[image]

Плавное включение света

 

PSS

литератор
★★
Нужно плавно включать и выключать свет. Габариты не так важны. И устройство должно быть как можно более простым и понятным.

Подумал про какой нибудь простой механический или химический способ. И обнаружил в "загадках" вот это:

Попробуем загадки?

  О! Авиарадиозагадка. До ВМВ на этом заводе сделали 3 самолёта. А потом, как ни странно, начали делать радиоприёмники. Что за завод?  инфо  инструменты Хмм. Из заводов, выпускавших р/приемники, первым на ум приходит Рижский радиозавод... :-\  инфо  инструменты Серокой>О! Авиарадиозагадка. Серокой>До ВМВ на этом заводе сделали 3 самолёта. А потом, как ни странно, начали делать радиоприёмники.Серокой>Что за завод? [»]ВЭФ И-16.  инфо  инструменты Оно. // Дальше — www.balancer.ru
 

Кто нибудь подскажет как это сконструировать? Может есть ссылка на какой нибудь старый журнал Радио? И какой здесь принцип?
Сопротивление жидкости меняется в зависимости от времени пропускания через нее тока?
Или все чуть сложнее и сопротивление жидкости заметно меняется при изменении ее температуры?

Кто нибудь помогите как это собрать. Или хоть подсказать в какую сторону смотреть. Буду очень благодарен :)
   6.06.0

U235

старожил
★★★★★
А зачем такая экзотика? Вроде бы обычно это с помощью схемы на транзисторе делается.
   3.0.33.0.3

Jerard

аксакал

PSS> Нужно плавно включать и выключать свет. Габариты не так важны. И устройство должно быть как можно более простым и понятным.


УЗЛ - Узлы Защиты Ламп накаливания 220 вольт
   

PSS

литератор
★★
Черт, нужно было изначально подробнее описать. Интересовали именно какие нибудь старые оригинальные системы, вроде этой. И с временем включения, пожалуй, около 2-3 минут.

Сейчас объясню. Пару дней назад ко мне позвонил приятель и предложил устроить мозговой штурм. Он решил у своих школьников на лабораторной работе провести урок посвященным разным оригинальным решениям. Или просто устаревшим. В результате мозгового штурма вспомнили логарифмическую линейку и ее производные, различные инструменты для квадратуры круга и трисекции угла, механический программный механизм в старых часах. Решили попробовать еще что-нибудь связанное с электротехникой. Что-нибудь что могли, грубо говоря, реализовать в 19 веке.
Уже после я вспомнил про электролитической интегратор на Р-5 и решил попробовать воссоздать нечто подобное, не знаю пойдет ли это на урок. Просто что-то самому стало интересно. :)
   6.06.0

U235

старожил
★★★★★
PSS> Уже после я вспомнил про электролитической интегратор на Р-5 и решил попробовать воссоздать нечто подобное, не знаю пойдет ли это на урок. Просто что-то самому стало интересно. :)

Электролитический интегратор и на Р-7 использовали. Не знаю уж, до каких модификаций. Может быть что и космонавтов он еще успел повозить. С тех же ракет можно еще одно старинное решение из серии "дешево и сердито" позаимствовать: электромеханический командоаппарат. По сути дела - это механический или электромеханический часовой механизм, через определенные промежутки времени замыкающий контакты или группы контактов, задавая таким образом программу полета ракеты(развороты по углу места, сброс ГО, разделение ступеней, включение тех или иных агрегатов и узлов). Простенькая такая замена нынешним бортовым ЭВМ. Последний разтакое действующее устройство я видел на стиральной машине "Вятка-Автомат". Всегда поражался, как на таком простом устройстве люди в космос летают. Вроде как до сих пор именно такие "мозги" в наших РН "Союз" стоят. Кажется только на Союзе-2 бортовую ЭВМ поставили.
   3.0.33.0.3
EE Татарин #10.10.2008 07:41  @PSS#09.10.2008 06:41
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
PSS> Нужно плавно включать и выключать свет. Габариты не так важны. И устройство должно быть как можно более простым и понятным.
Выпрямитель + дроссель + конденсатор. Можно только дроссель (раз уж габариты не важны :)). Можно просто RC-цепочку.

Из экзотики, чисто на изобретательство... ну, можно трансформатор с переменной магнитной связью. Обычный транс, только с подвижным магнитопроводом (достаточно сердечника). Ток включили, сердечник втягивается, магнитное сцепление увеличивается, напряжение на вторичной обмотке растёт.
   3.0.33.0.3

ED

старожил
★★★☆
U235> Последний разтакое действующее устройство я видел на стиральной машине "Вятка-Автомат".

И на более поздних стиралках механический командоаппарат ставили. А на СВЧ с управлением "двумя ручками" до сих пор ставят. Программа попроще, конечно, но всё же.
   6.06.0
RU Серокой #10.10.2008 14:45
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Для таких целей была микросхема К1182ПМ1Р, и в журнале "Радио" про неё когда-то писали, вот только дохнут они быстро. И, насколько я знаю, это не содранные в кои-то веки, а свои разработки, то есть аналог не купить. )


   
RU Клапауций #10.10.2008 15:21  @Серокой#10.10.2008 14:45
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Серокой> Для таких целей была микросхема К1182ПМ1Р, и в журнале "Радио" про неё когда-то писали, вот только дохнут они быстро.

Не знаю, я на ней собрал несколько штук регуляторов паяльника, все живы-здоровы, проблем не заметил. Единственная у меня сдохла (если вылетевший к <би-ип> матери кристалл можно так назвать), когда я сдуру перепутал полярность электролита :)

Кстати, а почему "были"? Они и сейчас выпускаются. И да, собственная разработка :)
   6.06.0
RU Avis #10.10.2008 15:32  @Клапауций#10.10.2008 15:21
+
-
edit
 

Avis

втянувшийся

Серокой>> Для таких целей была микросхема К1182ПМ1Р

И у неё и у готовых схем защиты ламп накаливания и у 99% любительских схем из журналов есть неприятная (мне) фича: после нажатия на выключатель некотрое заметное время (0,5-1 сек) вообще нет света. Брр...
К тому же, если данный "замороч" нужен для красы, то требуется плавное гашение света, а указанные выше девайсы её не обеспечивают.
Надо делать свой вариант:)
   7.07.0
RU Клапауций #10.10.2008 15:42
+
-
edit
 
RU PSS #14.10.2008 05:40  @Татарин#10.10.2008 07:41
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
PSS>> Нужно плавно включать и выключать свет. Габариты не так важны. И устройство должно быть как можно более простым и понятным.
Татарин> Выпрямитель + дроссель + конденсатор. Можно только дроссель (раз уж габариты не важны :)). Можно просто RC-цепочку.
Татарин> Из экзотики, чисто на изобретательство... ну, можно трансформатор с переменной магнитной связью. Обычный транс, только с подвижным магнитопроводом (достаточно сердечника). Ток включили, сердечник втягивается, магнитное сцепление увеличивается, напряжение на вторичной обмотке растёт.

Хм. А вот это уже оригинально. Хотя если напортачить с подключением может получиться гаус ган :)
   6.06.0
RU PSS #14.10.2008 05:42  @Клапауций#10.10.2008 15:42
+
-
edit
 

PSS

литератор
★★
Клапауций> ЛАТР + двигатель :)

Это конечно просто для реализации, но как-то слишком напрямую. :)
   6.06.0

Jerard

аксакал

U235> Последний разтакое действующее устройство я видел на стиральной машине "Вятка-Автомат". Всегда поражался, как на таком простом устройстве люди в космос летают. Вроде как до сих пор именно такие "мозги" в наших РН "Союз" стоят. Кажется только на Союзе-2 бортовую ЭВМ поставили.


Они на всех стиралках что с круглой ручкой стоят. Нету только на тех что с кнопками (сенсорные).
   

PSS

литератор
★★
Кстати, в поисках старых решений, наткнулся на вскрытие автопилота крылатой ракеты КСР :)

   6.06.0

ED

старожил
★★★☆
Jerard> Они на всех стиралках что с круглой ручкой стоят. Нету только на тех что с кнопками (сенсорные).

Ну не совсем "они". На "Вятке" и ей подобных программа полностью задаётся механическим командоаппаратом, причём он подаёт напряжения непосредственно на исполнительные устройства с помощью мощных контактов "унутре себя".

В большинстве современных стиралок "с круглой ручкой" команда прошита в памяти электронного блока, который с помощью реле управляет работой машины, используя показания датчиков. Командоаппарат (он тоже есть, но уже не такой, не совсем "полноценный") подаёт команды только тому блоку.

У многих стиралок "с круглой ручкой" эта ручка и вовсе не командоаппарат. Она только "косит под него", а фактически служит лишь для указания номера программы (как у стиралок с кнопками) и для индикации её выполнения.
   6.06.0
Это сообщение редактировалось 14.10.2008 в 18:06
RU Alexandrc #14.10.2008 13:12
+
-
edit
 
RU Клапауций #17.10.2008 13:03  @Alexandrc#14.10.2008 13:12
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
[offtop]
Вот есть же такие задачки... Ну ни во что она мне не упёрлась, вроде бы. Нет, сидит где-то там, в подсознании, мешает жить. Вылазит периодически. :maniac00:
[/offtop]

Alexandrc> ШИМ+симистор.
Да, ШИМ - наверное, самый правильный вариант. Но как её организовать чтобы было просто? Да и симистор... некошерно. ;) Ведь
PSS> Интересовали именно какие нибудь старые оригинальные системы

Лежу эт я в ванне, и вдруг (Архимед, однозначно) - эврика! Тиратрон! Он же сам по себе ШИМ! :yeahhh: И нагрузка как раз ему под стать будет.
Во-о... Осталось только на сетку какой-нибудь ГЛИН присобачить.

Всякие RC-цепочки не подходят - у них ведь U(t) нелинейная. Можно, конечно, поинтегрировать. Но гм, хороший интегратор - это и для, гм, взрослых дяденек не самая тривиальная задачка. А для, гм, школьников... Гм.

Термистор с (само)разогревом? малая инерционность. Тут 2-3 минуты хочется.
Дошёл даже до поплавковой схемы (зря я в ванне лежал, что ль), накачиваем-сливаем воду, контакт на поплавке вверх-вниз, таскает "бегунок" потенциометра. Дурдом.
Фото? зачернёный клин, ездит туда-сюда перед фотосопротивлением, тот меняется, ну дальше дело техники... Дурдом, часть 2.

Пока остановился на самой тупорылой схеме - двигатель крутит потенциометр. Не то чтобы девятнадцатый век, но близко. :)

Вообще, сам себе сильно напоминаю художника... э-э-э, как его... Хита Робинсона, во. Зачем просто, когда можно сложно? Проктологический подход, как он есть... :-D
   6.06.0
EE Татарин #17.10.2008 13:17  @Клапауций#17.10.2008 13:03
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Клапауций> Всякие RC-цепочки не подходят - у них ведь U(t) нелинейная.
Замечу, что целевая нагрузка - лампочка. А она сама по себе (светимость(мощность) такая нелинейная, что дальше некуда. Не говоря уж о том, что W~U2:)

Клапауций> Пока остановился на самой тупорылой схеме - двигатель крутит потенциометр. Не то чтобы девятнадцатый век, но близко. :)
КПД отвратительно мал. :)
Мне больше нравятся схемы с магнитной связью... типа трансформатора с двумя катушками включенными последовательно: одна нормальная, а вторая - с изменяемым углом опережения/запаздывания фазы.

Берём асинхронник, подключаем его статор звездой (к двуфазной сети - через кондёр), а кусок ротора используем в качестве этой самой второй обмотки. Теперь от угла поворота ротора зависит сдвиг фазы (и, следовательно - итоговая напруга/мощность). КПД - почти 100%, никаких потерь на регуляторе, достаточно мощно, компактно и очень дружественно к сети (в отличие от всяких там ШИМ).
Угол поворота ротора можно уже чем угодно менять: можжно электродвигателем, можно часовым механизмом, а можно просто грузом на верёвочке, которая на вал намотана - не суть. :)
   3.0.33.0.3
RU U235 #17.10.2008 13:22  @Клапауций#17.10.2008 13:03
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Клапауций> Всякие RC-цепочки не подходят - у них ведь U(t) нелинейная. Можно, конечно, поинтегрировать. Но гм, хороший интегратор - это и для, гм, взрослых дяденек не самая тривиальная задачка. А для, гм, школьников... Гм.

Ну, не знаю насчет школьников, а интегратор на ОУ - вполне тривиальная задача для студентов-электронщиков начальных курсов или для всяких радиолюбителей:



Может это, конечно, и не кондовый каменный век, но вполне так себе 60-70ые годы с их аналоговыми вычислителями
   3.0.33.0.3
RU Клапауций #17.10.2008 13:33  @U235#17.10.2008 13:22
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
U235> Ну, не знаю насчет школьников, а интегратор на ОУ - вполне тривиальная задача для студентов-электронщиков начальных курсов или для всяких радиолюбителей:
В теории, да в расчёте - вполне тривиальная. А как дело доходит до "железа", да начинаются всякие утечки да смещения... ;) Уж с чем-чем, а с интеграторами 60-х годов на ламповых операционниках я повоевал. Во всех смыслах этого слова :)
   6.06.0
RU U235 #17.10.2008 13:35  @Клапауций#17.10.2008 13:33
+
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Клапауций> В теории, да в расчёте - вполне тривиальная. А как дело доходит до "железа", да начинаются всякие утечки да смещения... ;) Уж с чем-чем, а с интеграторами 60-х годов на ламповых операционниках я повоевал. Во всех смыслах этого слова :)

Ну так тебе же высокая точность интегрирования не нужна. Ты на глаз этого не заметишь. В принципе, даже нелинейности тривиальной RC-цепочки может хватит, если правильно рабочий участок выбрать :)
   3.0.33.0.3
RU Клапауций #17.10.2008 13:42  @Татарин#17.10.2008 13:17
+
-
edit
 

Клапауций

координатор
★★☆
Татарин> Замечу, что целевая нагрузка - лампочка. А она сама по себе (светимость (мощность) такая нелинейная, что дальше некуда. Не говоря уж о том, что W~U2:)
Светимость... ну да, светимость я не учитывал :)

Клапауций>> Пока остановился на самой тупорылой схеме - двигатель крутит потенциометр. Не то чтобы девятнадцатый век, но близко. :)
Татарин> КПД отвратительно мал. :)
Не-не, я же не предлагаю прямо через реостат запитывать лампочку. Тогда конечно, это будет не осветительный, а отопительный агрегат.

С резистора напряжение подаётся на сетку тиратрона, у него смещается момент открытия... Тот самый ШИМ и получаем. Отчего же КПД мал? Потери только на двигатель. Который будет (почти) в любом варианте.

А про дружественность к сети в первоначальной постановке задачи ничего не сказано :)

Магнитная связь... м-м-м... (нехотя) ну да. Работает. Но не люблю я её отчего то :)
   6.06.0
RU GOGI #17.10.2008 16:02  @Татарин#17.10.2008 13:17
+
-
edit
 
Татарин> Берём асинхронник, подключаем его статор звездой (к двуфазной сети - через кондёр), а кусок ротора используем в качестве этой самой второй обмотки. Теперь от угла поворота ротора зависит сдвиг фазы (и, следовательно - итоговая напруга/мощность). КПД - почти 100%, никаких потерь на регуляторе, достаточно мощно, компактно и очень дружественно к сети (в отличие от всяких там ШИМ).
Татарин, ты ротор асинхронника видел? :-) Там неоткуда ничего брать :-) Тогда уж сразу берем фазорегулятор. Только там получится система трех напряжений, сдвинутая относительно первичной на какой-то угол, только вот действующее значение напряжения фазорегулятор не изменяет :-)
   3.0.33.0.3
EE Татарин #18.10.2008 15:36  @GOGI#17.10.2008 16:02
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Татарин>> Берём асинхронник, подключаем его статор звездой (к двуфазной сети - через кондёр), а кусок ротора используем в качестве этой самой второй обмотки. Теперь от угла поворота ротора зависит сдвиг фазы (и, следовательно - итоговая напруга/мощность). КПД - почти 100%, никаких потерь на регуляторе, достаточно мощно, компактно и очень дружественно к сети (в отличие от всяких там ШИМ).
GOGI> Татарин, ты ротор асинхронника видел? :-) Там неоткуда ничего брать :-)
Видел, конечно. Я как бы в курсе, что такое асинхронник, как он работает и почему у него ротор короткозамкнутый. :) Перематывать придётся - это да, но это само собой.
Я и говорю о самодельном фазорегуляторе, просто я не знал, что такие штуки уже готовые существуют.

GOGI> Тогда уж сразу берем фазорегулятор. Только там получится система трех напряжений, сдвинутая относительно первичной на какой-то угол, только вот действующее значение напряжения фазорегулятор не изменяет :-)
Действующее значение изменится, если ты просуммируешь сдвинутую фазу с "опорной". :) Подключив обмотки нормального и фазорегулирующего трансформатора последовательно.
Перечитай предложенное. :)
   3.0.33.0.3
Это сообщение редактировалось 18.10.2008 в 15:43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru