[image]

Роспуск Российской Академии Наук - часть 2.

 
1 5 6 7 8 9 60
RU Владимир Малюх #03.06.2008 15:28  @Fakir#03.06.2008 13:25
+
-
edit
 
В.М.>> Да, придуманы. Например методы решения систем уравнений в которых переменные могут иметь интервальные значения.
В.М.>> Да, это - и прикладное значение имеет, используется для расчета размерный цепей, где координаты имеют допуски на значение.
Fakir> Кем придуманы, где, по чьему заказу?

Коллективом в о главе с нашим директором по разработке - Дмитрием Ушаковым. По заказу Dassault Systemes

Fakir> Вообще по описанию навскидку сильно похоже на то, чем народ занимается давным-давно, в частности, в Ин-те Проблем Механики мой друг у Черноусько занимается. Эллипсоиды ошибок, их эволюция со временем и т.п.

Похоже но не совсем то.

Я поясню - есть, скажем, какая-то гометрия, 2D или 3D - неважно, состоящая из кучи линий, окружностей, кривых, поверхностей итп итд. Для взаимного расположения этих элементов назначе всякие условия - соосность, параллельность, перпендикулярность, расстояния между элементами. На эти сулвия взиморасположения могут быть наложены еще и функциональные зависмости. Чтобы привести геометрю в положение, когда все условия непротиворечивы - реально нужно решить систему уравнений. По условиям жизни - переменные в этих уравнениях имеют право быть не точно вычисленными а просто попасть в назначенный им диапазон. Причем для каждого экземпляра этот диапазон может быть назначен индивидуально.

Вот, схематично так. Но тонкостей там внутри -бездна. Плюс - жеткие требования к эффективности алгоритмов, т.к. типовая задача содержит до десятков и даже бывает сотен тысяч уравнений, а реакция на модификацию геометрии требуется практически интерактивная.
   

anybody

координатор

админ. бан
MIKLE> чтобы бизнесу дозреть до грантов-нужно ещё лет двадцать

А вы оптимист... :(
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
2 В.М.

То, о чем вы говорите звучит как упрощенный вариант теории устойчивости. Ваш директор отдыхает, т.к. подобные задачи были поставлены еще динозаврами типа Эйлера, а конкретные "производственные" математические и алгоритмические задачи решались еще наверное во времена обсчетов первых реакторов и других смешных девайсов.

Теория устойчивости занимается преимущественно устойчивостью диф.уров, а у вас уже готовая геометрия, то бишь уже полученные решения. Есть подозрение, что сейчас в лучшем случае в такой теме нужны 2-3 математика-прикладника, на пару лет работы (второй год - на те самые якобы тонкости в убогом евклидовом вещественном 3D-пространстве :P ). Далее работа остается для разработчиков-кодеров, а математикам подходящих задач не останется.
   
RU Владимир Малюх #04.06.2008 03:08  @AidarM#03.06.2008 22:43
+
-
edit
 
AidarM> 2 В.М.
AidarM> То, о чем вы говорите звучит как упрощенный вариант теории устойчивости.

То, о чем я написал - очень упрощнное описание всей задачи :) И не про устойчивсть там речь.

AidarM> Ваш директор отдыхает, т.к. подобные задачи были поставлены еще динозаврами типа Эйлера, а конкретные "производственные" математические и алгоритмические задачи решались еще наверное во времена обсчетов первых реакторов и других смешных девайсов.

Это не так :) Увы - у мея до 7-го числа немного времени, чтобы объяснять в деталях, новы даже не поняли, в чем задача.

AidarM> Теория устойчивости занимается преимущественно устойчивостью диф.уров, а у вас уже готовая геометрия, то бишь уже полученные решения.

Она не готовая - на деле она постоянно изменяемая.

AidarM>Есть подозрение, что сейчас в лучшем случае в такой теме нужны 2-3 математика-прикладника, на пару лет работы (второй год - на те самые якобы тонкости в убогом евклидовом вещественном 3D-пространстве :P ). Далее работа остается для разработчиков-кодеров, а математикам подходящих задач не останется.

Попробуйте. :P Пока на блом свете две конторы, умющие это решать. Вторая (врнее первая :)) сидит в Кебридже и принадлежит Siemens с прошлого года.
   
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
я так понимаю задача для обработки сложных поверхностей с необходимым допуском в реальном времени?
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
В.М.>То, о чем я написал - очень упрощнное описание всей задачи :) И не про устойчивсть там речь.

Я понял, что не про устойчивость. Просто самые суровые мат. методы для такого добра делались в области математики, называемой "теория устойчивости". Она исследует поведение решений диф.уров в зависимости от разброса начальных/граничных условий. Случается, не доходя до решения. Более злобный вариант - когда разброс имеют коэффициенты самого дифура, тогда разбираются со всем семейством.

>Это не так :) Увы - у мея до 7-го числа немного времени, чтобы объяснять в деталях, новы даже не поняли, в чем задача.
Или вы не поняли, о чем я. Исходя из поставленной в теории устойчивости формулировки задачи, очевидно, что ее решением является выуживание областей существования решений в зависимости от области заданных начальных/граничных условий. Когда уже решение есть (ваш случай, у вас детали все равно задаются), задача становится халявнее, т.к. есть конкретное отображение/множество отображений для любых элементов из этих областей.

>Она не готовая - на деле она постоянно изменяемая.
Важно, что не требуется исследовать и тем более решать дифур, поверхности задаются заранее. Небось часто - просто таблицей координат сетки. Т.е. задача для теории устойчивости свелась к разновидности, когда выражение для поверхности уже есть. В подавляющем большинстве случаев небось хватит методов линейной алгебры. :D Вряд ли речь зайдет о функциональных уравнениях, про которые с теорией и впрямь не очень (по крайней мере, у нас), но тоже есть.

>Попробуйте. :P Пока на блом свете две конторы, умющие это решать. Вторая (врнее первая :)) сидит в Кебридже и принадлежит Siemens с прошлого года.
Хоть я и ни разу не математик, тем более из Кембриджа, но если припрет, попробую. А на белом свете есть две конторы, способные сделать на этом бизнес. Тут я даже и пробовать не буду.
   
Это сообщение редактировалось 04.06.2008 в 09:50

MIKLE

старожил

примерно тоже, что и ув AidarM, я хотел написать про мишкин пример с банком.

науки во всём этом нет. немножко(!) сугубо прикладных проблем-возможно есть. но в целом-рутина. обычная инженерная рутина, типа приделывания колца к снаряду :D

и привлечение сотрудников институтов для решение таких задач-форменое забивание гвоздей микроскопом.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Мишке я бы напомнил о том, что, кажется, Харди терпеть не мог любого прикладного применения "чистой" науки и само словосочетание "прикладная математика" считал оксюмороном :)

Разумеется, я не хочу сказать, что Харди прав - он-таки как раз неправ. Но... что, Харди денех не даём? Пущай с голоду подыхает?
   

Kernel3

аксакал

MIKLE> примерно тоже, что и ув AidarM, я хотел написать про мишкин пример с банком.
MIKLE> науки во всём этом нет. немножко(!) сугубо прикладных проблем-возможно есть. но в целом-рутина. обычная инженерная рутина, типа приделывания колца к снаряду :D
В разработке нового криптографического метода? Ну или хотя бы доскональном анализе существующего? Ну-ну :)
   

MIKLE

старожил

а был ли мальчик новый метод?
   

Kernel3

аксакал

MIKLE> а был ли мальчик новый метод?
Ща Mishka придёт - узнаем :) Но для того, чтобы тупо реализовать существующий, никакие пространства исследовать не надо.
   
RU Владимир Малюх #05.06.2008 00:21  @AidarM#04.06.2008 08:55
+
-
edit
 
>>Она не готовая - на деле она постоянно изменяемая.
AidarM> Важно, что не требуется исследовать и тем более решать дифур, поверхности задаются заранее. Небось часто - просто таблицей координат сетки.



Нету там сетки. Там NURBS.

>>Попробуйте. :P Пока на блом свете две конторы, умющие это решать. Вторая (врнее первая :)) сидит в Кембридже и принадлежит Siemens с прошлого года.
AidarM> Хоть я и ни разу не математик,

Заметно :)

AidarM>тем более из Кембриджа, но если припрет, попробую. А на белом свете есть две конторы, способные сделать на этом бизнес. Тут я даже и пробовать не буду.

Зато есть сотни контор, ком уэ то нужно.
   
RU Владимир Малюх #05.06.2008 00:22  @энди#04.06.2008 07:57
+
-
edit
 
энди> я так понимаю задача для обработки сложных поверхностей с необходимым допуском в реальном времени?

Или несложных, но очнь многочисленных :)
   

MIKLE

старожил

MIKLE>> а был ли мальчик новый метод?
Kernel3> Ща Mishka придёт - узнаем :) Но для того, чтобы тупо реализовать существующий, никакие пространства исследовать не надо.


новое-хорошо забытое старое...
   

Mishka

модератор
★★★
MIKLE> примерно тоже, что и ув AidarM, я хотел написать про мишкин пример с банком.

Миш, в примере с банком ты ничего не понял. На всякий случай — мой шеф специалист в алгебрах Ли. И графы имеет названные его именем, и на всемирном конгрессе математиков выступал с приглашённым докладом. И уж он-то знает, когда говорит про задачи теоретиков.

Так что пардонь — твоё мнение здесь побоку.

MIKLE> науки во всём этом нет. немножко(!) сугубо прикладных проблем-возможно есть. но в целом-рутина. обычная инженерная рутина, типа приделывания колца к снаряду :D

Я же говорю, что ты ни хрена в математике не понимаешь. :)

MIKLE> и привлечение сотрудников институтов для решение таких задач-форменое забивание гвоздей микроскопом.

Ага. Теперь я точно знаю, где тебя нельзя слушать. :)
   

Mishka

модератор
★★★
AidarM> Я понял, что не про устойчивость. Просто самые суровые мат. методы для такого добра делались в области математики, называемой "теория устойчивости". Она исследует поведение решений диф.уров в зависимости от разброса начальных/граничных условий. Случается, не доходя до решения. Более злобный вариант - когда разброс имеют коэффициенты самого дифура, тогда разбираются со всем семейством.

Нет, не так. Ты говоришь о КТДУ. А Володе надо то, чем примерно занимается АТДУ. Там с семействами всё очень плохо. И область применения АТДУ намного шире КТДУ.

AidarM> Или вы не поняли, о чем я. Исходя из поставленной в теории устойчивости формулировки задачи, очевидно, что ее решением является выуживание областей существования решений в зависимости от области заданных начальных/граничных условий. Когда уже решение есть (ваш случай, у вас детали все равно задаются), задача становится халявнее, т.к. есть конкретное отображение/множество отображений для любых элементов из этих областей.

Это, если аналитическое решение существует. Если его нет, то всё очень плохо. Примерно, как с неберущимеся интегралами.

AidarM> Важно, что не требуется исследовать и тем более решать дифур, поверхности задаются заранее. Небось часто - просто таблицей координат сетки. Т.е. задача для теории устойчивости свелась к разновидности, когда выражение для поверхности уже есть. В подавляющем большинстве случаев небось хватит методов линейной алгебры. :D Вряд ли речь зайдет о функциональных уравнениях, про которые с теорией и впрямь не очень (по крайней мере, у нас), но тоже есть.

Методов линейной алгебры не хватит, к сожалению. И чисто по поверхностям работать не всегда выходит.

Я настоятельно прошу попробовать разобраться в простеньком алгоритме Брэзинхема и посмотреть на его матобоснование. Чтобы говорить, что там математики нет.
   
Это сообщение редактировалось 05.06.2008 в 08:57

Mishka

модератор
★★★
MIKLE> а был ли мальчик новый метод?
Там до нового метода, Миша, надо было решить пару задачек. Каждая примерно на кандидатскую. Но для 4-х человек, кандидатов и докторов это было очень подъёмно. В секторе алгебры такие задачи решаются постоянно. Те, кто идут на докторов публикуют статьи такого уровня. Тем более, что систем с открытым ключом очень много. Поэтому создание нового метода после решения тех вопросов было делом техники.
   

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Мишке я бы напомнил о том, что, кажется, Харди терпеть не мог любого прикладного применения "чистой" науки и само словосочетание "прикладная математика" считал оксюмороном :)
Fakir> Разумеется, я не хочу сказать, что Харди прав - он-таки как раз неправ. Но... что, Харди денех не даём? Пущай с голоду подыхает?
Как раз Харди денег можно дать. :) Он много не потребляет. :P ЗП, бумага, карандаш и резинка. :F
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> Как раз Харди денег можно дать. :) Он много не потребляет. :P ЗП, бумага, карандаш и резинка. :F

Миша, вон тут у нас теоротдел потребляет не больше Харди - ну, в сумме-то больше, но каждый теоретик в отдельности - тоже бумага, карандаш, изредка - комп.
В полной заднице. Сосёт... м-м, как бы помягче выразиться... не леденцы в общем.
   
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★
В.М.>Нету там сетки. Там NURBS.
Гы, для кого-то сетка может ограничивать только полигоны... :F А одномерную функцию вы только ломаной аппроксимируете? :F

>Зато есть сотни контор, ком уэ то нужно
Угу, значит, 8-10 групп математиков, типа той, что Mishka описал, могли бы кормиться с их задач всю жизнь. Вот только пока эти 8-10 работают на первые 8-10 контор, остальные ждать не могут. Значит, не будут. За счет бабла сманят толковой молодежи с мехматов, решат свои задачи за, скажем, 5-10 лет, и все. Ч-з эти 10 лет им математики на постоянной ставке больше не нужны, в лучшем случае одного консультанта оставят, а заодно пускай кодеров/алгоритмистов обучает. Остатки групп теперь

1. Не могут пользоваться своими наработками, бо, их работы принадлежат конторам.
2. Мало кому известны, ибо публиковать "коммерцию" бизнесмен не даст.
По причинам 1 и 2 -
3. Сосут лапу, или работают уже кодерами/вылизывателями алгоритмов.



Mishka>Нет, не так. Ты говоришь о КТДУ. А Володе надо то, чем примерно занимается АТДУ. Там с семействами всё очень плохо. И область применения АТДУ намного шире КТДУ.
Дык ясен пень, хорошо иметь решение. :D А поскольку мы не умеем решать аналитически любое ДУ, вот и плохо. :F Просто у В.М. оно уже есть, вот я о чем. Из АТДУ надо просто выковырять методы раздраконивания уже известного решения на предмет ёрзания параметров/н.у./гр.у. Или и в этом случае тоже плохо?

>Это, если аналитическое решение существует. Если его нет, то всё очень плохо. Примерно, как с неберущимеся интегралами.
Так оно существует. Да еще и гладкое. Ну, кусочно гладкое. В худшем случае - в узлах сплайновой сетки могут быть неприятности, да и то лишь с т.з. матана. Но тогда надо просто решать задачу для каждого гладкого куска тела, представляемого сплайном, а границы между ними таскать ручками.

>Методов линейной алгебры не хватит, к сожалению.
Не мешайте мне дразнить В.М.! :F А то он примерами реальных задач не разродится. :D

>И чисто по поверхностям работать не всегда выходит.
Тут не понял. У вас есть поверхность, набранная из сплайнов. Для сплайнов - соотв. аналитические формулы. Есть формулы для собс-но аппроксимации реального объекта этими сплайнами, и формулы для величины ошибки аппроксимации. Чего не хватает?

>Я настоятельно прошу попробовать разобраться в простеньком алгоритме Брэзинхема и посмотреть на его матобоснование. Чтобы говорить, что там математики нет.
Про то, что математики там нет, я не говорил! Я про то, что математика там уже готова. Прикладник может себе там найти задачу/две. Решить, обучить кодеров, получить бабло. А потом ему придется отвалить, или начать разрабатывать конкретный алгоритм и софт для реализации мат. идей. Т.е. заняться забиванием гвоздей микроскопом.

Ибо бизнесмен не должен платить за реальные уже оплаченные прошлые заслуги и за мнимые будущие. А раз не должен, то и не будет.

Насчет алгоритма Брезенхема.

Угостите ссылкой на полное и строгое, по вашему, матобоснование алгоритма Брезенхема. Потому что я в школьном возрасте видел объяснение только для круга. И идея там была простенькая, основана на наименьшем квадратичном уклонении фигуры из точек с целочисленными координатами от "идеального" круга с целочисленным радиусом. Благодаря чему алгоритм получался тоже целочисленным.

Любопытно, сколько получил бабла от коммерсантов Брезенхем за свой алгоритм? ИМХО - 0.
   
Это сообщение редактировалось 05.06.2008 в 15:24

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Видимо, кое-кому желательно, чтобы академически институты занимались действительно нужным потребителю делом - вроде вот этого:

Lenta.ru: Прогресс: За миллион фунтов роботов научат помешивать суп

Британские ученые займутся выяснением того, можно ли использовать робота для безопасного тесного сотрудничества с человеком – например, для выполнения таких задач как помешивание супа на кухне. На это исследование Европейская комиссия выделила Бристольской лаборатории роботехники грант размером в миллион фунтов.

// lenta.ru
 

   

MIKLE

старожил

MIKLE>> примерно тоже, что и ув AidarM, я хотел написать про мишкин пример с банком.
Mishka>На всякий случай — мой шеф специалист в алгебрах Ли.

коль реч зашла. фамилия Артамонов ничо не говорит? вдруг пересекались...
   

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Миша, вон тут у нас теоротдел потребляет не больше Харди - ну, в сумме-то больше, но каждый теоретик в отдельности - тоже бумага, карандаш, изредка - комп.
Fakir> В полной заднице. Сосёт... м-м, как бы помягче выразиться... не леденцы в общем.

И? Харди, что был в Академии? Получал ЗП как академик? Или он, всё-таки, работал немного в другой системе? Вопрос не в том, что денег не давать, а в том, что денег дать после перестройки.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Vale

Сальсолёт

Мишка- кто будет перестраивать? Менеджеры?
   
1 5 6 7 8 9 60

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru