[image]

Компьютеры в СССР

 
1 5 6 7 8 9 10 11
RU Владимир Малюх #14.08.2002 04:51
+
-
edit
 
В.М.>>Наверное Филиппов, хотя если совсем раньше то мог быть Васекин. Это как раз основное "ядро" коллектива. Кузнецов и
Mishka>Наверное Васекин, потому что на уме Веленкин, но точно знаю, что неправильно.

Ну это тогда совсем ранние годы. Когда я попал в эту кашу Васекина уже не было. Разругались они с Кузнецовым и Недорей. Вообще в группе за историю ссор было много - народец подобрался абициозный :)

Mishka>Да, три знаменитые коровы Берса. На конференции в Новосибирске. Про ООП только начинают говорить, сторонники АТФ говорят, что ничего нового не изобретено, Степанов толкает идеи про Generic Programming - кстати STL оттуда и вылезла. Если мне не изменяет память, то он сейчас в SGI.

Точно был там, а где сейча - уже не знаю.

В.М.>> старикан. Миша Бульонков - ближайший сосед на этаже.

Mishka>А как Анюта? Они же во Франции долго были?

Тоже тут. Но она на работе бывает реже. Мишу же каждые полчаса вижу, как кофеку иду пить в нашу курилку. Во франции по-моему только Аня была. Во всяком случае за последние лет восемь я долгих отлучек за Мишей не помню.


Mishka>Я последний раз в 1995 году их видел, когда к Терехову в командировку ездил. Кстати, она перевела замечательную книгу Тони Хоара про взаимодействие слабосвязанных процессов. Я так считаю, что все программеры должны ее знать.

Вон она, на полке :) Да, ты наверное в курсе. что Анна - дочь А.П. Ершова. Семейственность в институте развита :) К слову, институт нынче имени Ершова.

В.М.>>Касьянов также жив-здоров. Если всьерез, то к Кроносу отношение из этого списка имел только ныне уже покойный Игорь Васильевич Поттосин.

Mishka>Не знал. Жаль. Когда Ершов умер, то мы долго не свои ходили.

Я его почти не застал. А вот с Поттосиным имел дел много. Когда он в прошлом году умер мы тоже были все весьма пришиблины, хотя и знали, что к тому дело идет - болел он много. Из реальных кроносовских начальников в прошлом же году умер Владимир Федорович Погребняк, 53 года, инсульт. Неприятный год выдался.

В.М.>>Собственно это он подал идею еще студентам Недоре и Кузнецову сделать 32-х разрядную Модула-2 машину по образу Виртовской Lilith. Сначала был эмулятор на барроузе, потом нашлись железячники Тарасов и Васекин, кторые сделали превый Кронос в Q-bus. Позже Васекин отделился а пришел Филиппов. В середине-конце 80-х пришла молодежь вроде нас, Бахтин, Денисов, потом Заика, Хапугин, Шатохин, они еще студентами были. Я формально - уже в только в 90-м, до этого как "свободноопределяющийся" :)

Mishka>Должны были пересекаться тогда. Я в Новосибирске был то ли с 89-91 - точно не помню, мы там в гостинице имели митинги до полуночи и ребята вроде были. У Поттосина дома пару раз большой компанией сидели.

Запросто могли. Хотя мы, по молодости, дурью маялись - дрыхли днем и рабоали вечером-ночью. Я был тогда худющий бородатый очкарик, злой на жизнь инженер, решивший написать лучший в мире САПР :) . Как правило были на пару с Игорьком Заикой - цветущим молодым блондином (нынче в MS). Вот если был дома у Леопольда (Кузнецова), то точо могли пресекаться.
   
RU Владимир Малюх #14.08.2002 05:03
+
-
edit
 
Мишка>Я тут сам тем же страдаю - когда понятно что делать, теряю инетерес. Начальник, специально имел людей, которык звезд не хватают, но могут довести дело до конца. Все-таки болгарских Самсонов было около сотни выпущено, а Красной Зарей поболее вроде. Это конечно трудно назвать серией, но все же. Да и для торпед версию делали. От заказчика с морской сторороны был сын Иоффе. Кстати, он тоже здесь в Питтсбурге.

Хм, Кроносов тоже за сотню успели наклепать, в Кишиневе кстати. Отличное было дело с молдавани работать, если они к нам - всегда с коньячком, если к ним - то там вина от пуза. Не удивлюсь, если и сейчас в подвалах ВЦ эти Кроносы где-то есть. Да, пару штук передали в Лодноский технологический музей, я лично операционку на них ставил в 93-м. Что-то еще есть до сих пор в Красноярске-26, с ними конотра одного из бывших Кроносовцев - Андрея Хапугина, . А лучший, на мой нынешний погляд, был проект с финами, контора называлась Елорг. Они выпускали забавный комп - наш клон ПДП-11, по моему М6, точно уже не помню, но вся периферия - вражеская, качественный корпус тауэр, 80Мб винчестер, прекрасные терминалы Фацит, даже лазерник прилагался, что в 86-87 было просто чудом. Одну такую штуку выдали нам, и вместо пдп в него засунули кронос 2.6, отличная была машина. Но "наверху" не поделили с финами деньги, в серию не пошло. А так, этот экземпляр был "самый быстрый в мире Кронос" :)
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Ага, пол-топика в личной переписке... или наоборот? :)

Степанов точно в SGI. Хотя, когда STL вышла, временно сидел в HP.
   
RU Владимир Малюх #14.08.2002 08:06
+
-
edit
 
avmich>Ага, пол-топика в личной переписке... или наоборот? :)

:) Так перписка как раз по теме - именно компьютеры и именно в СССР. И даже совсем оригинальные, не копии.
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

;) Проблема не в том, что не по теме - а в том, что только половина... а так бы ещё что интересное по теме сказали бы.

А вот не расскажете, что за процессор - Кронос? В своё время писали о нём, но уж очень обзорно...
   
RU Владимир Малюх #15.08.2002 06:09
+
-
edit
 
avmich>А вот не расскажете, что за процессор - Кронос? В своё время писали о нём, но уж очень обзорно...

Деталей реализации "железки" я, честно говоря, уже не помню. По сути это была 32-х разрядная реализация Lilith. Конструктивно было несколько вариантов - от пары плат в конструктив Электроники-60 до самостоятельного набора (минимум 4 платы, если хочется памяти больше- то и больше) в оргинальном конструктиве.

Кое-что можно почитать вот тут

http://kronos.ws2000.com/



Для программиста практическки обычная такая 32-х разрядная машина, со всоими приколами, ворде приычной нынче ява-программерам динамичееской линковки. Ее и сейчас можно "пощупать", воспользовавшись эиуляторм под виндами. Основной язык разработки - Модула-2, хотя и были другие компиляторы, но положа руку на сердце -они были не ахти, сделаны больше "для галочки".

Эмулятор можно взять вот тут
   
RU Серокой #15.08.2002 08:01
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
В.М.>Кое-что можно почитать вот тут
В.М.>http://kronos.ws2000.com/
"Компьютер первой холодной войны"... Оптимистично, ничего не скажешь! :)
А он задумывался для встроенных систем или как рабочая станция?
   
RU Владимир Малюх #15.08.2002 08:08
+
-
edit
 
Alecsandro>А он задумывался для встроенных систем или как рабочая станция?

Как гласит легенда он задумывался как личный комьютер для его создателей :) Каковым по сути и был, т.е. по большей части - рабочая станция. Хотя ходили непроверенные слухи(!! - до какой степени нужно быть пофигистами, чтобы точно не узнать :) ) что где-то в Перми народ сделал и в специсполнении для встренных систем.
   
ab>>Ну и как вы назовете богатеньких буратин, которые ни в чем ни понимая еще бабок хотят наварить?
Eretik>Эти богатенькие буратины обычно обращаются к специалистам. А специалисты советуют с Бабаяном не связываться.

Вот я почему и спросил пытались ли вы когда таким буратинам что нибудь техническое объяснить. Вижу что вряд ли. А спецы то им видимо в очередной интернет стартап посоветовали вложиться, да? Чем Бабаян его хуже не понимаю.
 
Eretik>Тем не менее, толковых специалистов там хватает.

А это смотря какое именно там имеется в виду. И хватает или просто имеются? Вообще то их и у нас не хватает, мы вот подходящих найти не очень то можем. Впрочем у нас качество образования сейчас заметно падает (зато количество компов растет), приближаемся к мировому уровню так сказать.

ab>>Отличная вещь, помню я (правда уже 54) на свои купил и с удовольствием освоил.
Eretik>Но комментс.

А вот знаете например что разные ПМК были любимыми машинками в частности геофизиков. В поле ведь не ес-1840 ни 8080 в 80-х не было, а им считать надо было. А освоить их нетрудно, если у вас с ними проблемы были то нехорошо это.

Eretik>Не смешите меня, ради Бога. Надо было с 4004 начинать. Или с арифомометра.

Ну почему бы и не начать. Сколько по нынешним временам часов на 4004 надо? Одну пару или две? А вещи узнают фундаментальнейшие и вечные. А не только что х86 сакс, а мипс рулз форевер и что работать надо только на самом крутом. Вы думаете нынешние микроконтроллеры ужасно сильно от 4004 отличаются?

Eretik>Там еще индийских дохрена.

Ну в частности во-1 они своих тянут, во-2 просто не все знают что наши доступны, и в-3 у них с английским в среднем получше, а это важно.

Eretik>Все толковые программисты, которых я знаю, обучались вне ВУЗов. Образование в ВУЗе могло только повредить.

Ну не знаю даже что и сказать, юношеский максимализм какой-то. Все толковые специалисты которых я знаю обучались, обучаются и будут обучаться и в и во вне вузов (в частности связь вузов с нии у советов была неплохо налажена, литературы толковой много выходило), но вузовское образование им никак не повредило. Ну а в приличные фирмы без вузовского образования (а иногда и без ph.d.) просто не берут.

Eretik>Выбор был? Выбора не было. Работали на том, что было, а не на том на чем надо.

Эта мысль имеет общечеловеческую философскую ценность.

Eretik>Боюсь, что лучше Вас. В частности, мои однокурсники ваяют процессоры и контроллеры для российской военки.
ab>>Подcказать?
Eretik>Ради Бога.

Ну посмотрите для начала на корундовские багеты, которые много где стоят - мипс, х86, мотороловские дсп, ну вот теперь еще бабаяновский спарк. Что именно из этого сделали ваши однокурсники?
 

Zeus

Динамик

=KRoN=>8080 изначально разрабатывался как раз для всяких "утюгов и холоильников" (точнее - для станков и т.п.). И как раз то, что он очень широко вошёл на рынок персоналок, серьёзно потеснив специализированные процессоры, свидетельствует о великой его крутости :)

Не соглашусь. Мне всё-таки кажется, что 8080 - изначально процессор общего назначения. Для утюгов у Intel были действительно специальные процессоры - не помню конкретно, в общем, их аналоги наших ВЕ31, ВЕ51 :D
   

au

   
★★☆
=KRoN=> свидетельствует о великой его крутости :)

В чём же крутость? 68000 чем не крут? Не обязательно дело в технических характеристиках, ведь компы придумывают манагеры "с видЕньями". За редким исключением (первые эпплы).

Zeus> в общем, их аналоги наших ВЕ31, ВЕ51 :D

кто чей аналог?! :) 48го забыли. Для экономных :) И ещё 85го - до сих пор НАСА любит.
   
RU Alecsandro #16.08.2002 10:34
+
-
edit
 

Alecsandro
Серокой

координатор
★★★★
ab>Ну посмотрите для начала на корундовские багеты, которые много где стоят - мипс, х86, мотороловские дсп, ну вот теперь еще бабаяновский спарк. Что именно из этого сделали ваши однокурсники?

А что вас смущает в том, что процессор СПАРК-совместимый? Ведь было же весьма справедливо выше сказано, что процессор без ПО - просто дорогой кусок камня. И то, что своими силами сделали процессор, совместимый со SPARC V8, то чего тут зазорного?
Кроме того, опять же, на последние линейки Багетов создаются отечественные микросхемы - чипсет, сеть, графика. Сперва на Альтерах, потом заказные. И это факт - у меня крейт рядышком стоит. Буржуйского - flash, SDRAM и графика от Chips.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
au>В чём же крутость? 68000 чем не крут? Не обязательно дело в технических характеристиках, ведь компы придумывают манагеры "с видЕньями". За редким исключением (первые эпплы).

Ну, с точки зрения компиляторщика, 68ххх действительно круче 8080 и 8086 и даже пня.
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
С точки зрения ассемблерщика 68K - хорошая штука. Хотя DEC были получше :D А вот с точки зрения именно компиляторщика - всё поровну фиолетово :) Всё равно распределение регистров, глобальную оптимизацию и т.п. хороший компилятор делает сам. И относительно несложно.

Кстати, "пни" - тоже разные бывают. P4 тоже "пень", но "правильные" регистры у него совершенно равноправны, их много, и разрядность у них большая. А все эти AH/BX/ECX/ST0/MM1 - это рудимент, оставшийся для совместимости и официально не рекомендованный к использованию в новых программах :)

Вот AMD - те да, продолжают развивать эту линию. Тот же EAX теперь расширяется до 64 бит и т.п. - контроллер холодильников всё жиреет...
   
Ой ли. Что-то у меня други представления о архитектуре Пня4.

EAX, EBX и прочая, и для части потоковых задач всякая там SSE1/2.

Вооот.

Сложить 2 int32 с помощью SSE вроде нельзя...
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
a chto eto proishodit s moimi kirilicheskimi bukvami?
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
попробую по частям.

=KRoN=]С точки зрения ассемблерщика 68K - хорошая штука. Хотя DEC были получше src=/forum/smilies/biggrin.gif [image link error] А вот с точки зрения именно компиляторщика - всё поровну фиолетово src=/forum/smilies/smile.gif [image link error] Всё равно распределение регистров, глобальную оптимизацию и т.п. хороший компилятор делает сам. И относительно несложно.

Роман вы путаете человека который пользуется компилятором/ассемблером и человека, который пишет эти компиляторы. У пней масса специализации при применении регистров - иными словами ортогональность в системе команд отсутствует напрочь. А это головная боль для компиляторщика. Рак мозгов и глобальная оптимизация при учете специальных регистров. А сколько телодвижений надо делать при учете использования si/di регистров.
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
=KRoN=]Кстати, "пни" - тоже разные бывают. P4 тоже "пень", но "правильные" регистры у него совершенно равноправны, их много, и разрядность у них большая. А все эти

Вашими бы устами да мед пить.

Вот цитата из http://developer.intel.com/design/pentium4/manuals/245471.htm


DIV—Unsigned Divide

Description

Divides (unsigned) the value in the AX, DX:AX, or EDX:EAX registers (dividend) by the
source operand (divisor) and stores the result in the AX (AH:AL), DX:AX, or EDX:EAX registers.

Так как насчет универсальных регистров? а еще посмотрите на умножение, пересылки байтов/слов строковые, всякие операции со стеком. Про сегментные регистры и сегмент, который используется по умолчанию - вообще молчу (пардон за каламбур)
   
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
=KRoN=]AH/BX/ECX/ST0/MM1 - это рудимент, оставшийся для совместимости и официально не рекомендованный к использованию в новых программах src=/forum/smilies/smile.gif [image link error]

=KRoN=]Вот AMD - те да, продолжают развивать эту линию. Тот же EAX теперь расширяется до 64 бит и т.п. - контроллер холодильников всё жиреет...


Ага, Интел такой пушистый. Ему архитектуру для 64 битного процессора помогла НР делать - там еще такой режим если для Интела, то система команд может работать в двух режимах - Интел и НР, а, если для НР проц сделан, то НР только. И есть там много чего, от НР, а я не особо в восторге от РА процессоров.

Интел заслуживает поощрения в том, что пытается уйти от ракообразной архитектуры, а АМД живет на старых капиталах. Но это уже отдельная тема.
   
попробую по частям.

=KRoN=>С точки зрения ассемблерщика 68K - хорошая штука. Хотя DEC были получше :D А вот с точки зрения именно компиляторщика - всё поровну фиолетово :) Всё равно распределение регистров, глобальную оптимизацию и т.п. хороший компилятор делает сам. И относительно несложно.

Роман вы путаете человека который пользуется компилятором/ассемблером и человека, который пишет эти компиляторы. У пней масса специализации при применении регистров - иными словами ортогональность в системе команд отсутствует напрочь. А это головная боль для компиляторщика. Рак мозгов и глобальная оптимизация при учете специальных регистров. А сколько телодвижений надо делать при учете использования si/di регистров.
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Vale]А прибрать за собой?
Vale]Редактировать- галочка удалить- Ы?

да я три запостал - один оставил, чтобы Крон посмотрел - может баг.

Но, если он скажет - не надо, то я с радостью сотру.
   
Alecsandro]А что вас смущает в том, что процессор СПАРК-совместимый?

Абсолютно ничего не смущает. Я и заинтересовался что за такие контроллеры и процессоры сделаны однокурсниками Еретика, учитывая что как раз работу Бабаяна он не ценит.

Alecsandro]И то, что своими силами сделали процессор, совместимый со SPARC V8, то чего тут зазорного?

Это и на самом деле хорошо.

Alecsandro]Кроме того, опять же, на последние линейки Багетов создаются отечественные микросхемы - чипсет, сеть, графика. Сперва на Альтерах, потом заказные. И это факт - у меня крейт рядышком стоит. Буржуйского - flash, SDRAM и графика от Chips.

Приятно слышать, хотя чего то буржуйского многовато получилось. Но процессоры свои пока только спарки (и те не местной выделки)?

А в общем то, как ни странно поменялось немного - элементная база (мэп) всегда больше или меньше отставала от требований разработчиков рэа(мрп). И если бы мэп просто чужое вовремя сдирал я просто счастлив был бы, и не надо никаких усовершенствований, хрен с ними. Но вот если раньше просто выбора не было, нельзя было нга чужое рассчитывать, то сейчас то он реально есть. И беспокоит то, что военные своими ограничениями на чужое (при явном отставании своего) могут задерживать создание конкурентоспособных вооружений.
 
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru