[image]

Новости науки и техники вразброс

для чего нет отдельных тем
 
1 9 10 11 12 13 65

dimir

втянувшийся
★★
Вот ещё альтернатива нефти.
В теме "Нефть"
   
Это сообщение редактировалось 02.08.2008 в 13:55
EE Татарин #01.08.2008 23:15
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Какое ещё "начало"? Чего там "свершилось"?
Самая мощная на сегодняшний момент приливная электростанция - Ранд во Франции имеет мощность 240МВт и построена в 1960-мохнатом году. А первые приливные мельницы были построены в Британи ещё в 1700-х.

Как я ненавижу рекламные кричалки вместо новостей...
   

dimir

втянувшийся
★★
Я получил замечание и свой пост снёс.
Он здечь Нефть - часть 2
Там же и мой ответ.
   
EE Татарин #03.08.2008 15:25
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Жутко интересная статья по квантам. Авторы утверждают, что с помощью управляемой связи измерителя с квантовой системой у них получилось после измерения "расколлапсировать" систему в её исходное состояние.
То есть, провернуть фарш назад в мясо - отменить состоявшееся измерение.



[0806.3547] Uncollapsing of a quantum state in a superconducting phase qubit


Full-text links:
Download:
PDF
PostScript
Other formats
Current browse context:


// Дальше —
arxiv.org
 
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


Фокусы с фотонами сулят энергетике солнечное будущее


Эффективность современных солнечных батарей во многом ограничена из-за того, что они не могут преобразовывать в электричество свет с низкой частотой и, соответственно, низкой энергией излучения. Ключом к решению проблемы может стать своеобразный «обман». Надо сделать так, чтобы весь белый свет, льющийся с неба, для батареи выглядел монохромным, причём чтобы энергия не терялась.

// www.membrana.ru
 


Изящная такая вариация антистоксова излучения, по механике напоминает эффект Пеннинга:

______________________________________________________________________________________


Молекула-антенна захватывает фотон с частотой, соответствующей зелёному свету, и переходит на более высокий энергетический уровень. Однако находится на нём не так уж долго, а отдаёт эту энергию молекуле-эмиттеру, как только та окажется поблизости. Отдав квант, антенна возвращается в невозбуждённое состояние, чтобы принять очередной фотон, а вот эмиттер перепрыгивает на высокий энергетический уровень и ждёт.

А ждёт он, когда рядом окажется ещё одна такая же молекула-эмиттер, и тоже в возбуждённом состоянии. Тогда одна из них отдаёт энергию второй, после чего возвращается на исходный энергетический уровень. Второй же эмиттер, стало быть, получает уже энергию двух, так сказать, "зелёных фотонов", которую излучает одной порцией в виде единственного "фотона синего цвета".

пришлось поломать голову, подбирая подходящие вещества для антенн и эмиттеров. На эти роли подошли октаэтилпорфирин платины и дифинилантрацен.

И это — только для зелёно-синего преобразования частоты. Однако авторы работы говорят, что в раствор можно ввести целый комплекс разных антенн и эмиттеров, подобрав их так, чтобы они реагировали на разные частоты падающего света, а излучали — причём все, — только одну частоту. Тот же синий свет, к примеру.
______________________________________________________________________________________


Для всяких фанатичных любителей "зелёной" солнечной энергетики сразу подчеркну, что до практически применимых и дешёвых суперэффективных солнечных батареек здесь еще ОЧЕНЬ далеко :)
   
EE Татарин #09.08.2008 02:08  @Fakir#09.08.2008 01:17
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Для всяких фанатичных любителей "зелёной" солнечной энергетики сразу подчеркну, что до практически применимых и дешёвых суперэффективных солнечных батареек здесь еще ОЧЕНЬ далеко :)
Такие суммирующие структуры (в кристаллах) давно пытаются присособить к обычным, однозонным СБ.
Такую структуру и мы пробовали делать в кристалле (на системе эрбии-иттербий-церий, "рабочие" полосы поглощения в ИК - 840, 1060, излучение - зелёно-жёлтый церий).

С одной стороны, в органике проще подбирать нужные вещества: вариантов больше. С другой - органика сама по себе малоустойчива к свету. Кроме того в жидкости или полимере будут ещё проблемы с безызлучательным уходом энергии налево. Не думаю, что это вот так просто решается. Строго ИМХО: это заведомый тупик.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ИМХО, это интересно не как практика, а чисто как красивый эффект :)

Кстати, а как в кристаллах перекидывается возбуждение - я что-то смутно представляю...
   
EE Татарин #09.08.2008 02:22  @Fakir#09.08.2008 02:13
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> ИМХО, это интересно не как практика, а чисто как красивый эффект :)
Красивый эффект - это системы типа "эрбий-иттербий". Там всё сложение на двух атомах работает: такие системы уровней.
Как, думаешь, ИК визуализируют?
(кстати, сугубо секретно могу поделиться, что ИК-сумматоры - одна из неафишируемых широко ступеней защиты российской валюты. Не скажу, какие длины волн и купюры, но если ты вдруг решишь изготавливать поддельные рубли - дважды подумай. Центробанк их выловит. :))

Fakir> Кстати, а как в кристаллах перекидывается возбуждение - я что-то смутно представляю...
Тысячей способов.
За счёт перекрытия ВФ, резонансно, через перенос заряда, экситоном, фононом... да мало ли путей... Если рядом сидит - есть масса способов это обустроить.
   
MD Fakir #09.08.2008 02:37  @Татарин#09.08.2008 02:22
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> ИМХО, это интересно не как практика, а чисто как красивый эффект :)
Татарин> Красивый эффект - это системы типа "эрбий-иттербий". Там всё сложение на двух атомах работает: такие системы уровней.

Вау... а поподробнее? И насколько "чётко" работает - ну, в смысле, в скольки процентах случаев происходит именно "целевая" передача?

Просто я эту область вообще не знаю нифига, так что больше Пеннинга напомнило - ну, соответсно, в очередной раз всякие мысли про ионизации с диссоциациями в голову полезли...

Татарин> Как, думаешь, ИК визуализируют?

Не задумывался как-то :)

Татарин> (кстати, сугубо секретно могу поделиться, что ИК-сумматоры - одна из неафишируемых широко ступеней защиты российской валюты. Не скажу, какие длины волн и купюры, но если ты вдруг решишь изготавливать поддельные рубли - дважды подумай. Центробанк их выловит. :))

Значит, моих намерениях по подделке рублей можно будет сразу догадаться по усиленному изучению передачи возбуждений в твёрдом теле :)

Не, ну нафиг, лучше баксы печатать :lol:

Татарин> За счёт перекрытия ВФ, резонансно, через перенос заряда, экситоном, через оптический фонон... да мало ли путей... Если рядом сидит - есть масса способов это обустроить.

У, блин, как всё сложно %(
   
EE Татарин #09.08.2008 02:49  @Fakir#09.08.2008 02:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir>>> ИМХО, это интересно не как практика, а чисто как красивый эффект :)
Татарин>> Красивый эффект - это системы типа "эрбий-иттербий". Там всё сложение на двух атомах работает: такие системы уровней.
Fakir> Вау... а поподробнее? И насколько "чётко" работает - ну, в смысле, в скольки процентах случаев происходит именно "целевая" передача?
Эээ... так ведь это от системы зависит. В том и задача состоит: обеспечить целевой транспорт энергии и не допустить диссипации.
И единица (или нечто очень близкое к ней) тут вполне реально.
Задача разбивается на несколько проблем:
а) обеспечить "запирание" энергии на некоем уровне или ловушке, чтобы она подождала там следующий квант;
б) удалить все штуки, которые могут перехватить энергию и слить её (именно поэтому люминофорам требуется иногда чистота материалов полупроводниковая или даже лучше: если процесс не внутрицентровой, то примеси, и всякие организованые ими дефекты перехватывают энергию и сильно коцают эффективность);
в) посадить системы поближе друг к другу (в идеале всё должно происходить внутри одного центра, это даст сразу много бонусов);
г) обеспечить такую систему уровней, чтобы переход "суммирования" и излучательный переход, который выкидывают энергию были бы с как можно бОльшей вероятностью.

Татарин>> За счёт перекрытия ВФ, резонансно, через перенос заряда, экситоном, через оптический фонон... да мало ли путей... Если рядом сидит - есть масса способов это обустроить.
Fakir> У, блин, как всё сложно %(
Зато интересно. :)
   
Это сообщение редактировалось 09.08.2008 в 02:56

au

   
★★☆


US2006039458 SCALABLE FLAT-PANEL NANO-PARTICLE MEMS/NEMS THRUSTER


SCALABLE FLAT-PANEL NANO-PARTICLE MEMS/NEMS THRUSTER

// www.wipo.int
 

Матричный микро/нано ЭРД. Типа как покрытие.
   
RU Серокой #20.08.2008 14:42
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Отличная идея Ханьюнга Ли: лазеры работают вместо светофора, образуя «виртуальную стену» – она, конечно, не поджарит нарушителя, но пересечь ее психологически намного труднее.

Страница не найдена

Такой страницы нет. Возможно, вы перешли по неработающей ссылке или неверно ввели адрес. Некоторые адреса страниц чувствительны к регистру // ibigdan.livejournal.com
 
   
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

О, круто. А в будущем, надеюсь, сделают, чтобы таки жарили нерадивых водителей :F
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
идея красивая,

но в ей есть изьян. Обычно водитель должен ориентироваться на свою внимательность, а тут на дороге возникает стена. Может развиться фобия, и еще не извезстно где это "вывернется".
   
EE Татарин #20.08.2008 16:11  @Серокой#20.08.2008 14:42
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Серокой> Отличная идея Ханьюнга Ли: лазеры работают вместо светофора, образуя «виртуальную стену» – она, конечно, не поджарит нарушителя, но пересечь ее психологически намного труднее.
ИМХО, это просто концепт, оторваное от реальности "видение художника".
На чём будут рассеиваться лучи?
Как обеспечить развёртку (так на картинке не просто лучи, но изображение!)?
И наконец: если рассеяный свет лазера (порядка доли процента от мощности) настолько мощный, что безусловно различим при свете дня, то какова мощность лазера? и что будет с человеком, который посмотрит в луч?
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
лучи рассеиваются на смоге, на пыли!
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
НАНОАНТЕННЫ



Мириады наноантенн переправят в сеть ночной жар Земли


О тонких и гибких солнечных батареях за последние годы нам приходилось слышать не раз. Красота новой разработки состоит в том, что для преобразования света в ток здесь использован не фотоэлектрический эффект, а совсем другой процесс, а ещё — эта панель обещает оказаться самой дешёвой в производстве из всех ранее созданных. И притом — эффективной.

// www.membrana.ru
 

Исследователи из национальной лаборатории Айдахо (Idaho National Laboratory — INL) в сотрудничестве со специалистами из американской компании MicroContinuum и университета Миссури (University of Missouri) создали удивительный прототип солнечной батареи, за которую получили в прошлом году престижную премию Nano 50.
В лист 50 лучших инноваций года в области нанотехнологий вошли решётки из наноантенн, отпечатанные на тонкой и гибкой подложке.
Надо сказать, что различные проводящие "узоры" нано— и микрометрового размера на подложке из изолятора люди научились воспроизводить не вчера. Однако новизна подхода учёных из INL заключается в том, что они намерены при помощи таких хитроумных "завитков" получать электричество.
Опытный образец решётки из наноантенн, напечатанных на подложке. В данном случае материал спиралей — золото, но разработчики технологии говорят, что тут можно применять и другие проводники. Снимок получен на электронном микроскопе (фото INL).
О том, что для электромагнитных волн видимого диапазона можно строить антенны наподобие радиоантенн (только в соответствующем масштабе), учёные знают сравнительно давно. О первой такой работе мы рассказывали. А вот исследователи из INL повторили аналогичный трюк для инфракрасного излучения.
Экспериментаторы пишут, что каждая такая спираль имеет поперечник в 1/25 диаметра человеческого волоса (то есть получается, что диаметр антенны составляет порядка 2-4 микрометров). Это сопоставимо с длинами волн инфракрасной части спектра.
Падение ИК-лучей на такую спираль наводит в ней напряжение. Авторы проекта говорят, что сама идея получения тока от света не за счёт фотоэффекта, а по принципу металлической антенны — не нова. Загвоздка в том, как реализовать этот принцип на практике.
Прикреплённые файлы:
nano.JPG (скачать) [230x204, 11,1 кБ]
 
 
   
EE Татарин #20.08.2008 16:33  @Tot Amon#20.08.2008 16:22
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
T.A.> Экспериментаторы пишут, что каждая такая спираль имеет поперечник в 1/25 диаметра человеческого волоса (то есть получается, что диаметр антенны составляет порядка 2-4 микрометров). Это сопоставимо с длинами волн инфракрасной части спектра.
T.A.> Падение ИК-лучей на такую спираль наводит в ней напряжение. Авторы проекта говорят, что сама идея получения тока от света не за счёт фотоэффекта, а по принципу металлической антенны — не нова. Загвоздка в том, как реализовать этот принцип на практике.
Осталась одна проблема, из-за которой никто на практике это не реализовывал: как выпрямить полученое напряжение (то бишь, конвертировать полученые плазмоны во что-то более-менее полезное)? :D
Этот вопрос обсуждается давно, и вот с нм как раз подвижек нет. Технологически же подобные наноантенны мы умеем производить с 1986-го года, когда из полусотни атомов золота был выложен логотип ИБМ.

Очень похоже на карикатуру, которую я когда-то видел... Очень довольный чувак в шкуре и с топором стоит, держа в руках дециметровую ТВ-антенну... Подпись: "Та-ак... Теперь осталось только изобрести телевизор!".
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
а не будет суперпозиция всему этому делу равна НУЛЮ ?
   
+
-
edit
 

Tot Amon

втянувшийся

админ. бан
а по поводу лазеров и китайцев! Была очень давно статья про эксперимент Цяо (Тайвань)

пучок монохроматческого лазера расщепляется на два с помощью полупрозрачного зеркала.
В каждом колене каждый из них тоже расщепляется на два, при этом уже результат последнего расщепления заставляют интерферировать друг с другом - получается интерференционная картина
в двух коленах. Если разрушить интерференцию в одном (вносится пластинка, поглощающая один интерферирующий луч), то как ни странно интерференция исчезает и в другом. Это лажа, чудо, или имеет простое практическое обьяснение? Там он пытался привлекать мысленный квантовый эффект Энштейна-Подольского-Розеня (ЭПР).
   
AU#20.08.2008 18:51  @Татарин#20.08.2008 16:33
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Татарин> Этот вопрос обсуждается давно, и вот с нм как раз подвижек нет. Технологически же подобные наноантенны мы умеем производить с 1986-го года, когда из полусотни атомов золота был выложен логотип ИБМ.

Буквы выложили микроскопом, а это литографией нарисовано. Разница в трудоёмкости. :)
А не поможет ли тут (потенциально) MIM-диод? У них даже транзистор есть, так что пару диодов на антенну и будет выпрямитель. :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Если проблемы с выпрямлением - значит, действительно, лучше думать не об электричестве напрямую, а о чём-то химическом, типа вариаций на тему фотолиза, или еще чего :)
   
+
-
edit
 

pokos

аксакал

T.A.> а не будет суперпозиция всему этому делу равна НУЛЮ ?
Если приделать диод к каждому элементу, то не будет. Другое печально. что у такой антенны шибко частотно зависимый КНД и диаграмма направленности.
   
EE Татарин #20.08.2008 20:21  @au#20.08.2008 18:51
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Этот вопрос обсуждается давно, и вот с нм как раз подвижек нет. Технологически же подобные наноантенны мы умеем производить с 1986-го года, когда из полусотни атомов золота был выложен логотип ИБМ.
au> Буквы выложили микроскопом, а это литографией нарисовано. Разница в трудоёмкости. :)
Конечно. Рано или поздно литография должна была подтянуться. Но это не отменяет вопроса: что даёт или доказывает физическое воплощение такой антенны? показали, что литографией можно спиральки рисовать? Пока не придумано, к чему эта антенна нужна, за этим нет никакой ценности - ни научной, ни практической.

au> А не поможет ли тут (потенциально) MIM-диод? У них даже транзистор есть, так что пару диодов на антенну и будет выпрямитель. :)
au> 404 Not Found
Не знаю, но сомневаюсь. Сдаётся мне, у такой структуры очень небольшой тянущий\запирающий потенциал. Это тот же самый pin-диод, только очень сильно ухудшеный ради количества и подвижности носителей.
То есть, оно, конечно, - чудо нелинейное, и в некоторой степени даже выпрямляющее... но достаточно ли этого, чтобы получить нечто кроме лабораторного эффекта?
   
EE Татарин #20.08.2008 20:22  @Tot Amon#20.08.2008 16:37
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
T.A.> а не будет суперпозиция всему этому делу равна НУЛЮ ?
Теория не запрещает рассчитать матрицу так, чтобы не была равна нулю.
   
1 9 10 11 12 13 65

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru