[image]

Кое в чем жизнь обгоняет фантастику

 

.cpp

втянувшийся

Обратите внимание на описываемый пользовательский интерфейс!

Clarke A. 2001: A Space Odyssey
Цитата:

Скучать в полете не пришлось. Устав читать официальные доклады, памятные записки и протоколы, Флойд включил свой газетный планшет в информационную сеть корабля и просмотрел одну за другой крупнейшие электронные газеты мира. Их кодовые сигналы он помнил наизусть, и ему не требовалось даже заглядывать на обратную стенку планшета, где был напечатан их перечень. Включив краткосрочное запоминающее устройство планшета, он задерживал изображение очередной страницы на экране, быстро пробегал заголовки и отмечал статьи, которые его интересуют. Каждая статья имела свой двузначный кодовый номер - стоило только набрать его на клавиатуре планшета, как крохотный прямоугольничек статьи мгновенно увеличивался до размеров экрана величиной в лист писчей бумаги, обеспечивая полное удобство чтения. Прочитав одну статью, Флойд опять включал всю страницу и выбирал другую.
Он не раз задавал себе вопрос: неужели газетный планшет с фантастически сложной техникой, скрывающейся за простотой его использования, еще не последнее слово в непрестанном стремлении человека к совершенству средств связи? Чего еще можно желать?
   
EE BAJIEPbI4 #31.05.2002 15:03
+
-
edit
 

BAJIEPbI4

втянувшийся
Дилетант> Он не раз задавал себе вопрос: неужели газетный планшет с фантастически сложной техникой, скрывающейся за простотой его использования, еще не последнее слово в непрестанном стремлении человека к совершенству средств связи? Чего еще можно желать?


хе-хе... как он ошибался... :D
желаниям человека нет предела... :cool:
   

hcube

старожил
★★
Почему ошибался? Сейчас на МКС народ именно это и делет - лазает через сеть корабля, спутник и наземные станции по инету ;-) . Интересно, туда можно web - камеру поставить?

Все правильно он писал. Правда... сейчас все-таки развитие техники пошло несколько в другом направлении... но... глядишь, и 'туда' повернет. IMHO все-таки будет в конечном итоге PDA с наращиваемой функциональностью, в базовом варианте имеющая в себе собственно PDA, простенькую фото-видео камеру (фото ~2-3 мегапикселя, видео - 640x480, с соответствующим цифровым увеличением), плюс набор насадок - базовая (~~35 мм), 2x, 4x и так далее. Далее, встроенный GPS, встроенный мобильник в режиме GRPS. Ну, и раз уж у нас есть звук - то звуковая/видео игралка. А вот фичи... спутниковый мобильник... профессиональная камера, накопители... хмм... что бы еще придумать... проектор... радиоканал...
   

U235

координатор
★★★★★
Возможно, что с развитием трехмерных голографических экранов вообще пропадет нужда в каких-то манипуляторах типа мыши и клавиатуры. Экран и будет являться устройством ввода. Более того, сам интерфейс из гипертекстового двухмерного станет трехмерным. В конечном итоге даже алфавит может стать трехмерным, так как с развитием техники печатная информация уже более не удерживается в рамках двумерной поверхности бумажного листа. В конце концов трехмерность и интерактивность информации станет таким же привычным делом, как сейчас бумажные листы. Это будет революция в чем-то схожая по масштабам с изобретением книгопечатания. Да и мышленние среднего человека это разовьет. Ведь сейчас средний человек мыслит все-таки в двух измерениях. Развитое пространственное мышление - удел узких специалистов. С появлением трехмерных экранов и машинных интерфейсов ситуация может начать маеняться. Правда, лично мне не совсем ясно, насколько наличие пространственного мышления у большинства людей является полезным приобретением для человечества в целом.
   
LV Дилетант #03.06.2002 10:01
+
-
edit
 

Дилетант
.cpp

втянувшийся

Сейчас есть WEB-броузер, мышь и клавиатура. И этого достаточно. А там еще - список (адресов?) на обратной(?) стороне. Двузначные(?) номера статей. Или, как в других фантастических произведениях, кнопки по всей квартире. Наверное это невозможно - предсказать, каким станет пользовательский интерфейс.
   

hcube

старожил
★★
Ну, вон у дельфинов акустическое зрение трехмерное - и сильно это им помогает?
   
+
-
edit
 
Э.. нет товарищи. Мысли читать надо (и писать). Адназначна.
 

Gluck

втянувшийся
Интересно, но интерфейс с виртуалкой уже есть даже у нас в отдаленном от центра городке. Но думается лучше подключатся непосредственно к нервной с. и мозгу дистанционно, т.е. без всяких разъемов как в матрице :) . Подходишь к компу, тебя сбрасывает в измененное состояние сознания (типа сна) и вперед!
Кстати, программки для входа в это состояние уже существуют, осталось только наладить канал связи м-у мозгом и компутером. ;)
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
С прямой связью с нервной системы всё не так просто. Нейросети у каждого из людей построены неидентично. Прямая передача информации в том виде, в каком мы её итак воспринимаем невозможна. Ну, разве что слух, как один из самых примитивных органов чувств. Передать готовую картинку прямо на глазной нерв вообще нереально, т.к. основная обработка видеоинформации происходит прямо в сетчатке.

Так что, если речь вести о прямом воздействии, то подавать надо что угодно и куда угодно... И потом долго, нудно учиться воспринимать эту информацию. Для развития восприятия информации уровня зрения, полагаю, потребуются годы тренировок...

Так что без "телевизоров", увы, не обойтись...

С управлением всё несколько проще, в первую очередь, из-за гораздо меньшего количества выходной информации. И первые удачные эксперименты уже были. Правда, чтобы гонять мысленно по экрану курсор мыши требутся часы тренировок, чтобы добиться хоть какой-то реакции курсора и многие дни, чтобы сравняться в точности позиционирования с обычным "ручным" указанием.

Пару лет назад один американец вживлял себе управляемый от нервных окончаний передатчик дистанционного управления всякой домашней техникой. Насколько я помню, у него неделя ушла на обучение мысленного включения/выключения света в комнатах.


А вот про программы для изменения состояния сознания - это интересно. Но не верится как-то :)
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Кларк вообще немало промахивался в области интерфейсов. Достаточно вспомнить его компьтеры, управляемые голосом, говорящие, но - печатающие результаты. Тогда ещё не были в ходу дисплеи на ЭЛТ, вот он и не был в курсе такого девайса :)

А в плане интерфейсов будущего - мне представляется весьма удобным интерфейс аналогичный употребляемому в "Джонни Мнемонике". Естественно, перчаток никаких нафиг не нужно - комп уже сейчас сможет отследить положение рук в пространстве без всяких "костылей". средства визуализации тоже могут быть весьма разными. Хотя для полноценной 3D-виртуальной работы весьма желательно иметь что-то индивидуально-наглазное, как бы оно ни было устроено.
   
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

AV>Вот тут и возникнет гигантская возможность для создания Всепланетного Разума. В соединении с мобильной связью, такая технология открывает грандиозные возможности, например, для прямого общения любого человека с любым другим или с любым источником информации в мире, возможность объединения умственных способностей группы людей для решения проблемы (некое подобие всепланетного разума), … Вот где появляется возможность для дальнейшей эволюции разума.


Увы, уровень умственного развития обладателей сотовых не позволяет надеяться на "возможность объединения умственных способностей группы людей" :(


:D
   
RU 140466(aka Нумер) #09.06.2002 14:46
+
-
edit
 

140466(aka Нумер)

опытный

GrayCat>Увы, уровень умственного развития обладателей сотовых не позволяет надеяться на "возможность объединения умственных способностей группы людей" :(

Ну это смотря каких обладателей.
   

au

   
★★☆
GrayCat>Увы, уровень умственного развития обладателей сотовых не позволяет надеяться на "возможность объединения умственных способностей группы людей" :(

Я - обладатель. Как и практически поголовно всё население - они все идиоты по вашему, граф? :)
   

au

   
★★☆
=KRoN=>Кларк вообще немало промахивался в области интерфейсов. Достаточно вспомнить его компьтеры, управляемые голосом, говорящие, но - печатающие результаты. Тогда ещё не были в ходу дисплеи на ЭЛТ, вот он и не был в курсе такого девайса :)

Ага, ошибся.. Только сначала глянь на то сколько принтеров в мире продаётся сегодня - возможно не меньше, чем дисплеев.

=KRoN=> комп уже сейчас сможет отследить положение рук в пространстве без всяких "костылей"

Сейчас надёжность таких алгоритмов на уровне плинтуса. И врядли она скоро улучшится - проблема не в компах, а в подходе.
   

au

   
★★☆
=KRoN=> Ну, разве что слух, как один из самых примитивных органов чувств. Передать готовую картинку прямо на глазной нерв вообще нереально, т.к. основная обработка видеоинформации происходит прямо в сетчатке.

Слух уже работает - ставят имплант, к нему подключают маленький компик размером с мп3 плеер, и человек счастлив как стадо помытых слонов.
Основная обработка видеоинформации происходит в МОЗГАХ. Спорить бесполезно - это моя тема, съем с тапками :)
А прямая стимуляция зрительных отделов мозга электросигналами через имплант уже была. Что-то порядка 70 каналов ("пикселей"), очень хаотично разбросанных по полю зрения. Человек вроде был слеп от рождения, увидел вспышки света - такой радости у вас в жизни не было наверняка ни у кого :)

=KRoN=>С управлением всё несколько проще, в первую очередь, из-за гораздо меньшего количества выходной информации. И первые удачные эксперименты уже были. Правда, чтобы гонять мысленно по экрану курсор мыши требутся часы тренировок, чтобы добиться хоть какой-то реакции курсора и многие дни, чтобы сравняться в точности позиционирования с обычным "ручным" указанием.

И имплант, который совсем не подарок :) Курсор (насколько) гоняли инвалиды, у которых ноги не работали, так что курсор повесили на "свободные порты" :)

=KRoN=>А вот про программы для изменения состояния сознания - это интересно. Но не верится как-то :)

Любая хорошая игрушка меняет :) Люди, играя в Десцент, ПАДАЛИ СО СТУЛА. Это не изменение? ;)
   

au

   
★★☆
U235> В конечном итоге даже алфавит может стать трехмерным, так как с развитием техники печатная информация уже более не удерживается в рамках двумерной поверхности бумажного листа.

Вернитесь на землю - люди в "цивилизованном" мире сегодня и читают-то с трудом частенько, так что всячески приветствуются графические интерфейсы - КАК В ДЕТСКИХ КНИЖКАХ, на картинках всё! Более развитый интеллект предпочитает тескт (юниксоиды - молчать! :) ) Может не верите, но это так. Так что трёхмерный алфавит уйдёт в даль светлую ещё быстрее, чем эсперанто, и даже обгонит его в пути ;)

И ещё вы не понимаете одной простой вещи. Вы хотите приблизить людей к компам, а люди хотят чтобы компы приблизили к ним, а иначе она им нафиг не нужны. Рассказов о введении компов в бухгалтериях небось начитались. Так вот, так везде и повсюду, и если ваш комп в трёхмерным алфавитом и суперинтерфейсом когда-то повится, то никто кроме фанатов им не заинтересуется. Бухгалтерия - первична, компы в ней - вторичны, они - инструмент для рещения проблем, а не их генератор.
   
+
-
edit
 

GrayCat

координатор

GrayCat>>Увы, уровень умственного развития обладателей сотовых не позволяет надеяться на "возможность объединения умственных способностей группы людей" :(

au>Я - обладатель. Как и практически поголовно всё население - они все идиоты по вашему, граф? :)

Глядя на распальцовку "У кого больше мелодий" и "Где круче тариф", создается такое впечатление, что мобильник повергает своего обладателя в возраст 5 лет :D :D
   

AV

втянувшийся
Скорее всего, люди скоро научатся обмениваться информацией непосредственно с мозгом, минуя традиционные человеческие каналы обмена информацией. Вот тут и возникнет гигантская возможность для создания Всепланетного Разума. В соединении с мобильной связью, такая технология открывает грандиозные возможности, например, для прямого общения любого человека с любым другим или с любым источником информации в мире, возможность объединения умственных способностей группы людей для решения проблемы (некое подобие всепланетного разума), … Вот где появляется возможность для дальнейшей эволюции разума.

Такой поворот эволюции может устранить противоречие между медленной биологической эволюцией человека и огромным ростом количества информации в мире. Ведь сейчас отдельный человек может воспринять все меньшую долю известной человечеству информации. В пределе доля эта будет стремиться к бесконечно малой величине. Не исключено, что Всепланетный Разум сможет справиться с колоссально возросшим объемом информации.

Только вот вопрос, скоро ли люди научатся непосредственно общаться с мозгом?
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
au>Ага, ошибся.. Только сначала глянь на то сколько принтеров в мире продаётся сегодня - возможно не меньше, чем дисплеев.

Нет, принтеров, всё же меньше. Много компьютеров есть с дисплеем, но без принтера. И я не видел ни одного с принтером, но без дисплея :D Принт-серверы - не в счёт. Принтер, всё же, вспомогательное устройство вывода.

=KRoN=>> комп уже сейчас сможет отследить положение рук в пространстве без всяких "костылей"
au>Сейчас надёжность таких алгоритмов на уровне плинтуса. И врядли она скоро улучшится - проблема не в компах, а в подходе.

Да нет. Вон, уже серийная виртуальная клава для Пальмов пошла в продажу. Правда, там проще - определяется место касания стола в области проекции лазером клавиатуры. А это только один из подходов :)
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
au>А прямая стимуляция зрительных отделов мозга электросигналами через имплант уже была. Что-то порядка 70 каналов ("пикселей"), очень хаотично разбросанных по полю зрения. Человек вроде был слеп от рождения, увидел вспышки света - такой радости у вас в жизни не было наверняка ни у кого :)

Хех. Ну так если это твоя основная тема, то уж ты-то должен знать как от этого далеко до полноценного зрения. И даже если дать ему мегапиксельную матрицу - сколько лет он будет учиться распознаванию образов? :)
   

hcube

старожил
★★
Не думаю, что очень долго. Сколько ребенок учится распознаванию образов? Тут правда есть некоторая неясность - можно ли микшировать сигналы или нет...
   

au

   
★★☆
=KRoN=>Хех. Ну так если это твоя основная тема, то уж ты-то должен знать как от этого далеко до полноценного зрения. И даже если дать ему мегапиксельную матрицу - сколько лет он будет учиться распознаванию образов? :)

К полноценному зрению это просто не имеет отношения - иначе не сравнить :) Но это был первый эксперимент. Самолёт можайского не станешь ведь обвинять в том что он звуковой барьер не преодолел? :)
   

au

   
★★☆
GrayCat>Глядя на распальцовку "У кого больше мелодий" и "Где круче тариф", создается такое впечатление, что мобильник повергает своего обладателя в возраст 5 лет

Не знаю я такого. У меня оно лежит в сумке на всякий случай - иногда незаменимая вещь. Проблема "Где круче тариф" меня заинтересовала лишь 1 раз за два года - когда сдохла старая мабилка :) Но хвастаться телефоном - это на кровне хвастания водопроводом. Ни разу не видел, хотя для себя люди пускаются в излишества, но это далеко не только с телефонами.

А сколько у меня мелодий я просто не знаю, хоть пытайте :)
   
+
-
edit
 
=KRoN=>С прямой связью с нервной системы всё не так просто. Нейросети у каждого из людей построены неидентично. Прямая передача информации в том виде, в каком мы её итак воспринимаем невозможна. Передать готовую картинку прямо на глазной нерв вообще нереально, т.к. основная обработка видеоинформации происходит прямо в сетчатке.
Ты прав.
И au тоже прав :)
Обработка просто РАЗНАЯ. Создание картинки - в СЕТЧАТКЕ, которую недаром называют "кусочком коры мозга вынесенной вовне", а вот ОСОЗНАНИЕ картинки(для начала ее переворот на 180 :) )только в затылочных долях.

=KRoN=>Ну, разве что слух, как один из самых примитивных органов чувств.
Слух почти так сложно, как и зрение. А вот ОБОНЯНИЕ -не сложнее чем вставить десяток танталовых электродов :)

=KRoN=>С управлением всё несколько проще, в первую очередь, из-за гораздо меньшего количества выходной информации. И первые удачные эксперименты уже были.

Такие мыши уже продаются - и я б купил, да $150 пожалел :) Особливо сей дивайс для Дескента подходит

Ник
   
+
-
edit
 

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
=KRoN=>>С управлением всё несколько проще, в первую очередь, из-за гораздо меньшего количества выходной информации. И первые удачные эксперименты уже были. Правда, чтобы гонять мысленно по экрану курсор мыши требутся часы тренировок, чтобы добиться хоть какой-то реакции курсора и многие дни, чтобы сравняться в точности позиционирования с обычным "ручным" указанием.
au>И имплант, который совсем не подарок :) Курсор (насколько) гоняли инвалиды, у которых ноги не работали, так что курсор повесили на "свободные порты" :)

Нет, есть варианты куда более практичные :) Снятием биотоков с кожи головы. Лет пять назад демонстрировали на какой-то из международных комп. выставок.

Nick_Crak>Слух почти так сложно, как и зрение. А вот ОБОНЯНИЕ -не сложнее чем вставить десяток танталовых электродов :)

Ну, я не имею в виду обязательно прямое воздействие на нервы. Я имел в виду встраиваемые наушники :)
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru