[image]

Термоэмиссионный генератор с КПД более 80 процентов

 
1 2 3 4 5 6
RU Streamflow #22.01.2008 23:14  @Alex Bariko#22.01.2008 23:10
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

A.B.> зачем,
A.B.> вот рисунок.

А все электроны попадут на анод?
   
RU Alex Bariko #22.01.2008 23:24
+
-
edit
 

Alex Bariko

втянувшийся

насколько я понимаю,

траекторию электрона здесь определяет ускоряющий потенциал коллектора и магнитное поле. Если это так, то тогда ответ положительный. Хотя, возможны какие либо еще причины, которые этому препятствуют.

Хотя, наверняка в космическом вакууме магниты не нужны. Достаточно только электрического коллектора, а электроны будут оседать на солнечном зеркале, например. При площади, скажем, 10 000 м кв охлаждение не проблема. Можно совместить фокусирующее зеркало с анодом.
   
RU Streamflow #22.01.2008 23:33  @Alex Bariko#22.01.2008 23:24
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

A.B.> насколько я понимаю,
A.B.> траекторию электрона здесь определяет ускоряющий потенциал коллектора и магнитное поле. Если это так, то тогда ответ положительный. Хотя, возможны какие либо еще причины, которые этому препятствуют.
A.B.> Хотя, наверняка в космическом вакууме магниты не нужны. Достаточно только электрического коллектора, а электроны будут оседать на солнечном зеркале, например. При площади, скажем, 10 000 м кв охлаждение не проблема. Можно совместить фокусирующее зеркало с анодом.

Факир сомневается :)
   
RU Alex Bariko #22.01.2008 23:42
+
-
edit
 

Alex Bariko

втянувшийся

хотелось бы услышать,

почему нет. Если есть подвох, он может быть обоснован научно-технмчески и на научном языке. Кратко. Достоточно кратко для того, чтобы все остальное оппонет мог найти в известных нам областях науки самостоятельно. А если Тот-Джехути против, то это другое дело, с этим не спорят.
   
RU Streamflow #22.01.2008 23:48  @Alex Bariko#22.01.2008 23:42
+
-
edit
 

Streamflow

опытный

A.B.> хотелось бы услышать,
A.B.> почему нет. Если есть подвох, он может быть обоснован научно-технически и на научном языке. Кратко. Достаточно кратко для того, чтобы все остальное оппонент мог найти в известных нам областях науки самостоятельно. А если Тот-Джехути против, то это другое дело, с этим не спорят.

Ну, Факир, насколько мне известно, не является жрецом бога Тота :D Он (Факир) просто телепортировался на другой форум, я думаю. Наблюдается за ним такая слабость :)
   
RU Alex Bariko #23.01.2008 00:03
+
-
edit
 

Alex Bariko

втянувшийся

в этой истории мне не понятно,

почему Седунов сам не попытался реализовать эту идею. Он мне написал, что образец у него работал, сам он специалист в этой области, то есть ему сподручно "мастерить" потихоньку, тем более фантастики здесь нет. Но в любом случае, есть вопрос. И далеко не факт, что специалисты, которые работают в этой области, понимают то, с чем они работают - так часто бывает. Настоящий профи не будет ругаться, а скажет конкретно почему. И ему не нужно на эту тему писать длинные доклады.
   
EE Татарин #23.01.2008 02:20  @Alex Bariko#22.01.2008 23:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
A.B.> хотелось бы услышать,
A.B.> почему нет. Если есть подвох, он может быть обоснован научно-технмчески и на научном языке. Кратко. Достоточно кратко для того, чтобы все остальное оппонет мог найти в известных нам областях науки самостоятельно. А если Тот-Джехути против, то это другое дело, с этим не спорят.
ИМХО - это написаное кириллицей IMHO (In My Humble Opinion), чисто русский аналог этого сокращения ПМСМ (По Моему Скромному Мнению).

Лично мне идея кажется вполне рабочей и даже красивой, некоторая проблема, ИМХО :), будет в удельной мощности и теплоизоляции. И мне опять же кажется, что где-то давно я её видел (скорее всего, первокурсником, на лабораторной работе с бетатроном).

Диковатой кажется мне идея подавать тянущее напряжение. Я просто не вижу от этого никакой пользы. При том, что вижу проблемы.
   
RU Alex Bariko #23.01.2008 03:02
+
-
edit
 

Alex Bariko

втянувшийся

а как без тянущего напряжения,

тогда и тепловой разбос и все прочие недостатки традиционных устройств. Оно вытягивает электроны, иначе зазор между катодом и анодом должен быть порядка 10-100 микрон! Подвох конечно есть,скорее всего в самой природе термоэмиссии. Но фиг ты получишь информацию от специалистов, даже если и знают (а часто, и знать не хотят). В лучшем случае тебе скажут: "пойди и почитай книжку".
А когда прочтешь, тебе скажут: "это интересно" , или "это не интересно".
Или, "я не могу опустится до такого уровня" , или "мое время стоит очень дорого, у Вас нет таких денег". Или, "то, что Вы не понимаете, говорит только о том, что Вы полное ....."

И это все!

Не могу удержаться от коммерческо-химической темы. Небезысвестный г-н Норникель
заказал у РАН исследование на предмет перспектив водородной энергетики. Эти ребята честно взяли деньги и написали:

"извините, но ни чем Вам помоч не могем, так как это все неперспективно".

Итог - они судятся, кто из них друг друга непонял.
   
Это сообщение редактировалось 23.01.2008 в 03:16
RU dimir #09.03.2008 09:54  @Татарин#14.12.2007 18:27
+
-
edit
 

dimir

втянувшийся
☆★
Татарин>>> Баблопопил.
Татарин> Татарин>> Потомки "Комиссии по увеличению КПД паровоза до 40%" - 1937 год.
dimir>> При чём здесь это?
Татарин> При том, что то же самое - вытягивание бабла под заведомо невыполнимые обещания...
dimir>> Если изобретение В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ будет иметь реальный КПД=40%, уже за это надо памятник изобретателю поставить.
Татарин> Ещё бы! Но до 40 - там как раком до Берлина. Пусть для начала хотя бы 10% реальных покажут. Термоэмиссионник - он только на картинке прост и по описанию, а люди, рисовавшие картинку, тему как-то странно понимают. По картинке сужу.
dimir>> Сравни с тем КПД, который имеется в аналогичных устройствах на сегодняшний день.
Татарин> А если с ними 500% сравнить - ещё круче будет. :)
dimir>> А если 80%?
Татарин> Никаких "если".
dimir>> Почему так против? Жалеешь, что это не ты придумал, в общем то, простую вещь с рекуперацией?
Татарин> Потому что 80% - это наглое враньё. Там только на радиационном переносе потери заведомо больше 20% будут.
Татарин> Не, не жалею. У меня своих забот хватает.

Все возражения к авторам. К этому проекту никакого отношения не имею. Что увидел, то и поместил здесь.
   

au

   
★★☆
Поглядел статью про термотрон. Не понял одного — где прототип? Потому что если есть прототип и он работает, это готовый проект.
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
еще один интересный электрохимический гибрид от солнечной энергетики с обещаниями 60%:

Автор водяного пистолета даст миру прорву дешёвой энергии

Новая технология конверсии света в электроток может убить классические солнечные панели. Потенциально она способна радикально снизить стоимость «зелёной» энергии, выдавая с той же освещённой площади раза в полтора больше электричества, чем самые лучшие на сегодня фотоэлектрические ячейки, и в 3-5 раз больше, чем серийные солнечные батареи.

// www.membrana.ru
 


Схема JTEC. Цифрами отмечены камеры: 1 — низкого и 2 — высокого давления низкотемпературного блока MEA, 3 —высокого и 4 — низкого давления высокотемпературного блока. Между ними виден теплообменник. Светло-зелёным цветом показаны протонообменные мембраны, тёмно-зелёным — электроды. Зелёные волны – потоки тепла (иллюстрация Johnson Electro Mechanical Systems).
JTEC оказывается очень схож в работе с термодинамическими двигателями. Изобретатель уточняет — с двигателем с циклом Эрикссона, обеспечивающим максимально возможный при данной разнице температур КПД. Только вместо перемещения больших объёмов того или иного рабочего тела тут задействовано перемещение отдельных атомов и ионов водорода (ионный ток).
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
по поводу термоэмиссии. Проблема мне кажется в наличии двойного электрического слоя толщиной в один микрон напр. в 1 Вольт. Т.е., для того, чтобы вырвать электроны с поверхности металла электрическим полем в реальном тезническом исполнении нужно затратить энергии на 3 (!!!) порядка больше. Ясно, что при этом попутные паразитные потери будут большими. НАСА предложила в свое время микроэлектронные вакуумные лампы. Там электронны туннелируют с микронного острия (без подогрева), а сеткой служит "микронное" кольцо. Эти штуковины особенно устойчивы к радиации, так как нет полупроводниковой основы. Возможно здесь выход.
   
RU Alex Bariko #24.03.2008 10:17
+
-
edit
 

Alex Bariko

втянувшийся

Wyvern-2 написал:
>Играет роль отношение энергии ионизации к молекулярной/атомарной массе рабочего тела. >Дело в том, что если ионизировать водород (или другой *легкий газ*) то его легкие ионы >начнут расталкивать друг друга, мешая работе ЭРД.

В этом подвох Термотрона Седунова. На разгонном участке и участке торможения фактор рассеяния особенно силен. В 1982 г. был изобретен натриевый (ионный) ТЭГ. Так вот, он без всяких коллекторов и магнитных полей СРАЗУ втупую дал 40%. Единственно, что работает недолго - 300 часов, так как жидкий натрий разьедает конструкцию, а заменить его вообщето нечем.

Почему? "весовой" фактор. Потом, , электроны быстро уходят через мембрану к электроду,
а НЕЙТРАЛЬНО заряженную поверхность покидают поверхность алюмосиликатной мембраны покидают положительные ионы.
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
ионного ТЭГа не существует, так как лимит ионной эмиссии составляет 0,01 а/см2 . Это связано с Ридберговским состоянием вещества:http://www.ippe.obninsk.ru/nd/1-2nd.php
где поверхность, например графита, покидают
заряженные кластеры цезия из атомов 10-1000. Определенный интерес это представляет для термоэлектронной эмиссии, так как проводимость такого Ридберговского конденсата составляет 10Е-3 Om*m-1 , а работа выхода 0.5-0.7 эВ :
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATURE/01_01/RIDBERG.HTM
Возможно с этим связано туманное обещание "100 ватт на см2"
для ТЭГа на графите с цезием: Error
А упомянутый "натриевый ТЭГ" работает по другому:
это термоэлектрохимический генератор, который генерирует ток благодаря разницы давлений паров натрия с разных сторно мембраны. И все: Патент США N 4220692, кл. H 01 М 10/39, 1980. Патент США N 4857421, кл. H O1 М 10/39, 1989.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 12.05.2008 в 00:53

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Джентльмены, а на тех картинках с магнитным полем - никого ничего не смущает, нет? :)


С ридберговской материей давно уж обещают заметное повышение КПД термоэмиссионных преобразователей (публикации еще от 2002, что ли) - но пока ничего не попадалось о реальном железе, в к-м бы эти плюсы уже воплотили.
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
это с Ридбергом или с Термотроном? Если с Термотроном, намекните!

С Ридбергом там "стрелки кривые" :) , пока не нашел картинки лучше.
   
Это сообщение редактировалось 12.05.2008 в 14:22

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
С этой хреновиной под названием "термотрон".
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
Наверное Вы имеете в виду сильное рассеяние электронов на начальном и конечном участке "ларморовской" природы, когда их скорости маленькие? Кстати, не исключено, что магнитное поле вообще можно разместить аксиально траектории электронов, чтобы уменьшить электростатическое рассеяние,своего рода магнитная бутылка. Fakir, а применяется ли этот принцип в ЭРД?
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В ЭРД так поступать нафиг не нужно :)

А в "т-троне" - никого не смущают потенциалы в начале и конце траектории электрона? ;)
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
они практически одинаковые, в этом и была задумка автора. Вся энергия, затраченная на ускорение, возвращается обратно, минуя паразитные потери на коллекторе. Но конечном участке остается только "тепловая" скорость электрона, приобретеннвя им на горячем катоде. Так в чем подвох? Кстати, из переписки с автором,я понял, что пары цезия все равно необходимы для компенсации обьемного заряда. Но как и многие изобретатели, он построил "башню из слоновой кости". Кстати, патента на это хреновину почему то нет.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну и каким же образом будем снимать энергию-то с электронов?

И картина эл. поля этими боковыми электродами - совсем никак не испортится? :)
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
>И картина эл. поля этими боковыми электродами - совсем никак не испортится?
В кольцем варианте вроде как нет, да и потенциал у катода с анодом по отношению коллектора практически одинаковый.
>Ну и каким же образом будем снимать энергию-то с электронов?
Вроде как двумя путями: в упомянутом варианте с коллектора -"повышенное напряжение" и "маленький остаточный ток"

Или традиционным, если по отношению к коллектору потенциалы анода и катода одинаковы, рабочая нагрузка между ними.
   
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
>>И картина эл. поля этими боковыми электродами - совсем никак не испортится?
T.A.> В кольцем варианте вроде как нет, да и потенциал у катода с анодом по отношению коллектора практически одинаковый.

Угу. потенциал почти одинаковый, грандиозно. Тогда, выходит, и энергии почти не получаем? :)
Смысл-то где?

>>Ну и каким же образом будем снимать энергию-то с электронов?
T.A.> Вроде как двумя путями: в упомянутом варианте с коллектора -"повышенное напряжение" и "маленький остаточный ток"

Откуда повышенное на коллекторе, что за остаточный ток? :)
По пунктикам, по пунктикам :)
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
>что за остаточный ток?
от системы анод-катод. Часть электронов на коллектор все равно попадет. Если потенциал коллектора будет высоким, получаем генератор с высоки рабочим напряжением.
>Угу. потенциал почти одинаковый, грандиозно. Тогда, выходит, и энергии почти не получаем?
Если потенциал системы анод-катод по отношению к коллектору одинаковый, то это не означает, что нет разности потенциалов между анодрм и катодом.
   
MD Fakir #30.07.2008 23:37  @Alex Bariko#22.01.2008 21:45
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> Но термоэмиссионный дивайс - это нормальный дивайс, который вполне себе подчиняется термодинамике.
Татарин> И все ограничения цикла Карно к нему более чем применимы.

...плюс поверх них еще много-много разных ограничений :)

Даже при работе без нагрузки, а под нагрузкой - еще набегают.

Dem_anywhere>> А при чём тут ресурс? Он где тратится?
Татарин> Ну горячий электрод испаряться должен, а испарившееся должно конденсироваться. Диффузия должна идти интенсивно... еще большой вопрос, что там за вакуум будет, и сколько он продержится...

Да не, вроде там ничего не испаряется...

Татарин> А, например, радиационный теплоперенос - попросим покурить выйти? :)
Татарин> Это он для кофе мал (хотя, как сказать - кофе в итоге остывает-таки), а при 1200С там с этим делом все будет очень строго.
Татарин> Опять же - как насчет поддержания вакуума?

А вакуума как такового нет :) Обычно - пары цезия, с давлением - возможны варианты.
Так что наоборот, там должна быть ёмкость с цезием и всякая требуха для поддержания нужного давления паров.

S.I.> Ну тут уже обещают до 60%
S.I.> Скорее всего в реале получится до 40% как у дизеля.

Без шансов для термоэмиссионника.

> сепарировать термоэлектроны с помощью электрического и магнитных полей. Обычно маленькое расстояние между катодом и анодом приводит к сильному нагреву последнего (до 900С).

И это есть не только не плохо, но и очень хорошо для термоэмиссионника.
Будь анод холодным - слишком много тепла станет бесполезно утекать излучением с катода, а так часть возвращается.
Поэтому - surprice! - максимум КПД термоэмиссионного преобразователя получается вовсе не при максимально холодном холодильнике, очень далеко не, а при весьма горячем (руками лучше не трогать :F ).

Собственно чем и вкусна термоэмиссия для космических применений - максимум КПД (и достаточно неплохой - 20-25%, вдвое больше, чем у термоэлектричества) достигается при высокой температуре холодильника, 900-1100. Что в совокупности позволяет при той же эл.мощности обходиться на порядок меньшими радиаторами.

(предвосхищая возражение yuu2 : я отнюдь не спорю, что толковое машинное может быть еще лучше :) - речь о сравнении с безмашинными)

> Хотя, наверняка в космическом вакууме магниты не нужны.

Практически никто не станет делать т.-эмиссионник вакуумным в наше время.
   
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru