Попытка "оцивилизовать" ислам?

 
1 12 13 14 15 16 22

Eretik

втянувшийся

Eretik>> Да и дело не в матчасти, а в дефиниции Бога. Достаточно всеведения Бога, чтобы свобода воли испарилась. А уж "ни один волос не упадет без воли божией"...
Scar> Фраза не совсем то значит, что вы понимаете под ней, впрочем это распространено, у меня тоже были такие же рассуждения, когда то. :) В христианстве есть постулат о том, что ничто в этом Мире не происходит без ведома Бога, это как раз к вопросу о падениях чего-либо, в частности. :) Далее, постулат гласит, что все, что происходит в Мире, происходит по вмешательству Бога или по Его попущению. Но эта воля НЕ распространяется на решения, которые мы принимаем, Он может намекнуть нам, дать понять, наставить, но окончательное решение ВСЕГДА за нами.
Это ни из чего не следует. Это всего-лишь теория(противоречащая общественному мнению а также, в некоторой степени, первоисточникам), которая разрушает дефиницию Бога, как сущности всеведущей и всемогущей. Одно из двух, или свобода воли, или "всеведение"(не говоря уже о "ведоме"). ВОзможно есть какая-то другая логика, в соответствии с которой удалось бы совместить свободу воли и всеведение, но мне эта логика неизвестна.
 

Scar

хамло

Знать и вмешаться - разные вещи. В конце концов, если интересно, то можете почитать или послушать лекции профессора богословия Осипова(не ошибусь, если скажу, что он - самый видный из ныне живущих богословов России), к сожалению давно уже посеял ссылку на аудиофайлы его курса лекций по богословию, но поверьте, это именно так, а вообще, свобода воли является одним из столпов христианства, ибо сами понятия греха и святости не существовали бы без свободы воли. В общем, христианские богословы, и уж тем более Святые Отцы, в отличие от мусульманских теологов, в этом едины, как ни в чем другом, причем и католические и православные...

И вообще, кого волнует, что думает общество, важно - как оно на самом деле. :)
 

volk959

коммофоб

Scar> а вообще, свобода воли является одним из столпов христианства, ибо сами понятия греха и святости не существовали бы без свободы воли.

Ага, слышали, знаем: "не согрешишь - не покаешься!" То есть христиане ДОЛЖНЫ обязательно, регулярно и поголовно грешить, ибо они, христиане, ОБЯЗАНЫ постоянно каяться. Иначе богу - будет неинтересно. "Шо за дела - не грешат, сволочи, и потому и каяться не могут. Ну-ка, быстренько, пошли все грешить! А потом, само собой - каяться. Зря, что ли, свободу воли давал, а?"
 

Scar

хамло

хм...распространенное заблуждение, а пословица вообще никакого отношения не имеет, не то что к Святому Писанию, но даже к Преданию. Лучше оперировать Писанием. Можете не грешить? Да прекрасно просто...Впрочем, еще одно подтверждение тезиса, что все наши проблемы и заблуждения - от недостаточно хорошего знания Закона.
 
DE israel #21.04.2008 02:42  @Волк Тамбовский#21.04.2008 02:14
+
-
edit
 

israel

модератор
★★☆
volk959> Ага, слышали, знаем: "не согрешишь - не покаешься!" То есть христиане ДОЛЖНЫ обязательно, регулярно и поголовно грешить, ибо они, христиане, ОБЯЗАНЫ постоянно каяться. Иначе богу - будет неинтересно. "Шо за дела - не грешат, сволочи, и потому и каяться не могут. Ну-ка, быстренько, пошли все грешить! А потом, само собой - каяться. Зря, что ли, свободу воли давал, а?"
Бог всё видит! А посему надо прожить жизнь так, что бы Богу было интересно! :)
Помните, что война с арабами - это война ловушек, засад и убийств из-за угла. (с) Атос, граф де ла Фер ( с помощью А. Дюма)  
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

israel> Бог всё видит! А посему надо прожить жизнь так, что бы Богу было интересно!

Натюрлих! Я давно понял, что жизнь на нашей планете была кем-то создана из любопытства - "а интересно, что получится?"
 
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
Меня во всех религиозных течениях смущает одно для всех религий свойство. Это толкование священного писания. На мой взгляд взгляд священное писание должно соответствовать приказу. В воинских уставах сказано, что приказ должен быть однозначным и не допускать двоякого толкования. А когда в религиозных течениях существует должность толкователя писания, религиозные течения вызывают большие сомнения. Если же почитать Библию, прихоржу к мнению - флейм, чистой воды.
 
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
А у нас есть тема, типа: Бог есть, или нет, Только не так, каку Агги оставлял, без обуждения. Кстати, данную тему можно вывести в отдельные, тем более тут мы уже отвлеклись от ислама.
 
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Scar

хамло

Android> А у нас есть тема, типа: Бог есть, или нет, Только не так, каку Агги оставлял, без обуждения. Кстати, данную тему можно вывести в отдельные, тем более тут мы уже отвлеклись от ислама.

"Все верят. Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет - ни то ни другое не доказуемо." (с) к/ф "Берегись автомобиля" :)
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Давай спорить по твоим правилам.
AGRESSOR> Знаю - можно.

Знаю — нельзя.

AGRESSOR> Не менее имею право, чем другие.

Не имеешь. И другие тоже.

AGRESSOR> Спорить бессмысленно.

Так и не спорь — матчасть неверная. :P
 
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
Как в старосоветские времена было. В бога и рай верит тот, кто не хочет строить рай на земле. С вытекающими от сюда последствиями...
 
+
-
edit
 
Android> Как в старосоветские времена было. В бога и рай верит тот, кто не хочет строить рай на земле. С вытекающими от сюда последствиями...

А сейчас есть индивиды, успешно строящие рай для себя ( за счёт ада для других) и глубоко верующие при этом. Колокол в какой-то церкви есть с надписью "от солнцевской братвы". Опять же, по кладбищу пройди любому городскому - что ни "конкретный пацан", то с крестом православным.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
lenivec? Справедливое мнение. Но в данном вопросе меня всегда интересовало мнение священиков. Отпевают бандюка, и думают - это православный или за него заплатили.... Часто по ТВ показывают, как хоронят авторитетов. Во главе колонны - батюшка с крестом, далее - соучастники, подельцы и прочая. Вывод: церковь поставлена на коммерческую основу (это очень мягкое выражние)
 
US Сергей-4030 #21.04.2008 07:14  @Scar#21.04.2008 05:47
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Android>> А у нас есть тема, типа: Бог есть, или нет, Только не так, каку Агги оставлял, без обуждения. Кстати, данную тему можно вывести в отдельные, тем более тут мы уже отвлеклись от ислама.
Scar> "Все верят. Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет - ни то ни другое не доказуемо." (с) к/ф "Берегись автомобиля" :)

Какая-то уже демагогия пошла некрасивая. :( Не одно и то же, однако. Некоторые верят, что монетка упадет или орлом, или решкой, а некоторые - что обязательно встанет на ребро.
 
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
Сергей-4030, ты молодец. правильно рассуждаешь психологии вероучений. Я давно собирался те же вопросы задать. Может ты ответишь. Священное писание как воспринимать, буквально или толкование необходимо?
 
RU Scar #21.04.2008 08:11  @Сергей-4030#21.04.2008 07:14
+
-
edit
 

Scar

хамло

Android>>> А у нас есть тема, типа: Бог есть, или нет, Только не так, каку Агги оставлял, без обуждения. Кстати, данную тему можно вывести в отдельные, тем более тут мы уже отвлеклись от ислама.
Scar>> "Все верят. Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет - ни то ни другое не доказуемо." (с) к/ф "Берегись автомобиля" :)
Сергей-4030> Какая-то уже демагогия пошла некрасивая. :( Не одно и то же, однако. Некоторые верят, что монетка упадет или орлом, или решкой, а некоторые - что обязательно встанет на ребро.
Все вопросы к сценаристу. :)
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
Scar> Все вопросы к сценаристу. :)
К Агги?
 

Scar

хамло

Scar>> Все вопросы к сценаристу. :)
Android> К Агги?

Ну если Агги - сценарист фильма "Берегись автомобиля", то к нему, заодно и автограф можно будет спросить. :)
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
Scar>>> Все вопросы к сценаристу. :)
Android>> К Агги?
Scar> Ну если Агги - сценарист фильма "Берегись автомобиля", то к нему, заодно и автограф можно будет спросить. :)
Только бан под автограф обепечить могут...
 
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
О чем мы только не говорим, но когда до противоречивых тем дохождим, неразборки катят....
 
RU Alex 129 #21.04.2008 10:20  @Сергей-4030#18.04.2008 19:52
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
Boroda>> Так вот: Вы можете считать что угодно Они считают иначе. Это их право. Их религия. И если девушка считает себя мусульманкой, она должна бы это знать. И не задавать дурацких вопросов мулле.
Сергей-4030> Для чего же тогда мулла? Какие вопросы вы полагаете недурацкими тогда? Дайте примеры, пожалуйста.

Кстати вопросы у той девушки были вполне по теме - требуют же адепты ислама, что бы у женщины одеждой была закрыта голова (а то и лицо), ноги, руки, шея и т.п. А отсюда и возникает ситуация - если мулла занимается регламентацией длины юбки, то для ее носительницы логичным представляется и вопрос - а можно ли на ней делать разрезы, а если можно - то какой длины и т.п. :D
Т.е. их замполиты попадают в собственноручно организованную ловушку - начав регламентировать религиозными канонами одежду они вынуждены затем влезать детали, а пророк во времена всеобщей босоногости как то упустил вопрос длины каблуков - вот и приходится в наше время выкручиваться самим (в меру своего ума и сообразительности - каковые были у описываемого мной политрука явно невелики... ;) ).
Всему есть своя причина  
+
-
edit
 

Android

старожил
★★☆
☠☠
Alex 129, по моему мненрию, постулаты любой религии сильны только в частностях, задавая же общие вопросы, можно прослыть еретиком...
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
volk959>> Ага, слышали, знаем: "не согрешишь - не покаешься!"

israel> Бог всё видит! А посему надо прожить жизнь так, что бы Богу было интересно! :)

:lol:

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
1 12 13 14 15 16 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru