Электронное оборудование ракет - БРЭО,часть XIII

 
1 2 3 4 5 6 7 21
UA Non-conformist #21.08.2008 13:19
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Привести в порядок цепи питания - это первое, что нужно сделать. Потом попробовать затупить быстродействие компаратора - на выходы моста (входы компаратора) повесить интегрирующие RC-цепочки. Выходное сопротивление моста исчисляется килоомами, поэтому RC интегрирующая цепочка в данном случае будет иметь вид нанового конденсатора со входа компаратора на землю. Оба входа.


> Собственно, это тоже RC цепочка, фильтрующая случайные кратковременные всплески после операционника.

Твоя RC-цепочка получается с очень низким "R" (выходным сопротивлением компаратора) и неадекватно малой для такого сопротивления "C". Т.е. чисто теоретически эффективность такого снаббера под большим вопросом. То, что он тем не менее работает, наводит на мысль о каких-то паразитных связях в монтаже, которые он и убирает.

А с этой схемой батарейка получается на один пуск - тринистор защелкнется, и будет валить ток в игнитер до тех пор, пока не сядет батарейка. Хозяин - барин, понятно...
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #21.08.2008 13:30
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Потом, если не поможет, отказаться от ОУ с КМОП-входом, а вместо него использовать ОУ общего применения с биполярным входом - есть достаточно много вариантов. А может просто другой ОУ поставить, и все само собой решится...

В любом случае схему нужно доводить до ума, магнитики-кнопочки-лампочки - это не то, что нужно. Выключатель питания - это УЖЕ много.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #21.08.2008 14:33  @Non-conformist#21.08.2008 13:19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Твоя RC-цепочка получается с очень низким "R" (выходным сопротивлением компаратора)

Там на выходе 100 Ом стоит. Я пробовал разные конденсаторы, подобрал тот номинал.

Non-conformist> А с этой схемой батарейка получается на один пуск - тринистор защелкнется, и будет валить ток в игнитер до тех пор, пока не сядет батарейка. Хозяин - барин, понятно...

Ты бы немного почитал, что там написано. Схема отключается как только происходит разделение ракеты.

Adron

новичок
Non-conformist

Да, конечно 2.5 mA

Плата будет печатной, по лазерно-утюжной технологии. Если делать односторонней, то пока что 2 перемычки выскакивают у меня (мелкие, только чтобы дорожку перепрыгнуть). Под самим датчиком KMZ думаю не стоит дорожки рисовать.

Вот схемка от которой пока что и пляшу.. собсно схема Сергея, только переименовал пины датчика и замкнул компенсационную катушку на минус.

Нарисуй, пожалуйста, готовые варианты так, как считаешь нужным попробовать, чтоб не возникало лишних вопросов у меня.
Прикреплённые файлы:
msa.GIF (скачать) [8,2 кБ]
 
 
 
UA Non-conformist #21.08.2008 22:05
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Там на выходе 100 Ом стоит.

Виноват.


> Если делать односторонней

Нет, односторонней ее делать не надо. Как раз-таки наоборот, предпочтителен двусторонний вариант, с заливкой земли и двусторонним же расположением деталей. Последнее помогает хорошо сократить длину связей.

В чем будешь разводить? Схема, смотрю, вроде в Игле нарисована, но по этому редактору я не советчик. Могу предложить Спринт. Очень приятная и удобная вещь, как раз для таких как мы - разводящих по одной платке в полгода. Ничего не надо понимать и догадываться - все на экране, сел и рисуешь. Инсталляции не требует. Но если уже освоил Игл, то нет смысла пересаживаться на что-то другое.


> Нарисуй, пожалуйста

Гм, все мои рисовалки на работе, а в Пейнте, честно говоря, уже немного достало схемы чертить. Но для третьего раза нарисую.
Прикреплённые файлы:
 
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 22.08.2008 в 10:24
UA Pro100Pavlovith #21.08.2008 23:19  @Non-conformist#21.08.2008 22:05
+
-
edit
 

Pro100Pavlovith

втянувшийся

В следующий раз так и будет.
Если я ничего не пишу, это не значит, что меня здесь нет.  
Это сообщение редактировалось 21.08.2008 в 23:32
UA Non-conformist #21.08.2008 23:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

По схеме выше.

С1, С4, С7 - развязка, эти конденсаторы паяются вплотную к питающим выводам чипов. Стандартное средство от геморроя, упоминавшегося выше, никогда не стОит им пренебрегать.
С2 - не обязательно оксидный, часто встречается и обычная керамика такого номинала, к тому же очень компактная.
VD1 - выпрямительный диод на пару ампер, можно с барьером Шоттки
R2 - токоограничивающий резистор, посчитай сам из условия непревышения 1,2 А.
R4 - воспламенитель. Конструкция контейнера нужна такая, чтобы в момент отстрела парашюта этот элемент тоже куда-нибудь улетал, разрывая цепь - сэкономишь на батарейках.
VT1 - десятиамперный MOSFET или IGBT, и в корпусе поменьше. Как альтернатива несколько заумному и не вполне понятному здесь симистору. Дело вкуса.
R5 - притягивает изолированный затвор полевика к земле в отсутствие сигнала, нужен обязательно. Желателен и в случае с симистором.


***
Замечание по схеме-прототипу: напряжение для регулировки угла срабатывания (предварительного перекоса входов компаратора) я бы брал не с моста датчика (R3), а от делителя напряжения, запитанного напрямую от стабилизатора.
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 22.08.2008 в 10:39

-VMK-

опытный

Non-conformist> С2 - не обязательно оксидный, часто встречается и обычная керамика такого номинала, к тому же очень компактная.

При включване (SW1-PWR) кондензатор C2 се зарежда през VD1 по следния начин: "+B" - SW1 - (+)C2(-) -> VD-1 -> R2 -> L(kmz)-> "-B". Правилно? А как се разрежда C2?
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
UA Non-conformist #22.08.2008 10:49
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Ты про то, что диод не будет давать разрядиться С2 при выключенном питании? Я думаю, что С2 разрядится через пару минут токами утечки того же диода и своими собственными. А если нет, то С2 можно зашунтировать резистором около 1М. Но мне показалось это излишним. Что ты думаешь по этому поводу?
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #22.08.2008 11:43  @Non-conformist#21.08.2008 23:28
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> VT1 - десятиамперный MOSFET или IGBT, и в корпусе поменьше. Как альтернатива несколько заумному и не вполне понятному здесь симистору.

Надо мне написать на сайте, откуда взялся симистор. А то я на форуме уже несколько раз писал, и опять приходится.

Когда я первый раз покупал детали для датчика, то попросил тиристор на 2А. Спросили - какой? Ответил - любой, какой есть. Дали этот симистор.

А насчёт полевика или тиристора - то считаю тиристор лучше, потому что если например ракета начнёт кувыркаться, то полевик будет открываться-закрываться, и воспламенитель может не нагреться до срабатывания.
UA Non-conformist #22.08.2008 13:00
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> А насчёт полевика или тиристора - то считаю тиристор лучше, потому что если например ракета начнёт кувыркаться, то полевик будет открываться-закрываться, и воспламенитель может не нагреться до срабатывания.

Ну вот, и про тиристор теперь понятно. Жаль только, что мост такой прожорливый.
Skype: a_schabanow  

-VMK-

опытный

Non-conformist> Ты про то, что диод не будет давать разрядиться С2 при выключенном питании?

Да

Non-conformist> Я думаю, что С2 разрядится через пару минут токами утечки того же диода и своими собственными.

Именно. Но ако БРЕО-то се включи и изключи (например: за допълнителна проверка на друга система в ракетата) и отново включи в рамките на "пару минут" - то няма гаранция за правилно размагнитване на датчика, особено ако C2 е висококачествен с малък ток на утечка.

Non-conformist> А если нет, то С2 можно зашунтировать резистором около 1М. Но мне показалось это излишним. Что ты думаешь по этому поводу?

Добавянето на един диод + резистор решава този проблем, без да усложнява схемата или да влияе на нейната надеждност... Собствено аз бих добавил тези елементи както е показано на схемата:
Прикреплённые файлы:
 
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
UA Non-conformist #22.08.2008 14:04
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Хо-хо... А вот это уже практический пример взаимовыгодного обмена информацией на международном рынке. Большое спасибо за проявленный интерес и ДЕЛЬНОЕ предложение! Схема стала очень похожей на зарядное устройство аккумуляторного фонарика, который втыкается в розетку.

Кстати, если тебе интересна моя идея - как насчет проверить ее с паяльником в руках? А то я сейчас в отпуске, все инструменты на работе, да и KMZ у меня нет. ???
Skype: a_schabanow  
RU Adron #22.08.2008 15:10  @Non-conformist#21.08.2008 22:05
+
-
edit
 

Adron

новичок
Non-conformist> В чем будешь разводить? Схема, смотрю, вроде в Игле нарисована.. Могу предложить Спринт.

Я дорисовывал в пейнте схему Serge77 :). Разводить буду именно в Sprint-Layout 4.0
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

В Sprint-Layout дорожки нужно самому прорисовывать или просто расставляешь элементы, а потом программа оптимально разводит дорожки?

-VMK-

опытный

Non-conformist> Кстати, если тебе интересна моя идея - как насчет проверить ее с паяльником в руках? А то я сейчас в отпуске, все инструменты на работе, да и KMZ у меня нет. ???

:-) Да проверя тази идея с "паяльником в руках" към дадения момент ми е невъзможно, тук магнитен датчик KMZ(ххх) е дефицит, а то и AD8641 съвсем го няма. Но според мен няма нищо необичайно и сложно в тази схема, би следвало да работи както е предвидено.
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  
UA Non-conformist #22.08.2008 22:31
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> программа оптимально разводит дорожки

Программ, которые оптимально разводят дорожки, на данный момент не существует. По крайней мере сколько я ни
задавал подобные вопросы, все говорили, что авторутеры только помогают (более или менее, сильно зависит от ситуации), но заменить ручную разводку не могут - пока маловато интеллекта. Спринт - это чистая рисовалка. Такая себе "Метасеквойя" мира печатных плат.


> тук магнитен датчик KMZ(ххх) е дефицит

Ого... Понятно. Ну, значит, на Адрона вся Европа смотрит. По крайней мере, лучшая ее часть. :)
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #22.08.2008 22:45  @Non-conformist#22.08.2008 22:31
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Программ, которые оптимально разводят дорожки, на данный момент не существует

Ну не оптимально, но всё же лучше человека.

В Eagle это так: рисуешь схему, потом жмёшь кнопку "сделать плату", получаешь кучку примерно реальных изображений элементов, связанных "резиновыми" проводами. Расставляешь элементы как хочешь, при этом провода тянутся прямыми линиями. Потом даёшь команду "сделать разводку", программа вместо прямых линий проводит дорожки, причём делает это так, чтобы было наименьшее количество перемычек или межслойных переходов (если задано больше одного слоя). Смотришь на результат, переставляешь детали, снова жмёшь на разводку, опять смотришь и т.д. В результате за 10-20-30 минут получаешь разводку, до которой вручную не дойдёшь и за день.
Если в исходной схеме что-то изменил, то в плате автоматом появляются эти же изменения.
Можно задавать ширину дорожек и промежутков. и т.д.
Программа официально бесплатная до размера платы 10х15 см. Скачивай и работай.
Очень рекомендую.
UA Non-conformist #22.08.2008 23:06
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Так они все так и работают, все эти оркады-пикады-аксели и проч. и проч. Кому как, а мне удобнее руками. Про мнение профи я уже сказал, не вижу смысла повторяться. Платки на тридцать компонентов в авторутере разводить... Гм... Всяк выбирает для себя сам - главное, чтобы оно в радость было.
Skype: a_schabanow  
UA Serge77 #22.08.2008 23:28  @Non-conformist#22.08.2008 23:06
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Non-conformist> Платки на тридцать компонентов в авторутере разводить...

Ну схему-то всё равно в чём-то нарисовать надо. Кстати, и рисование в Eagle очень удобное.
А раз схема уже нарисована, то зачем же ещё раз рисовать то же самое, только с дорожками?
Не знаю, может это я один такой ленивый ;^))
UA Non-conformist #23.08.2008 00:10
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Понимаешь, чем дольше сидишь в чем-то, тем меньше охоты обучаться чему-то новому. Я так привык: рисую Пикадом, а развожу вообще "немецкой радиолюбительской байдой" - Спринтом. Странно, правда? А просто я так привык и мне так нравится. Пробовал освоить полный пикадовский цикл - от схемы до готовой платы. Хе... Слишком заумно, надо все прописать, все указать, все ошибки (мнимые ошибки в том числе) в принципиальной схеме согласовать-исправить, все компоненты в библиотеку внести - и в символьную, и в паттерны (по какому-то еще не известному закону Мерфи в стандартных библиотеках НИКОГДА не бывает нужных тебе здесь и сейчас компонентов), увязать все символы (принципиал) с паттернами (печать), со всеми ножками... Это я только часть мероприятий перечислил. Авторутер настроить - это вообще отдельная песня.

Да, тянутся "резинки" согласно нетлиста, да, строит дорожки (куда попало, как правило - настраивать рутер надо уметь правильно - но да хрен с ним, вручную исправить не проблема)... Ну а толк-то в чем? Чтобы развести платочку на полтораста пинов раз в полгода - это каждый раз ТАКОЕ проходить надо? А потом систему переустановил - куда-то компоненты твои подевались, которые ты сам в библиотеку так тщательно записывал; то это уже не помнишь куда нажимать, то там какую-то ошибку пишет, и никак не поймешь, чего оно от тебя хочет... И опять все сначала начинай.

А Спринт - это просто кульман: перед тобой - чистый лист электронной бумаги, все инструменты под рукой, все мыслимые паттерны, все линии-загогулины, какие ты только можешь измыслить, все сетки. Все очень удобно, и что особенно приятно - ИНТУИТИВНО доступно. Т.е. возможен перерыв хоть год, хоть два, хоть вообще с нуля - сел и поехал. Ему бы еще в компанию такой же СХЕМНЫЙ редактор - вот тогда бы я забил на все эти мегапакеты окончательно и бесповоротно. Они заточены совсем под другие задачи - в этом все дело...
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Теперь понятно. Я бы в таком Пикаде тоже не работал.
Но в Игле нет ни одной трудности, которые ты перечислил. По умолчанию всё настроено на двусторонюю плату с шириной дорожек 0.5 мм. Всё как ты любишь ;^))
Никаких согласований, внесений в библиотеку, всего хватает. Хотя при желании можно внести, есть возможность.
UA Non-conformist #23.08.2008 11:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

А вот, скажем, я тяготею к советскому ГОСТу в схемных символах, но не к чистому, а изрядно "модифицированному" влиянием книжек Хоровица - Хилла. В итоге получается что-то вроде нарисованной чуть выше схемы, и мне лично такая картина нравится намного больше, чем чистая игловская (пикадовская). Могу я прописать там свои символы? А прописав их, во что мне встанет обеспечение цикла автоматической разводки, описанного тобой? Чем эта подготовка будет отличаться от пикадовской, которую описал я?

Вот, например, у тебя КМЗ-51 есть в наличии. Ведь нет такого в библиотеках? Неужели есть? Нет проблем - фрискейловский драйвер мотора постоянного тока "ХХХ ХХ". Что, тоже есть? Нет. И так на каждом шагу с этой авторазводкой. Вечно какой-нибудь операционник выскочит, которого нигде нет, а есть, так в другом корпусе, а прописывать его "по полной" - это хороший геморрой... Или я не прав именно в отношении Игла?

Если ты уверен, что все совсем не так, как мне кажется, то почему бы тебе не взять пример с Атмосферы, и не выложить здесь три-четыре урока по Иглу начального уровня? Имея в виду описанные мной проблемы?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Насчёт ГОСТа я не в курсе. Какие там правила? Ты видел мои схемы, они похожи на ГОСТ?
Бывает, что нет какой-то микросхемы. Тогда я просто беру любую другую в таком же корпусе, проблем с разводкой никаких.
Конечно, если тебе нужен какой-то 137-ногий процессор, то тут уж придётся его нарисовать самому, есть такая возможность.
Насчёт уроков я тоже подумал. Сейчас уезжаю на дачу, вернусь в среду-четверг, буду писать.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA Non-conformist #23.08.2008 12:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

> Ты видел мои схемы, они похожи на ГОСТ?

Они именно НЕ похожи на ГОСТ, и не похожи на Хоровица. На ГОСТ более-менее похожа картинка kmz51_flip чуть выше. Правила там в основном сводятся к набору стандартных символов, вид которых мне гораздо больше подобается, чем "западный".

Мой идеал - схемы в книжках Хоровица-Хилла русского издания: умеренная "ГОСТкость" с позиции начертания символов (в частности резисторы - прямоугольники, а не зигзаги) при агрессивной рациональности РАСПОЛОЖЕНИЯ компонентов - с позиции ЧИТАЕМОСТИ схемы, ее электрической сути. Последнему уделено гораздо болшее внимание, чем символам. Гораздо более строгий ГОСТ в части символов, а может быть даже ГОСТ в чистом виде - схемы в журнале "Радио", тоже красиво.

Когда начинаешь чересчур следовать правилам, то в закорючках часто теряется суть, нужна золотая середина. У Х-Х есть хорошая глава конкретно по составлению принципиальных схем - там обо всем этом очень хорошо рассказывается.
Skype: a_schabanow  
1 2 3 4 5 6 7 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru