MIKLE> ну ты сравнил. накормить-напоить полсотни человек, и посидеть "для своих".
...
MIKLE> опятже, как то забывают что ситуацию в крупных городах надо рассмтривать через призму того что всё окружение работает и ошивается там. естественно, наиболее обеспеченая его часть. поэтому да, в мск вечером итого 15-17млн душ, часть из которых хочет кушать. да всё забито.
Майкл, ты чего хочешь? Накормить или посидеть? Накормить - ДОМА!
Не забывай, что в СССР столовые после 19 ( если не раньше ) как правило уже не работали. Фабричные столовые кормили только своих. Посему - домой или в ресторан.
А рестораны в СССР можно было в провинциальном городке легко сосчитать - несколько штук - сами по себе. Несколько штук - при гостиницах ( которых тоже несколько штук ).
Ну и при вокзалах/аэропортах, где-нибудь возле центрального парка. Все. Ну плюс сколько-то столовых/кафе где-нибудь ближе к центру или предприятиям - в спальных районах они были мало распространены.
И как решалась проблема "накормить" ?
Кабак ( а-ля пивная и т.п. ) - это выпить, а не поесть.
Как сейчас помню - Южно-Сахалинск 2003 год ( 150 тыс. человек населения ), стоит задача найти кафе для того, чтобы просто спокойно уютно посидеть выпив чашечку/другую кофе... - хрена с два - на выбор либо ресторан, либо забегаловка а-ля пивная. Только на третий день нашел ( а весь город можно за пару дней обойти ) хотя город я знаю весьма хорошо - при магазине. В том же центральном универмаге - пара столиков чтобы посидеть ( забивалось мамами с детьми ) и штук пять стоек, чтобы постоять. Стоя - оно как-то не то.
P.S. Современная нормальная кафешка по качеству еды перебивает столовые советских времен с лихвой.
P.P.S. Про колхозников... Не забываем, что то же мясо в советское время можно было купить в магазине ( стандартное, даж анекдоты ходили, что коров у нас похоже взрывом убивают ) или... на рынке. А откуда оно бралось на рынке?