[image]

Из чего сделано молоко?

 
1 10 11 12 13 14 26
CZ D.Vinitski #12.11.2008 16:37
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Господа, хотел бы направить усилия на промелькнувшую тему :)

Из чего сделан шоколад?
   

john5r

аксакал
★★☆
john5r>> на два конкретных замечания Avis начал отвечать лозунгами.
Avis> Тебе нужна борьба фактов с фактами? Посмотри ветку про "ЧП на Нерпе", казалось бы простейшая вещь фреон - на протяжении десятка форумных страниц технари рвут справочники и глотки. Скажи, тебе это что-то дало в понимании произошедшего?

да мне тут вообще особо не нужно ничего, ahs спросил конкретную весчь - про ферменты, нет чтобы ответить например "а х.з., образование не биологическое", начинается гон про врачей. Они тут при чем?

так, замечание про харкатер форумной дискуссии... не удержался, виноват
   

Mishka

модератор
★★★
Avis> Ну естественно лажа!
Avis> Ведь любой завсегдатай форума как минимум доктор наук по всем вопросам.
Avis> Куда там какой-то Салли Фаллон занимающейся проблемами питания, возглавляющей соответствующий фонд...

Так, родимый, или ты начинаешь сам что-то показывать и/или доказывать, или я тебе сейчас наставлю штрафов. Твоим самообразованием здесь никто не обещал заниматься. Сроку тебе 24 часа.
   6.06.0

Avis

втянувшийся

Образование не биологическое.
Хотел действительно разумной критики той статьи почитать для самообразования.

Прошу прощения если кого-то обидел. (к Мишке не относится, ублажи себя, мне не жалко)
   7.07.0
Mishka: предупреждение (+2) по категории «Обсуждение модераториала, политики модерации или агрессивное самовольное модерирование [п.8]»

Mishka

модератор
★★★
Avis> Образование не биологическое.
Avis> Хотел действительно разумной критики той статьи почитать для самообразования.
Avis> Прошу прощения если кого-то обидел. (к Мишке не относится, ублажи себя, мне не жалко)

Мне не жалко себя ублажить. Но тебе осталось не долго. Научись сначала справшивать, а не наезжать.
   6.06.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
john5r>> "- не пей молоко.
john5r>> - почему это?
john5r>> - мы к нему эволюционно неприспособлены.
john5r>> - чего?
john5r>> - 40000 лет назад коровы просто бродили вокруг, у нас организм не успел приспособиться к молоку.
john5r>> - Томми. Где ты набираешься такого бреда?" (с)
Fakir> Ну это строго говоря не _совсем_ бред... особенно если рассматривать разные народы и разные культуры питания :)
Fakir> Таки-есть на свете народы, к сырому коровьему молоку "неприспособленные".

там че-то с генами связано. типа что у кого-то ген который в детстве работает на расщепление лактозы во взрослом возрасте не выключается (больше у белых, европейцев).
   3.0.33.0.3

ahs

старожил
★★★★
Avis> Знаю точно...

ну и молодец :F как говорит в таких случаях мой шеф: "спасибо, что
не послали"
   

ahs

старожил
★★★★
хедшот выше отлично рассказал про технологию производства молока, я же, для повышения продуктивности дискуссии, попытаюсь коротко изложить "биологию" молока со своей точки зрения.

1. Молоко "эволюционно" - это фрагменты сальных желез (они фрагментируются для секреции), плавающие в сыворотке крови (плазма без фибриногена, а то сразу слипнется). Дело в том, что молочные железы скорее всего появились раньше нормальных потовых, а потому "потом" молоко считать нельзя. Вот такая вот бяка :) Таким образом, компонентами молока являются шарики жира (в основном тугоплавкие жиры, имеющие в своем составе коротенькую масляную кислоту; много холестерина - без него растущему организму никак) и компоненты сыворотки (различные белки, те же минеральные соли, но в других пропорциях, прочие водорастворимые компоненты).
2. Коренные отличия в составе от плазмы:
- нет фибриногена
- другой состав иммуноглобулинов: много IgA, которых почти нет в крови (так называемые секретируемые иммуноглобулины), меньше IgG, IgM
- больше неспецефических иммунных факторов - белки: больше лактоферрина (помимо хранения железа, "отнимает" его у микробов), факторов комплемента
- про казеин не помню - по-моему, это просто альбумины (поправьте)
- и (чуть не забыл) основной сахар - дисахарид лактоза, а не моносахарид глюкоза :)
   
Это сообщение редактировалось 12.11.2008 в 22:28

ahs

старожил
★★★★
3. Поскольку у коров в пищеварении участвуют молочнокислые бактерии, они же сквашивают молоко. В норме этого не происходит никогда - детишечки-телятушки все выпивают. Молочнокислые бактерии фактически "жируют" на молоке, питаясь почти только одними сахарами, плюс они анаэробы, соответственно среда только закисляется, а белки не гниют и жиры не прогоркают. Соответственно, в пастеризованном молоке соотношение микробов нарушено, оно может потихоньку скваситься, а скорее загниет. Такое вонючее и горькое молоко использовать нельзя, отравитесь трупными ядами. После стерилизации молоко может только загнить, если его специально не заквасить.
   

ahs

старожил
★★★★
4. При обработке при температуре более 50 градусов, а также при заводской лиофилизации (высушивании), белки теряют свою структуру, соответственно теряются имунные свойства молока, про иммуноглобулины и комплемент можно забыть. НО, пищевой состав не меняется, все эти белки прекрасно перевариваются, низкомолекулярные биологически активные вещества, типа аминов и полипептидов, остаются, с жирами вообще ничего не происходит.
   

ahs

старожил
★★★★
4. Подходим к самому важному моменту - употреблению молока в пищу :)
Вот тезисно соображения о людском пищеварении:
- люди всеядны, а потому переваривают всю животную и растительную пищу, кроме пищевых волокон и некоторых структурных белков (рога и копыта, а также грубые связки, и прочий плотный коллаген, которые просто не успевают перевариться)
- соответственно молоко переваривается и всасывается полностью, у всех, всегда (кроме случаев откровенной патологии)
- НО, активность ферментов в течение жизни отличается из-за генетических причин, она же может стимулироваться приемом в пищу соответствующего нутриента (а вот тут можете со мной спорить, мож я и не прав). Так что непереносимость молока, ПМСМ, штука относительная.
- Все что может перевариться - переваривается, в том числе все белки и полипептиды, в кровь в неизмененном виде попадают мизерные, достаточные только для аллергических реакций, количества белков. Полипептидные гормоны (соматотропин, пролактин, АКТГ, кальцитонин и пр.) в количестве, необходимом для оказания своих эффектов, per os поступить не могут. И вводят их соответственно: все белки (инсулин) и более-менее длинные полипептиды (соматостптин = октреотид, сандостатин) только парентерально (в/в, п/к), короткие пептиды можно вводить интраназально (в каплях, спреях - например широко используемый при переломах кальцитонин = миокальцик), под язык, парентерально; особо хитрым - ректально :) Там хорошо проницаемая слизистая для низкомолекулярных веществ, нет ферментов, уносящая их кровь не проходит через печень
- НО не всем веществам нужно перевариться, чтоб всосаться... :F
   
ahs> ...люди всеядны, а потому переваривают всю животную и растительную пищу, кроме пищевых волокон и некоторых структурных белков (рога и копыта, а также грубые связки, и прочий плотный коллаген, которые просто не успевают перевариться)...

Дыкть просто надо уметь готовить ( "рога и копыта и прочий плотный коллаген" ). Связки отлично развариваются в кухонном автоклаве (скороварке). Кости хорошо (т.е. жуются без усилий) рога и копыта - плохо (долго разваривать надо)
Когда кризис ударит посильней, возможно появится способ разваривать и зубы :fkr:
   

ahs

старожил
★★★★
lenivec> Когда кризис ударит посильней, возможно появится способ разваривать и зубы :fkr:

по европейцам "кризис посильней" ударял в масштабе народов до конца 19 века, поинтересуйся, почему в америках так много ирландцев. По жителям ссср в последний раз конкретно прошелся голод сразу после войны. Индийцы и китайцы не голодают (анмас) после "зеленой революции". Ну а африканцы и сейчас знают варианты варки копыт. :(
питаться можно и мылом, и мерзлыми мамонтами, однако ж ферменты для кератина есть, насколько помню, у гиен да клещей-пероедов. Ну разве что будем варить копыта в средстве для завивки волос :)
   

ahs

старожил
★★★★
продолжим

5. Всасываются в кишечнике только низкомолекулярные вещества.
-стероидные гормоны, в т.ч. половые, замечательно всасываются, если мать получает их в лечебных целях (кровотечения, опухоли) ребенка лучше не кормить. Коровы подобным счастьем обделены, специально им эти гормоны вводить бессмысленно. Ну а в физиологических количествах они содержатся и в любом мясе, так что в этом плане молоко так же "вредно", как и мясо. Замечу еще раз, что гормон роста-соматотропин, не стероид, а пептид, соответственно в нас он не попадает
-холестерина в молочном жире много, НО Сразу хочу сказать, что всосаться может примерно 1 г в сутки, а синтезируется его у нас 1-2 г, причем уровень синтеза регулируется как раз поступлением. В обсчем, заработать атеросклероз, кушая ХС нельзя, его зарабатывают не кушая растительных масел и рыбы, там жиры для транспорта ХС
-ионы и прочее: отдельно замечу, что все 2+ катионы всасываются всем скопом (кроме железа) и строго определенным количеством в единицу времени. Так что польза молока для костей не в кальции, а в высокоценном белке и витамине D. Недостатка витамина D у обычных людей не бывает, для его биосинтеза нужен только холестерин и чтоб солнышко попадало хотя бы на кисти и лицо. С пищей витамин нужен детям и северянам. Ну и остеопороз у женщин климактерического возраста лечить комплексом Ca-D3 бессмысленно, у них его и так полно, не хватает эстрогенов для анаболического действия на белок (гм :) ) в костях.
- на сладкое - следующий пост...
   

ahs

старожил
★★★★
-в молоке содержится много т.н. биогенных аминов: серотонин, гистамин, дофамин, в сыре полно тирамина, ну и вообще, их много разных, из любой аминокислоты микробы могут наваять (при гниении получаются кадаверин и путресцин - мембранные яды). У аминов, помимо стимуляции жкт, есть еще одно чудесное свойство-они меняют настроение и вообще психический статус, причем обычно в хорошую сторону (пмсм, потому что кушать вообще приятно). Кроме молока, такими свойствами обладают рыба, раки, копчености, шоколад, бананы, мед, а также вина и другие сброженные продукты. Приятный список :) + у молока есть еще одна особенность - при его употреблении повышается уровень эндогенных опиатов (чтоб сытый детеныш приткнулся и спал). Так что при депрессии и бессоннице рекомендую стаканчик молока с медом на ночь.
   
Это сообщение редактировалось 13.11.2008 в 19:32
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
вопрос про молоко в целом - как оно на почки - сильно нагружает?
а то вот бродили с другом по городу, я на тот момент в завязке, он себе пиво как обычно, а я молоко 0,5 пакетами. Три выпил за время прогулки.
   

Invar

аксакал
★☆
Еще цитата на тему. Зачитана вслух во время обеденного перерыва, с серьезным видом, как откровение :)
Источник - АИФ № 42 2008 стр. 55 раздел "Здоровье " :
"...на стаканчике йогурта значатся: загустительЕ1442 -генетически! модифицированный крахмал; Е412-гуароваякамедь содержит! диоксин и пентахлорфенол....Почти в любом молочном продукте около 60%! составляют разнообразные комбинации ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и прочих химических добавок, которые кодируются индексом "Е"..."
Дальше следует описание чудо-нейтрализатора этих "чудовищных" продуктов...Дремучесть или заказ? Или и то и другое?
P.S. То, что реклама -честно указано
   4.01

ahs

старожил
★★★★
Invar> .Почти в любом молочном продукте около 60%! составляют разнообразные комбинации ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и прочих химических добавок, которые кодируются индексом "Е"..."
вот это бред :)
Invar> P.S. То, что реклама -честно указано

честные мошенники :F
в стиле "волшебного песка, предотвращающего взрыв керосиновой лампы" у О'Генри
   

Avis

втянувшийся

ahs, благодарю, получил удовольствие от чтения!

Всё ж таки, как видно в той статье далеко не всё "агитка безграмотная" как считает Ед
   7.07.0

ahs

старожил
★★★★
6. Антибиотики в молоке.
С превентивной целью, как бройлерам, коровам АБ не дают, у них нарушится пищеварение. Лечат ими инфекционные заболевания, чаще всего мастит, коров при мастите обязательно доят, но молоко в пищу не идет. Как было сказано несколько страниц назад, в США коров пользуют быстровыводящимися, но, наверное, самыми "аллергенными" пенициллином и левомицетином, так что если такое молоковсе-таки попадет в общую бочку, то пострадают только аллергики. Для подавления активности нашей флоры такая концентрация явно маловата, жевательная резинка и зубная паста вредят ей однозначно сильнее.
НО, у нас в стране чрезвычайно широко пользуются пролонгированным пенициллином - бициллином, в том числе в домашних хозяйствах. Он выводлится более недели, так что молоко попадет в пищу почти наверняка, получается, что отведать антибиотиков можно скорее от домашней буренки, чем от американской.
   
Это сообщение редактировалось 05.12.2008 в 21:48
01.12.2008 17:08, minchuk: +1: Сегодня, только, прочитал. Это стоит отметить...
01.12.2008 17:08, minchuk: +1: Сегодня, только, прочитал. Это стоит отметить...
01.12.2008 17:08, minchuk: +1: Сегодня, только, прочитал. Это стоит отметить...

ahs

старожил
★★★★
Avis> ahs, благодарю, получил удовольствие от чтения!
:F

Avis> Всё ж таки, как видно в той статье далеко не всё "агитка безграмотная" как считает Ед

ты понимаешь, концентрация откровенного бреда там все же великовата
   

ahs

старожил
★★★★
john5r> вопрос про молоко в целом - как оно на почки - сильно нагружает?
не сильнее чая

john5r> а то вот бродили с другом по городу, я на тот момент в завязке, он себе пиво как обычно, а я молоко 0,5 пакетами. Три выпил за время прогулки.

и прально! в молоке полно серосодержащих аминокислот, лецитин, антиоксиданты, есть умеренное желчегонное действие, так что для печени однозначно полезно :) а с пивом вообще надо завязывать, у нас за год 9 трупов из сорока - молодые цирротики, причем отнюдь не конченая алкашня, а так пивком баловались. Раньше такого не было, цирроз был уделом тех, кому за 50. А в любимом всеми пиве соли кобальта для пены, эстрогены и прочая хня, ведущая очень быстро к циррозу. Так что все пьем дорогое красное сухое вино ежедевно после обеда со свежими овощами, и не более и не менее 50-70 г за раз. :F количество подходов подбирается индивидуально :F
   

john5r

аксакал
★★☆
john5r>> вопрос про молоко в целом - как оно на почки - сильно нагружает?
ahs> не сильнее чая

так в молоке-то белок, это разве не нагрузка? а в чае его нету
   

ahs

старожил
★★★★
john5r>>> вопрос про молоко в целом - как оно на почки - сильно нагружает?
ahs>> не сильнее чая
john5r> так в молоке-то белок, это разве не нагрузка? а в чае его нету

почки здоровые отношения к белку не имеют вовсе (условно).
почки больные, с ОПН и ХПН, тоже к белку имеют опосредованное отношение: они выводят конечные продукты азотистого обмена (основную часть которого как раз составляют белки),травится при их недостаточном выведении весь организм, а не только почки.
обмен белка идет при любом раскладе, так что если не питаться только белком в большом количестве, то ничего не случится, чего не произошло бы в итоге и неизбежно (костлявая)
а белка ты употребил грамм 40, как в 200 г курицы
   

john5r

аксакал
★★☆
john5r>>>> вопрос про молоко в целом - как оно на почки - сильно нагружает?
ahs> ahs>> не сильнее чая
john5r>> так в молоке-то белок, это разве не нагрузка? а в чае его нету
ahs> почки здоровые отношения к белку не имеют вовсе (условно).

спасибо за новость, успокоил 1
   
1 10 11 12 13 14 26

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru