killik> Так в этом и дело. Пойдет, скажем, человек в магазин картошечки купить, а она раз - и с сегодняшнего дня с генами голотурии. А поскольку ее к примеру колорадский жук не берет, то она дешевле обычной в три раза, и естественно с прилавков ее сразу вытеснит.
Жук он ест ботву, которая для человека и так сама по себе ядовита. В смысле если ген ехспресируеться в ботве совсем не обязательно он будет в плоде и это потенциально вполне можно обеспечить.
killik> И так со всеми продуктами - не хотел есть экзотические фрукты, так заставляют... И куда бедному аллергику податься? А ведь аллергия и сейчас весьма распространена, а что будет, когда всякие разные гены начнут гулять по еде в масштабах всего человечества? Считаю, эту проблему придется как-то решать, причем начинать надо уже вчера.
Чем выше разнообразие продуктов тем выше шанс поиметь аллергию. ГМ продукты повышают многообразие, но их все же тестируют и отсевают сильно аллергенные, второе сие может работать и в обратную сторону -> аллергенный продукт перестает быть таковым особенно если для этого постораться.
Гулять гены не могут их нужно за ручку водить. Чтобы тот же ген галатурии поместить в картошку ему нужно-> поставить новый промотор(иначе он просто будет куском ДНК, а не геном), сигнальные последовательности (чтобы оказался в правельном месте, правельно вырезался и собирался).
По сути ГМ это селективный метод ускоряющий получение новых сортов на десятки и сотни лет и не более того.