Глобальные сети кроме Интернета - что это было???

 
RU Тихон #16.04.2008 22:30
+
-
edit
 

Тихон

опытный

Вот у меня лижит брошюрка 1996 года выпуска и там такие слова:

Н-ская МТТС - сегодня это:

... ля-ля-ля

- компьютерная сеть с выходом в глобальные сети: Роснет, Релком, Интернет, Иаснет.


Собственно что это ещё за сети такие? Что это было? Как это было? Для чего и зачем?
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
RU Dem_anywhere #16.04.2008 23:19
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Насчёт Релкома - помню такую. Была. Отдельная глобальная сеть, весьма тормозная по нынешним временам. Со своей системой адресации, ничего общего с ИП
Зачем - для обмена данными, вестимо.
 
US Mishka #16.04.2008 23:50  @Тихон#16.04.2008 22:30
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Тихон> Вот у меня лижит брошюрка 1996 года выпуска и там такие слова:
Тихон> Н-ская МТТС - сегодня это:
Тихон> ... ля-ля-ля
Тихон> - компьютерная сеть с выходом в глобальные сети: Роснет, Релком, Интернет, Иаснет.
Тихон> Собственно что это ещё за сети такие? Что это было? Как это было? Для чего и зачем?

Их было много. Вообще, следует различать "an internet" и "the Internet" — первый — общая технология от internetworking — совокупность служб, протоколов и других стандартов (TCP/IP, DNS, DHCP, ICMP, LDAP, web, etc), а второе — это тот самый Интернет, черех который мы сейчас пишем, построенных на базе технологии первого. Т.е. это имплементация первого в чистом виде. Он имеет свой орган управления (Internet Society), органы инфорсирования и выдачи политик и правил — региональные и локальные регистри и т.д., и т.п.

Любая другая глобальная сеть построенная по технологии интернета Интерентом не является. Скажем, у того же Ведьмедя организация имеет глобальную сеть и предоставляет её в пользование предприятиям. У тех это может быть интранет, который глобальный и по технологии интернета, но не Интернет.

Из известных ранее глобальных сетей — fido. Релоком (началось с КИАЕ, потом ребята выделились в Релком, а потом и Демос) начинали с uucp сетей со шлюзами в Интернет. В США были сети типа AOL, BITNET, COPMPUSERV, etc. Все они были несовместимы с собой и требовали разработки специальных программ для шлюзования. Что стало одним из поводов и причин развития взаимодействия между сетями — internetworking или internet.
 
RU Тихон #17.04.2008 00:20
+
-
edit
 

Тихон

опытный

>>Насчёт Релкома - помню такую. Была. Отдельная глобальная сеть, весьма тормозная по нынешним временам. Со своей системой адресации, ничего общего с ИП
>>Зачем - для обмена данными, вестимо.

Спасибо. Но интересует конкретно. Например локальная сеть - она тоже для обмена данными. А по ней не данными обмениваются, а "гамают в контру" и качают пАрнуху.

>>Их было много. Вообще, следует различать "an internet" и "the Internet" — первый — общая технология от internetworking — совокупность служб, протоколов и других стандартов (TCP/IP, DNS, DHCP, ICMP, LDAP, web, etc), а второе — это тот самый Интернет, черех который мы сейчас пишем, построенных на базе технологии первого. Т.е. это имплементация первого в чистом виде. Он имеет свой орган управления (Internet Society), органы инфорсирования и выдачи политик и правил — региональные и локальные регистри и т.д., и т.п.

Сенькс, но это я уже знал.

Ну меня больше интересует бытовой аспект - кто в этих сетях сидел, зачем? Какая там была информация? Какие виды обмена данными - почта, доски объявлений, что ещё?
Кто пользовался? Простые смертные для бытовых целей? Или только банки и предприятия?

А ещё вроде была такая Х.25 - это что?

П.С.: Я чёто протупил, перенесите тему в компьютерный кто-нибудь плиз...
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  
RU Dem_anywhere #17.04.2008 04:09  @Тихон#17.04.2008 00:20
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
Тихон> Ну меня больше интересует бытовой аспект - кто в этих сетях сидел, зачем? Какая там была информация? Какие виды обмена данными - почта, доски объявлений, что ещё?
ну наша контора через неё почту качала. также была возможность организации файлохранилища. Но это в общем уже сторонний софт.
обмен происходил так - после выдачи хитрых управляющих последовательностей (цифробуквенных) происходило соединение с указанной второй стороной - примерно как по модему. И дальше софт на той стороне начинал обрабатывать то, что ему посылалось.

Тихон> Кто пользовался? Простые смертные для бытовых целей? Или только банки и предприятия?
Насчёт "простых смертных" - ХЕЗ. В нашей стране скорей нет :)
Тихон> А ещё вроде была такая Х.25 - это что?
Х.25 - это протокол обмена в данных сетях, вроде Ethernetа, но другой стандарт. Т.е. нижний уровень - передача пакетов.
а ничего выше как правило и не было :)
 
US Mishka #18.04.2008 04:26  @Тихон#17.04.2008 00:20
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Тихон> Спасибо. Но интересует конкретно. Например локальная сеть - она тоже для обмена данными. А по ней не данными обмениваются, а "гамают в контру" и качают пАрнуху.

Это всё данные. :)

Тихон> Сенькс, но это я уже знал.
Тихон> Ну меня больше интересует бытовой аспект - кто в этих сетях сидел, зачем? Какая там была информация? Какие виды обмена данными - почта, доски объявлений, что ещё?

ФИДО — можешь у Ромы спросить — он фидошником был. Как правило, письма и общение — знаменитые эхи. Релсовфт — это ньюсы, письма. В ньюсах можно было выкладывать большие файлы, включая программы. Сейчас и инете остались аналоги ньюсов — Группы Google

Тихон> Кто пользовался? Простые смертные для бытовых целей? Или только банки и предприятия?

У банков были свои сети, но они появились немного позже фидо (грубо говоря). Были энтузиасты-компьютерщики. Всё было на модемах, т.к. глобальных сетей не было. Да и модемы-то появились не так давно. :)

Тихон> А ещё вроде была такая Х.25 - это что?

Это протокол от Международного Комита по Телефонии и Телеграфии (МКТТ) ITU (International Telecommunication Union — Когда-то называвшимся CCITT — from its French name "Comité consultatif international téléphonique et télégraphique"). Стандарт сетевого уровня. С кучей сервиса. http://en.wikipedia.org/wiki/X.25 — кстати, вот этот протокол использовали голосовики и банки в 80-х. Его называют самым старым протоколом с переключением пакетов, но мне кажеться, что IP нарабоки появились немного раньше.

Тихон> П.С.: Я чёто протупил, перенесите тему в компьютерный кто-нибудь плиз...
Сделано.
 
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

>Стандарт сетевого уровня. С кучей сервиса.

Жутко тормозная вещь.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  

Mishka

модератор
★★★
>>Стандарт сетевого уровня. С кучей сервиса.
Jerard> Жутко тормозная вещь.
Потому и умер.
 

BrAB

аксакал
★★
Тихон>> А ещё вроде была такая Х.25 - это что?
Mishka> Это протокол от Международного Комита по Телефонии и Телеграфии (МКТТ) ITU (International Telecommunication Union — Когда-то называвшимся CCITT — from its French name "Comité consultatif international téléphonique et télégraphique"). Стандарт сетевого уровня. С кучей сервиса. http://en.wikipedia.org/wiki/X.25 — кстати, вот этот протокол использовали голосовики и банки в 80-х. Его называют самым старым протоколом с переключением пакетов, но мне кажеться, что IP нарабоки появились немного раньше.

:D что значит "использовали"? в РФ и сейчас активно используется и если верить кулуарным разговорам эта услуга (а так же другое ископаемое - SOVMAIL REX400 - Гарантированный обмен с абонентами системы Sprint (SOVMAIL)) является одной из самых прибыльных
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

BrAB

аксакал
★★
ну и как сказал выше Мишка - глобальных сетей на основе технологий Интернета сейчас - полно. У нас такая например. Очень глобальная и никак с Интернетом не связанная
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  

Mishka

модератор
★★★
BrAB> :D что значит "использовали"? в РФ и сейчас активно используется и если верить кулуарным разговорам эта услуга (а так же другое ископаемое - SOVMAIL REX400 - Гарантированный обмен с абонентами системы Sprint (SOVMAIL)) является одной из самых прибыльных

Скажем так, в США, ЮВА все банки перешли на другие стандарты. На сетевом уровне, ИМХО, всё больше на IP. Думаю, что в Европе тоже. Всё клятое оптоволокно. :) На него IP больно хорошо садится в виду своей постоянной развитости и поддерживаемости всеми.
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru