Рагу из синей птицы
1(Голос автора из-за экрана) Смысл текста… нет смысла. Поток сознаний. Ну… пусть будет в качестве образовательного предмета для молодого поколения.
(ремарка 1) к «Машине Времени»2 отношения не имеет
(ремарка 2) для тех, кто понимает
Сегодня сидим с женой, ужинаем, смотрим телевизор. Новости, сюжет «Прощай,
оружие ножки Буша!». И тут нас потянуло в воспоминания.
(Ж) – У меня мама работала на птицефабрике. Им помимо зарплаты часто выдавали то яйца, то куриц. Мама постоянно приносила домой.
(Я – про себя слегка сомневаюсь, что им выдавали. А радиомонтажникам, значит, выдавали резисторы и технический спирт. А работникам мясокомбината колбасу, ага. А работникам ликеро-водочного завода… впрочем, к существу темы это отношения не имеет, я затыкаюсь и навостряю уши – К.). И аскорбинки. Вот те же жёлтенькие драже, которые продавали в аптеках. Их, оказывается, курицам давали!… А вот окорочков тогда не было. Совсем. Были только целые курицы. Ну, то есть СОВСЕМ целые. С головой. С лапами. Непотрошеные. Их приходилось опаливать…
(Я, перебивая) – Точно! Приносят тушку, и на газовой плите её тово, обжигали. А потом ещё остатки ощипывать приходилось. Вот эти торчащие остья в дряблой коже я до сих пор помню!
(Ж) – Ага. И потрошили. Песок из желудков вымывали. И потом всё шло в ход, варили всё. Голову, ноги, потроха… А вот голов сейчас нет в продаже, куда девают?…
(Я) – Головы помню, ага. В супе вдруг – раз! - и клюв попадётся… Но у меня любимой частью были еще неснесенные яйца.
(Ж) – А уж синие какие были! Таких гладких, желтых, жирненьких, как ныне – не. Синюшные, длинные. Худющие как велосипед! Какие уж там окорочка… Не было у них окорочков, как класса…
(Мы, наперебой) рассказываем друг другу анекдот из тех времен:
На прилавке в магазине лежат рядышком две курицы, наша и импортная.
Импортная, оглядываясь – Фу, какая ты синяя! Да тощая! Ты на меня посмотри, ах, какая я гладкая, да жёлтая, да жирная…
Наша – Зато я своей смертью умерла!
Я, кстати, помню, что иногда в магазинах «выбрасывали» импортных кур. Это было что-то, это было СОБЫТИЕ, о котором потом говорили месяцами. А уж какие при этом были очереди, эх!
Вообще, мясные отделы магазинов того времени – это было чрезвычайно тоскливое зрелище. Да и рынок не очень-то выручал. Я вот только недавно, ну лет десять, узнал, что мясо, оказывается, можно разделать так, чтобы костей не было. Серьёзно. Ну, всю жизнь покупал, даже самая-самая супер вырезка, дорогая – обязательно туда кусок кости впендюрят, даже если продавщица (о, чудо!) с улыбочкой и вежливая. Ну, думаю, иначе никак. Порядок такой. Мироустройство. Миллион мух не может ошибаться. Значит, так надо. Двадцать лет не могли кость обрезать. Н-да.
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде