[image]

Солнечные коллекторы

 
1 6 7 8 9 10 11 12

TEvg

аксакал

админ. бан
Да.. а если допустим СК гонит мощность которую мы снять не можем т.к. не нужна, а ТА зарядился теплом под завязку. Что делать?
   
почему в нашем климате солнце светит на коллекторы когда жарко (летом), а не когда холодно (зимой)? Что с этим делать? %(
   
RU Alexandrc #23.07.2008 08:10
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Полярная ночь?
Запасать надо солнечный свет, переводя в форму удобную для хранения.
   
UA alex_zeed #23.07.2008 11:48
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Полностью согласен. Вопрос только - в виде чего запасать?
Заманчиво в виде жидких углеводородов - но для их синтеза нужен углекислый газ (а его в атмосфере мало) или иной источник углерода. Много в атмосфере азота, что наталкивает на мысль о синтезе аммиака (водород - электролизом), но хранить аммиак все равно сложно (хотя и проще, чем водород). Еще вариант - запасать энергию в виде алюминия, или еще какого-нибудь металла. Вопрос в КПД процесса и технологии.

А вообще главный вопрос всех подобных затей - реализация сложных химических процессов в домашних условиях.
   
EE Татарин #23.07.2008 13:35  @TEvg#23.07.2008 06:35
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
TEvg> Да.. а если допустим СК гонит мощность которую мы снять не можем т.к. не нужна, а ТА зарядился теплом под завязку. Что делать?
Бассейн грей - лето же.
Или в абсорбционный кондиционер/холодильник.
Или закачивай под землю, зимой тепловым насосом достанешь.

Но уверен, что на практике в 99 случаях из 100 будет выгодно просто проигнорировать. Как правило, СК температуру своего холостого хода выдерживают, так что нет проблем.
   
EE Татарин #23.07.2008 13:56  @alex_zeed#23.07.2008 11:48
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
alex_zeed> Полностью согласен. Вопрос только - в виде чего запасать?
alex_zeed> Заманчиво в виде жидких углеводородов - но для их синтеза нужен углекислый газ (а его в атмосфере мало) или иной источник углерода. Много в атмосфере азота, что наталкивает на мысль о синтезе аммиака (водород - электролизом), но хранить аммиак все равно сложно (хотя и проще, чем водород). Еще вариант - запасать энергию в виде алюминия, или еще какого-нибудь металла. Вопрос в КПД процесса и технологии.
Задача запасания электричества - отдельная тема. А с низкопотенциального солнечного тепла алюминий не наработаешь.

В НИИ "Квант" в советское время этим занимались (у меня там шеф работал). Были сделаны химические аккумуляторы на цис-транс изомерии - чуть бОльший запас, чем для фазового перехода. Подкосила экономика: синтез требуемой органики дороговат.

Ещё была фишка с аммиаком (нет, совсем не синтез): растворение аммиака в воде - выделение тепла, сепарация аммиака от воды - запасание.
Тоже были проблемы с экономикой, но выручили атомщики: почти халявное тепло от АЭС на отопление гнать очень заманчиво, но АЭС строятся достаточно далеко от городов, и потери на теплотрассах велики (не только тепловые, экономика тоже не блещет). Была такая идея: вместо двух труб построить три трубы - по двум с АЭС гнать отдельно горячую воду и аммиак, обратно - раствор аммиака в воде. Пропускная способность теплотрассы растёт, потери на перекачку и теплопотери падают.
Было сделано ТЭО на Волгодонскую АЭС, но Союз закончился.

...а, насчёт водорода - тоже была интересная вещь: прямой электролиз (или фотолиз? тут не знаешь, как назвать) воды в присутствии текстурированой пленки оксида титана. Светишь на эту приблуду, оттуда гремучий газ прёт. Водород и кислород потом можно сжигать или в ТЭ использовать.
Но судя по тому, что от тех мужиков уже три года никаких вестей, это был развод (когда мы реальность подобной штуки просчитывали, у нас КПД совсем уж маленьким получался).

___
Но это всё слишком абстрактно.

Для частника единственный вариант - если он тепловой насос использует, просто закачивать излишнее тепло под землю по контуру того же теплового насоса. Зимой достать можно.
Других экономически приемлимых вариантов как-то не особо просматривается.
   
UA alex_zeed #23.07.2008 15:07  @Татарин#23.07.2008 13:56
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Татарин> Задача запасания электричества - отдельная тема. А с низкопотенциального солнечного тепла алюминий не наработаешь.
Это понятно - но при наличии приемлемого метода аккумуляции электричества на срок до года - можно и концентраторов наставить с моторчиками для поворота, паровую машину от них, тепло от паровой машины - в землю, в систему теплового насоса, компенсировать отданное за зиму. А электричество - аккумулировать. И пускай полный КПД системы хоть 10% будет - солнечных дней во многих областях может хватить "на пропитание", в частном секторе можно не только крышу дома занять, а и часть участка. Опять же - раз тепловой насос, значит энергии на обогрев нужно будет меньше чем при прямом нагреве.
   
MD Fakir #23.07.2008 15:13  @Татарин#23.07.2008 13:56
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Татарин> В НИИ "Квант" в советское время этим занимались (у меня там шеф работал). Были сделаны химические аккумуляторы на цис-транс изомерии - чуть бОльший запас, чем для фазового перехода. Подкосила экономика: синтез требуемой органики дороговат.

Это как?
Слушай, а поподробнее, а? %) Отдельным топиком?

Татарин> Ещё была фишка с аммиаком (нет, совсем не синтез): растворение аммиака в воде - выделение тепла, сепарация аммиака от воды - запасание.
Татарин> Тоже были проблемы с экономикой, но выручили атомщики: почти халявное тепло от АЭС на отопление гнать очень заманчиво, но АЭС строятся достаточно далеко от городов, и потери на теплотрассах велики (не только тепловые, экономика тоже не блещет). Была такая идея: вместо двух труб построить три трубы - по двум с АЭС гнать отдельно горячую воду и аммиак, обратно - раствор аммиака в воде. Пропускная способность теплотрассы растёт, потери на перекачку и теплопотери падают.

Блеск, красивая идея :)
Сейчас её не воскрешают?
   
EE Татарин #23.07.2008 15:20  @alex_zeed#23.07.2008 15:07
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Задача запасания электричества - отдельная тема. А с низкопотенциального солнечного тепла алюминий не наработаешь.
alex_zeed> Это понятно - но при наличии приемлемого метода аккумуляции электричества на срок до года
alex_zeed> - можно и концентраторов наставить с моторчиками для поворота, паровую машину от них,
Ууу...
В эту фантастику я поверю только если кто-то мне покажет рабочую установку с приемлимой (читай: лучшей, чем у СБ) экономикой.

alex_zeed> тепло от паровой машины - в землю, в систему теплового насоса, компенсировать отданное за зиму. А электричество - аккумулировать. И пускай полный КПД системы хоть 10% будет
Откуда, интересно, эти 10% возьмутся?
10% - это КПД нормальной паровой машины на угле.

alex_zeed> - солнечных дней во многих областях может хватить "на пропитание",
Запасать электричество на зиму, что ли? :)
А ёмкость аккумов прикинуть (на любом принципе, как их не называй - всё равно по сути аккум)? :)
   
Это сообщение редактировалось 23.07.2008 в 15:38
EE Татарин #23.07.2008 15:31  @Fakir#23.07.2008 15:13
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> В НИИ "Квант" в советское время этим занимались (у меня там шеф работал). Были сделаны химические аккумуляторы на цис-транс изомерии - чуть бОльший запас, чем для фазового перехода. Подкосила экономика: синтез требуемой органики дороговат.
Fakir> Это как?
Fakir> Слушай, а поподробнее, а? %) Отдельным топиком?
Я бы рад, но это всё, что я знаю. :)
Шеф байки травить любит - как-то раз затронул мЕльком.

Татарин>> Ещё была фишка с аммиаком (нет, совсем не синтез)
Fakir> Блеск, красивая идея :)
Fakir> Сейчас её не воскрешают?
Она неожиданная - да, но при рассмотрении не такая красивая, как кажется: напрямую аммиак в систему отопления конечным потребителям не пустишь, теплообменники на небольшую разницу температур - огромны, горячий нашатырный спирт - среда более агрессивная, чем просто вода, аммиак в таких количествах денег стОит, самые мелкие утечки с теплотрассы в окружающую среду чреваты как минимум запахом... ну там набегает проблем помаленьку.
   
KZ TEvg #24.07.2008 14:33  @Татарин#23.07.2008 13:35
+
-
edit
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Татарин> Но уверен, что на практике в 99 случаях из 100 будет выгодно просто проигнорировать. Как правило, СК температуру своего холостого хода выдерживают, так что нет проблем.

обезвоживать систему что ли? а так СК пар гонит и давление в системе повышает.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
А без воды СК раскаляется за 200 гр. боюсь что селективное покрытие страдать начнет.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
ну можно на крышу с рулоном фольги слазить и закрыть. А покрасивше решения есть?
   

dimir

втянувшийся
☆★
Не в тему, но около.
Недавно попалось сообщение о разработке способа увеличения КПД солнечных батарей до 60-80 процентов вместо нынешних 15-20.
При этом утверждается, что стоимость квт/час будет даже меньше чем на тепловых эл/станциях.
Суть разработки заключается в том, что путём нанесения на стекло соответствующих материалов энергия, падающая на поверхность стекла будет направляться на переферию такой стеклянной поверхности, где и будут расположены кремниевые элементы, преобразующие этот сконцентрированный поток солнечной жнергии в электирическую.
   
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

TEvg> ну можно на крышу с рулоном фольги слазить и закрыть. А покрасивше решения есть?
Если стоит моторчик для управления наклоном СК, то зачем лезть на крышу? ;)
   

dimir

втянувшийся
☆★
Я к тому приве эту информацию, что можно использовать такое стекло и для солнечных коллекторов.

Ведь для того, чтобы собрать энергию с определённой площади надо на этой площади, к примеру, расположить множество трубок с теплоносителем
Пусть площадь 1 кв. м., значит и трубки должны покрывать 1 кв. м.
А тут можно трубки расположить только по периметру, как пример, оконной рамы.
Таким образом для солнечного коллектора, снимающего энергию с 1 кв.м. при диаметре трубок в 20 мм потребуется 50 метров такой трубы, а если расположить их по периферии стекла, обладающего прведёнными выше свойствами их понадобится только 4 метра. А энергию эти 4 м. трубок будут снимать с 1 кв м. почти такую же как и 50 метров.

Экономическая целесообразность применения, конечно, в стоимости такого стекла будет заключаться.
   
Это сообщение редактировалось 24.07.2008 в 21:20
RU Серокой #24.07.2008 21:12
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Спрошу вот, переносом из соответ. темы про Тянь-Шань: что это за явно солнечная приблуда на алмаатинской обсерватории? Стена Тромба?
   

bashmak

аксакал

dimir> Суть разработки заключается в том, что путём нанесения на стекло соответствующих материалов энергия, падающая на поверхность стекла будет направляться на переферию такой стеклянной поверхности, где и будут расположены кремниевые элементы, преобразующие этот сконцентрированный поток солнечной жнергии в электирическую.
Вы попутали. В той заметке было не 60-80%, а 60-80 Вт с квардратного метра, причем стекло предлагалось вместо окна - видимо журналисты не в курсе почему обычные солнечные батареи черного цвета и не прозрачные.
Хохма была - местные зеленые решили одно государственное здание целиком укутать в солнечные батареи, чтобы показать свою "зеленость" - долго народ бился пытаясь им объяснить, что солнечных батарей зеленого цвета небывает :D
   

dimir

втянувшийся
☆★
Нет. я уверен, что ничего не попутал.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
>Если стоит моторчик для управления наклоном СК, то зачем лезть на крышу?

Не хотелось бы СК опутывать приводами. Дорого оно и ломается.
   
RU Alexandrc #25.07.2008 09:17
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Тогда или слить воду или запасать тепло.
   
UA alex_zeed #25.07.2008 10:39
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Насчет концентраторов на органических красителях.

Солнечная энергетика получила органические концентраторы - про красители, есть ссылка на источник - статью в Science. Кстати, цифры в мембране и в абстракте на сайенсе какие-то разные... Если б раздобыть как-то полную статью?

Открыта новая глава в солнечных батареях - а вот такие батареи, если их производить очень массово, могут помочь с известной проблемой кремниевых батарей - что на их производство затрачивается энергии больше чем они выдают (кстати, это на самом деле так или это анти-зеленые всех пугают?). Ну и со стоимостью у них может быть полегче.
   

TEvg

аксакал

админ. бан
Судя по всему нет. Кремниевые СБ хоть и затратны окупают энергетику в разы. Там не столько энергия сколько грязь критичны.
   

dimir

втянувшийся
☆★
Поэксперементировать бы.
Особенно в горах, где имеются естественные перепады высот.
Энергоустановка.
Ветрогенератор + искуственно организованный поток воздуха.
Вне зависимости от погоды.

Из дешёвых и подручных материалов построить воздуховод необходимого диаметра и протяжённости, проложив его снизу вверх по склону горы до нужной высоты.

В начале этого воздуховода сделать площадку, установив на ней на небходимом расстоянии столбы (опоры) и накрыть сверху эту площадку прозрачным материалом.
Стен нет, всё открыто.
Площадку засыпать угольной пылью для большего поглощения солнечного излучения и увеличения температуры под прозрачной плёнкой. Чтобы не выдувало, чем-то эту угольную пыль связать.
Установить ветрогенератор в воздуховоде.
Электроэнергия бесплатная.

Это так, схематично.
   
Это сообщение редактировалось 01.08.2008 в 22:46
DE dercoolman #01.08.2008 23:24
+
-
edit
 

dercoolman

опытный

Было это уже, в Австралии хотели огромные стеклянные воронки строить конической частью вверх.
   
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru