортовой паек и отбежать от самолета. Обернувшись, он увидел, как догорает его Ил, полученный в августе на Воронежском авиазаводе. К слову, тогда штурмовики еще выпускались одноместными, без расчета на стрелка-радиста. Жизнь Калачеву спасла - и в воздухе при разрыве снаряда, и при ударе о землю - бронированная капсула, защищавшая кабину пилота.
Анатолий не видел, убегая от пылающего самолета, что над лесом на бреющем идут Илы его эскадрильи... Кругом были снег, деревья и тишина. Спасшийся летчик получил контузию, он ничего не слышал. Но с ним была полетная карта, был компас. Начался долгий путь на восток, к своим. Лейтенант не знал, что немцы, обнаружив пустую машину, бросили вдогонку взвод мотоциклистов.
Анатолий Калачев остался жив - судьба забросила его на заснеженные поля Подмосковья. В тех местах воевали конники генерал-майора Павла Белова. Счастливый случай свел в заброшенной деревне раненого летчика с одним из беловских отрядов. Калачева нашли в сарае под соломой, где он решил передохнуть - чуть живой, обмороженный, глухой.
С помощью конников Анатолий добрался до станции Пронск - в 150 километрах от места падения его Ила. Потом была радостная встреча в родном подразделении. Командир полка, приветствуя считавшегося погибшим после двухнедельного отсутствия младшего лейтенанта Калачева, принял верное решение и отправил летчика, домой на побывку. Волей командира полка Калачев обошел и медиков (дома поправился быстрее), и СМЕРШ. Неизвестно, как сложилась бы судьба летчика, окажись он в руках этого подразделения...
Попутный товарняк увез Анатолия в Грязи. Успел, перехватил свою «похоронку».
Листок бумаги стал талисманом Калачева. Во фронтовом небе его сбивали еще дважды. Ровно через два года - 6 ноября 1943 года, в день освобождения Киева - судьба уберегла Калачева от верной гибели на земле. В Большой Александровке автобус с летчиками, возвращавшимися с летного поля, попал под бомбежку. Из четырнадцати человек десять остались лежать в братской могиле.

Звание Героя Советского Союза Калачев получил в июне 1945 года.
Война для летчика-штурмовика Анатолия Калачева окончилась в Югославии. Он был в должности командира эскадрильи 166-го гвардейского Краснознаменного штурмового авиационного полка. Рядом с медалью «За оборону Москвы» засиял орден Югославии «Партизанская Звезда».
Летал Анатолий Александрович и после войны, но вскоре раны и контузия дали о себе знать. Он демобилизовался в возрасте 35 лет полковником, успев окончить военно-политическую академию.


Почетный гражданин города Грязи А.А.Калачев умер 7 ноября 1997 года.

Обратите внимание!!!
2-й снимок Калачева А.А. сделан где-то после 1981 г и на аэродроме в Марнеули в ДЗ!
Прикреплённые файлы:
Калачев А.А.jpg (скачать) [300x200, 18,9 кБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 21.03.2008 в 12:55

homo

втянувшийся

Sanslav> А я помню, старше меня тремя годами, сын летчика Денисова, кажись Володя (я с его дочкой в одном классе учился, на фото в начале этой части есть она, в Донецк уехали), Гена - сын Аси Яковлевны Шашковой и еще кто-то с городка, не помню, сильно в волейбол играли. Выступали аж за сборную Марнеульского района и вроде как доигрались аж до КМСов, будучи учась тогда еще в 11-м классе. Была и тогда еще 11-тилетка
Денисовы? По-моему они жили в финском домике
в нижней части городка...Там ещё был такой офицер(кажется техник) по фамилии Сирота.Унего было большое красное родимое пятно на лице.В двухэтажке жил.Вечаром,асфальт заливали водой,чтобы стало прохладно.Выходили женщины и пели украинские песни...Он же чудно играл на мандолине!Иногда появлялся Гаик Батикян и играл на аккордеоне,немецком.Не вечера были,а
витамины для души...
   

homo

втянувшийся

Alabor-9> После армии он собирался поступать в военный институт физкультуры в Питере, не знаю, как там у него сложилось. А я 20 минут назад разговаривал по телефону с Андреем Стегневым, нашёлся, чертяка. Жаль компа у него нет.
Что говорит? Чем занимается?

На счёт "почти не изменился"- то шутка такая была.Просто на фото -ты очень молод.
   
+
-
edit
 
Саша, Денисовы жили в первом левом финском домике как раз с начального торца, если идти от Клуба. Как асфальт заливали в ручную со шланга помню. Помню и как поливали дорожку с водовозки и как мы этот "душ" толпой принимали тоже помню. Сироту помню и вечера душевные тоже помню.
   

homo

втянувшийся

Sanslav> Саша, Денисовы жили в первом левом финском домике как раз с начального торца, если идти от Клуба. Как асфальт заливали в ручную со шланга помню. Помню и как поливали дорожку с водовозки и как мы этот "душ" толпой принимали тоже помню. Сироту помню и вечера душевные тоже помню.

Тогда, Станислав, нас многое связывает!У Сироты был сын, кажется - Анатолий.Казался мне очень серьёзным человеком, собирал радиоприёмники...В том-же доме жили некие Вавиловы.Кажется, Сам был лётчиком.Звали его Павлом, в народе называли "Паша" c ударением на последнюю 'а'.Денисов и Анатолий были друзьями... А Фамилия Багнюк,тебе что-то говорит? Всё это фамилии с "одного куста" моей памяти.(63-5 г.г.)
   
+
-
edit
 
Саша, Галина Багнюк нашу ветку читает. Я с ней в однокласниках и на мэилру веду диалог и сюда пригласил. Регистрацию не смогла самостоятельно осилить, ждет помощи детей. Должна скоро объявиться и здесь. А Вавилова, я уже писал, руководила хором. Они в Электростали осели, Галина сказала, нет их обоих уже, увы. Батикян там же осели, но про них ничего не знаю .
Денисов давал мне уроки по авиамоделизму. Я под его руководством сначала резиномоторные самолетики, а потом и планеры клеял и запускал. Потом увлекся радиолюбительством, до сих пор еще балуюсь эфиром, в смысле, имею коротковолновую радиостанцию и позывной.
Кстати, а Горошко ты помнишь?
   
Это сообщение редактировалось 19.03.2008 в 23:28

homo

втянувшийся

Увы, только фамилию.
   
+
-
edit
 

Alabor-9

новичок

Точно, был планер то ли Sanslava, то ли Силенкова. У него в носовую часть засыпалась дробь для балансировки. Запускали его на футбольном поле на шнуре с разбега. Когда он набирал высоту, шнур соскакивал с крючка и планер летел.В одном из полётов он попал в окно второго этажа 4го ДОСа.
   
+
-
edit
 
Да, Женя, это был скорее всего мой планер, запускал то я не один :)
Самый большой планер был с размахом крыльев метра полтора. Само высоко его затягивали на аэродроме прямо на полосе и с козла-газончика. Как-то он попал в восходящий поток и чуть было не улетел совсем, с трудом его отследили :)
   
GE ВалераМИГ-27К #20.03.2008 09:21
+
-
edit
 
Sanslav!"фитиль" надо было ставить,а если техника продвинутая то "таймером" оборудовать..
   
+
-
edit
 

ruslans

втянувшийся

а вот вопрос ми 8 ми 26 и помойму пара ми 6 была
они как вообс4е 4ислились ведь продолжительное время стояли и использовали аеродром
если за взлетку ехать по направлению к железной дороге локаторам по ухабистой дороге (как то на зиле 131 ездил на тэ4евском) в ангарах находились полупартизанские подразделения палатки тенты
Думалось 4то ето сортировка перед афганом
знакомые вертолет4ики потом там и служили
   
+
-
edit
 
Маленько упустил дату и вставил материал о Герое ВОВ и ветеране нашего полка Клачеве в свой пост от 19.03. См. выше :)

Обратите внимание!!!
На 2-м снимке Калачева А.А. стоит с кем-то, надо пологать, из наших ветеранов.
Снимок сделан где-то после 1981 г ДЗ!
В связи с этим вопрос, кто помнит визит Героев в полк и может прокомментировать эту фотографию и кто 2-й ветеран на ней стоит?
   
Это сообщение редактировалось 22.03.2008 в 09:57
+
-
edit
 
Ещё воспоминания от Виктора Бусыгина, как за вином ходили: :)

В конце рабочего дня часто оставались играть в волейбол.
В фуражку все участники клали по рублю. После игры (не зависимо от того кто выиграл) шли с соседнее село с 3-х литровой банкой. Двери во двор у всех были закрыты, Мы постучим, никто не отзывается (хотя прекрасно знали, что за нами наблюдают с каждого двора, как говорится "цену себе набивали").
Через некоторое время выходил хозяин и спрашивал: "Что надо?". Сначала торговался (не в смысле цены на вино, а что его у него нет, или плохое и т.п.), потом заводил к себе во двор (уже в 78-84 годах всё было выложено плиткой!!!), затем в подвал.
Там стояла бочка высотой метра 2,5 а вокруг по периметру штук 25-30 стеклянных бутыля (как из под кислоты).
Хозяин наливал каждому (а нас было как правило человек 15) по граненому стакану вина из одной бутыли для пробы.
Мы все пробовали по стакану, смотрели друг на друга и говорили "что-то кислое". Хозяин наливал из другой бутыли, всем по стакану. Тут мы произносили тост в честь хозяина, и сразу появлялась "зелень-мелень" и лаваш.
И здесь мы качали головами. Хозяин наливал всем из третьей бутыли. После такой дозы, нам уже было всё равно какое вино, говорили, чтобы налил из первой бутыли в трех литровую банку, за которую платили 15 руб. Шли обратно очень-очень навеселе.

По субботам ездили на дежурной машине ГАЗ-66 в соседнее село Тамариси играть в футбол. Там была очень сильная команда, 2 человека играли за сборную Грузии за общество УРОЖАЙ. Проигрывали мы как правило (и кого только в команду не брали) со счётом 10:0 и более. На моей памяти ни одного гола забить не смогли. Грузины от этого просто балдели.
После игры начиналось угощение: вино, лаваш и опять "зелень-мелень". Обратно в кузов машины нас забрасывали водитель и старший машины (пом деж по части).

РТВ-шник.
   
Это сообщение редактировалось 20.03.2008 в 23:57

Roma

новичок
BUR> 2 Quax
BUR> Замполит?

Здраствуйте я сын старшего прапоршика Гусейнова, большой привет от него вам.
   
+
-
edit
 

Alabor-9

новичок

Отец после аэроклуба закончил Майкопский филиал Армавирского лётного училища. Аэродром находился рядом со станицей Ханская. После выпуска служил в Ельце, Ступино, Архангельске, Марнеули.
Фото 1. Отец, курсантские годы.
Фото 2. Курортный город Майкоп. Отец второй слева.
Заматерев и набив руку, эти хлопцы порвут любую люфтваффу. Но, глядя в объектив, они даже не догадываются, во что через полвека превратится их страна, которой они присягали.
Прикреплённые файлы:
012.jpg (скачать) [120 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Alabor-9

новичок

Когда отца перевели в Марнеули, первые несколько дней мы жили в городской гостинице в "районе", там, где милиция. Потом в гостинице у КПП. Через какое-то время переехали в тот самый дом со стяжками, о котором рассказывал Homo. Нашими соседями были Музыченко. Он был нач.клуба и носил звучное имя Одиссей. Сзади дома стояли финские дома, а между ними самодельные сарайчики - кто во что горазд. Почти у каждого сарая был душ. У этих "душевых кабин" была общая деталь - ёмкость для воды сделана из подвесного топливного бака от МИГ-15 и покрашена в чёрный цвет.На фото дворик одного из этих домов, того что ближе к военторговской улице. Как вы думаете, чем заняты женщины на снимке? Была в то время такая развлекуха - лото.
Прикреплённые файлы:
 
   

Quax

новичок
Спасибо Рома огромное!!! Передавай ему тоже огромный привет!!
   
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru