Знаменитая своей чистотой ледниковая вода на самом деле оказывается такой-то уж чистой не всегда. Горные реки несут в себе мелкие частицы вымытых силикатов, глины фактически, которая, будучи наполненная в бутылки, не оседает даже за ночь. Сперва такую воду было пить даже стрёмновато, но потом в общем ничего страшного не случилось. Вода как вода по вкусу, хотя по цвету - как какао. Началось с ущелья Талгар, где водичка текла как бледное молоко. Закончилось тем самым какао, после которого я удивлялся, как мог морщиться на талгарскую воду. Так что смотря на Валуева, рекламирующего на плакатах в метро водку на ледниковой (с большой почему-то буквы) воде, я просто смеюсь. Недаром многие реки в названии имеют слово "Ак-Суу" - белая вода.
Кроме того, явно существует зависимость как чистоты, так и наполненности потока воды от времени суток. Ночью ледники почти не таят, и утром вода в них относительно прозрачная. А вот в этом ущелье мы столкнулись с интересным явлением. Сперва кинули рюкзаки на привал. Кругом - высушенная земля, камни, немного травки. Вдруг слышим шум - и на глазах начинает прибывать вода. Как будто кто-то включил кран. Дальше - больше, пошли мы к истоку реки, доходим до ущелья - и снова та же картина, уже к вечеру: резко начинает прибывать вода. Прыгаем на плато рядышком, ставить лагерь, быстро распаковываемся, ожидая чуть ли не наводнения, но это был локальный скачок - вода ушла. Вот этот поток, что на фото - его утром ещё не было совсем! Впрочем, когда мы проснулись на следующее утро на тот самом плато, где спасались от затопления, умыться было уже нечем. Только заранее запасённой в бутылки водой, этого мощного потока снова не было...
Также вода бывает прозрачная, если проходит фильтрацию земли и песка. Вот это красивейшее озеро Джассык-Кёль, оно не имеет ни одного видимого притока, и из него вода уходит также под огромную стену из морены - натащенных ледником камней. Но слышно, правда, как в стене горной шумит под камнями вода, но то внутри... Зрелище неземное, хотя конечно белый отенок имеется всё равно, но если подойти, посмотреть в саму воду, то прекрасно видно донце.... К сожалению, времени не было сделать там остановки, только устроили большой эстетический привал, на час где-то. Да и подсохнуть. Кажется, у меня тогда в последний раз за поход высохли ботинки. Потом так и не пришлось - постоянно лезли вброд, и хлюпанье воды становилось привычным... Вот только к натягиванию таких ботинков по утрам так и не привык. Невозможно это, кажется. )
А вот самая чистая, прозрачная и вкусная вода течёт прямо с ледника.
Да и сам ледник под светом солнышка сверкает, лучится, по нему идти -как по проспекту... Если нет снега. Но конечно же в связке. И конечно в тёмных очках, глаза режет сильно, несмотря на то, что снег грязноват, с вкраплениями песка и всё тех же мелких камней. Ледорубом тыкаешь впереди на всякий случай щели, и так идёшь.
И дошли мы до перевала. Вверх оказался крутой путь, всё в той же морене. Морена была гадкая, мелкая, делаешь шаг - и тут же сползаешь на половину пройденного пути. Ноги устают сильно, да и то, что нога ставится под разными углами, только придаёт усталости. но всё в итоге заканчивается, и перевал Челико-Кеминский, 4070 метров, самая высокая точка, на которой мы были! Находим в каменной туре записку, за год до нас, в августе, здесь проходили ребята из новосибирского турклуба. Ветер постепенно усиливается, начинает вались снег. Простого спуска на ледник на ту сторону нет, спускаемся по верёвке. Длины одной не хватает, на ледобур вешается вторая...
Вот эта красивая снежная равнина - это ледник утром. Снято через чёртные очки - иначе фотоаппарат зашкаливало яркостью, и контрастность снимка была совсем плохая даже на ISO80 при закрытой диафрагме. Трещин в нём почти не видно всё равно - занесло, но зато их можно более-менее различить. А ещё вчера вечером, в тот момент, когда я шёл первый, разведывая тропу методом тыка палки в снег и дальнейшим переходом на разведанное место, я усвистел в трещину. Метров на шесть. И повис, болтаясь, слушая, как затихает стук сбитых мной ледышек по моей каске, и начинает слышаться широкая капель тающего ледника...
Собственно, это не беда. Это абсолютно штатная ситуация, для того ж и идём в связке, чтобы в случае чего вытащить провалившегося. Меня вытащили минут через 10, пока налаживали полиспаст. Испугаться я не успел, только промок сильно, и потом на ветру меня била дрожь как релаксации, так и от холода. Темнело быстро, пока мы медленно двинулись дальше, и ещё через 10 минут в трещину ушла идущая на этот раз впереди лёгкая Женечка, но недалеко, от силы на пару метров, и её быстро достали, но судьбу больше испытывать не стали, и ночевали мы на леднике. Утром в палатке было +1,5 по Цельсию.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©