[image]

Теперь имею полное право спорить о вкусе устриц

 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Открыт при помощи "Спектра" Лукьяненко? :F
Wyvern-2> А где там такое? ЖР Не помню...

Да в какой-то из кулинарных вставок - рассуждения о том, как мясо в пельмене должно вариться в облачке пара внутри тестяной оболочки.
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir>>> Открыт при помощи "Спектра" Лукьяненко? :F
Wyvern-2>> А где там такое? ЖР Не помню...
Fakir> Да в какой-то из кулинарных вставок - рассуждения о том, как мясо в пельмене должно вариться в облачке пара внутри тестяной оболочки.
Про рисовую кашку - помню. А про пельмени нет :per: Ну, да и ладно -не сРуть, не в Лукьяненко я это узнал, а лет -дцать тому назад, при собственноручной лепке - две партии пельменей из одного и того же сырья отличались сильно по вкусу

Ник
   6.06.0
RU Владимир Малюх #22.09.2008 15:36  @Wyvern-2#22.09.2008 15:12
+
-
edit
 
Wyvern-2> Я про покупные говорю в т.ч. - берешь его, и если начинка унутри не болтается то не покупаешь ;) Автомат их как хошь упаковать может

В нашей глухомани уже давно никто не покупает пельменей, изготовленных на автомате. Все поставщики используют ручную лепку.
   7.07.0
RU Владимир Малюх #22.09.2008 15:39  @Wyvern-2#22.09.2008 14:56
+
-
edit
 
Wyvern-2> Это классический развод на "хорошую хозяйку" :F Не думал, то в Сибири те же выкрутасы, что и у жадных молдован ЖР

Не, это не тот случай. Пельмени должны быть мелкимиЮ, что характеризует навык и умение хозяки и домочадцев (лепят-то коллективно обычно) но их должно быть много, МНОГО и даже прсто ОЧЕНЬ МНОГО. :)

Wyvern-2> P.S. В пельменях мною был открыт одЫн секретик, на который многие не обращают вЫнимания и тем каКтострофически ухудшают вкус продукта - в пельмене должно быть свободное пространство ;)

Оно образуется само собой, если пельмен залеплен аккуратно, без халтуры.
   7.07.0
IL sxam #22.09.2008 17:03  @Владимир Малюх#22.09.2008 15:39
+
-
edit
 

sxam

старожил

В.М.>

Я очень извиняюсь за оффтоп, но когда рассказ о поездке в Израиль будет? :) (если будет, конечно..)
   3.0.13.0.1
RU ED #22.09.2008 18:10  @Владимир Малюх#22.09.2008 15:36
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
В.М.> В нашей глухомани уже давно никто не покупает пельменей, изготовленных на автомате. Все поставщики используют ручную лепку.

А вот и неправда :-)
Помнишь магазинные пельмени в Новосибирске середины 80-х? Слепленные простейшим автоматом, полукруглой формы и в коробке из серого невзрачного картона?
Так некая новосибирская фирма сейчас делает пельмени точно такой же формы и точно в такой же коробке. То ли меркетинговый ход такой? Типа на ностальгию давят :-)
Правда качество лепки повыше, вкус намного лучше и в коробке всё же лежат отдельные пельмени, а не слипшаяся масса, как тогда.
Могу сфотать, у нас в магазинах есть.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 22.09.2008 в 19:13
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Wyvern-2> Я про покупные говорю в т.ч. - берешь его, и если начинка унутри не болтается то не покупаешь ;) Автомат их как хошь упаковать может
Не, до покупных мы ещё не дошли. Всё сами делаем. Хотя пельменницей пользуемся (такая аллюмнивая штука со множеством дырочек), когда лень стаканом и руками лепить.

А в автомате фарш забитый, да. Он же там как из шприца выдавливается.
   3.0.13.0.1

Mishka

модератор
★★★
Fakir> Да в какой-то из кулинарных вставок - рассуждения о том, как мясо в пельмене должно вариться в облачке пара внутри тестяной оболочки.

А как это физически можно добиться, если температура окружающей среды не превосходит 100С, а давление внутри пельменя, хоть и незначительно, но больше? И не путает кто-то пельмени с мантами?
   3.0.13.0.1
US Mishka #22.09.2008 18:58  @Владимир Малюх#22.09.2008 15:39
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
В.М.> Не, это не тот случай. Пельмени должны быть мелкимиЮ, что характеризует навык и умение хозяки и домочадцев (лепят-то коллективно обычно) но их должно быть много, МНОГО и даже прсто ОЧЕНЬ МНОГО. :)

Вот это очень правильный подход. Мы в семье, когда заморачиваемся пельмешками, 500 штук минимум, но обычно под 1,000 делаем. :) Первое время жена экономит — жрать не более 20! Правда, тогда я ем пельмени на завтрак, на предобеденный перекус, на обед, на полдник и на ужин. :F Каждый раз не больше 20. Но и не меньше. :lol:

В.М.> Оно образуется само собой, если пельмен залеплен аккуратно, без халтуры.
Ну, фарш должен быть не забитый. Когда его вымешаешь руками, берёшь чайно ложкой, то да, само. А вот загрузить в шприц и выдавливать — не получиться само.
   3.0.13.0.1
+
-
edit
 
Fakir> "(смотрит) Это похоже на сопли... (пробует) И на вкус как сопли" (с) финн из какой-то финской комедии :F
Looks like a dick...
Fuck! It tastes like a dick!

© амер. фильм "Шлюха"
Про угощение в ресторане, кажись, сырым кальмаром.
   6.06.0
RU Ведмедь #22.09.2008 19:33  @sxam#22.09.2008 17:03
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
В.М.>>
sxam> Я очень извиняюсь за оффтоп, но когда рассказ о поездке в Израиль будет? :) (если будет, конечно..)

А пельмени в Израиле есть? :)
   
UA Iltg #22.09.2008 20:46  @Ведмедь#22.09.2008 19:33
+
-
edit
 
В.М.>>>
sxam>> Я очень извиняюсь за оффтоп, но когда рассказ о поездке в Израиль будет? :) (если будет, конечно..)
Ведмедь> А пельмени в Израиле есть? :)

Только спроектированные в САПРе :)
   7.07.0
RU ED #22.09.2008 21:01  @Ведмедь#22.09.2008 19:33
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
Ведмедь> А пельмени в Израиле есть? :)

Пельмени везде есть. Только бывает называются иначе. Равиоли, например :-)
   6.06.0
Ведмедь>> А пельмени в Израиле есть? :)
ED> Пельмени везде есть. Только бывает называются иначе. Равиоли, например :-)

Равиоли еврейское блюдо?
Я давно итальянцев подозревал :) (по принципу "Как, и Мао Цзедун тоже?" :) )
   7.07.0
IL sxam #22.09.2008 22:12  @Ведмедь#22.09.2008 19:33
+
-
edit
 

sxam

старожил

В.М.>>>
sxam>> Я очень извиняюсь за оффтоп, но когда рассказ о поездке в Израиль будет? :) (если будет, конечно..)
Ведмедь> А пельмени в Израиле есть? :)

В "русских" магазинах есть :)
В обычных супермаркетах - честно, не помню..
   2.0.0.162.0.0.16
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Bredonosec> Looks like a dick...
Bredonosec> Fuck! It tastes like a dick!
Bredonosec> © амер. фильм "Шлюха"
Bredonosec> Про угощение в ресторане, кажись, сырым кальмаром.

Ну это уж совсем сурово...
Надеюсь хотя бы - данное замечание сделала дама?! :F
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Да в какой-то из кулинарных вставок - рассуждения о том, как мясо в пельмене должно вариться в облачке пара внутри тестяной оболочки.
Mishka> А как это физически можно добиться, если температура окружающей среды не превосходит 100С, а давление внутри пельменя, хоть и незначительно, но больше? И не путает кто-то пельмени с мантами?

1. Как добиваться - вопрос не ко мне, плюс я не знаю, как оно там происходит на самом деле.
2. Но в принципе если температура 100 С - нет особой проблемы получить пар.
   2.0.0.82.0.0.8

ED

аксакал
★★★☆
Fakir>в принципе если температура 100 С - нет особой проблемы получить пар.

Снаружи пельменя вода. Как получить пар внутри?
Ну разве что воду круто посолить :-)
   6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А откуда в воде берутся пузырьки пара? :)
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
И со стенок. Так в чём проблема, чтобы пузырьки пара возникли на внутренних стенках пельменя?
Кстати, в толще воды пузырьки также вполне могут образовываться.
   2.0.0.82.0.0.8

ED

аксакал
★★★☆
Fakir> И со стенок.

И со стенок. Тепло, подводимое снаружи кастрюли, через дно и стенки может нагреть воду до 100 градусов и продолжать нагревать дальше, превращая воду в пар.

Fakir>Так в чём проблема, чтобы пузырьки пара возникли на внутренних стенках пельменя?

Проблема в том, что снаружи пельменя вода, температура которой не может быть выше 100 градусов. И соответственно она может нагреть воду внутри пельменя только до тех же 100 градусов. А вот передать тепло для парообразования уже не получится.

Fakir> Кстати, в толще воды пузырьки также вполне могут образовываться.

Могут. И вода в кастрюле в принципе может быть перегретой. Хотя бы ненамного. Хотя бы "местами".
Но в пельмене при нагревании будет повышаться давление (внутри, но не снаружи), а при повышении давления температура кипения тоже повышается. Так что я бы не особо надеялся на то, что обычная вода в обычной кастрюле нагреет воду внутри пельменя до кипения.
   6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Пельмень может контактировать со стенкой, может омываться восходящим конвективным потоком более высокой температуры, наконец, температура самой кипящей воды всегда ненамного, но выше 100 С, а центров кипения в пельмене больше... И т.д. и т.п. Да и давление, если пельмень плавает, может как-то сбрасываться.
Короче - ровным счётом ничего принципиально невозможного. Да, скорее всего, воды тоже будет некоторое количество, не только пар внутри. Ну и что?
   2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> .... Да, скорее всего, воды тоже будет некоторое количество, не только пар внутри. Ну и что?
Согласись - будет наоборот ;) Много воды внутри пельменя и немного пара :)
Учитывая еще, что внутри пельменя - скорее сложный бульон, а не чистая вода...

Ник
   2.0.0.162.0.0.16

ED

аксакал
★★★☆
Fakir> Короче - ровным счётом ничего принципиально невозможного. Да, скорее всего, воды тоже будет некоторое количество, не только пар внутри.


Вот как раз ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможное там всё. Малейшая попытка хоть чему-то закипеть внутри пельменя (при условии, что такая "попытка" вообще случится), мгновенно и сильно увеличит давление и дальнейшее кипение сразу же прекратится. Так что внутри пельменя будет не только вода, но и некоторое МИЗЕРНОЕ количество пара. Которое вообще то и так есть всегда. Даже без нагревания.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 22.09.2008 в 23:33
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru