[image]

Выживание человечества и космонавтика

Теги:космос
 
1 16 17 18 19 20 21 22
CZ D.Vinitski #02.06.2008 20:21
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Гм, золотое оруднение, приуроченное к магматизму - инопланетного происхождения? Оригинально-с, Да и с платиной тоже...
   
MD Wyvern-2 #02.06.2008 20:29  @D.Vinitski#02.06.2008 20:21
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> Гм, золотое оруднение, приуроченное к магматизму - инопланетного происхождения? Оригинально-с, Да и с платиной тоже...
По всей видимости существует несколько типов месторождений. Насколько я понял - науке сия материя точно не известна, есть конкурирующие теории, у которых есть свои за и против

Ник
   
CZ D.Vinitski #02.06.2008 20:37
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Теория, как раз общепринятая - золоторудные месторождения делятся на осадочного, магматического, метаморфического, метасоматического генезиса. И ни в одном случае никакие астроблемы к ни не привязаны. Разве что принять во внимание теорию активизации магматической деятельности в результате пролома земной коры небесным телом. Но ни разу не слышал, чтобы золоторудные месторождения, и, видимо, сопутствующие платиноидные, каким-то боком связывались с метеоритами.
   
MD Wyvern-2 #02.06.2008 20:59  @D.Vinitski#02.06.2008 20:37
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> ......Разве что принять во внимание теорию активизации магматической деятельности в результате пролома земной коры небесным телом.

Вот как раз об этом и шла речь ИМХО в приведенном файле :) А вот платиноиды откель на земле, из каких таких "сибирских руд" - не понятно

Ник
   
CZ D.Vinitski #02.06.2008 21:02
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Но это же никак не означает принос золота извне.
   
MD Wyvern-2 #02.06.2008 21:13  @D.Vinitski#02.06.2008 21:02
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> Но это же никак не означает принос золота извне.
А именно ЗОЛОТО и не является металлом преобладающим в астероидном в-ве. Там Fe,Ni,Co,Pt,Os,Ir.
Хотя, так как в метеоритах весьма распространен оливин, то можно предположить, что ТАМ и золотишка летает немал

Ник
   
CZ D.Vinitski #02.06.2008 21:15
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Так как оливин распространен и на Земле - вывод, тут и платиноиды гдето тоже прячутся :)
   
MD Wyvern-2 #02.06.2008 21:20  @D.Vinitski#02.06.2008 21:15
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> Так как оливин распространен и на Земле - вывод, тут и платиноиды гдето тоже прячутся :)
ты чо, блин? Оливин (спасибо Толстому :F) ассоциируется с золотом. Но никак не с платиноидами и, тем более, железом и никелем

ник
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
мне все таки кажется, чьто термоядерный синтез не то открытие, которое "перевернет мир". Вот гравитация, такое знакомое явление - "и такое не знакомое". Никто не может сказать - маленькая энергия, большая.. 0,01 ЭВ , или 10Е19ЭВ
   
CZ D.Vinitski #02.06.2008 21:49
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Значит, оиливин не ассоциируется и платиноидами в метеоритах :)
   
MD Wyvern-2 #02.06.2008 23:00  @D.Vinitski#02.06.2008 21:49
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> Значит, оиливин не ассоциируется и платиноидами в метеоритах :)
Ты ж вроде бы геолог, а по привычке занялся демагогией и флудом %(
Наличие платиноидов и оливина в астероидах - факт доказанный 100% по составу метеоритов (примерно 30% из них металлические или смешанные) Даже состав и пропорции известны точно. Наличие золота - предполагается, но не доказанно. Так как стройной теории возникновения месторождений платиноидов на Земле нет, то есть весьма подтвержденная некоторыми фактами, но полностью не доказанная (как и все остальные) теория о внеземном происхождении этих месторождений. Вот и все.
Возможно, что встречающееся сочетание месторождений золота и платиноидов вызванно геологическими процессами в коре Земли вызванными ударом сверхмассивных метеоритов.

Если предположить, что в металлических астероидах (которых несколько % от общего кол-ва, в т.ч. по РЛС исследованиям) соотношение никеля, железа и платиноидов ровно такое же, как в найденных метеоритах, то любой М-астероид диаметром в несколько км (а таких в главном поясе должно быть не менее нескольких тыщ) содержит платиноидов больше, чем все известные месторождения Земли вместе взятые.

Ник
   

Tico

модератор
★★☆
Ник, а почему месторождений или заметных концентраций платиноидов или железа нет на Луне? ;) %)
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Tico> Ник, а почему месторождений или заметных концентраций платиноидов или железа нет на Луне? ;) %)
Есть. 100% И это мое утверждение такое же верное, как и твое :F

Ник
   

Tico

модератор
★★☆
Wyvern-2> Есть. 100% И это мое утверждение такое же верное, как и твое :F
Wyvern-2> Ник

Это было бы хорошо, но никаких предпосылок к этому пока не проглядывается. Консенсус, насколько я его знаю, таков, что в случае удара крупного металлического астероида, абсолютное большинство его материала испаряется и равномерно распределяется по поверхности в огромном радиусе. Так что концентраций не предвидится, по крайней мере из импактов. Я недавно читал несколько статей по ISRU, это оттуда в основном.
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Есть. 100% И это мое утверждение такое же верное, как и твое :F
Wyvern-2>> Ник
Tico> Это было бы хорошо, но никаких предпосылок к этому пока не проглядывается. Консенсус, насколько я его знаю, таков, что в случае удара крупного металлического астероида, абсолютное большинство его материала....
...например, погружается вглубь коры ;) На Земле, тектонические процессы потом вновь выносят материал на поверхность (вместе с золотишком ;)) - на Луне онЕ так и остаются вглубине.

Tico>....испаряется и равномерно распределяется по поверхности в огромном радиусе.
И остаются несчастные 0,5-1% массы астероида - что мы и называем впоследствии "крупное месторождение" :F

Ник
   

au

   
★★
Wyvern-2> то есть весьма подтвержденная некоторыми фактами, но полностью не доказанная (как и все остальные) теория о внеземном происхождении этих месторождений. Вот и все.
Wyvern-2> Возможно, что встречающееся сочетание месторождений золота и платиноидов вызванно геологическими процессами в коре Земли вызванными ударом сверхмассивных метеоритов

Если без метеоритов в коре трещин не может образоваться, то уж точно не значит что PGM занесло метеоритами. Ничего волшебного из металлов в космосе нет, чего нет на земле. Земля в том же космосе, хотя смириться с этим не всем легко. :)
Вот откуда почти вся платина поступает: http://en.wikipedia.org/wiki/Bushveld_igneous_complex
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
au> Вот откуда почти вся платина поступает: http://en.wikipedia.org/wiki/Bushveld_igneous_complex

Что значит "почти вся платина поступает"? КудЫ поступает? ЖР
Крупнейший в мире производитель платины, палладия, родия и иридия - ГМК "Норильский никель" - 50% мировых поставок палладия и 14% платины.
_____________________
Разведанные и обозначенные запасы полезных ископаемых в месторождениях на Таймырском полуострове дополнительно содержат 141 млн. унций палладия и 40 млн. унций платины. При этом доказанные и вероятные запасы всех 6 металлов платиновой группы (платина, палладий, родий, иридий и др.) компании на Таймыре составляют 81,791 млн. унций.
_____________________
Кстати, это месторождение четко показывает ху есть кто :F Это - астроблема, и само название предприятия "Норильский никель " показывает какой металл там превалирующий ;)

Ник
   

Bell

аксакал
★★☆
Эта... Какая там астроблемана Таймыре? Ник, прикинь какой должен быть астероид, чтоб оставить столько никеля ;)
   

Bell

аксакал
★★☆



В 1959 году в районе рек Хараелах (Еловой) и Талнах на горах Исете работниками Западно-Караелахской партии НКГРЭ (Старосельцевым В. С., Бертошем В. Г., Гилькиным, Г. Щеткиной и другими) были обнаружены валуны дифференциатов рудоносной интрузии Норильского типа. Среди этих валунов имеются рудные песчаники, свидетельствующие о локализации рудоносной интрузии в породах тунгусской серии. Учитывая разнос рудных валунов, принимая во внимание движение ледников и наличие рудных песчаников, коренное залегание рудоносной интрузии, вероятнее всего, находится в поле развития пород тунгусской серии на участке от реки Талнах до руч. Угольного. Для изучения этого участка и выбора места заложения скважины с целью проверки перспективности района и.о. главного геолога Г. Д. Масловым (начальником Геолого-стратиграфической партии. - В.К.) 9 июля 1960 года были направлены ст. геолог геологического отдела В. Ф. Кравцов, участковый геолог Южно-Пясинской партии В. С. Нестеровский и младший геолого Южно-Пясинской партии Ю. Кузнецов. С 9 по 13 июля была обследована площадь с вероятным выходом на поверхность дифференцированных габбро-диабазовых интрузий. В результате проведения этих работ в 2 км восточнее р. Талнах у подошвы г. Отдельной в поле распространения пород тунгусской серии были обнаружены коренные выходы габбро-диабазовой интрузии".
   

U235

старожил
★★★★★
С этим проблем как раз нет. Даже небольшой астероид имеет такую массу, что копать его не перекопать, особенно если он на мелкие куски разлетится и за сотни тысяч лет перемешается с земными породами.
   

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Bell> Эта... Какая там астроблемана Таймыре? Ник, прикинь какой должен быть астероид, чтоб оставить столько никеля ;)

Маааахоньким, всего километров 5-10 в диаметре :F

__________________________
Попигайская астроблема – метеоритный кратер, округлое углубление в земной коре в бассейне реки Попигай, правого притока Хатанги (северо-восток Таймырского полуострова). Возникло в результате удара метеорита, летевшего с космической скоростью. Котловина выявлена в 1946 г. Д.В. Кожевниковым. Это один из трех открытых в Сибири, самый крупный из известных 94 метеоритных кратеров на Земле. Диаметр кратера около 100 километров с абсолютной высотой днища 20-80 метров. Кратер окружен плато, которое возвышается над днищем котловины до 200 метров и более. Абсолютный возраст попигайского события определяется в 38,9 млн лет.
__________________________

Ник
   

Bell

аксакал
★★☆
Вот вам мурзилка про Норникель:

НОРИЛЬСКОЕ РУДНОЕ ПОЛЕ

1. Главные ПИ: медь, никель.

2. Норильское рудное поле расположено в СВ части Норильского плато.

3. В основании Норильского плато залегают осадочные известково-глинистые и мергелистые породы девона, на которых лежит свита песчано-глинистых пород среднего карбона – верхней перми, известная под названием тунгусской серии. На осадочных породах тунгусской серии залегает мощная толща лав триасового возраста.

Размещение сульфидного медно-никелевого оруденения в пределах месторождения обусловлено, с одной стороны, элементами внутренней структуры и формой дна интрузива (сингенетическое оруденение), с другой – элементами постмагматической трещинной тектоники (жильное оруденение).

4. Геологическая структура Норильского рудного поля, занимающего СЗ окраину Сибирской платформы, зарактеризуется переходными чертами между платформой и складчатой областью. Основным структурным элементом этого рудного района является Хантайско-Рыбинский вал, к востоку от которого расположен западный край Тунгусской синеклизы (плато Сыверма), а к западу – широкий прогиб Норильского плато. На фоне этих основных структурных элементов развились платформенные структуры в виде пологих антиклинальных и синклинальных складок. Весьма важным элементом структуры рудного поля является пологая синклинальная складка СВ простирания, которая образовалась в самую позднюю фазу герцинского орогенического цикла. С антиклинальной складкой пространственно и генетически связаны широко развитые в осадочных породах тунгусской серии тектонические разломы.

5. Норильское рудное поле представляет собой группу сульфидных медно-никелевых месторождений, пространственно и генетически связанных с рядом сближенных между собой во времени интрузивных тел дифференцированных габбро-диабазов триасового вулканизма. Главная особенность дифференцированных интрузивов – неоднородный петрографический состав и зональное строение, связанное с постепенным изменением состава от богатых оливином пикритовых габбро-диабазов внизу до микропегмтитовых пород вверху. Сингенетические руды располагаются у лежачего бока в самих интрузивах, жильные руды, кроме того, прослеживаются в подстилающих породах.

Наиболее широко распространены вкрапленники сульфидов в габбро-диабазах. Значительно меньшая доля вкрапленных руд приходится на донные руды в породах, подстилающих интрузив габбро-диабазов. И, наконец, сплошные сульфидные руды локализованы в форме шлиров, жил и линз как в самом теле интрузива габбро-диабазов, так и в подстилающих его породах. По данным Роговера распределение руд в геологическом разрезе месторождения отвечает следующей схеме: 1) вкрапленники и шлиры в интрузиве габбро-диабазов; 2) вкрапленники в породах. Подстилающих интрузив габбро-диабазов (донные руды); 3) сульфидные жилы и линзы.

По минеральному составу руды месторождения представлены двумя основными типами – пирротин-халькопирит-пентландитовыми и халькопирит-миллеритовыми. К первому, резко преобладающему типу руд относятся все вкрапленные руды в габбро-диабазах. Второй тип руд имеет подчиненное значение, он установлен только в андезитовых диабазах и песчаниках на отдельных участках рудного поля.

6. Комплексное использование:

7. Эндогенные:

8. Серия – эндогенная, группа – магматическая, класс – ликвационный, ряд – интрузивный.
   

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Эта... Какая там астроблемана Таймыре? Ник, прикинь какой должен быть астероид, чтоб оставить столько никеля ;)
Wyvern-2> Маааахоньким, всего километров 5-10 в диаметре :F
Wyvern-2> __________________________
Wyvern-2> Попигайская астроблема – метеоритный кратер, округлое углубление в земной коре в бассейне реки Попигай, правого притока Хатанги (северо-восток Таймырского полуострова). Возникло в результате удара метеорита, летевшего с космической скоростью. Котловина выявлена в 1946 г. Д.В. Кожевниковым. Это один из трех открытых в Сибири, самый крупный из известных 94 метеоритных кратеров на Земле. Диаметр кратера около 100 километров с абсолютной высотой днища 20-80 метров. Кратер окружен плато, которое возвышается над днищем котловины до 200 метров и более. Абсолютный возраст попигайского события определяется в 38,9 млн лет.
Wyvern-2> __________________________
Wyvern-2> Ник
Буагага! А теперь покажи нам месторождения хотя бы никеля в попигайском районе! ;)
И вообще - где Попигай, а где Норникель :)
   

Bell

аксакал
★★☆
Вот еще про норильский никель:

Тип первый. Медно-никелевые сульфидные месторождения.
Месторождения сульфидных медно-никелевых руд связаны с
лополитоподобными или плитообразными массивами расслоенных габброидов,
приуроченных к зонам глубинных разломов на древних щитах и платформах.
Форма рудных тел наиболее крупных месторождений пластообразная (Фруд-Стоби,
Томпсон и др. в Канаде; Норильск 1, Талнахское и Октябрьское в СНГ;
Камбалда в Австралии и др.), часто совпадающая с направлением расслоенности
интрузивных массивов. Многие месторождения (Мончегорское, Каула в СНГ; Линн-
Лейк в Канаде; Пилансберг в ЮАР; ряд месторождений Австралии) имеют
жильную, столбообразную или более сложную форму рудных тел, определяемую
разрывными нарушениями.
Руды комплексные. В них содержится (%): Ni 0.6-5, Cu 0.2-6, Co 0.01-
0.1, металлы группы платины. Отношение Ni:Cu= 1.5-2.5:1, но может быть и
иным. Отношение Co:Ni=1:20-1:40. Бедные руды (Ni до 1.5% - в основном
вкрапленные руды) обогащаются. Богатые руды (Ni более 1.5%) могут идти в
плавку без обогащения. Из медно-никелевых руд извлекают медь, никель,
кобальт, металлы группы платины, золото, серебро, серу, селен, теллур.
Норильское рудное поле.
Оно расположено на северо-западной окраине Сибирской платформы и
приурочено к зоне глубинного разлома близмиридионального простирания. Медно-
никелевое орудинение связано с интрузивами дифференцированных габбро-
диабазов одного из триасовых этапов траппового магматизма. Наиболее
значительным является месторождение Норильск 1, где оруденение приурочено к
донной части плитообразного расслоения массива габбро-диабазов, полого
погружающегося на запад под покровы триасовых эффузивов. Подстилающими для
массива являются осадочные породы палеозоя.
Талнахское и Октябрьское месторождения расположены на юго-западном
склоне плато Хараелах и связаны с крупными дифференцированным интрузивом
габбро-диабазов норильского типа площадью более 50 км2, который приурочен к
тому же глубинному разлому, что и Норильское месторождение. Талнахское
месторождение, открытое в 1960г., приурочено к верхнему рудоносному
горизонту, а Октябрьское, открытое в 1965г., находится на нижнем горизонте.
Оба месторождения расположены на узле пересечения Норильским
глубинным рудоконтролирующим разломом Хараелахской мульды. К востоку от
разлома располагается Талнахское месторождение, а к западу – Октябрьское.
Складчатые и разрывные нарушения определяют блоковое строение рудного поля.
Оруденение преимущественно вкрапленное в породах эндо- и экзоконтакта
интрузива. Встречаются шлиры, сульфидные жильные тела и пластообразные
залежи сплошных руд. Морфология рудных тел и условия их локализации
определялись разрывными нарушениями. Основные минералы руд: пирротин,
халькопирит, кубанит, пентландит, второстепенные: борнит, пирит, миллерит,
виоларит, бравоит, сфалерит, галенит и др.
Руды Октябрьского месторождения залегают на большой глубине: 400-600
м. На этом месторождении различают три типа главных промышленных руд:
богатые сплошные медно-никелевые и медистые во вмещающих осадочных
отложениях и вкрапленные в интрузивных породах. Среди богатых руд
выделяются пирротиновые, кубанитовые и халькопиритовые с талнахитом,
моухикитом. Кубанитовые и халькопиритовые руды содержат металлы платиновой
группы, золото, серебро, селен и др. элементы.
Богатые сплошные руды образуют несколько залежей, имеющих пласто- и
линзообразную форму с относительно выдержанными мощностями.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Bell

аксакал
★★☆
Вообще ни слова, ни намека даже на астероид ;)
   
1 16 17 18 19 20 21 22

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru