[image]

Из чего сделано молоко?

 
1 4 5 6 7 8 26
US HeadShotVictim #02.07.2008 20:46
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Я знаком с процессом производства цельного молока в США от коровника до магазина.
Итак:
Миф 1: Антибиотики. В Америке отношение к антибиотикам в молоке просто смахивает на паранойю. Основные два критерия оценки качества молока от производителя- соматические клетки и жирность. И облизательный тест на антибиотики. Отсюда правило все коровы в процессе лечения доятся в отдельный танк(чаще всего просто на пол), да ещё и часто вообще на отдельных доильных станках (за частую просто невероятный геморрой). Туда же доятся только отелившиеся коровы. Кроме того именно отсюда происходит тяга к антибиотикам которые максимально быстро выводятся из организма. О чем вообще не заботятся отечественные ветврачи.
В России контроля за антибиотиками наоборот никакого- отсюда вывод в нашем молоке антибиотиков куда как больше.

Миф2: Болезни. Американское молоко куда как опаснее с точки зрения стерильности, поскольку бактериальную обсемененность вообще не проверяют ни на E.coli ни на Salmonella ни на Brucella. Режимы стерилизации не позволяют надежно простерилизовать молоко, так что... делайте выводы. Кроме того нет мероприятий ни по Anthrax ни по туберкулезу.

Миф3: (не миф) Стероиды. Стероиды в молоке коров в США - норма, больше трети производителей их применяют. В России сейчас к этому тоже переходят, а ввиду дешевизны отечественных стероидов, скорее всего в скором времени, мы по этим показателям сравнимся. Для культуристов плюс- чаще всего это бычий соматотропин.

Миф 4: Стерилизация молока. Начнем с того, что доильные установки в России просто поразительная редкость, а в Америке норма вещей. На всех современных доильных установках охлаждение молока начинается прямо от доильного аппарата. Молоко поступает на заводы практически с минимально возможным количеством молочнокислых бактерий, далее после нехитрой обработки оно считается номинально стерилизованным. Хотя сверхвысокие температуры на такой короткий срок явно слабоваты против сальмонелл и даже некоторых штаммов E.coli. Тем не менее в среднем американское молоко гораздо менее обсемененное бактериями и посему очень плохо скисает. Даже "парное" молоко, которое мы брали прямо из танка не кисло неделю.

Миф5: Порошковое молоко. по возможности в Штатах пытаются продавать молоко прямо на местах, благо удои громадные и почти все штаты обеспечивают себя молоком сами. Экспортируют (внутри США из штата в штат-тоже экспорт) чаще всего сыр. Супер-производители - Калифорния, NY и Висконсин производят очень много сыров, но сырое молоко продают только на месте либо в ближайший штат. Порошковое молоко в Штатах в молоко не добавляется.

Миф 6: Цикличность удоев. Чистый миф для лохов. В среднем удои возрастают в период осень-зима-весна. Причина проста- коровкам требуется температура от 10 до 18 градусов. когда им жарко они не едят соответственно и не доятся. Кроме того пик лактации приходится на период сразу после отела, а это никак не связанно с временами года. Ну и напоследок в холодном Висконсине наибольшие удои приходились на зиму- в морозы коровы гораздо больше едят. Подавляющее большинство молочных буренок в США в жизни не пробовало зеленой травы, никогда не паслось и всю жизнь употребляло одну и туже смесь силоса и зерновых. Кстати кондиционеры, вентиляторы и распылители воды в коровниках на летний период в США - обычное явление- они себя окупают.
   
03.07.2008 00:56, bashmak: +1

ED

старожил
★★★☆
>доильные установки в России просто поразительная редкость

Вы полагаете, что в России коров до сих пор руками дёргают за соски?

>далее после нехитрой обработки оно считается номинально стерилизованным.

Стерилизация - это не сложность обработки, а технология. Пастеризация, например, тоже нехитрая обработка. Однако пастеризованное молоко не может считаться стерилизованным даже номинально.

>Цикличность удоев. Чистый миф для лохов.

Миф в Америке? Может быть. В России цикличность удоев - суровая реальность.
   
LT Bredonosec #02.07.2008 22:55
+
-
edit
 
>Отсюда правило все коровы в процессе лечения доятся в отдельный танк(чаще всего просто на пол),
это типа миф или это типа правда?

> Кроме того именно отсюда происходит тяга к антибиотикам которые максимально быстро выводятся из организма.
то есть, эти антибиотики максимально быстро после выпивания молока будут выводиться из моего организма? ))
   
US HeadShotVictim #02.07.2008 23:51
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Не путайте доильную установку parlor и доильные аппараты на общей системе. Это две огромных разницы. Доильные установки в России- редкость, даже простейшие, по причине практически бесплатного рабского труда доярок и общего состояния сельского хозяйства в России.

Вы мне только пожалуйста не объясняйте в чем заключается пастеризация и чем она отличается от высокотемпературной стерилизации. К слову пастеризация дороже и не удобней, а кроме того гораздо надежнее как непосредственно обеззараживание.

В России цикличность удоев- суровое хроническое дремучее отставание и поголовное невежество руководителей с/х. Неумение работать на фоне нежелания. Вот и всё.

Молоко с антибиотиками на пол - это не типо правда-это правда. Потрудитесь вместо сарказма погуглить нормы по антибиотикам в Америке.

Из личной практики- на ферме у "соседей" (9 миль от нас) русские ребята подоили 3х леченых коров в общий танк- фермер слил весь удой на пол- где то 9-10 тонн молока. На той же ферме за несколько лет до того пришлось выплатить молокозаводу за 200 тонн - молоко с антибиотиками было слито в общий танк завода.

Процедура приёма молока заключается в следующем- танкер подъезжает к ферме (строго во время в любую погоду). Водитель берет три пробы из танка в 6 баночек (три из которых оставляет нам) и забирает наши баночки если вдруг нам надо проверить коров на антибиотики или соматические клетки для свежеотелившихся ( т/к у нас было больше 1000 голов у нас таких баночек был по десятку как минимум).

Мы старались брать антибиотики с сроком вывода из молока не более 3х суток а предпочтительней всего 24 часа. Основными антибиотиками были пеницилины и хлорамфениколы ( левомицетин). Остальные даже не брались в расчет. Отдельная история для сухостойных коров и телят- для них все препараты даже хранились отдельно.

Я работал на фермах США и бывал на молокозаводах. Технологии и процедуры я видел и выполнял лично.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Слушай, а моя знакомая, которая имеет небольшую ферму, наотрез отказывается мне давать свежего молока. :( Говорит, что не хочет отвечать, если что...
   

ED

старожил
★★★☆
HeadShotVictim>Доильные установки в России- редкость

Слово "поразительная" исчезло. Уже лучше.

HeadShotVictim>Вы мне только пожалуйста не объясняйте

Всё же попробую:

Когда некто заявляет, что чего-то нет, а оно на самом деле есть, то значит этот некто брякнул фигню. Независимо от причин реального состояния вещей.
В России цикличность удоев - реальность. Значит утверждение, что цикличность - это миф, является неправдой. Причины цикличности на правдивость утверждения никак повлиять не могут. (Спорность ваших представлений об этих причинах - совсем отдельный разговор).

Далее: вы писали:
>далее после нехитрой обработки оно считается номинально стерилизованным.
Пастеризация это обработка? Естественно да.
Молоко после пастеризации считается номинально стерилизованным? Естественно нет.
То есть написанное вами - ошибка. Пусть нечаянная, пусть имелось в виду совсем другое, но ошибка. Потому нефиг выёживаться, когда вам на эту ошибку указывают. Некрасиво.
   
LT Bredonosec #03.07.2008 12:12
+
-
edit
 
>Молоко с антибиотиками на пол - это не типо правда-это правда.
это такие нормы санитарии или что? Мож я что не понимаю, но мне казалось, - что на пол попало - неважно, сколько там антибиотиков - должно быть выкинуто.

>молоко с антибиотиками было слито в общий танк завода
это плохо? Или о чем речь? не понял (((

>Мы старались брать антибиотики с сроком вывода из молока не более 3х суток а предпочтительней всего 24 часа. Основными антибиотиками были пеницилины и хлорамфениколы ( левомицетин). Остальные даже не брались в расчет.
то есть, таки молоко текое можно заместо актибиотиков пить при ангине? )
И не брать в расчет - не учитывать при проверкЕ? Или не юзать?
   
RU Клапауций #03.07.2008 12:27  @Bredonosec#03.07.2008 12:12
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Bredonosec> ...что на пол попало - неважно, сколько там антибиотиков - должно быть выкинуто.
Я так понял, что это именно выкидывается. Молоко с антибиотиками (с высоким содержанием, по крайней мере) не пускают на завод.

Хотя...
HeadShotVictim> В России контроля за антибиотиками наоборот никакого - отсюда вывод в нашем молоке антибиотиков куда как больше.
С учетом американского флажка у вас, становится немного непонятно - говоря "наше молоко", вы про какое говорите, российское или американское?
   
CZ D.Vinitski #03.07.2008 12:32
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
В том смысле, что раз содержание антибиотиков в российском молоке неизвестно, в отличии от американского, значит их в нём нет :)
   
RU Клапауций #03.07.2008 12:46
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Всё-таки хотелось бы выслушать начальника транспортного цеха автора.

Может он наоборот, говорит, что если в России ружья кирпичом не чистют антибиотики в молоке не меряют, то их пихают туда в огромных количествах.
   
CZ D.Vinitski #03.07.2008 12:50
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Он это и имеет в виду. Что не контролируется.
   
RU Alexandrc #03.07.2008 13:29
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Интересно, как из молока с "кучей" антибиотиков сыр сварить?
   
RU Клапауций #03.07.2008 13:42  @D.Vinitski#03.07.2008 12:32
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
(воздевая руки) о, господи! что ж сегодня все так невнятно выражаются?
или это у меня обострение тупости? :bangdesk:

D.Vinitski> ...что раз содержание антибиотиков в российском молоке неизвестно, в отличии от американского, значит их в нём нет...
"в нём" - в котором, российском или американском? из твоей фразы я понял, что ты имел в виду Россию.
А оказывается наоборот. %(
   
RU marata #03.07.2008 14:02  @D.Vinitski#03.07.2008 12:32
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
D.Vinitski> В том смысле, что раз содержание антибиотиков в российском молоке неизвестно...
В российском? Известно!
404
3.14. В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.

... В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах - бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
 

Вот только табличка в этом документе написана непрофессионально :(
Показатели Допустимые уровни, мг/кг(л), не более Примечание
левомицетинне допускается менее 0,01 ед/г
тетрациклиновая группа не допускаются менее 0,01 ед/г
стрептомицин не допускается менее 0,5 ед/г
пенициллин не допускается менее 0,01 ед/г
   
US HeadShotVictim #03.07.2008 19:38
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Ладно перед выходными отвечу.
Начнем с конца в начало:).
Итак, никто и не говорил, что норм по антибиотикам в России не существует. Мало того на любом ветеринарном антибиотике пишут сроки выведения из молока и из мяса. НО!!! Поинтересуйтесь сколько в России лабораторий которые делают экспресс тесты на антибиотики мяса и молока.
Для справки- я успел три года поработать ветеринаром в России за эти 3 года я поработал и в ГосВетСлужбе и вдобавок главным ветврачем колхоза (на тот момент АО). При мне нигде и никогда не делали тестов на антибиотике. Но я человек в этом плане въедливый, и совсем недавно интересовался положением вещей сейчас. Никаких тестов в г. Краснодаре никто не делает до сих пор. Хотя в принципе я не считаю тесты на антибиотики жизненно важными. На мой взгляд существуют более важные проблемы.

Далее.
Слить на пол молоко значит вылить в канализацию, если кто не понял. В России есть выражение доить на пол. От него я и отталкивался. Это обозначает выкидывать молоко. Повторяю, в Америке экспресс тесты на антибиотики проводятся на каждом молокозаводе.
Антибиотиков в молоке недостаточно даже для того , что бы подавлять молочную микрофлору. Причина такой яростной борьбы с ними крайне проста: пару десятков лет назад проводилось исследовании причин неудачной антибиотикотерапии детей. Вывод исследования был примерно таков- продукты питания насыщены различными антибиотиками и их микродозы вызывают прозаическое привыкание у бактерий.
Лечится этим молоком бесполезно, дозы антибиотиков там микроскопические.
Ещё раз повторюсь, в России антибиотики в молоке и мясе недопустимы ( в России вообще много чего недопустимо), но на практике никакого контроля нет и близко.

Вообще фермеры и у нас были параноиками. Молоко из танка не пили никогда-покупали в магазине. Кроме шуток. Так , что неудивительно поведение знакомых американских фермеров. Их так приучили уже. Вообще покупка парного молока в России просто уникальный лотерейный розыгрыш:). Ну кто может знать , что там в этом молоке?:)


Ну Наконец Ед

Во первых поразительно я могу повторить ещё раз. Вы не против?
В США parlors (доильная установка) стоят где то на 95% ферм. Pipe line (доильная линия с переносными доильными аппаратами) - атавизм. Такие линии стоят только на маленьких фермах, где не нанимают рабочих- старые фермы где то в 50 голов или на фермах очень жадных людей. В Висконсине человек у которого стояла pipe line на 500 голов был звездой- знаменитостью. Пример беспримерной и главное экономически абсолютно необоснованной жадности. В таком регионе как Краснодарский край я знал о существовании всего одной единственной доильной установки. Да и на всю Россию их наберется с гулькин нос. Сколько там их продали за последнее десятилетие в Россию? А сколько произвели наши?

Далее пастеризация - обеззараживание. И после пастеризации как раз молоко считается обеззараженным, причем ещё более стерильным чем после стерилизации и не спорте пожалуйста Пастер её не просто так придумал и не просто так пастеризацию применяли столетиями. Процесс высокотемпературной обработки вообще технически называется стерилизацией. Тем не менее пастеризация надежней стерилизации. То что молоко не является абсолютно стерильным после этого , не обозначает, что его не стерилизовали, так что ваш аргумент как то не в кассу.

Цикличность удоев, если вы обратили внимание на начало поста- он был о США. И тем не менее. В нормальных хозяйствах и в России цикличности удоев не наблюдается. Повторюсь- пик лактации у коров связан с отелом а не временем года. Кроме того в нормальном хозяйстве зимний рацион ничем не отличается от летнего. Вообще конечно система составления десятка разных типов рациона круглый год- бред. А то что у нас в колхозах силос представляет собой гнилые , ядовитые отходы а зерно всё разворовано к зиме, так это один единственный ровный цикл- цикл мизерных удоев и экономически невыгодного животноводства. Интересно, а из чего запасают сухое молоко летом? Зеленка добавляет удои, но не катастрофически, зато резко роняет жирность и протеин. Если коровам зимой не скармливать зерно, то и летом его никто не будет давать. А откуда тогда возьмется протеин? Жир?

Я, скорее всего, в отличие от всех присутствующих знаком с молочным животноводством и в Америке и в России не по наслышке и могу на-перечислять тут десятки, а то и сотни проблем. Не знаю интересно ли это будет публике.
   
04.07.2008 09:12, Клапауций: +1: спасибо за обстоятельные рассказы... и за терпение! ;)
RU Alexandrc #03.07.2008 20:03  @HeadShotVictim#03.07.2008 19:38
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

HeadShotVictim> Для справки- я успел три года поработать ветеринаром в России за эти 3 года я поработал и в ГосВетСлужбе и вдобавок главным ветврачем колхоза (на тот момент АО). При мне нигде и никогда не делали тестов на антибиотике. Но я человек в этом плане въедливый, и совсем недавно интересовался положением вещей сейчас. Никаких тестов в г. Краснодаре никто не делает до сих пор. Хотя в принципе я не считаю тесты на антибиотики жизненно важными. На мой взгляд существуют более важные проблемы.

Спрошу у кума, а когда это было?
   
LT Bredonosec #03.07.2008 20:31
+
-
edit
 
>Причина такой яростной борьбы с ними крайне проста: пару десятков лет назад проводилось исследовании причин неудачной антибиотикотерапии детей. Вывод исследования был примерно таков- продукты питания насыщены различными антибиотиками и их микродозы вызывают прозаическое привыкание у бактерий.
да как-бы на этой планете живу, знаю, почему. И не надо делать вид, что сие абсолютно неважно.

>Пример беспримерной и главное экономически абсолютно необоснованной жадности.
а почему? В чем преимущество или наоборот?

> Не знаю интересно ли это будет публике.
публике интересно, только не пропуская как само собой разумеещееся технические вопросы )
   

ED

старожил
★★★☆
HeadShotVictim>Вы не против?

Да нет, конечно. Даже наоборот, благодарен за внимание.

HeadShotVictim>и не спорте пожалуйста

Вот уж фигушки. Ибо:

HeadShotVictim>Процесс высокотемпературной обработки вообще технически называется стерилизацией.

Во первых, стерилизацией называется не только термическая обработка. Молоко, например, стерилизуется ещё химически и ионизированным излучением.
Во вторых, НЕ ВСЯКАЯ высокотемпературная обработка называется стерилизацией. Пастеризация, например, ни в коем случае (в том числе и независимо от "стерильности" продукта) не может называться стерилизацией.

HeadShotVictim>Цикличность удоев, если вы обратили внимание на начало поста- он был о США. И тем не менее.

А разве в США есть миф о цикличности удоев? Не знал.
И тем не менее в России эта цикличность - реальность. Причина - отдельный разговор.

Обратил внимание на это предложение:
HeadShotVictim>>Во первых поразительно я могу повторить ещё раз

По русски так не говорят. Судя по всему у вас уже начались языковые проблемы и не всегда удаётся излагать мысли корректно. Это естественно. Обязуюсь впредь быть снисходительнее и прошу прощения за излишнюю резкость.
   
US HeadShotVictim #03.07.2008 21:54
+
-
edit
 

HeadShotVictim

опытный
★☆
Ну давайте по порядку.
Далеко не все знают почему именно антибиотики вредны в продуктах питания. Но всё же не на столько, насколько на это акцентируют внимание. Вероятность вызвать привыкание к гентамицину молоком крайне низка. Но её учитывают. А вот например тесты на сальмонелл или туберкулинизация в Америке не проводятся, так что исчо неизвестно у кого лучше:).

Насчет доильных установок.
Процесс доения- один из самых трудоёмких на ферме. Доильные установки сокращают его время и трудоёмкость в разы. Прозаически одна доярка/дояр на pipe line доят 25 коров а на доильной установке один дояр в зависимости от конструкции доит от полутора сотен до 500-600. На каруселях я лично видел 6 дояров на 6000 коров. При даже минимально зарплате в 7$/час они себя очень быстро окупают. Кроме того проще и удобнее становится само содержание. Коровы находятся в стойлах без привязи и просто перегоняются для дойки в отдельный зал. Сам процесс доения и безопасней и удобней. Полы во всех современных доильных установках регулируются по высоте и доярам не надо наклонятся, а так же перетаскивать какие то тяжести. Кроме того современные установки считают удои молока от каждой коровы , что позволяет легко вести мониторинг, в том числе и за здоровьем и эффективностью кормления всех коров вместе и каждой по отдельности.
Большие фермы вообще имеют по две доильных установки. Одна из которых просто доит больных и только что отелившихся коров на пол (в канализацию). Так как было у нас на ферме например.
Кстати в Висконсине я видел первую в этом штате доильную установку-робот. Вообще без дояров - аппараты одевает робот по лазерным дальномерам. Фермер утверждал что окупится это дело через 5-7 лет.
Ну и соответственно более совершенные системы фильтраций и охлаждения. На нашей установке фильтров было всего два в начале линии и в конце. Я видел с пяти-ступенчатыми фильтрами. Очень удобная система промывки труб и аппаратов. Из за этого всё оборудование всегда чистое и в хорошем состоянии. Всё делается очень легко и быстро.
Вообще из самой системы доения выбегают десятки разных нюансов. Например, вымя и соски обрабатываются специальными растворами до и после дойки- там целая система со стаканчиками разных цветов и специальными полотенцами. За счет этого падает количество заболеваний вымени. Всё делается быстро и качественно. Никаких грязных тряпок и ведер с водой не предусмотрено:). Обычно это происходит так- дояры выбирают себе допустим 15-20 коров и промывают им вымя раствором для обработки перед доением. Пока они проходят от первой к 15й проходит минимальные 45 секунд выдержки раствора, тогда они идут назад очищают соски от раствора полотенцем и одевают аппарат. И дальше в таком духе. На каруселях вообще очень удобно получается. А теперь представьте тоже самое на pipe line- дояр подтаскивает (или подвозит на тележке :) ) аппарат к корове, если доят в систему то только аппарат, а если в бидон, то ещё и бидон, подключает аппарат к линии, промывает вымя двум соседним коровам или одной (в зависимости от системы), ждет минуту (хорошо если) и одевает аппарат. Далее он конечно может успеть проделать то-же самое ещё с парой коров пока те доятся, а может и не успеть. при этом надо наклоняться , лезть под корову, что кстати небезопасно:), и таскать туда сюда аппараты.

Вот пока всё об доении. Будут вопросы-задавайте. В понедельник постараюсь отписаться по кормлению и содержанию.

Ладно побег пока что . Дальше продолжу уже в понедельник.
   
RU Invar #03.07.2008 23:36  @HeadShotVictim#03.07.2008 21:54
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
HeadShotVictim> Будут вопросы-задавайте.
По порошковому молоку, можно подробнее, пожалуйста ?
Если про вкус говорить, то сильное отличие в жирности - почувствую, плотности - тоже, но это и к нормализованному или разведённому относится, а вот сформулировать отличие восстановленного...не знаю...,тем более для кисломолочной продукции, которую, в основном, потребляю. Она вообще бывает очень неоднородна по вкусу и консистенции: иногда - гадость с уксусным или гнилостным вкусом и твёрдыми комочками, иногда приемлемо, иногда хорошо, отлично-очень редко. От чего зависит больше - от срока годности, закваски, технологии, условий хранения - не могу однозначно определиться, хотя, по истечении определённого времени, любой продукт лучше не становится :) .
А ароматизаторами и прочими добавками, производители, похоже, пользуются весьма широко. По крайней мере, интенсивность "сливочного" запаха от жирности уже не всегда зависит.
   
LT Bredonosec #03.07.2008 23:50
+
-
edit
 
>Процесс доения- один из самых трудоёмких на ферме.
да я собсно о технических отличиях, а не о бороздящих просторы большого театра космических кораблях :)
> При даже минимально зарплате в 7$/час они себя очень быстро окупают.
наверно, это особенно при минимальной зарплате ) Или если на пайплайне тож минимум? ) тады да )

то есть, как понял, парлор есть некая установка на несколько загонов, где станок обрабатывает коров, так?

любопытно с числами: за сколько времени доильщик эту тыщу сделает? Получится ж, что одни доятся на неск. часов позже других. Они всегда в одной очередности подходят на дойку?
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Всегда. Я читал что у коров легко биоритм нужный вырабатывается на доение. У людей намного хуже
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
И у людей тоже подстройка идёт нормально. У меня у жены грудь наполнялась как раз к кормлению. И когда меняли режим (с 6 разового на меньшее), то и перестройка происходила.
   
RU Balancer #04.07.2008 08:36  @D.Vinitski#03.07.2008 12:32
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
D.Vinitski> В том смысле, что раз содержание антибиотиков в российском молоке неизвестно, в отличии от американского, значит их в нём нет :)

Я выше писал про подругу жены, у которой аллергия на массу антибиотиков. Российское молоко она пьёт в любых количествах, американское даёт аллергическую реакцию.

По-моему, вполне адекватный тест :)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Гы, какой тест? Она проверялась на аллергию от других вещей?
   
1 4 5 6 7 8 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru