[image]

Важные научные и технические открытия СССР последних 20..30 лет существования.

 
1 8 9 10 11 12 13 14

BrAB

аксакал
★★
Fakir> Эксперимент надо было провести поглубже, чтобы заэкранироваться от космического излучения. Сначала ленинградские физики хотели выйти на подводной лодке в море и погрузиться - но раздумали: Балтика мелководна, 20-метровой глубины было мало. А в Москве как раз недавно метро заработало - вот и решили им воспользоваться: глубина станции "Динамо" - 60 м.

Факир, тебя нагло обманули :D. глубина Динамо ~ 40 метров. 60 метров - это например петровско-разумовская или Дубровка. Динамо много мельче :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Петржак писал, что 60 м :) Может, в 40-м глубже было :D Или опечатка. В конце концов - не суть.
   

BrAB

аксакал
★★
Fakir> Петржак писал, что 60 м :) Может, в 40-м глубже было :D Или опечатка. В конце концов - не суть.

гм, а ты сам на динамо неужели небыл? что не 60 - видно невооруженным глазом :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да я с него не поднимался никогда :)
Давай оффтоп прекращать ;)
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

BrAB> глубина Динамо ~ 40 метров. 60 метров - это например петровско-разумовская или Дубровка. Динамо много мельче :)

Увы и ах, мелкая. :( Даже ещё мельче. :( :(

Конструкция станции - пилонная трехсводчатая глубокого заложения, типовой проект.
Диаметр центрального зала 9.5 м, боковых 8.5 м. Обделка из чугунных тюбингов.
Глубина заложения: 39.6 м




40 см., наверное, стоптали. ;)
   

BrAB

аксакал
★★
BrAB>> глубина Динамо ~ 40 метров. 60 метров - это например петровско-разумовская или Дубровка. Динамо много мельче :)
А.Н.> Увы и ах, мелкая. :( Даже ещё мельче. :( :(
А.Н.> Конструкция станции - пилонная трехсводчатая глубокого заложения, типовой проект.
А.Н.> Диаметр центрального зала 9.5 м, боковых 8.5 м. Обделка из чугунных тюбингов.
А.Н.> Глубина заложения: 39.6 м
А.Н.> 404 Not Found
А.Н.> 40 см., наверное, стоптали. ;)


ну и народ безграмотный пошел.... неужели смысл значка ~ неведом?
   
+
-
edit
 

А. Н.

аксакал

BrAB> ну и народ безграмотный пошел.... неужели смысл значка ~ неведом?

:F
   

BrAB

аксакал
★★
BrAB>> ну и народ безграмотный пошел.... неужели смысл значка ~ неведом?
А.Н.> :F

;D
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Открытую советскими генетиками (1980г.) термостабильную ДНК-полимеразу американский биохимик Кари Маллис использовал в своём эпохальном изобретении - реакции ПЦР-амплификации ДНК.
За изобретение ПЦР Кари Маллис получил Нобелевку.



Термостабильную ДНК-полимеразу, необходимую для реакции ПЦР, впервые выделили и исследовали за несколько лет до этого советские ученые А.С. Каледин, А.Г. Слюсаренко и С.И. Городецкий из института ВНИИгенетика. Их статья вышла в апреле 1980 года в журнале «Биохимия». С.И. Городецкий и его сотрудники в то время занимались изучением так называемых термофильных бактерий, обитающих в воде гейзеров и горячих источников.

Для выяснения причин необыкновенной устойчивости бактерий к высокой температуре они выделяли их ферменты. При этом и была найдена та самая термостабильная ДНК-полимераза, которая с подачи Кари Маллиса нашла применение в реакции ПЦР-амплификации.

В своих статьях Маллис ссылается на работу советских авторов по выделению термостабильной ДНК-полимеразы. Одно время в научной беллетристике даже обсуждали вопрос о том, не должны ли фирмы, продающие этот фермент и получающие миллиардные прибыли, платить определенный процент тем биохимикам, кто опубликовал методику его выделения и впервые исследовал. Но фирмы сослались на то, что молекулярный вес их термостабильной полимеразы несколько отличается от описанной советскими учеными и, стало быть, фирмы якобы выделяют не тот же самый фермент, хотя и по той же методике и из того же вида бактерий!
Это, конечно, грубая натяжка, ведь ошибка в измерении молекулярного веса составляет обычно не менее 15–20 %. В этот интервал точности укладывается большое количество разных белков, в том числе, очевидно, и термостабильные полимеразы. Поэтому абсолютно точно установить молекулярный вес фермента А.С. Каледин, А.Г. Слюсаренко и С.И. Городецкий просто не могли, да они и не ставили перед собой такой задачи! А стало быть, и отрицать их авторство на основании неточности в измерении молекулярного веса термостабильной полимеразы неверно с научной точки зрения. Однако спорить с колоссальными фирмами в судах стоит огромных денег, которых, очевидно, нет, – так что богатые продолжают богатеть, а бедные – как вы и сами догадываетесь...
 
   
+
-
edit
 

stas27

модератор
★★★
Ух ты,очень интересно. Показывает, увы, большую проблему госнауки: плевать чиновникам на финансовую сторону результатов. ПМСМ, работали бы тт. Каледин и Ко на какой-нибудь Новартис, точно бы отсудили у Перкина Элмера (чёрт, забыл как первая компания, у которой был патент на термостойкую полимеразу называлась. Цетус, что ли?) лицензионные выплаты ;) .

З.Ы. Кстати, исходно ПЦР делался без термостойких ферментов. На каждой стадии докапывали фермент после денатурации ДНК. Термостойкий фермент был приятным бонусом, который позволил поставить метод на поток.
   
Это сообщение редактировалось 10.09.2007 в 01:58

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Искусственный кровезаменитель-"голубая кровь", перфторан, созданный в Пущино. Пущинский перфторан признан лучшим в мире кровезаменителем.

Разработан в 1979-1985. Создатели Перфторана - академик, генерал-майор-инженер Иван Людвигович Кнунянц, профессор, доктор медицинских наук Феликс Федоровиа Белоярцев и биофизика (ныне членкор РАН) Генрих Романович Иваницкий.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/PF/PERFTOR.HTM
   

U235

координатор
★★★★★
Fakir> Искусственный кровезаменитель-"голубая кровь", перфторан, созданный в Пущино. Пущинский перфторан признан лучшим в мире кровезаменителем.
Fakir> Разработан в 1979-1985. Создатели Перфторана - академик, генерал-майор-инженер Иван Людвигович Кнунянц, профессор, доктор медицинских наук Феликс Федоровиа Белоярцев и биофизика (ныне членкор РАН) Генрих Романович Иваницкий.

Ммм. Мутное это дело. Смотрел на научном канале передачу про это дело. Уши этой разработки торчат из печально знаменитого отряда 731 японских оккупационных войск. Именно они первыми опробовали перфторан на подопытных "бревнах". Затем шеф этого отряда Исия Сиро основал свою фармацевтическую фирму и стал проталкивать эту разработку в клиническую практику. Его стали мурыжить и вопрос уперся в клинические испытания. В это время какими-то путями перфторановая тема возникает в СССР, где и проводятся полномасштабные клинические испытания. Результаты, вроде бы, получились далеко не обнадеживающие: препарат оказался сложным и капризным в хранении, с многочисленными побочными эффектами. Какой-то особой эффективности вроде как доказать не удалось и эта тема заглохла, одновременно свернули работы в этом направлении и на западе.
   
RU Balancer #05.12.2007 12:40  @AGRESSOR#04.11.2006 02:00
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AGRESSOR> Кстати, по уму так и надо ПК называть. Потому как "компьютер" с английского - "считалка".

Немцы так и перевели - der Rechner ("считатель", "вычислитель") :) Правда, потом тоже позаимствовали "der Computer" или даже "der Personalcomputer".
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
moderatorial:
Джентльмены, давайте всё же с обсуждениями деталей - в отдельные топики, в соответствующие подфорумы.
Вам - в Фотографию
;)
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Fakir> Вам - в Фотографию ;)

Заметь, что теперь появились модераторские ножницы :) Можно сообщение со всеми ответами на него перенести в другую тему.

Посему предложение - можно слепить отдельный форум, куда порезать тему. Одно достижение - один топик + его обсуждение.

...

Да, надо резалку доработать. Сейчас это только перенос сообщений, нужно будет сделать ещё и генерацию новых тем.
   
US Gin_Tonic #06.12.2007 06:43
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

Продолжение по фотоаппаратам
Фотоаппараты
   

wycb

втянувшийся

"Токамак" - очень полезное устройство, идея и первый образец построен советским учёнными. Думаю в ближайшем будующем результаты этого изобретения будут очень актуальны.
   
Вот не надо токамак! Поскольку это весьма спорная тема. Особенно про "актуальность результатов в ближайшем будущем"
   

berg

опытный

Как сказал мой школьный учитель физики "я ещё был студентом, а он (томакак) уже был актуальным"
   
В каждой теме про УТС начинается срач по схеме: Важно, нужно! -> уже 50 лет важно нужно, достали, заморозить на хрен!-> Варвары! дайте денег довести до ума! -> 50 лет вы уже строите свои циклопические установки, а выхлопа нет!
   
RU Серокой #29.02.2008 20:34
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
БЦВК “Аргон-16” стал базовым для транспортных космических кораблей серии “Союз” и грузовых — “Прогресс”, для орбитальных космических станций “Салют”, “Алмаз”, “Мир”, “Меч-К”, для спутников серии “Космос”. Повышенные требования к надежности БЦВК были реализованы за счет избыточности аппаратуры и применению элементной базы с приёмкой “9" . Изделия с приёмкой” 9" изготавливались по специальной технологической документации, подвергались специальному испытанию на безотказность, включая электротермотренировки в заданном диапазоне температур. Удачно выбранная структура БЦВК, исключившая функциональные отказы комплекса при штатной эксплуатации в составе объектов обеспечила долгую жизнь этого уникального комплекса — свыше 30 лет ведется серийное производство БЦВК “Аргон-16” и его модификаций для объектов РКК “Энергия”. С начала серийного производства изготовлено 350 образцов БЦВК.
Уникальность БЦВК “Аргон-16” , как единственного в истории мировой космонавтики компьютера, не имевшего на протяжении 33 лет функциональных отказов при штатной эксплуатации в составе космических объектов, подтверждена и специалистами НАСА.
 
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Jerard> Анизотропия реликтового излучения.
Ну и как мы к нему относимся? Если вы на Гамова намекаете, то он к тому моменту уже бежал из СССР, да и было это в 1948. Если на экспериментальную анизотропию, то там тоже без нас обошлись.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да-да, конечно. И экспериментально мы никак, и спутник в 84-м не летал, и Нобелевку дали только американцам совершенно справедливо.
   
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Вообще, если посмотреть на ядерную физику, поля, частицы то особо титанов в это время не вспоминается, за исключением Ландау. Ну может еще Поляков, в отличае от....
А вот в экспериментальной физике вклад Новосибирска огромен - Сибирская змейка и Электронное охлаждение - повсеместно используемые вещи с бесспорным нашим приоритетом.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

Eretik

втянувшийся

Gin_Tonic> Продолжение по фотоаппаратам
Gin_Tonic> Фотоаппараты
Блин, только не надо мне про фотоаппараты. Единственное реальное достоинство - некоторая дешевизна. При этом, если мне память не изменяет, покупать нужно было Красногорского завода. Оба моих Зенита сдохли сами по себе. Плюс ублюдочный Гелиос-44. Единственный нормальный доступный аппарата - Зенит-11. Потом, Зенит-ТТЛ, котором на замер света за объективом грохнули ровно половину света. Это значит диафрагма стала на деление больше. Было 2. Стало 2.8. Аплодисменты инженерам.
Объективов нету.
Вспышек нормальных нету.
Мотора нету.
Резьба - это круто.
Диапазон выдержки поражает воображение от 1/30 до 1/500. Легче было удавиться, чем подобрать выдержку.
А байонетное крепление сперли у японцев.
Единственный нормальный фотоувеличитель - польский. Все отечественные - в сад.
   
10.01.2009 23:13, a_234: -1: да... как ужасно было жить в ссср любителям фотографии
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru