[image]

Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIII

 
1 2 3 4 5 6 7 21

kirya

втянувшийся

Serge77> Сегодня нарисую схему, пришлю на проверку. Потом разводку.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 20.08.2008 в 12:49

kirya

втянувшийся

Serge77>> Сегодня нарисую схему, пришлю на проверку. Потом разводку.

В формате Splan
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 20.08.2008 в 12:49
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Не знаешь, как можно из Splan перевести в Eagle?
   

pokos

аксакал

Serge77>> Сегодня нарисую схему, пришлю на проверку. Потом разводку.
Нормально.
Для очистки собственной совести прошу внести ещё электролит параллельно батарейке, ёмкостью около 10мк - не критичен номинал. И ещё, предусмотреть резючок параллельно С9 чтобы иметь возможность регулировать девиацию частоты при необходимости.
   

Serge77

модератор

pokos> предусмотреть резючок параллельно С9

Какого номинала? Или пока просто сделать посадочное место?
   

pokos

аксакал

Serge77> Какого номинала? Или пока просто сделать посадочное место?
Для твоей микросхемы в районе 10К, но может и не понадобиться, всё зависит от того, как твой приёмник относится к повышенному значению девиации. Послушаешь, там видно будет. Посадочное место сделай пока, а запаять не долго при случае.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Нарисовал схему, учёл все дополнения.
Прикреплённые файлы:
radio3.png (скачать) [13,5 кБ]
 
 
   

pokos

аксакал

Серж, когда я писал про С9, я имел в виду схему от kirya, извини. На твоей схеме это будет С11, так что резючок переставь. Остальное годится.
   
RU Adron #20.08.2008 22:12  @Non-conformist#19.08.2008 20:19
+
-
edit
 

Adron

новичок
Non-conformist> Вот вариант схемы включения KMZ51 с одновременным сбросом.
Non-conformist> Если не нужно какого-то времени между включением и сбросом, то должна работать.

А, например, для чего может понадобиться это время? Я так думаю, нет такой необходимости.
Вот только у меня сам датчик будет запитан через 5ти вольтовый стабилизатор, а катушку я думаю, надо напрямую к кроне, минуя стабилизатор (думаю ток в 1.2 А, потребный для катушки, в миг спалит стабилизатор).
На схеме отсутствует добавочное сопротивление, последовательное с емкостью, почему?
   

Serge77

модератор

pokos> Серж, когда я писал про С9, я имел в виду схему от kirya, извини. На твоей схеме это будет С11, так что резючок переставь. Остальное годится.

Изменил схему. Правильно?
Прикреплённые файлы:
radio3.png (скачать) [13,4 кБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

На плате под катушкой можно дорожки проводить? Хотя бы одну?
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Плата с деталями.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Только дорожки.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 
UA Non-conformist #20.08.2008 23:48
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> А, например, для чего может понадобиться это время? Я так думаю, нет такой необходимости.

Очень может быть, что время это понадобится для того, чтобы перемагничивание датчика происходило ПЕРЕД включением чипа. Ведь весьма вероятна ситуация, когда после транспортировки ракеты на старт датчик намагнитится таким образом, что при включении схемы на ее выход пройдет импульс на отстрел парашюта, а катушка перемагничивания только ПОТОМ перекинет схему. А вот если мы ЗАДЕРЖИМ включение чипа на определенное количество миллисекунд, то катушка успеет опрокинуть схему в нужное нам, стартовое состояние, и парашют отстрелится в апогее, а не на стартовом столе. Кроме задержки включения, конденсатор С2 будет выполнять функции антидребезга зажимов батареи питания, что тоже немаловажно. Каков ток потребления микросхемы датчика?

Это, конечно, мое предположение, но я бы построил схему именно таким образом, даже если бы она не давала ложных срабатываний при включении.

Другие два пути:

1. В цепь воспламенителя поставить G-switch с фиксацией, который будет "взводить" схему только после окончания работы мотора. Усложнение схемы, снижение надежности (введение дополнительных коммутируемых контактов).

2. Вообще ничего не делать, и перемагничивать датчик перед пуском отдельной кнопкой с помощью встроенной катушки, либо вообще магнитиком. А это не что иное, как введение в пусковую подготовку дополнительной операции - лишняя возможность допустить ошибку в предстартовом мандраже.


> Вот только у меня сам датчик будет запитан через 5ти вольтовый стабилизатор

Без разницы, от чего будет запитан твой датчик. Импульс перемагничивания, проходящий через С1, мизерный по времени, стабилизатор его и не почувствует. Другой вопрос в том, зачем там вообще стабилизатор? Посмотри в даташите диапазон питания микросхемы - неужели она не может работать от "Кроны" или шестивольтовой литиевой фотобатарейки? Архитектурные излишества на борту вовсе ни к чему.


> На схеме отсутствует добавочное сопротивление, последовательное с емкостью, почему?

По той же причине: импульс слишком короткий, чтобы он смог что-то спалить или даже нагреть. Но в принципе можно поставить, так будет юридически правильнее, что-ли...
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 21.08.2008 в 00:58
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Стабилизатор нужен, потому что от напряжения питания зависит угол срабатывания.
   
UA Non-conformist #21.08.2008 00:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Тогда поставь этот стабилизатор в разрыв провода //вывод "+" С1 - левый вывод R1//. В этом случае стабилизированное питание будет подаваться только на датчик, а катушка перемагничивания будет получать импульс непосредственно от батареи.

Время заряда конденсатора С2 до трех вольт (я думаю, порог включения чипа будет где-то в этом районе) при указанных на схеме номиналах и напряжении батареи питания GB1 равном 9 В, составляет 0,7 мс. Время прохождения импульса перемагничивания через С1 - около 10 .. 15 мкс. Таким образом, мы получаем четкий, надежный цикл запуска схемы с предварительным перемагничиванием датчика.

Но я бы вместо стабилизатора использовал обычный пятивольтовый стабилитрон с токозадающим резистором - и дешевле, и меньше, особенно в SMD, и легче. Не нужен здесь интегральный стабилизатор, не тот случай.
   
Это сообщение редактировалось 21.08.2008 в 01:55
RU Adron #21.08.2008 10:25  @Non-conformist#21.08.2008 00:54
+
-
edit
 

Adron

новичок
Non-conformist> …весьма вероятна ситуация, когда после транспортировки ракеты на старт датчик намагнитится таким образом, что при включении схемы на ее выход пройдет импульс на отстрел парашюта.

Там будет контрольная лампа ложного срабатывания и воспламенитель вышибного заряда будет подключаться через собственный выключатель. Если я правильно понял, то Serge77 в статье писал о случаях самопроизвольного срабатывания схемы в момент включения при ПРАВИЛЬНО выставленном датчике: «Иногда в момент включения питания (Sw1) лампочка коротко мигает и гаснет. А совсем редко даже включается и не гаснет. Это в вертикальном положении датчика, т.е. лампочка не должна ни мигать, ни загораться. Таким образом, датчик может иногда самопроизвольно срабатывать в момент включения» про сбитый датчик та ничего не было.

Non-conformist> Каков ток потребления микросхемы датчика?

Конкретно этого значения я в ДШ я увы не нашел (только Iflip и Icomp), но известно сопротивление моста: 1..3 КОм (на 2/3 пинах тестер показал 1.99 КОм, на 7/6 столько же), поскольку напряжение будет 5 В, то Iмоста=5/1.99*103=2.51*10-3 А = 0.25 mA … так или нет?

Еще есть ограничение (в LIMITING VALUES) по энергии рассеивания: total power dissipation Ptot=130mW
И тоже самое для катушки: maximum flipping power dissipation Pflip (max)=50mW

Non-conformist> Посмотри в даташите диапазон питания микросхемы - неужели она не может работать от "Кроны" или шестивольтовой литиевой фотобатарейки?

Вобще может, в ДШ ограничение 9 В

Non-conformist> Но я бы вместо стабилизатора использовал обычный пятивольтовый стабилитрон с токозадающим резистором - и дешевле, и меньше, особенно в SMD, и легче. Не нужен здесь интегральный стабилизатор, не тот случай.

У меня Линейный стабилизатор L78L05ABD13TR PBF ST в SMD корпусе, цена 3р86коп
   

pokos

аксакал

Serge77> На плате под катушкой можно дорожки проводить? Хотя бы одну?
Можно. Извини, Серж, на работе полная анусария, попозже посмотрю.
   

Serge77

модератор

Adron> Если я правильно понял, то Serge77 в статье писал о случаях самопроизвольного срабатывания схемы в момент включения при ПРАВИЛЬНО выставленном датчике

Да, так и есть.

Adron> 2.51*10-3 А = 0.25 mA … так или нет?

2.5 мА
   
UA Non-conformist #21.08.2008 11:01
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Там будет контрольная лампа ложного срабатывания и воспламенитель вышибного заряда будет подключаться через собственный выключатель.

Вот именно от этого триппера я и пытаюсь уйти (см. выше про возможные пути). Опыт Сергея ценная вещь, но он, по-видимому, не исчерпывает всех нюансов, как, например, дребезг контактов переключателя (пачка переключений вместо одного - широко известный геморрой). Может у него датчик такой был, может партия, может провод какой рядом с чипом, да не так, как нужно, пролегал - по интернету этого не увидишь, тут разбираться надо вживую.

В любом случае, запаять три детальки по приведенной выше схеме для тебя не составит большого труда, раз уж ты взялся за паяльник. Не получится - сделаешь с лампочкой и тумблером. Хотя сейчас я не вижу причин, чтобы не получилось. Разве что действительно чип сам по себе корявый, и по-другому просыпаться у него не получится уже никогда. Меньше вошкайся с навесным монтажем, макетная плата должна быть сразу печатная, под планируемые детали, с рациональным расположением компонентов (со связями минимальной длины). Не пошла - сгреб с нее детали, да выкинул. Современные технологии и размеры SMD-самоделок позволяют это делать без особого сожаления.


> 0.25 mA

В чипе только мост или там же и компаратор? Приведи, пожалуйста, полную электрическую принципиальную схему твоей будущей системы спасения.


> У меня Линейный стабилизатор

Если уже есть стабилизатор - паяй стабилизатор, разницы здесь нет никакой.
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

В чипе только мост, там нечему просыпаться.
Срабатывание при включении не только у меня было, похоже это общая проблема.
Но у неё кажется есть решение. На фотодатчике я добавил конденсатор С1, проблема исчезла.

   
UA Non-conformist #21.08.2008 11:35
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Если нечему просыпаться, значит это проблема не KMZ, а компаратора. Если схемка, на которую ты даешь ссылку - это та, по которой паялось твое устройство, то даю 90%, что проблема не в компараторе, а в дребезге переключателя. Компаратор - устройство обычно быстродействующее, вот он и реагирует на пачку импульсов, генерируемых тумблером питания в момент включения.

Короче: нужно ПЛАВНО, аккуратненько включать компаратор (добавить RC цепочку по его питанию), и все глюки сразу куда-то пропадут. Управляющий электрод тринистора перво-наперво посадить на массу через резистор килоом пятьдесят. Нановые конденсаторы на УЭ - это уже "пляски с бубном", если ничего другого уже не остается. Стабилизатор питания включен неправильно, нет конденсаторов на входе и выходе - видимо, понадеялись на то, что "фильтровать здесь нечего".
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Ставил я конденсаторы на стабилизатор, ничего не менялось, в смысле случайного срабатывания.
Насчёт RC цепочек и остального ничего не скажу, тут я не в курсе. Но конденсатор работает, буду пока так пользовать. Собственно, это тоже RC цепочка, фильтрующая случайные кратковременные всплески после операционника.
   
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru