Оптика и оптические приборы в ракетомоделизме.

 
1 5 6 7 8 9 10 11
AR a_centaurus #25.11.2008 19:36
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Делал resumen для заказчика на тему оптической юстировки а. реактора (такое тоже есть). Где сделал анализ: оператор-оптическая система-сценарий (target). И вспомнил твой случай. Я его прикинул в некоторых простых формулах тригонометрии (без фотометрии) и, как ожидал, пришёл к выводу о его высокой сложности для решения теми средствами, которые ты предполагаешь использовать. Для оценки эффективности системы оператор-инструмент используется формула для разрешающей способности нормального глаза: кси = 60"/М (Увеличение системы). Если ты будешь использовать бинокль с 8х, то кси = 7.5". Но это число затем должно быть скорректировано в зависимости типа цели: активно излучающая или пассивно отражающая. Твой случай смешанный: факел на активном участке (то есть точечный излучатель с потоком Ф) и цилиндр 2.0х0.1 м на всей остальной траектории. Цель вертикально ориентированная цилиндрической формы с низким (судя по окраске) альбедо. Наблюдение ты предполагаешь вести с дистанции 3000 м. Обьект - 2 м. Угловое поле зрения бинокля (телескопическая система:на входе и выходе - параллельные пучки) примерно 1.5º. Линейное поле окуляра со зрачком глаза примерно 2-4 мм. Если потолок твоей ракеты - 5 км, то дистанция до цели в апогее по прямой от места наблюдения ок. 6 км. То есть угловой размер обьекта будет меняться от 2` до 1`. Пока будем считать цель пассивно отражающей ввиду относительно небольшого времени работы двигателя к времени полёта. В таком случае величина углового разрешения для нормального глаза наблюдающего пассивно отражающюю цель на ярком фоне (небо) падает в два-три раза.
То есть минимально разрешимый размер цели будет 16-20". Что это значит? Это значит, что обьект не будет разрешаться по поперечнику. А по высоте его угловой размер будет в среднем 1.5`(90"), то есть всего в 4 раза больше разрешимого предела. При угловом поле в 180" цель займёт всего 1/120 углового поля. В линейном поле окуляра обьект будет теоретически представлен как риска в 0.02 мм.
Кроме того не забудем, что цель быстролетящая. Значит будет быстро меняться и сценарий. А моторная реакция оператора примерно 0.3 с (если он не спринтер или не боксер). Время же аккомодации глаза на каждое перемещение зависит от контраста, формы обьекта, физиологии, психики и прочих инд. качеств оператора. Поэтому... Поэтому не будем делать пессимистических выводов. Я бы тебе порекомендовал, во-первых, хорошо потренироваться на реальных дистанциях, но на плоскости, с симулятором цели. С разными подсветками. Во-вторых, Иметь на пусковой сильный импульсный источник, позволяющий сфокусироваться точно на обьект. В-третьих. иметь такой источник (Хe flash lamp) на борту. В принципе такие источники света с питанием от батареи есть в продаже. Вес их небольшой. В крайнем случае от камеры с мультивибратором. Ну и в-четвёртых, покрасить ракету в белый цвет блестящей эмалью а на плоскости наклеить отражающую Al плёнку. в любом случае, надо делать так как задумано. А там война план покажет. Может что и выйдет.
В случае телекамеры должен быть отдельный расчёт. Вот там без законов фотометрии не обойдись. В референции с принимающим пикселем матрицы.
 6.06.0

RLAN

старожил

Спасибо.
Информация хорошая, как то пересекается с моими прикидками.
Ракету то я выкрашу в яркий свет, в какой?
Уже задавался таким вопросом, выбрал алый флюорисцирующий.
Может не самый лучший вариант.
По поводу разрешения оптики.
Потратил пару недель в октябре на натурные тренировки (удалось от работы в отпуск отлынить).
Наблюдал корабли и самолеты на дальностях до 15 км.
За опорные элементы выбирал иллюминаторы, кнехты, ограждения, людей.
2х метровый объект различим на таком удалении легко в случае хорошей атмосферы.
Дрожь рук самый большой враг при увеличении 32.
После дымки и тумана.
 6.06.0
RU Андрей Суворов #25.11.2008 23:09
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Цвет - чёрно-белая клетка, как ранние Фау-2 и как первая Н-1. Проверено временем, это наилучшая раскраска для оптических наблюдений. Иногда ещё наносились продольные и косые полосы для наблюдения за вращением ракеты по крену.
 7.07.0
AR a_centaurus #25.11.2008 23:44
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

С А.С. абсолютно согласен. Я не знаю, есть ли у вас в продаже самоклейка разных цветов на виниловой основе. Я для S_S_3000 из такой делал. А можно шахматную раскраску заказать. На самоклейке. Там где рекламу для фирм делают. Я так делал для малых ракет. Именно белый цвет хорошо различим на фоне голубого неба. А вот жёлтый искать хорошо на фоне зелени или снега. А чёрные контрастные элементы помогают фокусироваться. Я, кстати посчитал для увеличения 8х, то есть для стандартного бинокля. а не для 32х. Тогда полегче будет. Для примера фото моих Соларисов вместе. Последний ещё не крашен, но будет как на эскизе: белый фон, черные квадраты на белом и синие элементы декора.
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0

RLAN

старожил

Половина работы по платформам сделана.
Вот этой оптикой буду пользоваться.
Один бинокль оставлю для оперативного дежурного :) , остальные закреплю на платформах.
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
AR a_centaurus #01.12.2008 20:44
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Это ты про бинокль слева написал, что у него увеличение 32х? Не много ли? Даже у морских биноклей увеличение - 20х. Или я чего-то не понял. А крестовины - это базы для платформы.
Чтобы поддержать тему.
Вот брал домой на выходные теодолит Leica (автоколлимационный) 40мм, 30х, 1º30" FoV и просветлённая оптика. Это очень серьёзная машина стоимостью (в 1997) в 20 К. Например, разрешает в туманности Ориона до 6 звёзд (эмпирический) критерий разрешающей способности оптики. Посмотрел с ним со двора ориентиры на ближайших горах и холмах. Дистанция около 6 км по прямой. Картинку снимал через окуляр камеркой Кодак (которая будет стоять в Solaris_booster). Для сравнения - надпись на лавке электрои прочих товаров через две улицы (400 м). Солнце заходящее, правда. То есть тени сильно портят контраст. А вот ретрансляторную вышку (мобильные телефоны) на вершине горы (1.2 км 6 км по прямой) на фоне голубого неба было видно плохо. Только антенна (2-3 м) относительно была заметна. Но уже на снимке получилось слабо.
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
AR a_centaurus #01.12.2008 20:46
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Object & Reference
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
BY Chipolino #02.12.2008 10:58  @a_centaurus#01.12.2008 20:46
+
-
edit
 

Chipolino

новичок
Два года назад проводил полевые изыскания на предмет возможности организации 802.11 на 11км.
Забравшись на лифтовую будку одного из зданий искали на фоне города мачту сечением 500х500 из уголка 63мм.
Был упоминаемый выше морской бинокль 20х и какая-то модная зеленого окраса (очевидно китайского пр-ва) труба 50х.
Результат - без бинокля ушли бы мы огорченные. На светлом фоне конструкция шарового цвета скажем так регистрировалась. Направив трубу по азимуту так ничего и неувидел. Дикий размыв и только крупные предметы ~2м. Вывод - если меньше 5км и при хорошей оптике, то попробовать смысл есть.
PS Кто-то давал линк на фотку, где шатл контролируется визуально с земли.Вот там оптика!
 3.0.33.0.3
UA Non-conformist #02.12.2008 11:41  @a_centaurus#01.12.2008 20:46
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

a_centaurus> Object & Reference

Agua ... ardiente! Какие там к лешему электроприборы...
Skype: a_schabanow  
Это сообщение редактировалось 02.12.2008 в 16:08
AR a_centaurus #03.12.2008 17:42
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

For NC. Да нет, там именно товары для домашнего хозяйства. Такая скобяная лавка. Там есть все. От материалов для строительства, до всей гаммы инструментов, приспособлений и крепежа. Очень удобно. К тому же работают тут без выходных. А вот там где "agua ardiente" торгуют (чуть дальше, на углу) лавка вообще не закрывается. 24 часа в сутки и 365 дней в году. Все дороже, чем супере, но когда надо полечить душу во внеурочное время, там тебе всегда рады помочь.

Para Sr. Chippolino (если это от итальянского, то с двумя pp)
Ты всё-таки простыми словами поясни непосвящённым, что такое: "организации 802.11 на 11км".
А бинокль морской 20х - советского производства? Если да, то с ВП (военная приёмка), которая о ту пору качество гарантировала. А вообще оптику надо проверять не по цвету окраски корпуса, и не по декларированным в паспорте параметрам, а по крайней мере, простому тесту на качество изображения. Вообще наземные зрительные трубы с оборачиванием изображения, если они не произведены несколькими ведущими компаниями и не стоят от 1Кб, представляют собой жалкую поделку с размытым и кривым полем, астигматизмом и остаточным хроматизмом. Поскольку увеличение 50х, кроме специальной схемы, требует применения также специальных стёкол, качественного просветления. И стабилизации изображения. Кстати, бинокль, даже с малым увеличением (8-10х) всегда выигрывает у зрительной трубы монокуляра из-за эффекта стереоскопического зрения.
В советское время были наземные станции слежения за спутниками, оснащённые телескопами для визуального наблюдения обьектов на орбите. С разрешением до 10 см. А советские обьективы МТО (да и другие) до сих пор пользуются очень повышенным спросом на Западе. Так что , Space Shattle не единственный обьект, за которым производится наблюдение с Земли.
 6.06.0

RLAN

старожил

Имеющаяся оптика, конечно, не профессионального качества.
Но для данной задачи пойдет. А между собой два бинокля отличаются то же очень заметно.
И ценой в 4 раза.
При увеличении Х32 Vixen дает картинку менее четкую и контрастную, чем хотелось бы, но все равно более информативную, чем при увеличении Х8 или Х20.
То есть, например, надпись на борту яхты в 2х километрах я мог прочитать только при максимальном увеличении (Аренда яхт в Крыму, прокат яхт в крыму, аренда яхт в Ялте, Севастополе, Балаклаве, Казантипе, чартер яхт, яхтенный консалтинг.) :)
По поводу советской оптики. Отношусь к ней с любовью, но не ко всякой. Обьективы МТО не считаю шедевром. Хоть и компактны но рисуют не очень. Сравнения с современными объективами не выдерживают. Только цена на барахолке хороша.
 6.06.0
Это сообщение редактировалось 03.12.2008 в 18:16
BY Chipolino #04.12.2008 17:19  @a_centaurus#03.12.2008 17:42
+
-
edit
 

Chipolino

новичок
a_centaurus> Ты всё-таки простыми словами поясни непосвящённым, что такое: "организации 802.11 на 11км".
Это радиоудлинитель сети. Частота 2,4ГГц. Как и положено на УКВ работает только в пределах прямой видимости.
 3.0.43.0.4
AR a_centaurus #05.12.2008 16:28
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

1.Gracias, Chipolino!

For Rlan. Тем не менее, именно Максутовская Схема Менисковой Коррекции является самой известной из советских оптических изобретений. И МТО в экспортном исполнении не уступают по популярности аналогичным телескопам других известных марок. А уж по цене, в сравнении с системами Шмидт_Кассегрен аналогичной светосилы и вовсе вне конкуренции. Причём, старый дизайн лучше нового. Я не знаю, какие сейчас модели толкают на барахолке, но старый МТО-1000 с 10х окуляром имел 50х, плоское изображение и хорошо работал как наземная зрительная труба, так и астрономический телескоп. К тому же легко адаптировался к любой монтировке и позволял напрямую фотографировать. Ну и компактность этого обьектива, также немаловажное качество. Хорошо работал этот обьектив как оптическая система для звёздных датчиков.
 6.06.0
UA Non-conformist #15.12.2008 14:39  @a_centaurus#05.12.2008 16:28
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Что будет, если у светодиода спилить линзу под корень, сформировав плоский торец? Как изменится геометрия излучения? Можно ли такой доработкой увеличить угол излучения хотя бы градусов до ста?
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Есть продажные светодиоды с плоским торцом. Или они не подходят?
UA Non-conformist #15.12.2008 17:49  @Serge77#15.12.2008 15:14
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Serge77> Есть продажные светодиоды с плоским торцом. Или они не подходят?
Я хотел бы утилизировать мышиные оптопары. Их у меня с десяток набралось.

Уже попробовал. Припаял излучатель к плате формирователей (бывшей встроенной в активатор) двумя тонкими проводками и начал водить им вокруг мышиного приемника. Уровень сигнала смотрел осциллографом. Потом срезал линзу скальпелем. По сравнению с линзой интенсивность излучения заметно упала, а угол явно увеличился. Т.е. как я и ожидал. В принципе, пока всё получается, как задумано на чертеже tilt_sensor. Если все будет в порядке, завтра буду пытаться макетировать датчик наклона.
Skype: a_schabanow  

RLAN

старожил

Вчера доварил два своих турельных стула.
Вестибюлярный аппарат проверять можно.
Осталось выставить ноги в плоскость и горизонталь, сделать резиновые лапы, покрасить, сделать сидушки, спинку и обтянуть, сделать мягкий подголовник из листовой резины.
Установить оптику и отюстировать ее в одну точку на бесконечность.
Еще приемнику направленную антенну, но это уже из другой оперы :)
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
UA Non-conformist #12.01.2009 22:30  @RLAN#12.01.2009 18:16
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

RLAN> Вчера доварил два своих турельных стула.
Купи пару "Игл" - "Джигит" получится, однако. И борода, опять же, налицо. Твою версию можно будет назвать "Кунак".

Виноват, у меня просто информационная контузия на тему ЗРК. В сетке лежат 160 серий "Ударной силы" - сегодня до шестидесятой дошел, полон решимости все на ДВД залить. Молодцы, отличный сериал. Умеренная рекламность, и ОЧЕНЬ интересно. Только вот "плодовитость" катастрофически падает. :)
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RLAN> Вчера доварил два своих турельных стула.

Жаль, что ты не сел в тот, где бинокль стоит. Любопытно посмотреть, как это будет выглядеть с оператором.
 6.06.0
+
-
edit
 

RLAN

старожил

a_centaurus> Жаль, что ты не сел в тот, где бинокль стоит. Любопытно посмотреть, как это будет выглядеть с оператором.

Да это один и тот же стул. В разных проекциях.
Доделаю, сфотографирую в разных проекциях и с оператором.
Потом еще тренировки и учения набо будет проводить. :)
 6.06.0

RLAN

старожил

Почти закончил со своими НИПами (наблюдательно-измерительными пунктами) :)
Грунтовал всеми остатками в аэрозольных баллончиках, поэтому такой окрас.
Осталось доделать сидение на втором и резинки в опоры,покрасить в черный цвет.
А главное - выехать на оперативный простор, отъюстировать, попробовать все оптические каналы.
Преемственность поколений - груза противовесы 1955 года выпуска :)
Прикреплённые файлы:
12.JPG (скачать) [160 кБ]
 
 
 6.06.0

RLAN

старожил

После покраски и перетяжки.
Вот такой вот гламур и гедонизм :)
Прикреплённые файлы:
 
 6.06.0
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

RLAN> После покраски и перетяжки.
RLAN> Вот такой вот гламур и гедонизм :)

"Будем сидеть и на улицу глядеть" Ну что же, комфорт оператора -залог точности наблюдений/измерений.
Удачи тебе. Даже завидую. Нахожусь сейчас в "поле" с +32º и 90% влажности. И теодолитные измерения с 1" точностью приходиться делать на одной ноге. Иногда оптические измерения по энергозатратам сродни труду шахтёра.
 6.06.0

RLAN

старожил

Погода нудная и пасмурная, для натурных испытаний неподходящая.
Но немного просветлело, поснимал из окна.
Стена дома в 30 метрах. И хотя они построены еще пленными немцами, ширина кирпича все равно 12см :)
То есть получается разрешение 1см/пиксель на расстоянии 1км. Соответственно 30см/пиксель на расстоянии 30км. Могу еще вдвое увеличить разрешение поставив телеконвертер. Но тогда вообще удержать точку руками практически невозможно, несмотря на 8кг противовесов. Да и фактическое оптическое разрешение объектива на этом размере матрицы приблизительно вдвое меньше разрешения матрицы (640х480).
Так что буды использовать в такой комплектации.
Прикреплённые файлы:
12.jpg (скачать) [57 кБ]
 
13.jpg (скачать) [33 кБ]
 
 
 6.06.0
RU Андрей Суворов #13.02.2009 13:45  @RLAN#13.02.2009 13:25
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

RLAN> Да и фактическое оптическое разрешение объектива на этом размере матрицы приблизительно вдвое меньше разрешения матрицы (640х480).
А что за матрица? Я когда-то наидешёвейшую веб-камеру с демонтированным объективом устанавливал в главном фокусе "Мицара ТАЛ-120" и фотал Луну, примерно, вот так:

Но картинку портило встроенное сжатие веб-камеры.
Формально, по длинной стороне - около 15', т.е. пиксель 1,4", что близко к теоретическому пределу разрешающей способности телескопа. На расстоянии 1 км линейный размер пикселя был бы меньше 7 мм.
Вот только монтировка Мицара не годится для ловли быстродвижущихся объектов (МКС я поймать в фотоаппарат так и не смог). А Луну фотать надоело :)
 7.07.0
1 5 6 7 8 9 10 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru